Теперь они собираются войти в Царство Христа.
1. В каком образе является Христос: как Агнец, стоящий на горе Сионе. Гора Сион — это евангельская церковь. Христос пребывает со Своей церковью и среди нее во всех ее скорбях, поэтому она не исчезла. Его присутствие обеспечивает ее сохранность. Он является как Агнец, истинный Агнец, Агнец Божий. Ложный агнец был представлен в предыдущей главе выходящим из земли, в действительности он был драконом, а не агнцем; Христос же является здесь как истинный пасхальный Агнец, чтобы показать, что Его посредническое служение есть плод Его страданий и основание безопасного положения и верности Его народа.
2. Как является Его народ: с большой славой.
(1) Его количество: ровно столько, сколько было запечатлено; ни один из них не потерялся во всех скорбях, через которые им пришлось пройти.
(2) Их отличительный признак: имя Отца Его написано на челах их. Они смело и открыто исповедовали свою веру в Бога и Христа, и дела их соответствовали их исповеданию, и вот они получили признание и одобрение от Бога.
(3) Их благодарность и хвалебная песнь как искупленных от земли, ст. 3. Их хвала звучит громко, подобно звуку сильного грома, как шум от множества вод; их пение было мелодичным, подобно музыке гуслистов; они пели перед престолом Божиим, на небе. Их песнь была новой, соответствующей Новому завету и тому новому и славному домостроительству Божьему, к которому они принадлежали. Эта песнь была непонятна другим, в их радость не мог вмешаться чужой; другие могли только повторять слова этой песни, но истинный смысл и дух ее были чужды им.
(4) Их характер.
[1] Они описываются как целомудренные и непорочные: ...они девственники... Они не осквернили себя ни физическим, ни духовным прелюбодеянием, они сохранили себя чистыми от мерзостей антихристова рода.
[2] Они характеризуются преданностью и твердой приверженностью Христу: Они следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они следуют указаниям Его слова, Его Духа и Его провидения, предоставляя Ему вести их трудным путем долга, как Ему угодно.
[3] Они уже прежде были предназначены для этой чести: Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу, ст. 4. Это ясно свидетельствует об особом искуплении: Они искуплены из людей... Некоторые из детей человеческих, благодаря искупительной милости, выделяются из среды других: Они... были первенцы Богу и Агнцу, Его избранники, выдающиеся во всех отношениях и являющиеся залогом гораздо большего количества тех, что будут их последователями, как они сами были последователями Христа.
[4] Их всеобщая непорочность и добросовестность: И в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. Они были ни в чем не повинны, у них не было умышленных грехов; их сердца были правы перед Богом, а что касается их человеческих немощей, то они получили полное прощение во Христе. Это блаженный остаток, который следует за Господом Иисусом как Своей Главой и Господом; Он прославляется в них, и они прославляются в Нем.
И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах
Под Агнцем, без сомнения, разумеется Христос, Который стоит не на древней горе Сiонской, а в новом граде Бога Живаго. — Сто сорок четыре тысячи означают или многоплодие Апостольского семени, из коих в каждом благодать соделала двенадцать раз тысячу, т. е. совершенный плод веры спасаемых, или же новозаветных девственников, как по внутреннему, так и внешнему человеку, ибо в древности подвиг девства встречается только среди немногих. Посему сии тысячи должно считать особыми от показанных ранее и поименно совокупленных из всех колен Израильских, но о девстве которых не засвидетельствовано. Лица всех их запечатлены светом Божественного лица, по причине чего кажутся страшными для погибельных ангелов.
Источник: Толкование на Апокалипсис
Ст. 1, 4−5 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим
Иоанн говорит об этом воскресении: и видел Агнца стоящего и с ним сто сорок четыре тысячи, то есть стоящих со Христом, а именно тех, которые собираются в последние времена уверовать через пророчество Илии, о коих Дух свидетельствует, что они не только телом девственны, но и языком. Поэтому выше и сказано, что двадцать четыре старца говорили: благодарим Тебя, Господи Боже, что Ты воцарился и рассвирепели язычники (Откр 11:17−18).
Источник: Толкование на Апокалипсис
И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах
Господь Иисус Христос хранил Свою Церковь, изнемогающую под бременем гонений, примером добродетели и защиты. Хоть [Иоанном] и было показано тело, поверженное в смятение силой дракона и несущее на себе его начертание, не бойся все же, что тело Агнца уступит ярости зверя. Поэтому здесь показана и Церковь ликующая, в обыкновенных для нее сиянии и числе. Обрати внимание, что зверь стоит на песке морском (Откр 13:1), тогда как Агнец — на горе Сион. И с Ним сто сорок четыре тысячи. Это конечное число должно пониматься как число бесконечное, и значением сокрытого таинства множество испытанных девственников, что любят Бога всем сердцем, всею душею и всем разумом, посвящены Ему чистотою тела, состоящего из четырех качеств. Ведь трижды три — девять, четырежды четыре — шестнадцать. Девятью же шестнадцать дополняют сто сорок четыре, чтобы у Иоанна, увидевшего, как некоторые еще в плотской жизни по праву встали на горе Сион вместе с Агнцем, окруженным столь совершенным собранием, и об остальных членах Церкви не оставалось никакого сомнения. Их имущество — это имя Его и имя Его Отца, написанные на челах их. Иоанн показывает, что это — подражание отметине тела зверя на лбу, говоря, что имена Бога и Христа начертаны на челах Церкви.
Источник: Изложение Откровения.
И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах
В Евангелиях записано, что Господь обращается к беззаконному иудейскому народу: Се, оставляется дом ваш пуст (Мф 23:38). Ибо после безумия креста они уже не были достойны присутствия Бога. Как же теперь Господь показан в видении стоящим на горе Сион, словно бы он [Израиль] раскаялся? Что их город и храм, и население были оставлены совершенно разоренными, то ясно показали римляне, которые спалили храм, сожгли города, разорили всю их землю, а саму столицу поработили. Но то, что Господь теперь изображен взошедшим на гору Сион, указывает на возвращение Израиля через веру в последние времена и на то, что Господь сделает их Своим владением и приведет к Себе. Ибо это было возвещено через Исайю, который говорит: Придет из Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова, говорит Господь (Ис 59:20). Соглашаясь между собой, пророк и апостол совпадают с Исайей. Один поет: Положишь им хребет, в избытках твоих уготовишь лицо их (Пс 20:13). Другой пишет: Когда войдет полное число язычников; тогда весь Израиль спасется (Рим 11:25−26) <…>
Ранее Иоанн сказал, что уверовавших из Израиля было сто сорок четыре тысячи — по двенадцать тысяч от каждого колена. Разве и теперь он говорит о них? Не думаю! Он ведь называет их, не употребляя артикля, ибо сказал не те сто сорок четыре тысячи, а только сто сорок четыре тысячи. Кроме того, он свидетельствует, что они сохранили девственность. Ибо девственность вовсе не была предметом особых устремлений в Израиле, так же как позднее она не заботила христиан из язычников. Поэтому под теми, о ком здесь говорится, следует мыслить смесь из израильтян и язычников, и даже по большей части из язычников.
Источник: Комментарий на Откровение.
Ст. 1−2 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих
Чтобы более пролить утешения в сердца истинных христиан, Иоанн видит и описывает новое, не земное, но небесное отрадное явление. Взор христиан возводится к небу, к Бож. престолу и сонмам небожителей, окружающих его. На горе Сионе, который есть небесный храм, где Господь обитает среди Ангелов и прославленных людей, Иоанн видит Агнца и с Ним 144 тысячи, у которых имя Его и имя Отца Его написано на челах. Кто эти 144 тысячи? Они не те, которые упомянуты в VII:9−17. Они другие. Они первее всего суть христиане прославленные, ибо являются не на земле, а на небе и вместе с Агнцем. На их челах написано имя Агнца и имя Его Отца, как награда за предшествовавшие подвиги земной жизни. Их земная жизнь, их христианские подвиги, их неуклонное последование и подражание Иисусу Христу — Агнцу непорочному так проникли все их существо, что как бы отражались на их челах и говорили о их принадлежности к Богу и Агнцу, а потому о заслуженности их блаженства.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента