Библия - Откр. 13:5 (Откровение 13 глава 5 стих)

И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 13 глава 5 стих)

εδοθη aor. ind. pass, от διδωμι (#1443) давать, λαλουν praes. act. part, (adj.) от λαλεω (#3281) говорить, ποιησαι aor. act. inf. от ποιεω (#4472) делать; здесь•, выполнять его поручения. В течение 42 месяцев зверь активно выполняет волю дракона (Mounce; Swete). Эпэкз. inf. объясняет силу или власть, μηνας асс. pl. от μην (#3604) месяц. Асс. времени, "в течение 42 месяцев". Это последние три с половиной года страданий.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 13 глава 5 стих)

13:5 даны были Всевышний Бог ограничит время, в течение которого антихристу будет позволено говорить и действовать, но Он позволит произнести богохульство, довести разгул сил сатаны на земле до кульминации за 3,5 года (ст. 5; 11:2,3; 12:6,13,14). сорок два месяца Последние 3,5 года, или 1260 дней, — это «бедственное время для Иакова» (Иер 30:7) и вторая половина 70-й седьмины Даниила (Дан 9:24−27), известная, как время великой скорби (см. пояснения к 11:2; 12:6; ср. Дан 7:25). Эта вторая половина начинается мерзостью запустения (см. пояснение к Мф 24:15).


Комментарии МакДональда (Откровение 13 глава 5 стих)

13:5−6 Зверь гордо хвалится и произносит невыразимые богохульства.

Ему позволено действовать, или вести войну, сорок два месяца. Он выказывает грубую непочтительность к имени Бога, Его скинии и к живущим на небе.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 13 глава 5 стих)

Стихи 1−10. Здесь говорится о происхождении первого зверя, описывается его вид и его успехи. Заметьте:

1. Где находился апостол, когда он увидел первого зверя. Ему казалось, что он стоял на песке морском, хотя, вероятно, он все еще был в состоянии восхищенного на небо. Он видел себя находящимся на острове Патмос, но не мог сказать, был он там в духе или в теле.

2. Откуда появился этот зверь — из моря, однако, если судить по его описанию, он более походил на земное чудовище. Каждая чудовищная черта этого зверя подчеркивает, как точно он символизирует собой тайну беззакония и тирании.

3. Облик этого зверя. Более всего он напоминает барса, но ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва; он имеет семь голов и десять рогов... а на головах его имена богохульные, — ужасное и мерзкое чудовище! Отчасти это описание напоминает четырех зверей в видении Даниила, обозначавших четырех монархов, Дан 7:1−3. Один из этих зверей был подобен льву, другой — медведю, третий — барсу; рассматриваемый здесь зверь представлял собой как бы совокупность этих трех зверей Даниила, объединяя в себе их силу, кровожадность и стремительность. Семь голов и десять рогов, вероятно, изображают его отдельные державы; семь диадем — подчиненных ему князей; богохульные имена на его головах свидетельствуют о его открытой вражде и противодействии славе Божией посредством распространения идолопоклонства.

4. Источником власти зверя является дракон, который дал ему силу свою и престол свой и великую власть, то есть он был поставлен и поддерживаем дьяволом, чтобы осуществлять его дело и содействовать его интересам, дьявол оказывал ему всю возможную со своей стороны помощь.

5. Опасная рана, нанесенная ему, неожиданно исцелилась, ст. 3. Некоторые думают, что раненая голова зверя означает уничтожение языческого идолопоклонства, а исцеление раны — возникновение папского идолопоклонства, представлявшего собой, в сущности, то же самое, что и первое, только в новом обличье, вполне отвечавшем намерениям диавола.

6. Честь и поклонение, воздаваемые этому адскому чудовищу: И дивилась вся земля, следя за зверем; все дивились его могуществу, его политике и успеху и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю... Они оказали почтение и покорность сатане и его орудиям, считая, что не существует силы, способной противостать им, — так велико помрачение людей этого мира, их развращенность и безумие!

7. Как он проявлял свою адскую власть и какую проводил политику: И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно... и отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его и жилище Его и живущих на небе. И дано было ему вести войну со святыми и победить их; он создал нечто вроде мировой империи. Его злоба, в основном, направлена против Бога небес и Его небесных служителей. Против Бога она выразилась в сотворении образов Его, невидимого, и в поклонении этим образам; против жилища Его, против скинии небесной, то есть (как говорят некоторые) против человеческой природы Господа Иисуса Христа, в Ком, как в скинии, обитает Бог, — в бесславии Христа путем введения учения о преосуществлении, которое лишало тело Христово реальности и позволяло любому священнику готовить тело для Христа; против живущих на небе, то есть прославленных святых, — в том, что он поставил их вместо языческих бесов, чтобы молились им, и этим самым причиняли им, вместо угождения, оскорбление и бесчестие. Итак, злоба сатаны направлена против неба и благословенных обитателей его. Они недосягаемы для его власти. Все, что он может сделать им, — это хулить их; но святые на земле более доступны для его жестокости, и иногда ему дозволяется торжествовать над ними и попирать их.

8. Ограничение его власти и успеха как во времени, так и в отношении людей, над которыми распространялась его власть. Ограничение во времени: ...дана ему власть действовать сорок два месяца (ст. 5), что соответствует другим пророческим характеристикам царствования антихриста. Ограничивается также категория лиц, которых он полностью покорит своей воле и власти; это будут только те, чьи имена не написаны в книге жизни у Агнца. Христос имеет избранный остаток, искупленных Его Кровью, записанных в Его книге и запечатленных Его Духом. Хотя диавол и антихрист могут победить их физически и погубить их тела, но они никогда не одержат победы над их душами, никогда не заставят их отречься от своего Спасителя и встать на сторону Его врагов.

9. Далее следует призыв обратить внимание на великие страдания и скорби церкви и заверение в том, что после завершения Своего дела очищения на горе Сионе Бог обратит руку Свою против врагов церкви: кто убивал мечем, тот сам падет от меча (ст. 10), а уводившие детей Божьих в плен сами пойдут в плен. Это будет время испытания терпения и веры святых терпения, переносящего великие страдания, и веры ожидающей славного избавления.


Толкование отцов церкви (Откровение 13 глава 5 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Ст. 5−6 И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе

Сорок два месяца показывают, что, попущением Божиим, три с половиною года будет иметь власть хулить Бога и озлоблять Святых. — Селение Божие есть пребывание Бога Слова во плоти, т. е. воплощение и покой во святых, на которых, равно и на Ангелов, он обратит свое хуление.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Кесарий Арелатский (470−543)

Ст. 5−6 И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе

Под этими сорока двумя месяцами мы понимаем время последних гонений. И отверз он уста свои для хулы на Бога. Очевидно, что это обозначает тех, которые ушли из кафолической Церкви: хотя казалось, что они прежде скрыто внутри Церкви придерживались будто бы правильной веры, но теперь при гонении отверстыми устами произносят хулу на Бога. И жилище Его, и живущих на небе -то есть это хула на святых, содержащихся в Церкви, которые названы небом, ибо они суть жилище Бога.

Источник: Изложение Откровения.

Примасий

Ст. 5−6 И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе

Эти месяцы составляют три года и шесть месяцев, которые выше обозначали свойство настоящего времени, а здесь предвещают суровость последнего гонения. Ибо, если ты помножишь четыре известных стороны света на десять заповедей закона, которые обозначают совершенство, получишь сорок. А если прибавишь к этому исполнение двойной заповеди любви, то должно получиться сорок два. Ибо нисколько не помогают произнесенные слова, не подтвержденные делами. И о Церкви говорится, что она была на время защищена как бы крыльями орла, убежав от козней дракона в пустыню, чтобы питаться тысячу двести шестьдесят дней, которые составляют сорок два месяца. Так что то же самое высчитанное число необязательно не имеет нового значения <…>

Он хулил Бога и Церковь, которая обитает на небесах, поскольку: Наше же жительство — на небесах (Флп 3:20), и ныне вы не по плоти живете (Рим 8:9). Я полагаю, что храм здесь еще обозначает прославленную победу тела Христова, которую, как сказано, потом хулил антихрист, когда честь, которой особо был удостоен Христос, он дерзнул присвоить себе. Поэтому Господь сказал в Евангелии, что они прельщают, если возможно, и избранных (Мф 24:24), и сразу, однако, продолжил: но ради избранных сократятся те дни (Мф 24:22).

Источник: Комментарий на Откровение.

Экумений († X в.)

Ст. 5−6 И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе

Когда все покорились и пали под его ноги, и даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно. Даны кем? Людьми, обманутыми и поклонившимися ему. Ибо хвастовство — от высокомерия. Что хуже этого? Что хуже слов: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой (Ис 14:13)? И немного ниже: буду подобен Всевышнему (Ис 14:14). Исайя осмеивает его, поскольку эти слова суть хула на Бога.

И дана ему власть действовать сорок два месяца. Мы ранее приняли, что сорок два месяца обозначают краткое время. Ибо всякое время кратко в сравнении с бесконечными веками, даже если оно кажется весьма большим.

И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе. Эти богохульства изрекаются отступником. Жилищем Бога Иоанн называет святых ангелов из-за того, что Бог обитает среди них. Ибо если относительно людей говорится: вселюсь в них и буду ходить (2Кор 6:1б), — что можно сказать о небесных силах, как не то, что среди них обитает Бог?

Источник: Комментарий на Откровение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 13 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно