Первый зверь — глава восстановленной Римской империи, которая будет существовать в виде десяти государств.
Он выходит из моря, прообраза языческих народов. Он имеет десять рогов.
Даниил предсказал, что Римская империя будет восстановлена в виде десяти государств (Дан 7:24). Он имеет семь голов. В 17:9−10 о них сказано, что это семь царей, вероятная ссылка на семь различных правителей или на семь разных стадий империи. Он имеет десять диадем на своих рогах. Они говорят о власти управлять, данной ему драконом, сатаной. На его головах богохульные имена, и он заявляет о себе, что он не просто человек, а Бог.
1. Где находился апостол, когда он увидел первого зверя. Ему казалось, что он стоял на песке морском, хотя, вероятно, он все еще был в состоянии восхищенного на небо. Он видел себя находящимся на острове Патмос, но не мог сказать, был он там в духе или в теле.
2. Откуда появился этот зверь — из моря, однако, если судить по его описанию, он более походил на земное чудовище. Каждая чудовищная черта этого зверя подчеркивает, как точно он символизирует собой тайну беззакония и тирании.
3. Облик этого зверя. Более всего он напоминает барса, но ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва; он имеет семь голов и десять рогов... а на головах его имена богохульные, — ужасное и мерзкое чудовище! Отчасти это описание напоминает четырех зверей в видении Даниила, обозначавших четырех монархов, Дан 7:1−3. Один из этих зверей был подобен льву, другой — медведю, третий — барсу; рассматриваемый здесь зверь представлял собой как бы совокупность этих трех зверей Даниила, объединяя в себе их силу, кровожадность и стремительность. Семь голов и десять рогов, вероятно, изображают его отдельные державы; семь диадем — подчиненных ему князей; богохульные имена на его головах свидетельствуют о его открытой вражде и противодействии славе Божией посредством распространения идолопоклонства.
4. Источником власти зверя является дракон, который дал ему силу свою и престол свой и великую власть, то есть он был поставлен и поддерживаем дьяволом, чтобы осуществлять его дело и содействовать его интересам, дьявол оказывал ему всю возможную со своей стороны помощь.
5. Опасная рана, нанесенная ему, неожиданно исцелилась, ст. 3. Некоторые думают, что раненая голова зверя означает уничтожение языческого идолопоклонства, а исцеление раны — возникновение папского идолопоклонства, представлявшего собой, в сущности, то же самое, что и первое, только в новом обличье, вполне отвечавшем намерениям диавола.
6. Честь и поклонение, воздаваемые этому адскому чудовищу: И дивилась вся земля, следя за зверем; все дивились его могуществу, его политике и успеху и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю... Они оказали почтение и покорность сатане и его орудиям, считая, что не существует силы, способной противостать им, — так велико помрачение людей этого мира, их развращенность и безумие!
7. Как он проявлял свою адскую власть и какую проводил политику: И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно... и отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его и жилище Его и живущих на небе. И дано было ему вести войну со святыми и победить их; он создал нечто вроде мировой империи. Его злоба, в основном, направлена против Бога небес и Его небесных служителей. Против Бога она выразилась в сотворении образов Его, невидимого, и в поклонении этим образам; против жилища Его, против скинии небесной, то есть (как говорят некоторые) против человеческой природы Господа Иисуса Христа, в Ком, как в скинии, обитает Бог, — в бесславии Христа путем введения учения о преосуществлении, которое лишало тело Христово реальности и позволяло любому священнику готовить тело для Христа; против живущих на небе, то есть прославленных святых, — в том, что он поставил их вместо языческих бесов, чтобы молились им, и этим самым причиняли им, вместо угождения, оскорбление и бесчестие. Итак, злоба сатаны направлена против неба и благословенных обитателей его. Они недосягаемы для его власти. Все, что он может сделать им, — это хулить их; но святые на земле более доступны для его жестокости, и иногда ему дозволяется торжествовать над ними и попирать их.
8. Ограничение его власти и успеха как во времени, так и в отношении людей, над которыми распространялась его власть. Ограничение во времени: ...дана ему власть действовать сорок два месяца (ст. 5), что соответствует другим пророческим характеристикам царствования антихриста. Ограничивается также категория лиц, которых он полностью покорит своей воле и власти; это будут только те, чьи имена не написаны в книге жизни у Агнца. Христос имеет избранный остаток, искупленных Его Кровью, записанных в Его книге и запечатленных Его Духом. Хотя диавол и антихрист могут победить их физически и погубить их тела, но они никогда не одержат победы над их душами, никогда не заставят их отречься от своего Спасителя и встать на сторону Его врагов.
9. Далее следует призыв обратить внимание на великие страдания и скорби церкви и заверение в том, что после завершения Своего дела очищения на горе Сионе Бог обратит руку Свою против врагов церкви: кто убивал мечем, тот сам падет от меча (ст. 10), а уводившие детей Божьих в плен сами пойдут в плен. Это будет время испытания терпения и веры святых терпения, переносящего великие страдания, и веры ожидающей славного избавления.
И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные
Иные под зверем разумели некоторую нижайшую силу сатаны, имеющую власть над прочими демонами, а под выходящим из земли после него — антихриста. Мефодий, Ипполит и другие принимают настоящего зверя за самого антихриста, выходящего из много — мятущегося и сильно волнующегося сего житейского моря. — Десять рогов с венцами и семь глав показывают на тождество диавола с самим антихристом (ибо и выше сие отнесено к нему же), а также на разделение земного царства в последнее время на десять царств и на соответствующее сему миру царство седьмое, измеряемое семью днями и, как подтвердится ниже, разделяемое на семь преемств. Потому действующий в нем сатана и назван князем века сего. Его хульное имя видимо на главах его, т. е. на помощниках и слугах его, ибо они не переставали хулить Бога от начала до появления Великого и благочестивого Константина, после которого злохулителями Христа были Юлиан и Валент.
Источник: Толкование на Апокалипсис
И увидел выходящего из моря зверя — то есть от злого народа. Сказал выходящего, то есть рождающегося — подобно тому, как цветок во благо возникает от корня Иессеева. Выходящим из моря зверем он называет нечестивых людей, которые суть тело дьявола.
Источник: Изложение Откровения.
И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные
Поскольку в этом мире некоторые приходят к свету и через веру соединяются с Богом, а другие уклоняются от света и сами отделяются от Бога, то Слово Божие приходит и всем приготовляет приличное жилище: тем, которые находятся в свете, чтобы наслаждались им и его благами, а тем, которые во тьме, чтобы терпели ее бедствия. <…> Поэтому апостол говорит: за то, что они не приняли любви Божией для своего спасения, за это и пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все не верующие истине, но возлюбившие неправду (2Фес 2:10−12). Ибо когда он, антихрист, придет, то по своему желанию сосредоточит в себе самом богоотступничество и по своему произволу будет делать дела, какие ему угодно, и воссядет в храме Божьем, чтобы обольщенные им поклонялись ему как Христу. Почему и справедливо будет он брошен в озеро огненное (Откр 19:20). Бог же по Своему предведению знает все это наперед и в надлежащее время пошлет такого человека, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все не верующие истине, но возлюбившие неправду.
Источник: Против ересей.
И стал я на песке морском — то есть на множестве народа, возметаемого ветром по лику земли. Без сомнения, именно на них, привыкших поддерживать вражеские замыслы, становится враг, желая плести интриги и развязать войну.
Источник: Изложение Откровения.
И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные
Здесь Иоанн упоминает море, каковое прежде назвал бездной (Откр 11:7), из которой выходит этот зверь. В обоих [образах] обозначен народ, ведь он представляет, что народ исходит из народа и из народа возникает зверь. Зверю же свойственно по природе быть противоположностью Агнцу, но в изложении следует в соответствии с местами понимать, о какой стороне зверя идет речь. Ибо иногда Иоанн дьявола называет зверем, иногда — его тело, иной раз — одну из голов этого зверя, которая, будучи притворно до смерти пораженной, воскресает, в передразнивание истинной веры, а иной раз под зверем подразумеваются властители. Итак, здесь он о теле дьявола говорит как о звере, выходящем из моря, с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные. Так как он желает, чтобы его почитали Богом, то по праву сказано о нем, что имена его богохульные.
Источник: Фрагменты.
И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные
В предыдущем видении божественный евангелист узрел знамение на небе: Вот, большой красный дракон (Откр 12:3). А теперь он рассказывает, что увидел выходящего из моря зверя, подобного барсу. Затем в следующем видении он снова видит другого зверя, выходящего из земли, имеющего два рога агнчих. Таким образом, всего он видел трех зверей. Первого на небе, второго — из моря, и третьего — из земли. Но кто такие первый и третий звери, ясно всем. Первый есть змей — начальник зла, отступник, возвышающий шею пред Богом всемогущим, то есть сатана. Третий есть антихрист. Но этот средний зверь, ныне нам в видении явленный, кто же он? Я полагаю, что он придет после дракона-отступника, то есть после сатаны, предводителя демонов. Ибо многие пали вместе с ним. Отсюда ясно, что Священное Писание говорит о начальнике всех демонов, что он предан морю и тартару. Возможно, так в фигуральном смысле называются суета и смятение, в которых он пребывает, объясняя, из какого состояния в какое он перешел и что он соблюдается на суд великого дня (Иуд 1:6) <…>
Этот второй зверь, ныне нам явленный, выведен в книге Иова беседующим с Богом, приступающим к Иову и многие испытания ему приносящим. Он также говорил, что ходил по земле и обошел ее (Иов 1:7). И не только книга Иова, но и Господь напоминает о нем у Иоанна, обращаясь к иудеям: Ваш отец дьявол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Ин 8:44). Он называет дракона-отступника отцом дьявола — именно того, кто предстает перед нами в видении, как предводителя их и первого, кто совершил отступничество. Так и святой Авраам почитается отцом народов, будучи их предшественником в вере, как о нем было сказано: Я сделаю тебя отцом множества народов (Быт 17:5).
Итак, тщательно, по моему мнению, рассудив о них, мы перейдем к последующему. И увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим. Иоанн увидел его выходящим из моря, ибо для него восхождение и как бы возвышение происходит из смятенной и неспокойной жизни людей, которые избрали его тираном над собой. А десять рогов предрекают ему великое могущество, как и семь голов — некое коварство и власть, полученную при помощи хитростей и трюков. Ибо десять и семь — совершенные числа. Десять диадим его на рогах указывают, что он получил власть над человечеством, после того как мы, обманувшись, по своей воле передали ему ее. А на голове его имена богохульные. Хорошо сказано: на голове его. Ибо против самого себя и против собственной головы безумствует он, оскорбляя Бога, и, отрицая почитание Божества, он обращает его на себя.
Источник: Комментарий на Откровение.
Ст. 1−2 И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть
Первый стих нужно принимать как указание на новую сцену зрения, как на новое явление пред очами тайнозрителя, при совершенно новой обстановке. Иоанн видит зверя, выходящего из моря, а не из бездны, как в XI:7. Очевидно здесь речь о другом существе. Зверь XIII-й главы совершенно самостоятельный символический образ (ср. Дан 7:27; 10:14). Самое наименование «зверя» употреблено здесь в смысле такого животного, у которого особенно выступают свойства жестокости и кровожадности. Он выходит из моря, которое на языке Свящ. Писания весьма часто употребляется в смысле множества народов, притом народов неспокойных, метущихся и враждебно относящихся к Царству Божию, к народу Божию (Пс 93:3; Ис 8:7, 8; 17:12; Иер 46:7). На этом основании и символ зверя, выходящего из моря, нужно понимать как изображение существа, которое выходит из среды грешного, боговраждебного человеческого мира. Таким образом зверь XIII гл. есть антихрист, который, по верованию Православной Церкви, будет последним представителем и выразителем боговраждебной диавольской силы, царем антихристианского царства. Дальнейшие признаки описываемого зверя символически изображают пред нами, как и чрез кого действовал диавол в прежнее время, и как и чрез кого будет он действовать в последнее время. — Зверь в Свящ. Писании служит обыкновенно символом царства, а голова зверя — указанием на царя, стоящего во главе царства. Поэтому, и сообразно с 17:10, изображение зверя с семью головами есть только прием апокалиптического раскрытия истины, и под головами нужно разуметь царей и царства в их последовательности. Царства, представляемые семью головами зверя, суть, очевидно, те царства и народы, которые были враждебны установлению Божьего Царства на земле и опасны для народа Божия. Сам тайнозритель не дает никакого решения вопроса об этих царствах. Очевидно, как для него, так и в существе дела важно не то, в каких определенных царствах обнаруживалась боговраждебная сила диавола. Более важно, что эта диавольская сила, сила князя мира сего, обнаружится таковою и в последнее время, и притом так, что предшествующие ее обнаружения как бы войдут в общий состав; и все зло, которое по частям обнаруживалось в мире в лице тех или других царств и государей, враждовавших против Царства Божия на земле, обнаружится во всей своей совокупности в лице царя последнего царства, в лице антихриста, зверя о семи головах. — Говоря о десяти рогах зверя, ев. Иоанн не указывает, как были размещены они. Он как бы хочет показать, что рога зверя принадлежали не какой-либо одной голове, но всему зверю, всем головам вместе и каждой в отдельности. Рог есть общеизвестный в Свящ. Писании символ могущества власти, и десять рогов, как число полноты, говорит, таким образом, о высшей силе и могуществе зверя антихриста. И если когда-либо эти десять рогов будут означать нечто определенное, т.е. десять царей с их царствами, то только в последнее время, в дни антихриста. Диадемы над рогами зверя, как царское головное украшение, также говорит о царской власти зверя-антихриста, о его праве обладать миром, каковое право он получит от диавола-дракона (ст. 2). Такое происхождение власти зверя естественно отразится на его отношении к Богу: мы видим на головах зверя имена богохульные, которых было, очевидно, несколько. Смысл этого тот, что зверь, как орудие деятельности диавола, столь проникается боговраждебными стремлениями, что у него, как бы на его лбу, будет отражаться то внутреннее существо, которым будет самопроизношение и богохульство [Kliefoth]. Об этом предсказано и Ап. Павлом в послании к Солунянам (2 Сол. 2:4; ср. Дан 7:8, 25). Для указания на губительность и зловредность деятельности зверя ему приписываются свойства не одного, а трех зверей: барса (лукавство), медведя (упорство) и льва (высокомерие и алчное властолюбие); все это вместе говорит о коварстве и жестокости. Дракон, т.е. диавол, дает этому зверю свою силу, свой престол и великую власть. Сила диавола — это те его природные силы и способности, которые принадлежат ему как духу и черному и высшему божественному созданию. Трон диавола есть весь мир, князем которого называет его Свящ. Писание. Господь попускает диаволу пользоваться властью над миром, хотя лишь постольку, поскольку сам мир, как лежащий во зле, позволяет диаволу властвовать над собою (1Ин 5:19).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента