Библия - Откр. 12:7 (Откровение 12 глава 7 стих)

И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 12 глава 7 стих)

εγενετο aor. ind. med. (dep.) от γινομαι (#1181) становиться, πολεμος (#4483) война. πολεμησαι aor. act. inf. от πολεμεω (#4482) вести войну, сражаться. Nom. используется с inf. и может обозначать результат в кач. евр. оборота (Charles; AASS, 60-63). Inf. может обозначать результат: "была война... так, что...", или быть пояснительным, объясняющим, что такое война. επολεμησεν aor. ind. act. от πολεμεω (#4482) сражаться.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 12 глава 7 стих)

12:7 И произошла на небе война Бурные события на земле в годину искушения находят свое отражение на небесах. Состояние войны сохраняется со времени падения сатаны (ср. ст. 4; ср. Дан 10:13; Иуд 9). Что-то усугубит столкновение — возможно, прохождение святых, взятых живыми на небо, через царство князя, господствующего в воздухе (ср. Еф 2:2).


Комментарии МакДональда (Откровение 12 глава 7 стих)

12:7 На небе происходит война между Михаилом и его ангелами, с одной стороны, и драконом и его ангелами — с другой. Это случится в середине великой скорби. Архангел Михаил помогает народу израильскому в его делах (Дан 12:1).


Толкование Мэтью Генри (Откровение 12 глава 7 стих)

Стихи 1−11. Здесь мы видим замечательное исполнение древнего пророчества Бога о том, что Он положит вражду между семенем жены и семенем змея, Быт 3:15. Отметим:

I. Попытки сатаны и его агентов предотвратить рост церкви пожиранием ее младенца сразу же, как только он будет рожден. Дается чрезвычайно живое описание в самых точных образах.

1. Как представлена церковь в этом видении:

(1) Как жена, наиболее слабая часть рода человеческого, но супруга Христа и мать святых.

(2) Как облеченная в солнце, то есть во вмененную ей праведность Господа Иисуса Христа. Облекшись во Христа, Который есть Солнце правды, она наделяется почетными правами и привилегиями и сияет в Его лучах.

(3) Как имеющая под своими ногами луну (то есть мир); она стоит на нем, но живет выше его. Ее сердце не привязано к земному, и ее упование не на земное, а на небесное, где находится ее глава.

(4) Как имеющая на главе венец из двенадцати звезд, то есть евангельское учение, проповеданное двенадцатью апостолами, которое есть венец славы для всех истинно верующих.

(5) Как имеющая во чреве и кричащая от болей и мук рождения. Она была беременна и испытывала муки рождения, чтобы принести святое потомство для Христа, чтобы пробужденные грешники пришли к покаянию и обратились к Богу, чтобы рожденные дети могли укрепляться и расти, чтобы она могла взирать на подвиг души своей.

2. Как представлен главный враг церкви.

(1) Как большой красный дракон он силен и ужасен, как дракон, а красный цвет говорит о его свирепости и кровожадности.

(2) Как имеющий семь голов, то есть расположенный на семи холмах, как Рим, поэтому вероятно, что здесь подразумевается языческий Рим.

(3) Как имеющий десять рогов, то есть разделенный на десять провинций как была разделена Римская империя при Августе Кесаре.

(4) Как имеющий семь диадим, которые дальше толкуются, как семь царей, 17:10.

(5) Как увлекший с неба третью часть звезд и повергший их на землю, то есть увлекший служителей и исповедующих христианскую веру от их положения и привилегий и сделавший их слабыми и бесполезными, насколько это ему удалось.

(6) Как стоящий пред женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца, — как неусыпно бодрствующий, чтобы уничтожить христианскую религию при самом зарождении ее и полностью предотвратить ее рост и существование в этом мире.

II. Безуспешность этих попыток, предпринятых против церкви.

1. Жена благополучно родила младенца мужеского пола (ст. 5), под которым некоторые понимают Христа, другие — Константина, а иные, что наиболее достоверно, — род истинных верующих, сильных и единых, уподобляющихся Христу, которым надлежит вместе с Ним пасти все народы жезлом железным, то есть судить мир своим учением и своей жизнью сейчас и в последний день суда в качестве помощников Христа.

2. Попечение, проявленное об этом младенце: ...и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его... то есть взято под особое, могущественное покровительство. Христианская религия с самого своего зарождения находится под особой опекой великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

3. Была также проявлена забота и о матери младенца, ст. 6. Она убежала в пустыню, где было приготовлено для нее место, с целью сохранения и поддержания ее. Церковь находилась в неизвестности, в рассеянии, и, благодаря попечению Божьего Провидения была в безопасности. Это безвестное, уединенное положение ее было определено на ограниченный период времени, а не навсегда.

III. Попытки дракона оказались не только безуспешными относительно церкви, но и губительными для его собственных интересов, ибо своими стремлениями пожрать младенца мужеского пола он восстанавливает все силы неба против себя (ст. 7): И произошла на небе война... Небо заступается за церковь.

1. Место, где происходила эта война. Это было на небе, в церкви, которая является небесным царством на земле, находится под защитой неба и имеет одинаковые с ним интересы.

2. Воюющие стороны — Михаил и Ангелы его, с одной стороны, дракон и ангелы его — с другой: Христос, великий Ангел завета, с Его верными последователями и сатана с его пособниками. Эта последняя сторона может превосходить первую по своему количеству и внешней силе. Но сила церкви заключается в том, что она имеет Господа Иисуса Вождем своего спасения.

3. Успех этой войны: ...дракон и ангелы его воевали... но не устояли... Великая борьба была с обеих сторон, но победа оказалась на стороне Христа и Его церкви, а дракон со своими ангелами был не только побежден, но и низвергнут. Языческое идолопоклонство, представляющее собой поклонение демонам, было истреблено в царствование Константина.

4. Песнь торжества, сложенная и произнесенная по этому поводу, ст. 10−11. Заметьте здесь:

(1) Как воздается слава победителю: ...ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его... Ныне Бог показал Себя могущественным Богом, ныне Христос показал Себя сильным и могущественным Спасителем, Своей собственной рукой Он совершил спасение, и ныне царство Его будет распространяться и утверждаться. Спасение и сила церкви приписываются Царю и Главе церкви.

(2) Как описывается побежденный враг.

[1] Описывается его злоба: он был клеветник братии наших и клеветал на них пред Богом нашим день и ночь; он являлся пред Богом как противник, обвинитель церкви и постоянно выдвигал обвинения против нее, будь то истинные или ложные; так он обвинял Иова и великого иерея Иисуса, Зах 3:1. Хотя он ненавидит присутствие Божие, тем не менее с готовностью является перед Ним, чтобы обвинять народ Божий. Поэтому будем остерегаться давать ему повод к нашему обвинению, и если согрешим, то будем тут же представать пред Господом, осуждая и обвиняя самих себя и вручая свое дело Христу как нашему Ходатаю.

[2] Описывается его поражение: он и все его обвинения отвергнуты, обвинительный акт ликвидирован, сам обвинитель со справедливым гневом изгнан из зала правосудия.

(3) Каким образом была достигнута победа. Рабы Божии победили сатану:

[1] Кровию Агнца, то есть заслугой ее как основанием победы. Христос Своей смертью лишил силы имеющего державу смерти, то есть, диавола.

[2] Словом свидетельства своего, грозным боевым оружием, мечем духовным, который есть слово Божие, — мужественной и сильной проповедью вечного Евангелия, которая сильна Богом на разрушение твердынь; и своим мужеством и терпением в страданиях: ..не возлюбили души своей даже до смерти. Когда их любовь к собственной жизни пришла в столкновение с их верностью Христу, они не возлюбили свою собственную душу и были готовы отдать ее на смерть, предать ее за дело Христа; их любовь к своим собственным душам была побеждена более сильными чувствами иной природы. Мужество и ревность их содействовали поражению врага, обращению наблюдавших за их борьбой, утверждению душ верных, и таким образом они много содействовали этой победе.


Толкование отцов церкви (Откровение 12 глава 7 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Ст. 7−8 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них. Но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе

Cиe можно отнести и к первому диавольскому за гордость и зависть низвержению из Ангельского чина, а также и поражению его Владычным крестом, когда, говорит Господь, князь миpa сего был осужден и изгнан из прежнего владычества (Ин 12:31), Божественные Ангелы с Архистратигом Михаилом, не терпя гордости и превозношения, прежде всего правильно извергли его из своего сообщества, как подтверждает сие и Иезекииль: он извержен был Херувимами из среды огненных камней (Иез 28:16), т. е., полагаю, из среды Ангельских чинов за найденные в нем беззакония и неправды. В пришествие же Христово служащие ему после искушения Ангелы снова им возгнушались, как обесчещенным рабом. Да будет же известно, как думали Отцы, что по устроении чувственного мiра за гордость и зависть он так низвержен, что, говорит Апостол, ему вверено было прежнее начальство воздушное (Еф 6:12). И Папий говорит: «некоторым из них, т. е. из прежних Божественных Ангелов позволил владеть и управлять устроением земли и поручил начальствовать хорошо, но, — говорит далее, — случилось, что они ни во что обратили свой чин».

Источник: Толкование на Апокалипсис

Викторин Петавийский († 303/4)

Ст. 7−9 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним

Это начало прихода антихриста. Однако прежде следует Илии проповедовать и наступит мир, и после того, как через три года и шесть месяцев завершится проповедь Илии, антихрист будет сброшен с неба, где он до сегодняшнего времени имел власть возвышения, [как] и все ангелы-отступники. О том, что антихрист поднимается из преисподней, говорит и апостол Павел: доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею (2Фес 2:3−4).

Источник: Комментарий на Откровение.

Примасий

Ст. 7−8 И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе

Не следует думать, что дьявол и ангелы его осмелились воевать на небе, поскольку без Божьего попущения дьявол даже не мог искушать Иова. Небесами, скорее, он довольно определенно назвал Церковь, где непрерывно каждый из верных сражается с духовными пороками. Поэтому апостол говорит: наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего (Еф 6:12). Потому Иоанн говорит, что Михаил и ангелы его борются с дьяволом, что, если правильно понимать это место, по воле Божьей он борется за нее, молясь за Церковь странствующую и доставляя ей помощь. Как говорит апостол: не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? (Евр 1:4). Ибо и само имя Михаил переводится как «помощь Божия», и, соответственно, это дело предназначено именно ему.

И Даниил сказал, что во дни последних испытаний Михаил придет на помощь Церкви: И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге (Дан 12:1). Ангелы названы его ангелами в соответствии с определенной манерой речи, которую мы находим в другом месте: ибо ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного (Мф 18:10). Их, то есть тех, кто по вере начали быть гражданами во Христе. Так и здесь — ангелы его, потому что предполагается, что они находятся под защитой одного главы и одаряются одним Духом-Жизнеподателем <…>.

Следует понимать, что дьявол и ангелы его — это не только подобные ему по природе и произволению, но люди, которые уловлены в их силки, стали такими же спутниками дьявола. Ибо из-за свойств произволения и о дьяволе сказано: враждебный человек сделал это (Мф 13:28), и об Иуде: один из вас дьявол (Ин 6:70). Дьявол, конечно, говорится из-за двойственного состава его воинства; побежденный же, как сказано, он был исторгнут теми, кто после отвержения его, приняв веру во Христа, ошибок его больше не повторял. Но в них — непоколебима любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры (1Тим 1:5). Или поскольку Церковь уже отделена от всякой примеси зла и прославлена будущим блаженством, дьяволу и ангелам его никакого места более не остается, чтобы совращать злых и искушать добрых. Поэтому псалом, указывая на дьявола, говорит: и мимо иду, и вот нет его, и ищу его, и не находится место его.

Источник: Комментарий на Откровение.

Экумений († X в.)

Ст. 7−8 И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе

Видение, намереваясь нам рассказать о событиях, связанных с антихристом, подразумевает начало предшествующее, о чем отчасти и прежде вспоминалось. Ибо падение сатаны с неба <…> начало более раннее. Об этом и Господь сказал: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию (Лк 10:18). Почему же говорит Иоанн: И произошла на небе война? Священное Писание говорит, что сатана не склонился перед Богом, то есть возвысил сильную и непреклонную шею против Него и отступничество совершил. Бог, Который благ и смирен по природе, терпит его. Но ангелы Божьи, не вынеся дерзости своего владыки, отстранили его от жительства с ними. Поэтому тут говорится, что Михаил, один из великих вождей среди ангелов, боролся с сатаной и его товарищами. И сатана не выстоял в поединке с ним.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 7−8 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе

Непосредственно за восхищением сына — мужа к Бож. престолу между разгневанным неудачею драконом и небесными силами произошла борьба. Она представлялась Иоанну происходившею на небесном своде и имела образ сражения между Михаилом и Ангелами с одной стороны и между драконом и его ангелами — с другой. Михаил есть Ангел, один из творных духов, приближенных к Господу Богу (Дан 10:13, 21; 12:1; Иуд 9). Михаил, как архистратиг небесных сил (ср. Haв. 5:13−16), как их руководитель, во главе их является защитником добра, и правды, и блага всего человечества, в особенности же христиан как духовного Израиля, народа Божия по преимуществу [Kliefoth]. Таким образом, борьба представляется происходящею между небесными силами добрыми и злыми. Она кончилась тем, что злые ангелы вместе с их начальником драконом — диаволом были побеждены, и для них уже не нашлось места на небе. Так как только искупительные заслуги Христа Спасителя положили конец прежнему доступу диавола на небо и некоторому равноправному положению среди добрых Ангелов, то и борьбу эту, и победу нужно отнести к тому времени, когда совершилось пролитие Христовой крови, — ко времени установления Нового Завета. Ангелы на небе первее всего воспользовались плодами этой жертвы и окончательно изгнали из своей среды диавола, а вслед за ними и вместе с ними так поступали и поступают эти истинные христиане (1Ин 5:4).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 12 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно