Библия - Откр. 14:10 (Откровение 14 глава 10 стих)

тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 14 глава 10 стих)

πιεται fut. ind. med. (dep.) отπινω (#4403) пить. Pron. αυτος (#899) подчеркивает, что речь идет о человеке, который поклоняется зверю, и ни о ком другом. Автор, вероятно, имеет в виду, что никто не может испить из одной чаши и не пить из второй; они взаимосвязаны. Последствие питья из чаши Вавилона ведет к неизбежному питью из чаши Господа (Ford), κεκερασμενου perf.pass.part, от κεραννυμι (#3042) смешивать. Это слово обозначает приготовление вина со специями; позже слово стало обозначать "готовить как следует" (Моипсе; Charles), ακρατος (#204) в полную силу, несмешанный, неразбавленный. Те, кто поклоняется идолу, будут пить вино Божьего гнева неразбавленным, без добавления Божьей милости и благодати (Mounce). ποτηριον (#4539) чаша, οργη(#3973) гнев, ярость. Это слово обозначает устойчивое чувство праведного негодования, в то время, как слово θυμος (см. ст. 8, 10) относится к самой ярости (Mounce; Swete; Trench, Synonyms, 131ff). βασανισθησεται fut. ind. pass, от βασανιζω (#989) мучить, пытать, θειω dat. от θειον (#2520) сера.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 14 глава 10 стих)

14:10 в чаше гнева Его Все, кто предан антихристу и его царству, попадут под Божий суд, который будет вершиться со всей силой Божьего гнева и неминуемого возмездия (ср. Пс 74:9; Ис 51:17; Иер 25:15,16). Божий суд — это не импульсивная вспышка гнева, своенравно направленная на людей, которых Бог не любит. Это планомерное, размеренное, суровое, немилосердное и окончательное наказание греха праведным Богом. в огне и сере Это два образа, которые в Писании часто ассоциируются с мучениями Божьего наказания (Быт 19:24,25; Ис 34:8−10). Здесь имеется в виду ад, озеро огненное (ср. 19:20; 20:10; 21:8). Сера — это воспламененный сернистый ангидрид (см. пояснение к 9:17).


Комментарии МакДональда (Откровение 14 глава 10 стих)

14:9−10 Мы можем определить, что время, когда прозвучит весть третьего ангела, является серединой скорби.

Ангел предупреждает, что всякий, кто согласится поклониться зверю в любом его виде, испытает гнев Божий сегодня и в вечности. Вино ярости Его изольется на землю во время великой скорби. Но это будет только предвкушение страданий вечного ада, где неверующие будут мучимы в огне и сере.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 14 глава 10 стих)

Стихи 6−12. В этой части главы мы читаем о появлении трех ангелов, или посланников, посланных с небес для того, чтобы возвестить о падении Вавилона и о том, что будет предшествовать этому великому событию и что будет следовать за ним.

I. Первый ангел был послан на дело, предшествующее падению Вавилона, а именно: на дело проповеди вечного Евангелия, ст. 6−7. Заметьте:

1. Евангелие есть вечное Евангелие; оно таково по своей природе, и оно будет таковым по своим последствиям. Всякая плоть есть трава, а слово Божие пребывает вовек.

2. Проповедовать вечное Евангелие — это труд, достойный ангелов; это очень важное и очень трудное дело! И все-таки мы носим это сокровище в глиняных сосудах.

3. Вечное Евангелие имеет отношение ко всему миру, и так как оно касается всех, то крайне важно, чтобы оно стало известно всем, всякому племени и колену, и языку и народу.

4. Евангелие — это великое средство, оно научает людей бояться Бога и побуждает их прославлять Его. Естественной религии недостаточно для того, чтобы сохранить в людях страх Божий и желание прославлять Бога. Только Евангелие пробуждает страх Божий и восстанавливает славу Божию в мире.

5. Когда идолопоклонство проникает в церкви Божии, то только проповедь Евангелия, сопровождаемая силой Духа Святого, может отвратить людей от идолов, чтобы они служили живому Богу как Сотворившему небо и землю, и море и источники вод, ст. 7. Поклоняться какому-то другому богу, кроме Него, есть идолопоклонство.

II. За первым ангелом следует второй, провозглашающий о падении Вавилона. Проповедь вечного Евангелия потрясла основы антихристианской цивилизации и ускорила ее крушение. Под Вавилоном обычно понимают Рим, который выше назывался Содомом и Египтом, за его развращенность и жестокость, а теперь он впервые называется Вавилоном, за гордость и идолопоклонство. Заметьте:

1. То, что предназначено и предсказано Богом, будет исполнено непременно, так, как если бы оно уже исполнилось.

2. Величие папского Вавилона не может предотвратить его гибели, но только сделает ее более ужасной и потрясающей.

3. Нечестие Вавилона, развратившего и напоившего вином блудодеяния своего все окружающие его народы, сделает его падение справедливым, и его полное крушение будет свидетельствовать о праведности Божией, ст. 8. Его преступления упоминаются как справедливое обоснование его падения.

III. За первыми двумя следует третий ангел и делает предупреждение о божественном возмездии, грядущем на всех тех, кто упорствует в своей приверженности антихристу, после того как Бог возвестил им о его падении, ст. 9−10. Если после этого (после провозглашения угрозы относительно Вавилона, частично уже осуществленной) кто-то будет упорствовать в своем идолопоклонстве, исповедовать свою преданность зверю и содействовать его интересам, то ему придется пить вино ярости Божией; они навеки погибнут. Сам Иисус Христос пошлет на них это наказание, и святые ангелы будут с одобрением взирать на него. Идолопоклонство, как языческое, так и папское, есть пагубный грех по самой своей сущности, и он окажется фатальным для тех, кто упорствует в нем после всех предупреждений, данных миру Провидением. Тот, кто отказался выйти из Вавилона, после того как был призван к этому, и решился участвовать в грехах его, должен будет испытать на себе его язвы; вина и гибель этих неисправимых идолопоклонников послужат к прославлению терпения и послушания святых. Они будут вознаграждены спасением и славой. Когда предательство и мятеж других будут наказаны, тогда будет сказано к чести верных (ст. 12): Здесь терпение святых; раньше вы видели, как их терпение испытывалось, а теперь видите, как оно вознаграждается.


Толкование отцов церкви (Откровение 14 глава 10 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми ангелами и пред Агнцем

Царствующие вместе с Господом святые всегда могут видеть наказание злых и, еще усерднее благодаря своего Искупителя, воспевают в вечности милосердие Господне. Ведь лицезрение мучений порочных не огорчает тех, кто находится в согласии с праведным Судией, точно так же, как лицезрение упокоения Лазаря не могло облегчить страдания богача, пожираемого пламенем.

Источник: Изложение Откровение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 14 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно