Библия - Откр. 12:9 (Откровение 12 глава 9 стих)

И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 12 глава 9 стих)

εβληθη aor. ind. pass, от βαλλω (#965) бросать, οφις (#4058) змея, змей (DDD, 140412). αρχαιος (#792) старый, древний, καλουμενος praes. pass. part, от καλεω (#2813) звать, πλανων praes. act. part, (subst.) от πλαναω (#4414) сбивать с толку, обманывать. Praes. part, обозначает длительное действие, ставшее привычным. Об этих двух именах и дальнейшем описании см. NDIEC, 1:92. οικουμενη (#3876) населенные земли, мир как его обитатели, человечество (BAGD). εβληθη aor. ind.pass, от βαλλω (#965) бросать, εβληθησαν aor. ind. pass, от βαλλω (#965) бросать.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 12 глава 9 стих)

12:9 низвержен… дракон… на землю Сатана и его бесы были низвержены с небес во время их первого бунта, но все еще имеют туда доступ (ср. Иов 1:6; 2:1). Затем им будет отказано в доступе и навсегда будет запрещен вход на небеса. диаволом и сатаною Ср. 20:2. Слово «диавол» происходит от греч. слова «клеветать» или «ложно обвинять». Он — злобный лжец и обманщик (Ин 8:44; 1Ин 3:8), но его обвинения против верующих (ст. 10) безуспешны, потому что Христос — наш Защитник (1Ин 2:1). Слово «сатана» в значении «противник», «супостат» или «враг», появляется в книге Иова и Евангелиях. обольщающий всю вселенную Сатана будет обманывать людей в годину искушения так же, как он это делал на протяжении всей истории человечества (ср. 13:14; 20:3; Ин 8:44). После того как в конце тысячелетия он будет освобожден на непродолжительное время из «кладязя бездны», он опять ступит на свой лживый путь (20:8,10).


Комментарии МакДональда (Откровение 12 глава 9 стих)

12:8−9 Дракон совершенно разбит и потерял всякое право доступа на небо.

Он и его ангелы-приспешники низвержены на землю. Однако это еще не окончательный их удел (см. 20:1 — 3:10). Заметьте, как Иоанн описывает дракона: великий дракон, древний змий, дьявол, сатана, обольщающий всю вселенную.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 12 глава 9 стих)

Стихи 1−11. Здесь мы видим замечательное исполнение древнего пророчества Бога о том, что Он положит вражду между семенем жены и семенем змея, Быт 3:15. Отметим:

I. Попытки сатаны и его агентов предотвратить рост церкви пожиранием ее младенца сразу же, как только он будет рожден. Дается чрезвычайно живое описание в самых точных образах.

1. Как представлена церковь в этом видении:

(1) Как жена, наиболее слабая часть рода человеческого, но супруга Христа и мать святых.

(2) Как облеченная в солнце, то есть во вмененную ей праведность Господа Иисуса Христа. Облекшись во Христа, Который есть Солнце правды, она наделяется почетными правами и привилегиями и сияет в Его лучах.

(3) Как имеющая под своими ногами луну (то есть мир); она стоит на нем, но живет выше его. Ее сердце не привязано к земному, и ее упование не на земное, а на небесное, где находится ее глава.

(4) Как имеющая на главе венец из двенадцати звезд, то есть евангельское учение, проповеданное двенадцатью апостолами, которое есть венец славы для всех истинно верующих.

(5) Как имеющая во чреве и кричащая от болей и мук рождения. Она была беременна и испытывала муки рождения, чтобы принести святое потомство для Христа, чтобы пробужденные грешники пришли к покаянию и обратились к Богу, чтобы рожденные дети могли укрепляться и расти, чтобы она могла взирать на подвиг души своей.

2. Как представлен главный враг церкви.

(1) Как большой красный дракон он силен и ужасен, как дракон, а красный цвет говорит о его свирепости и кровожадности.

(2) Как имеющий семь голов, то есть расположенный на семи холмах, как Рим, поэтому вероятно, что здесь подразумевается языческий Рим.

(3) Как имеющий десять рогов, то есть разделенный на десять провинций как была разделена Римская империя при Августе Кесаре.

(4) Как имеющий семь диадим, которые дальше толкуются, как семь царей, 17:10.

(5) Как увлекший с неба третью часть звезд и повергший их на землю, то есть увлекший служителей и исповедующих христианскую веру от их положения и привилегий и сделавший их слабыми и бесполезными, насколько это ему удалось.

(6) Как стоящий пред женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца, — как неусыпно бодрствующий, чтобы уничтожить христианскую религию при самом зарождении ее и полностью предотвратить ее рост и существование в этом мире.

II. Безуспешность этих попыток, предпринятых против церкви.

1. Жена благополучно родила младенца мужеского пола (ст. 5), под которым некоторые понимают Христа, другие — Константина, а иные, что наиболее достоверно, — род истинных верующих, сильных и единых, уподобляющихся Христу, которым надлежит вместе с Ним пасти все народы жезлом железным, то есть судить мир своим учением и своей жизнью сейчас и в последний день суда в качестве помощников Христа.

2. Попечение, проявленное об этом младенце: ...и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его... то есть взято под особое, могущественное покровительство. Христианская религия с самого своего зарождения находится под особой опекой великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

3. Была также проявлена забота и о матери младенца, ст. 6. Она убежала в пустыню, где было приготовлено для нее место, с целью сохранения и поддержания ее. Церковь находилась в неизвестности, в рассеянии, и, благодаря попечению Божьего Провидения была в безопасности. Это безвестное, уединенное положение ее было определено на ограниченный период времени, а не навсегда.

III. Попытки дракона оказались не только безуспешными относительно церкви, но и губительными для его собственных интересов, ибо своими стремлениями пожрать младенца мужеского пола он восстанавливает все силы неба против себя (ст. 7): И произошла на небе война... Небо заступается за церковь.

1. Место, где происходила эта война. Это было на небе, в церкви, которая является небесным царством на земле, находится под защитой неба и имеет одинаковые с ним интересы.

2. Воюющие стороны — Михаил и Ангелы его, с одной стороны, дракон и ангелы его — с другой: Христос, великий Ангел завета, с Его верными последователями и сатана с его пособниками. Эта последняя сторона может превосходить первую по своему количеству и внешней силе. Но сила церкви заключается в том, что она имеет Господа Иисуса Вождем своего спасения.

3. Успех этой войны: ...дракон и ангелы его воевали... но не устояли... Великая борьба была с обеих сторон, но победа оказалась на стороне Христа и Его церкви, а дракон со своими ангелами был не только побежден, но и низвергнут. Языческое идолопоклонство, представляющее собой поклонение демонам, было истреблено в царствование Константина.

4. Песнь торжества, сложенная и произнесенная по этому поводу, ст. 10−11. Заметьте здесь:

(1) Как воздается слава победителю: ...ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его... Ныне Бог показал Себя могущественным Богом, ныне Христос показал Себя сильным и могущественным Спасителем, Своей собственной рукой Он совершил спасение, и ныне царство Его будет распространяться и утверждаться. Спасение и сила церкви приписываются Царю и Главе церкви.

(2) Как описывается побежденный враг.

[1] Описывается его злоба: он был клеветник братии наших и клеветал на них пред Богом нашим день и ночь; он являлся пред Богом как противник, обвинитель церкви и постоянно выдвигал обвинения против нее, будь то истинные или ложные; так он обвинял Иова и великого иерея Иисуса, Зах 3:1. Хотя он ненавидит присутствие Божие, тем не менее с готовностью является перед Ним, чтобы обвинять народ Божий. Поэтому будем остерегаться давать ему повод к нашему обвинению, и если согрешим, то будем тут же представать пред Господом, осуждая и обвиняя самих себя и вручая свое дело Христу как нашему Ходатаю.

[2] Описывается его поражение: он и все его обвинения отвергнуты, обвинительный акт ликвидирован, сам обвинитель со справедливым гневом изгнан из зала правосудия.

(3) Каким образом была достигнута победа. Рабы Божии победили сатану:

[1] Кровию Агнца, то есть заслугой ее как основанием победы. Христос Своей смертью лишил силы имеющего державу смерти, то есть, диавола.

[2] Словом свидетельства своего, грозным боевым оружием, мечем духовным, который есть слово Божие, — мужественной и сильной проповедью вечного Евангелия, которая сильна Богом на разрушение твердынь; и своим мужеством и терпением в страданиях: ..не возлюбили души своей даже до смерти. Когда их любовь к собственной жизни пришла в столкновение с их верностью Христу, они не возлюбили свою собственную душу и были готовы отдать ее на смерть, предать ее за дело Христа; их любовь к своим собственным душам была побеждена более сильными чувствами иной природы. Мужество и ревность их содействовали поражению врага, обращению наблюдавших за их борьбой, утверждению душ верных, и таким образом они много содействовали этой победе.


Толкование отцов церкви (Откровение 12 глава 9 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его извержены с ним

И вложен бысть змий великий на землю. — И правильно! Ибо небо не потерпело земного мудрования, так как свет не имеет общего с тьмою. — Хотя слово «сатана» и поставлено с членом, как бы для различения от диавола, но, не смотря на то, оба слова «диавол» и «сатана» суть наименования одного и того же. Дiаволом он называется потому, что лжет и клевещет на добродетели и любящих их, а также людям на самого Бога, как напр., Адаму представил Бога завистливым (Быт 3:4−5). Да будет же известно, что ниспадение дiавола после креста не было таким местным, как первое, по немощи, падение Праотцев, ибо он сам сказал великому Антонию, что тогда у врага совсем не стало оружия (Пс 9:7). Итак, падение его заключается в разрушении лукавых начинаний и замыслов и после свержения с небес всецелом лишении прежнего владычества. У блаженного Иустина Философа и мученика сказано, что по пришествии Христовом и осуждении в геенну стал он еще большим хулителем, хотя и ранее хулил Бога, но не так бесстыдно. Посему истинно о нем говорится, что по упорству во зле сердце его ожесте, аки камень (Иов 41:15). Если же лукавейшим сделало его ожидание наказания, то, терпя мучения, каким образом посредством огненного испытания может очиститься от скверн греховных или он сам или его делатели? А не получив сего, как будет, по толкованию суемудрых еретиков, ожидать конца своим мучениям?

Источник: Толкование на Апокалипсис

Кесарий Арелатский (470−543)

И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним

Дьявол и все нечистые духи со своим князем изгнаны из сердец святых на землю — то есть в людей, которые мудрствуют в земном и основывают всю свою надежду в дольнем мире.

Источник: Изложение Откровения.

Примасий

И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним

Мудрые склоняются к тому, чтобы под землей понимать земные вещи, в которых, как известно, обитает дьявол силою этого проклятия: будешь есть прах во все дни жизни твоей (Быт 3:14). Изгнанный из духовной области, он нападает на тех жителей земли, которых ему под силу одолеть. Вот что значит то, что он был низвержен с небес и брошен на землю.

Источник: Комментарий на Откровение.

Экумений († X в.)

И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним

И не нашлось места для бегства и, следовательно, обитания ему на небе, и низвержен был вниз на землю. Он испытал это чувственно, то есть, лишившись ангельского и небесного достоинства, ввергнулся в мирское помышление. Потом, как бы в отместку Богу за падение, не будучи в состоянии повредить Ему, он вредит его рабам — людям, и морочит их, и пытается увести от Бога, полагая, что тем самым вредит самому Господу.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 9−10 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь

Дракон назван древним змеем в смысле указания на первый человеческий грех, виновником которого был злой дух, вошедший в змея и соблазнивший Еву. Дальнейшие названия его — диавол и сатана — суть синонимы и значат — клеветник и противник. Прежде дракон-диавол, пользуясь свободным доступом к небесному престолу, клеветал на всех людей и обольщал всю вселенную. Теперь он низвержен с неба вместе со своими ангелами и, значит, лишился одного своего прежнего преимущества. Но у него по-прежнему осталась возможность обольщать всю вселенную. — Громкий голос — не единичный голос, но как бы соединенный хор; и в этом общем прославлении Бога принимали участие и Ангелы, и старцы, и прославленные люди. Они прославляют Бога за спасение, как дело милосердия Божия, за водворение Царства Божия и власти Иисуса Христа как искупителя и Богочеловека. Побуждение к славословию — низвержение клеветника, т.е. диавола, когда он уже не имеет прежнего доступа к Господу и когда сами люди почувствовали в себе силы, необходимые в борьбе с ним.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 12 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно