I. Первый ангел был послан на дело, предшествующее падению Вавилона, а именно: на дело проповеди вечного Евангелия, ст. 6−7. Заметьте:
1. Евангелие есть вечное Евангелие; оно таково по своей природе, и оно будет таковым по своим последствиям. Всякая плоть есть трава, а слово Божие пребывает вовек.
2. Проповедовать вечное Евангелие — это труд, достойный ангелов; это очень важное и очень трудное дело! И все-таки мы носим это сокровище в глиняных сосудах.
3. Вечное Евангелие имеет отношение ко всему миру, и так как оно касается всех, то крайне важно, чтобы оно стало известно всем, всякому племени и колену, и языку и народу.
4. Евангелие — это великое средство, оно научает людей бояться Бога и побуждает их прославлять Его. Естественной религии недостаточно для того, чтобы сохранить в людях страх Божий и желание прославлять Бога. Только Евангелие пробуждает страх Божий и восстанавливает славу Божию в мире.
5. Когда идолопоклонство проникает в церкви Божии, то только проповедь Евангелия, сопровождаемая силой Духа Святого, может отвратить людей от идолов, чтобы они служили живому Богу как Сотворившему небо и землю, и море и источники вод, ст. 7. Поклоняться какому-то другому богу, кроме Него, есть идолопоклонство.
II. За первым ангелом следует второй, провозглашающий о падении Вавилона. Проповедь вечного Евангелия потрясла основы антихристианской цивилизации и ускорила ее крушение. Под Вавилоном обычно понимают Рим, который выше назывался Содомом и Египтом, за его развращенность и жестокость, а теперь он впервые называется Вавилоном, за гордость и идолопоклонство. Заметьте:
1. То, что предназначено и предсказано Богом, будет исполнено непременно, так, как если бы оно уже исполнилось.
2. Величие папского Вавилона не может предотвратить его гибели, но только сделает ее более ужасной и потрясающей.
3. Нечестие Вавилона, развратившего и напоившего вином блудодеяния своего все окружающие его народы, сделает его падение справедливым, и его полное крушение будет свидетельствовать о праведности Божией, ст. 8. Его преступления упоминаются как справедливое обоснование его падения.
III. За первыми двумя следует третий ангел и делает предупреждение о божественном возмездии, грядущем на всех тех, кто упорствует в своей приверженности антихристу, после того как Бог возвестил им о его падении, ст. 9−10. Если после этого (после провозглашения угрозы относительно Вавилона, частично уже осуществленной) кто-то будет упорствовать в своем идолопоклонстве, исповедовать свою преданность зверю и содействовать его интересам, то ему придется пить вино ярости Божией; они навеки погибнут. Сам Иисус Христос пошлет на них это наказание, и святые ангелы будут с одобрением взирать на него. Идолопоклонство, как языческое, так и папское, есть пагубный грех по самой своей сущности, и он окажется фатальным для тех, кто упорствует в нем после всех предупреждений, данных миру Провидением. Тот, кто отказался выйти из Вавилона, после того как был призван к этому, и решился участвовать в грехах его, должен будет испытать на себе его язвы; вина и гибель этих неисправимых идолопоклонников послужат к прославлению терпения и послушания святых. Они будут вознаграждены спасением и славой. Когда предательство и мятеж других будут наказаны, тогда будет сказано к чести верных (ст. 12): Здесь терпение святых; раньше вы видели, как их терпение испытывалось, а теперь видите, как оно вознаграждается.
И дым мучения их будет восходить во веки веков. Под дымом мучения разумеется или восходящее снизу вместе с плачем дыхание мучимых, или же происходящий дым от огня, которым наказываются отпадшие. — Из того, что дым восходит во веки веков, видим, что мучения грешных также бесконечны, как вечно блаженство праведников.
И не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его, и принимающие начертание имени его. И не имут покоя день и нощь. — О дне и ночи упоминает не потому, чтобы солнцем определялось течение будущего века, когда грешники не будут иметь покоя, но или по настоящему обычаю измерять время днями и ночами, или потому, что под днем разумеется вечная жизнь святых, а под ночью — мучения грешников, которые примут все диавольскими делами и хулением на Христа изображавшие в себе образ зверя и напечатлевшие в своем сердце его бесчестное имя, как досточестное.
Источник: Толкование на Апокалипсис
и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его
Рассказывают, что лев не нападает на человека, распростертого на земле. Этот же зверь более жесток, чем лев, ибо чем больше ему поклоняются, тем большие он причиняет страдания.
Источник: Изложение Откровения.
и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его
Но кто-то, может быть, скажет: почему ты говоришь, что милости Божией во много раз больше в суде, в то время как видение передало нам, что воздаяние наказуемых едва ли не вечно? Ибо почему оно говорит: И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью? Такому человеку следует ответить: можно мучиться вечно, но несообразно мере прегрешения. Как? Если кто-то заслуживает огня и тьмы, но осуждается на тьму, он наказывается только тем, что не имеет части в благах Божьих, и от одного этого страдает, но он не наказывается еще и чувственно. Восходящим дымом мучения Иоанн называет тяжелое происходящее снизу дыхание грешников, стенающих о том, вне чего они остались.
Источник: Комментарий на Откровение.
и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его
Мучения грешников будут постоянны; им не будет перерыва, и поклонявшийся зверю грешник, мучимый изо дня в день, не будет иметь ни одной минуты успокоения, ни малейшего времени, свободного от этих мучений.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента