Библия - Откр. 14:2 (Откровение 14 глава 2 стих)

И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 14 глава 2 стих)

ηκουσα aor. ind. act. от ακουω (#201) слышать, βροντη(#1103) гром, κιθαρωδος (#3069) играющий на арфе, арфист, κιθαριζοντων praes. act. part, от κιθαριζω (#3068) играть на арфе, κιθαρα (#3067) арфа (Отк. 5:8).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 14 глава 2 стих)

14:2 гуслистов См. пояснение к 5:8.


Комментарии МакДональда (Откровение 14 глава 2 стих)

14:2−3 Иоанн слышит музыку с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома и как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. Только сто сорок четыре тысячи могли научиться той песне.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 14 глава 2 стих)

Стихи 1−5. Мы видим здесь одно из отраднейших зрелищ, какое только можно наблюдать в этом мире: Господь Иисус Христос во главе Своих верных последователей. Заметьте:

1. В каком образе является Христос: как Агнец, стоящий на горе Сионе. Гора Сион — это евангельская церковь. Христос пребывает со Своей церковью и среди нее во всех ее скорбях, поэтому она не исчезла. Его присутствие обеспечивает ее сохранность. Он является как Агнец, истинный Агнец, Агнец Божий. Ложный агнец был представлен в предыдущей главе выходящим из земли, в действительности он был драконом, а не агнцем; Христос же является здесь как истинный пасхальный Агнец, чтобы показать, что Его посредническое служение есть плод Его страданий и основание безопасного положения и верности Его народа.

2. Как является Его народ: с большой славой.

(1) Его количество: ровно столько, сколько было запечатлено; ни один из них не потерялся во всех скорбях, через которые им пришлось пройти.

(2) Их отличительный признак: имя Отца Его написано на челах их. Они смело и открыто исповедовали свою веру в Бога и Христа, и дела их соответствовали их исповеданию, и вот они получили признание и одобрение от Бога.

(3) Их благодарность и хвалебная песнь как искупленных от земли, ст. 3. Их хвала звучит громко, подобно звуку сильного грома, как шум от множества вод; их пение было мелодичным, подобно музыке гуслистов; они пели перед престолом Божиим, на небе. Их песнь была новой, соответствующей Новому завету и тому новому и славному домостроительству Божьему, к которому они принадлежали. Эта песнь была непонятна другим, в их радость не мог вмешаться чужой; другие могли только повторять слова этой песни, но истинный смысл и дух ее были чужды им.

(4) Их характер.

[1] Они описываются как целомудренные и непорочные: ...они девственники... Они не осквернили себя ни физическим, ни духовным прелюбодеянием, они сохранили себя чистыми от мерзостей антихристова рода.

[2] Они характеризуются преданностью и твердой приверженностью Христу: Они следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они следуют указаниям Его слова, Его Духа и Его провидения, предоставляя Ему вести их трудным путем долга, как Ему угодно.

[3] Они уже прежде были предназначены для этой чести: Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу, ст. 4. Это ясно свидетельствует об особом искуплении: Они искуплены из людей... Некоторые из детей человеческих, благодаря искупительной милости, выделяются из среды других: Они... были первенцы Богу и Агнцу, Его избранники, выдающиеся во всех отношениях и являющиеся залогом гораздо большего количества тех, что будут их последователями, как они сами были последователями Христа.

[4] Их всеобщая непорочность и добросовестность: И в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. Они были ни в чем не повинны, у них не было умышленных грехов; их сердца были правы перед Богом, а что касается их человеческих немощей, то они получили полное прощение во Христе. Это блаженный остаток, который следует за Господом Иисусом как Своей Главой и Господом; Он прославляется в них, и они прославляются в Нем.


Толкование отцов церкви (Откровение 14 глава 2 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Ст. 2−3 И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома: и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами

Шум многих вод, и грома и играющих на гуслях означает звучность и ясность песнопения Святых, а также стройность, благозвучность и гармонию их песни, оглашающей всю Церковь и собрание написанных на небеси первородных и как бы созвучием струн согласующейся с единодушием Святых, управляемых умерщвлением телесных похотей. — Сию, говорит, песнь никто другой, кроме их, выучить не может, так как даже самое ведение сообразуется с характером жизни, подобно тому как у слуг человеческих знание господских тайн является соразмерным с расположенностью и любовью к ним господ.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Беда Достопочтенный (672−735)

И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих

Громок голос святых, велико благоговение любви, которое, как рассказывает Иоанн, он услышал с небес, когда издавшие его стояли на горе Сион. Говоря о горе Сион, он имеет в виду не что иное, как Церковь, которая, ободряемая созерцанием вышнего к преодолению тяжких гонений, празднует страдания своего Царя, равно хваля Его и подражая Ему. Это и значит воистину воспевать Агнца, стоящего [на горе Сион]. <…> Все святые — гуслисты Божий, которые, распиная свою плоть с ее пороками и вожделениями, хвалят Его на псалтири и гуслях, но сколь же более те, что по исключительному праву евангельской чистоты делают всех себя жертвой всесожжения Господу, особым образом отвергаясь себя, и, подняв свой крест, следуют за Агнцем, куда бы Тот ни пошел (14:4).

Источник: Изложение Откровения.

Экумений († X в.)

И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих

То, что шум исходил как бы от играющих на гуслях, указывает на божественную сладость и гармоничность песни. Ибо если неприятна похвала в устах грешника (Сир 16:9), по слову Писания, то, конечно, приятна и уместна в устах праведника.

Источник: Комментарий на Откровение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 14 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно