1. Где находился апостол, когда он увидел первого зверя. Ему казалось, что он стоял на песке морском, хотя, вероятно, он все еще был в состоянии восхищенного на небо. Он видел себя находящимся на острове Патмос, но не мог сказать, был он там в духе или в теле.
2. Откуда появился этот зверь — из моря, однако, если судить по его описанию, он более походил на земное чудовище. Каждая чудовищная черта этого зверя подчеркивает, как точно он символизирует собой тайну беззакония и тирании.
3. Облик этого зверя. Более всего он напоминает барса, но ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва; он имеет семь голов и десять рогов... а на головах его имена богохульные, — ужасное и мерзкое чудовище! Отчасти это описание напоминает четырех зверей в видении Даниила, обозначавших четырех монархов, Дан 7:1−3. Один из этих зверей был подобен льву, другой — медведю, третий — барсу; рассматриваемый здесь зверь представлял собой как бы совокупность этих трех зверей Даниила, объединяя в себе их силу, кровожадность и стремительность. Семь голов и десять рогов, вероятно, изображают его отдельные державы; семь диадем — подчиненных ему князей; богохульные имена на его головах свидетельствуют о его открытой вражде и противодействии славе Божией посредством распространения идолопоклонства.
4. Источником власти зверя является дракон, который дал ему силу свою и престол свой и великую власть, то есть он был поставлен и поддерживаем дьяволом, чтобы осуществлять его дело и содействовать его интересам, дьявол оказывал ему всю возможную со своей стороны помощь.
5. Опасная рана, нанесенная ему, неожиданно исцелилась, ст. 3. Некоторые думают, что раненая голова зверя означает уничтожение языческого идолопоклонства, а исцеление раны — возникновение папского идолопоклонства, представлявшего собой, в сущности, то же самое, что и первое, только в новом обличье, вполне отвечавшем намерениям диавола.
6. Честь и поклонение, воздаваемые этому адскому чудовищу: И дивилась вся земля, следя за зверем; все дивились его могуществу, его политике и успеху и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю... Они оказали почтение и покорность сатане и его орудиям, считая, что не существует силы, способной противостать им, — так велико помрачение людей этого мира, их развращенность и безумие!
7. Как он проявлял свою адскую власть и какую проводил политику: И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно... и отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его и жилище Его и живущих на небе. И дано было ему вести войну со святыми и победить их; он создал нечто вроде мировой империи. Его злоба, в основном, направлена против Бога небес и Его небесных служителей. Против Бога она выразилась в сотворении образов Его, невидимого, и в поклонении этим образам; против жилища Его, против скинии небесной, то есть (как говорят некоторые) против человеческой природы Господа Иисуса Христа, в Ком, как в скинии, обитает Бог, — в бесславии Христа путем введения учения о преосуществлении, которое лишало тело Христово реальности и позволяло любому священнику готовить тело для Христа; против живущих на небе, то есть прославленных святых, — в том, что он поставил их вместо языческих бесов, чтобы молились им, и этим самым причиняли им, вместо угождения, оскорбление и бесчестие. Итак, злоба сатаны направлена против неба и благословенных обитателей его. Они недосягаемы для его власти. Все, что он может сделать им, — это хулить их; но святые на земле более доступны для его жестокости, и иногда ему дозволяется торжествовать над ними и попирать их.
8. Ограничение его власти и успеха как во времени, так и в отношении людей, над которыми распространялась его власть. Ограничение во времени: ...дана ему власть действовать сорок два месяца (ст. 5), что соответствует другим пророческим характеристикам царствования антихриста. Ограничивается также категория лиц, которых он полностью покорит своей воле и власти; это будут только те, чьи имена не написаны в книге жизни у Агнца. Христос имеет избранный остаток, искупленных Его Кровью, записанных в Его книге и запечатленных Его Духом. Хотя диавол и антихрист могут победить их физически и погубить их тела, но они никогда не одержат победы над их душами, никогда не заставят их отречься от своего Спасителя и встать на сторону Его врагов.
9. Далее следует призыв обратить внимание на великие страдания и скорби церкви и заверение в том, что после завершения Своего дела очищения на горе Сионе Бог обратит руку Свою против врагов церкви: кто убивал мечем, тот сам падет от меча (ст. 10), а уводившие детей Божьих в плен сами пойдут в плен. Это будет время испытания терпения и веры святых терпения, переносящего великие страдания, и веры ожидающей славного избавления.
И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена; но эта смертельная рана исцелела
Словами «видех едину от глав его заколену в смерть» указывается или на то, что кто-нибудь из князей его, будучи умерщвлен, посредством чарований антихриста и ослепления, ложно показан будет воскрешенным, как сделал Симон волхв и был обличен верховным Апостолом Петром, — или что царство Римское, потерпев от разделения как бы некоторое умерщвление, от единовластия (антихристова), на подобие кесаря Августа, окажется возставшим.
Ст. 3−4 И дивилась вся земля, следя за зверем; и поклонились дракону, который дал власть зверю. И поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему и кто может сразиться с ним
И чудися вся земля. — Явленное ложно антихристом чудо будет приписано действующему в нем диаволу, чрез него и змею будут покланяться; чрез него же для ослепленных умственными очами он окажется воскрешающим мертвых и совершающих чудеса.
Источник: Толкование на Апокалипсис
Ст. 3−4 И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним
Говоря: как бы смертельно была ранена, Иоанн [имеет в виду] еретиков, притворяющихся, что исповедуют Христа. И поскольку они не веруют так, как требует того кафолическая вера, то богохульствуют, когда провозглашают, что он, будучи раненным, восстал: ибо сам сатана принимает вид ангела света (2Кор 11:14).
Или иначе можно толковать. Кафолическими верующими наносятся раны ересям, поскольку последние подавляются свидетельствами Писаний. Но они, тем не менее, будто воскреснув из раны сатаны, исполняют дела его и не перестают богохульствовать и склонять к своим учениям тех, кого могут. И поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?. Это потому, что еретики тешат себя пустой надеждой, будто никто не верует лучше них и что никто не победит их народ, обозначенный именем животного. Их народу дано самим дьяволом и разрешено Богом говорить много дурного и богохульствовать, как и речет апостол: надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1Кор 11:19).
Источник: Изложение Откровения.
Ст. 3−4 И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним
Одна из голов была смертельно ранена, но эта смертельная рана исцелела. Речь идет о Нероне. Ведь известно, что когда за ним гнались всадники, посланные сенатом, то он сам себе перерезал горло. Следовательно, Бог посылает этого воскресшего царя, достойного тех, кто достойны его — иудеи и гонители Христа; и он в той мере помазанник, в какой этого заслужили гонители и иудеи. Поскольку же он собирается носить другое имя, то также собирается учредить и другую жизнь, чтобы они приняли его как Христа. Ибо говорит Даниил: ни желания жен не помыслит — поскольку сам омерзительнейший — и о богах своих отцов не помыслит (Дан 11:37). Ведь он не сможет обольстить народ к обрезанию, если сам не является охранителем закона. Наконец, он соберет святых не для чего иного, как для принятия обрезания, если сможет тех обольстить. В итоге он создаст веру в себя, так что они будут именовать его «христом». Что он поднялся из ада, мы говорили выше словами Исайи: воды, — говорит тот, — растили его, бездна поднимала его (Иез 31:4. Викторин ошибочно ссылается на Исаию).
Источник: Толкование на Апокалипсис
Ст. 3−4 И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним
Иоанн говорит, что одна из голов — антихрист, поскольку семь — не число, но обозначение вселенского земного царства, противного Агнцу. Несомненно, что ему отдаст дракон, то есть дьявол, власть свою и престол. Подобно тому, как в положительном смысле душа праведника — седалище мудрости, так в противном значении говорится, что недруг дарует свой престол тем, кто в наибольшей степени у него в подчинении и кого он использует для совращения других, показывая часто через их посредство с Божьего дозволения чудеса, до того в безрассудстве доходя, что дерзает заявлять для заблудших душ малых сих, будто одна из семи голов, подделываясь под истинную Главу, воскресла по притворной своей смерти и будто его необходимо принять вместо Христа, Который совершил это подлинным образом.
И поклонились народы, населяющие землю, зверю. <…> Ибо землю он упоминает в смысле людей, привязанных к земному, каковые с большей охотой и следуют за зверем, и почитают его; иными словами — своих [для него], о которых, почитающих дьявола в антихристе, будто в идоле, сказано так: и поклонились дракону.
Источник: Фрагменты.
Ст. 3−4 И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним
Этот смысл вкладывал, пожалуй, сам духоносный евангелист. Мне же кажется, здесь вот что изображается. Та смертоносная рана, которую одной из голов нанесло богопочитание Израиля, была исцелена возвращением иудеев к идолопоклонству. И дивилась вся земля, следя за зверем. Ибо почему этого не будет, если и богобоязненный израильский народ поклонился ему? И об этом говорил Исайя от лица Бога к Израилю: Из-за вас имя мое постоянно бесславится у народов (Ис 52:5). Но вместе со зверем они поклонились начальнику зла — дракону, который есть зачинатель столь великого обмана и коварных козней <…> Плененные им, из тех израильтян, которых он победил хитростью, слагают ему славословие, говоря: Кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?
Источник: Комментарий на Откровение.
И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю
Описывая зверя, каким он вышел из моря, Иоанн, далее, обращает внимание на перемену, происшедшую в его образе. — Голова зверя была смертельно раненою уже при самом выходе его из моря. Теперь же Иоанн наблюдает только тот факт, как эта рана на его глазах исцелела. — Этот символ закланной, а потом исцеленной головы нужно изъяснять не по отношению к одной какой-либо голове зверя, но по отношению ко всему зверю. Поэтому смертельную рану головы нужно отожествлять с небытием зверя XVII:11, а исцеление — с его появлением вновь. Головы зверя есть способность зверя и его вдохновителя-диавола искушать и соблазнять мир, поэтому и смертельная рана головы обозначает временную потерю этой способности или ее ослабление. Но голова была лишь смертельно раненою, а не отделенною и уничтоженною, и, следовательно, способность зверя губить была не то чтобы совсем отнята от него, но лишь лишена возможности проявляться в своей прежней силе. Таким образом раненая голова будет означать то, что во время предшествующее диавол был лишен некоторой части своей свободы в боговраждебной деятельности. Но по попущению Божию эта свобода снова возвратится ему. В лице антихриста, этого зверя со всеми семью головами, он начнет действовать с особенною силою и энергиею. Рана была нанесена диаволу христианством, которое оградило христиан от диавольской прелести и дало им силу противостоять против его козней именем Иисуса Христа и силою животворящего креста. Но когда в христианском мире совершится отступление от Божественной истины, тогда и диавол получит свою прежнюю свободу. Его голова исцелеет и он проявит свою деятельность в такой же степени, в которой проявилась она в идолопоклонстве и гонении против христиан. Такое возвращение прежней диавольской силы и влияния, и прежних форм этого влияния будет поистине удивительно (XIII:4−8). И это удивление приведет землю, т.е. живущих на ней, к прямому поклонению дракону, который дал власть зверю. Здесь не указывается, что люди того времени будут различать зверя, т.е. антихриста от дракона, т.е. от диавола, и выражение поклонения дракону говорит лишь о том объективном факте, что почитание зверя в действительности будет почитанием дракона; так как зверь-антихрист будет иметь силу и значение лишь постольку, поскольку получит их от дракона-диавола.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента