Библия - Откр. 14:17 (Откровение 14 глава 17 стих)

И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 14 глава 17 стих)

εξηλθεν aor. ind. act. от εξερχομαι (#2002) выходить, εχων praes. act. part, от εχω (#2400) иметь.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 14 глава 17 стих)

14:17 из храма См. пояснение к 11:19. Это означает место обитания Бога на небесах, а не храм в годину скорби в Иерусалиме (ср. 11:1).


Комментарии МакДональда (Откровение 14 глава 17 стих)

14:17 Теперь описание возвращается к последним ужасным судам, которые обрушатся на неверующую часть израильского народа, как на земную виноградную лозу (см. Пс 79:9; Ис 5:1−7; Иер 2:21; 6:9). Ангел выходит из храма, находящегося на небе, вооруженный острым серпом.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 14 глава 17 стих)

Стихи 13−20. Здесь описывается видение жатвы и сбора винограда, предваряемое торжественным вступлением.

I. Вступление, ст. 13. Заметьте:

1. Откуда исходит это пророчество о жатве: оно пришло с неба, а не от людей, поэтому является истинным и в высшей степени авторитетным.

2. Как его следует сохранять и распространять: посредством записи в книгу, к которой народ Божий мог бы обращаться за утешением и поддержкой во всех случаях жизни.

3. Его главное назначение состоит в том, чтобы показать блаженство всех верных святых и рабов Божиих как в смерти, так и после нее: ...блаженны мертвые, умирающие в Господе, и далее. Заметим здесь:

(1) Как описываются те, кто является блаженным и будет блаженным, — это те, что умирают в Господе, либо умирают за дело Христово, либо, скорее всего, умирают в состоянии живого союза со Христом, которые в момент смерти будут найдены пребывающими во Христе.

(2) Проявление их блаженства: ...они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.

[1] Они блаженны, потому что успокоятся от всех грехов, искушений, скорбей и преследований. Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силе.

[2] Они блаженны, потому что получат воздаяние: ...дела их идут вслед за ними; они идут не впереди их, как их заслуга или цена выкупа, но следуют за ними как доказательство того, что они жили и умирали в Господе. И память о них будет приятной, и награда за них будет славной, во много раз превосходящей все их труды и страдания в мире.

[3] Они блаженны уже в момент своей смерти, когда видят, как дело Христово оживает, мир в церкви восстанавливается и гнев Божий поражает их жестоких врагов идолопоклонников. В такое время хорошо умирать. Они подобны Симеону, сказавшему: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко... с миром; ибо видели очи мои спасение Твое. И все это подтверждается Духом, свидетельствующим посредством их духа и записанного слова Божьего.

II. Затем описывается само видение, представленное в виде жатвы и сбора винограда.

1. Жатва, ст. 14−15. Это символ, который иногда означает поражение нечестивых, когда через суды Божии пожинаются сыны погибели, а иногда — собирание праведников, когда милость Божия собирает свою жатву для неба. Здесь жатва, скорее всего, изображает Божий суд над нечестивыми. Заметим:

(1) Господин жатвы — некто, до такой степени подобный Сыну Человеческому, что это был Он самый, то есть Господь Иисус. Он описывается:

[1] Как сидящий на колеснице в виде светлого облака, облака, светлая сторона которого обращена к церкви, а темная — к нечестивым.

[2] Как имеющий знак власти — власти делать все, что сделал и что пожелает сделать: ...на голове Его золотой венец...

[3] Как держащий орудие Своего правления: ...в руке его острый серп.

[4] Как получающий повеление из храма исполнить этот великий труд. Что Он делал, должно было делаться Им по желанию Его детей. Хотя Он принял решение исполнить этот труд, Он желал, чтобы они просили об этом, и тогда это будет ответом на их молитвы.

(2) Труд жатвы. Он состоял в том, чтобы пустить серп на землю и пожать ее. Серп — это меч Божьего правосудия, поле — это мир, жатва — это истребление жителей земли.

(3) Время жатвы. Оно настало, когда созрело зерно, то есть наполнилась мера человеческих грехов и люди созрели для погибели. Самые ненавистные враги Христа и Его церкви не погибнут от грехов своих, до тех пор пока они не созреют для погибели, и тогда уже им не будет пощады, Бог пустит Свой серп, и земля будет пожата.

2. Сбор винограда, ст. 17. Некоторые думают, что жатва и сбор винограда представляют собой различные символы одного и того же суда Божьего, а другие видят в этом два различных акта божественного промысла, предшествующие концу мира. Заметьте:

(1) Кому поручается срезание винограда: Ангелу, другому Ангелу, который вышел из храма.

(2) По чьему указанию совершается этот труд: как и прежде, по крику Ангела из храма... вышедшего от жертвенника, от служителей и церквей Божиих на земле.

(3) Работа по сбору винограда состоит из двух этапов:

[1] Обрезание гроздьев винограда, созревших и готовых, потому что созрели на нем ягоды, ст. 18.

[2] Погружение этих гроздьев в точило, ст. 19. Здесь сказано:

Во-первых, что это было точило гнева Божия, огонь ярости Его, некоторое ужасное бедствие, очень вероятно, меч, проливающий кровь нечестивых.

Во-вторых, где было расположено это точило — за городом, где разместилась армия, выступившая против Вавилона.

В-третьих, какое количество вина, то есть крови, было пролито при этом: по глубине до узд конских, по ширине и длине — на тысячу шестьсот стадий (ст. 20), то есть, приблизительно, на 200 итальянских миль, что, полагают, составляет площадь святой земли. Также это может означать площадь наследственного имения папского престола, окружавшего Рим. Но это только предположение и предмет догадок. Может быть, это грандиознейшее событие еще не имело места, может быть это видение относится к определенному времени, поэтому, хотя бы оно и замедлило, мы должны ожидать его. Но кто будет жить, когда Господь совершит это?


Толкование отцов церкви (Откровение 14 глава 17 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом

Ангелом великого совета (Ис 9:6) называется и Христос Но сей Ангел, как видно из последующего, есть один из сил служебных. — Вышел он с острым серпом из церкве сущия на небеси, чтобы совершить посечение весьма нечестивых.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Кесарий Арелатский (470−543)

И другой ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом

Если необходимо считать, что Сам Христос — это увиденный на белом облаке жнец, то кто же появившийся после него виноградарь, как не Он же Сам, но в Своем теле, которое является Церковью? Пожалуй, не будет совсем неверным полагать, если под этими тремя выходящими [друг за другом] ангелами мы мыслим тройственный смысл Писания: исторический, моральный и духовный — по различию серпов.

Источник: Изложение Откровения.

Беда Достопочтенный (672−735)

И другой ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом

Если Христос является на белом облаке как сеятель, то кто сборщик винограда, если не Он же, Чье имя изящно повторяется ради двойственности плода Церкви? Потому что посеявший на Своем поле доброе семя также и насадил виноградник на плодородной почве, однако и то и другое стало чахнуть из-за небрежности тех, кто должен был заботиться о посаженном.

Источник: Изложение Откровения.

Экумений († X в.)

И другой ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом

Ангел, имеющий серп и вышедший из храма, находящегося на небе, есть слуга, и он же есть работник последней жатвы, которой надлежит быть.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 17−18 И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом. И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды

Далее Иоанн видит другого нового Ангела, который выходит из храма. Это, очевидно, один из простых Ангелов, служителей Божиих и исполнителей Его воли. Вслед за этим Ангелом появляется еще новый Ангел. Но он выходит уже не из самого храма (XI:19), не из святилища, но от жертвенника и назван имеющим власть над огнем. Следовательно, этот Ангел принадлежит к числу тех Ангелов, слуг Божиих, которые управляют в мире теми или другими стихиями. Он выходит от жертвенника всесожжения (VI:9), от которого была возносима молитва убиенных праведников об отмщении нечестивым, т.е. о суде над миром. Теперь, как бы в ответ на эти молитвы, от того жертвенника выходит Ангел с повелением от Бога произвести суд над нечестивыми.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 14 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно