Библия - Откр. 14:19 (Откровение 14 глава 19 стих)

И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 14 глава 19 стих)

εβαλεν aor. ind. act. от βαλλω (#965) бросать, ετρυγησεν aor. ind. act. от τρυ¬γαω (#5582) собирать зрелые плоды (см. ст. 18). ληνος (#3332) точило, давильня, пресс для винограда (AS; см. Мф. 21:33).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 14 глава 19 стих)

14:19 точило Яркий образ, указывающий на устрашающее кровопролитие (ср. Ис 63:2,3; Плач 1:15; Иоиль 3:13). Здесь это относится к уничтожению всех врагов Божьих, которые еще живы. Они все встретятся с гибелью при Армагеддоне — последнем сражении против Божьих врагов, имеющем место на равнине Изреельской (Ездрелонской). Кровавый образ основан на ассоциации со свежим виноградным соком, разбрызгивающимся по сторонам и стекающим вниз по желобу от верхнего чана к нижнему в каменном давильном прессе-точиле.


Комментарии МакДональда (Откровение 14 глава 19 стих)

14:19 Зрелые гроздья винограда собирают и бросают в великое точило гнева Божьего. Давление ягод в процессе виноделия используется здесь как картина сокрушительного суда.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 14 глава 19 стих)

Стихи 13−20. Здесь описывается видение жатвы и сбора винограда, предваряемое торжественным вступлением.

I. Вступление, ст. 13. Заметьте:

1. Откуда исходит это пророчество о жатве: оно пришло с неба, а не от людей, поэтому является истинным и в высшей степени авторитетным.

2. Как его следует сохранять и распространять: посредством записи в книгу, к которой народ Божий мог бы обращаться за утешением и поддержкой во всех случаях жизни.

3. Его главное назначение состоит в том, чтобы показать блаженство всех верных святых и рабов Божиих как в смерти, так и после нее: ...блаженны мертвые, умирающие в Господе, и далее. Заметим здесь:

(1) Как описываются те, кто является блаженным и будет блаженным, — это те, что умирают в Господе, либо умирают за дело Христово, либо, скорее всего, умирают в состоянии живого союза со Христом, которые в момент смерти будут найдены пребывающими во Христе.

(2) Проявление их блаженства: ...они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.

[1] Они блаженны, потому что успокоятся от всех грехов, искушений, скорбей и преследований. Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силе.

[2] Они блаженны, потому что получат воздаяние: ...дела их идут вслед за ними; они идут не впереди их, как их заслуга или цена выкупа, но следуют за ними как доказательство того, что они жили и умирали в Господе. И память о них будет приятной, и награда за них будет славной, во много раз превосходящей все их труды и страдания в мире.

[3] Они блаженны уже в момент своей смерти, когда видят, как дело Христово оживает, мир в церкви восстанавливается и гнев Божий поражает их жестоких врагов идолопоклонников. В такое время хорошо умирать. Они подобны Симеону, сказавшему: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко... с миром; ибо видели очи мои спасение Твое. И все это подтверждается Духом, свидетельствующим посредством их духа и записанного слова Божьего.

II. Затем описывается само видение, представленное в виде жатвы и сбора винограда.

1. Жатва, ст. 14−15. Это символ, который иногда означает поражение нечестивых, когда через суды Божии пожинаются сыны погибели, а иногда — собирание праведников, когда милость Божия собирает свою жатву для неба. Здесь жатва, скорее всего, изображает Божий суд над нечестивыми. Заметим:

(1) Господин жатвы — некто, до такой степени подобный Сыну Человеческому, что это был Он самый, то есть Господь Иисус. Он описывается:

[1] Как сидящий на колеснице в виде светлого облака, облака, светлая сторона которого обращена к церкви, а темная — к нечестивым.

[2] Как имеющий знак власти — власти делать все, что сделал и что пожелает сделать: ...на голове Его золотой венец...

[3] Как держащий орудие Своего правления: ...в руке его острый серп.

[4] Как получающий повеление из храма исполнить этот великий труд. Что Он делал, должно было делаться Им по желанию Его детей. Хотя Он принял решение исполнить этот труд, Он желал, чтобы они просили об этом, и тогда это будет ответом на их молитвы.

(2) Труд жатвы. Он состоял в том, чтобы пустить серп на землю и пожать ее. Серп — это меч Божьего правосудия, поле — это мир, жатва — это истребление жителей земли.

(3) Время жатвы. Оно настало, когда созрело зерно, то есть наполнилась мера человеческих грехов и люди созрели для погибели. Самые ненавистные враги Христа и Его церкви не погибнут от грехов своих, до тех пор пока они не созреют для погибели, и тогда уже им не будет пощады, Бог пустит Свой серп, и земля будет пожата.

2. Сбор винограда, ст. 17. Некоторые думают, что жатва и сбор винограда представляют собой различные символы одного и того же суда Божьего, а другие видят в этом два различных акта божественного промысла, предшествующие концу мира. Заметьте:

(1) Кому поручается срезание винограда: Ангелу, другому Ангелу, который вышел из храма.

(2) По чьему указанию совершается этот труд: как и прежде, по крику Ангела из храма... вышедшего от жертвенника, от служителей и церквей Божиих на земле.

(3) Работа по сбору винограда состоит из двух этапов:

[1] Обрезание гроздьев винограда, созревших и готовых, потому что созрели на нем ягоды, ст. 18.

[2] Погружение этих гроздьев в точило, ст. 19. Здесь сказано:

Во-первых, что это было точило гнева Божия, огонь ярости Его, некоторое ужасное бедствие, очень вероятно, меч, проливающий кровь нечестивых.

Во-вторых, где было расположено это точило — за городом, где разместилась армия, выступившая против Вавилона.

В-третьих, какое количество вина, то есть крови, было пролито при этом: по глубине до узд конских, по ширине и длине — на тысячу шестьсот стадий (ст. 20), то есть, приблизительно, на 200 итальянских миль, что, полагают, составляет площадь святой земли. Также это может означать площадь наследственного имения папского престола, окружавшего Рим. Но это только предположение и предмет догадок. Может быть, это грандиознейшее событие еще не имело места, может быть это видение относится к определенному времени, поэтому, хотя бы оно и замедлило, мы должны ожидать его. Но кто будет жить, когда Господь совершит это?


Толкование отцов церкви (Откровение 14 глава 19 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле и бросил в великое точило гнева Божия

Точило ярости Божия есть уготованное диаволу и ангелам его место наказания; оно велико по причине множества в нем мучимых: ибо пространная врата и широкий путь вводяй в пагубу (Матф. 7, 13).

Источник: Толкование на Апокалипсис

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле и бросил в великое точило гнева Божия

Представь, человек, как Ангел повергнет на землю серп свой и в одно мгновение пожнет всех живущих на земле; горе тебе, если ты будешь плевелами, а не пшеницею.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 19−20 Несомненно, под обрезанием винограда серпом Ангела нужно разуметь суд Божий над грешниками. Они, отделенные от праведников, подвергаются возмездию гнева Божия. И виноград брошенный в точило, был истоптан, т.е. грешный мир был подвергнут казни. Степень наказания и множество наказанных поясняется сравнением с обилием виноградного сока (названного здесь прямо кровью), который, не вмещаясь в приготовленном точиле, течет чрез его края. Это и означают слова текста: «потекла кровь из точила даже до узд конских на тысячу шестьсот стадий». Точило, места наказания, представляется находящимся вне города и служит указанием на место суда над грешниками. Суд этот будет происходить вне города. Под городом здесь разумеются те, кто живет в городе, т.е. святые Божии, которые, будучи собраны Господом от четырех ветров земли (Мф 24:31), составят город живого Бога. Это их собрание в единое целое после их окончательного отделения от нечестивых, обреченных на наказание и осуждение. Степень наказания этого поясняется обилием потока крови наказанных, который будет достигать по своей глубине до узд коней и будет течь на 1600 стадий. Сравнение, очевидно, взято из обыкновенных войн, когда кони сражающихся ходят по окровавленной земле. Число 1600 (40х40) говорит и о высшей степени наказания, и о всеобщности (4 страны света х 4 и х 100) этого наказания (cp. XIV:10).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 14 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно