Библия - Откр. 12:5 (Откровение 12 глава 5 стих)

И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 12 глава 5 стих)

ετεκεν aor. ind. act. от τικτω (#5503) рождать, αρσεν (#781) acc. sing, мальчик, младенец мужского пола, μελλει praes. ind. act. от μελλω (#3516) собираться, с inf. выражает немедленное будущее, ποιμαινειν praes. act. inf. от ποιμαινω (#4477) пасти, вести, править, ραβδος (#4811) жезл, σιδηρους (#4969) железный, ηρπασθη aor. ind. pass, от αρπαζω (#773) хватать, брать, забирать. Богосл. pass., обозначает, что Бог выполняет действие.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 12 глава 5 стих)

12:5 младенца мужеского пола Иисус Христос при Своем воплощении принадлежал по происхождению к еврейскому народу (Мф 1:1,2; Тим. 2:8). Несмотря на усилия сатаны уничтожить Израиль и родословную Мессии, рождение Христа совершилось, как и было предсказано пророками (ср. Ис 7:14; 9:6; Мих 5:2). жезлом железным Говорит о помазании Иисуса Царем над всеми народами мира (ср. 11:15; 19:15; Пс 2:6−9). восхищено было дитя ее к Богу Имеется в виду вознесение Христа (Деян 1:9; 2:33; Евр 1:1−3; 12:2).


Комментарии МакДональда (Откровение 12 глава 5 стих)

12:4−5 Взмахом хвоста дракон сметает на землю третью часть звезд — возможно, указание на войну на небе, которая произойдет в середине великой скорби и закончится тем, что падшие ангелы будут низвержены с неба на землю (см. ст. 8−9).

Дракон готов пожрать Младенца, как только Он родится. Это исполнилось в попытке Ирода Великого, вассала Рима, уничтожить новорожденного Царя евреев. Младенец мужского пола, несомненно, Иисус, Которому надлежит пасти все народы жезлом железным. Здесь описание перескакивает от Его рождения к Его восхищению.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 12 глава 5 стих)

Стихи 1−11. Здесь мы видим замечательное исполнение древнего пророчества Бога о том, что Он положит вражду между семенем жены и семенем змея, Быт 3:15. Отметим:

I. Попытки сатаны и его агентов предотвратить рост церкви пожиранием ее младенца сразу же, как только он будет рожден. Дается чрезвычайно живое описание в самых точных образах.

1. Как представлена церковь в этом видении:

(1) Как жена, наиболее слабая часть рода человеческого, но супруга Христа и мать святых.

(2) Как облеченная в солнце, то есть во вмененную ей праведность Господа Иисуса Христа. Облекшись во Христа, Который есть Солнце правды, она наделяется почетными правами и привилегиями и сияет в Его лучах.

(3) Как имеющая под своими ногами луну (то есть мир); она стоит на нем, но живет выше его. Ее сердце не привязано к земному, и ее упование не на земное, а на небесное, где находится ее глава.

(4) Как имеющая на главе венец из двенадцати звезд, то есть евангельское учение, проповеданное двенадцатью апостолами, которое есть венец славы для всех истинно верующих.

(5) Как имеющая во чреве и кричащая от болей и мук рождения. Она была беременна и испытывала муки рождения, чтобы принести святое потомство для Христа, чтобы пробужденные грешники пришли к покаянию и обратились к Богу, чтобы рожденные дети могли укрепляться и расти, чтобы она могла взирать на подвиг души своей.

2. Как представлен главный враг церкви.

(1) Как большой красный дракон он силен и ужасен, как дракон, а красный цвет говорит о его свирепости и кровожадности.

(2) Как имеющий семь голов, то есть расположенный на семи холмах, как Рим, поэтому вероятно, что здесь подразумевается языческий Рим.

(3) Как имеющий десять рогов, то есть разделенный на десять провинций как была разделена Римская империя при Августе Кесаре.

(4) Как имеющий семь диадим, которые дальше толкуются, как семь царей, 17:10.

(5) Как увлекший с неба третью часть звезд и повергший их на землю, то есть увлекший служителей и исповедующих христианскую веру от их положения и привилегий и сделавший их слабыми и бесполезными, насколько это ему удалось.

(6) Как стоящий пред женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца, — как неусыпно бодрствующий, чтобы уничтожить христианскую религию при самом зарождении ее и полностью предотвратить ее рост и существование в этом мире.

II. Безуспешность этих попыток, предпринятых против церкви.

1. Жена благополучно родила младенца мужеского пола (ст. 5), под которым некоторые понимают Христа, другие — Константина, а иные, что наиболее достоверно, — род истинных верующих, сильных и единых, уподобляющихся Христу, которым надлежит вместе с Ним пасти все народы жезлом железным, то есть судить мир своим учением и своей жизнью сейчас и в последний день суда в качестве помощников Христа.

2. Попечение, проявленное об этом младенце: ...и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его... то есть взято под особое, могущественное покровительство. Христианская религия с самого своего зарождения находится под особой опекой великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

3. Была также проявлена забота и о матери младенца, ст. 6. Она убежала в пустыню, где было приготовлено для нее место, с целью сохранения и поддержания ее. Церковь находилась в неизвестности, в рассеянии, и, благодаря попечению Божьего Провидения была в безопасности. Это безвестное, уединенное положение ее было определено на ограниченный период времени, а не навсегда.

III. Попытки дракона оказались не только безуспешными относительно церкви, но и губительными для его собственных интересов, ибо своими стремлениями пожрать младенца мужеского пола он восстанавливает все силы неба против себя (ст. 7): И произошла на небе война... Небо заступается за церковь.

1. Место, где происходила эта война. Это было на небе, в церкви, которая является небесным царством на земле, находится под защитой неба и имеет одинаковые с ним интересы.

2. Воюющие стороны — Михаил и Ангелы его, с одной стороны, дракон и ангелы его — с другой: Христос, великий Ангел завета, с Его верными последователями и сатана с его пособниками. Эта последняя сторона может превосходить первую по своему количеству и внешней силе. Но сила церкви заключается в том, что она имеет Господа Иисуса Вождем своего спасения.

3. Успех этой войны: ...дракон и ангелы его воевали... но не устояли... Великая борьба была с обеих сторон, но победа оказалась на стороне Христа и Его церкви, а дракон со своими ангелами был не только побежден, но и низвергнут. Языческое идолопоклонство, представляющее собой поклонение демонам, было истреблено в царствование Константина.

4. Песнь торжества, сложенная и произнесенная по этому поводу, ст. 10−11. Заметьте здесь:

(1) Как воздается слава победителю: ...ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его... Ныне Бог показал Себя могущественным Богом, ныне Христос показал Себя сильным и могущественным Спасителем, Своей собственной рукой Он совершил спасение, и ныне царство Его будет распространяться и утверждаться. Спасение и сила церкви приписываются Царю и Главе церкви.

(2) Как описывается побежденный враг.

[1] Описывается его злоба: он был клеветник братии наших и клеветал на них пред Богом нашим день и ночь; он являлся пред Богом как противник, обвинитель церкви и постоянно выдвигал обвинения против нее, будь то истинные или ложные; так он обвинял Иова и великого иерея Иисуса, Зах 3:1. Хотя он ненавидит присутствие Божие, тем не менее с готовностью является перед Ним, чтобы обвинять народ Божий. Поэтому будем остерегаться давать ему повод к нашему обвинению, и если согрешим, то будем тут же представать пред Господом, осуждая и обвиняя самих себя и вручая свое дело Христу как нашему Ходатаю.

[2] Описывается его поражение: он и все его обвинения отвергнуты, обвинительный акт ликвидирован, сам обвинитель со справедливым гневом изгнан из зала правосудия.

(3) Каким образом была достигнута победа. Рабы Божии победили сатану:

[1] Кровию Агнца, то есть заслугой ее как основанием победы. Христос Своей смертью лишил силы имеющего державу смерти, то есть, диавола.

[2] Словом свидетельства своего, грозным боевым оружием, мечем духовным, который есть слово Божие, — мужественной и сильной проповедью вечного Евангелия, которая сильна Богом на разрушение твердынь; и своим мужеством и терпением в страданиях: ..не возлюбили души своей даже до смерти. Когда их любовь к собственной жизни пришла в столкновение с их верностью Христу, они не возлюбили свою собственную душу и были готовы отдать ее на смерть, предать ее за дело Христа; их любовь к своим собственным душам была побеждена более сильными чувствами иной природы. Мужество и ревность их содействовали поражению врага, обращению наблюдавших за их борьбой, утверждению душ верных, и таким образом они много содействовали этой победе.


Толкование отцов церкви (Откровение 12 глава 5 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным

И роди сына мужеска. — В лице крещаемых церковь непрестанно рождает Христа, как, по Апостолу, в них изображаемаго даже до полнаго возраста Христова (Еф 4:13). — Мужеского пола сын — это чада церкви, неослабленныя похотями, чрез них крепкими, подобно железу, руками сильных Римлян пасет народы Христос Бог. Будет пасти и по воскресении из мертвых, поставляя крепких в вере судиями над слабыми и немощными сосудами — язычниками, которые по неверию не вместили таинственного и нового вина.

И восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его

Восхищаются Святые и ныне во время искушений, чтоб не были побеждены угнетениями свыше сил; восхищены будут и тогда на облаках на воздух, и пребудут с Богом, и Его престолом, т. е. высшими Ангельскими силами (1 Сол. 4, 17).

Источник: Толкование на Апокалипсис

Викторин Петавийский († 303/4)

И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его

О том, что [дитя] было восхищено к престолу Божию читаем в Деяниях апостолов, как Он, говоря с учениками, был восхищен на небо (Ср. Деян 1:9). Надлежит пасти все народы жезлом железным: железный жезл — это меч, потому что все народы уловками антихриста восстанут на святых, однако [апостол] говорит, что все они погибнут от меча.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Ипполит Римский

И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его

Это означает мужскую отрасль и совершенного Христа, Сына Божия, Бога и человека, возвещенного пророками: Его именно вечно рождает Церковь и (о Нем) учит она все народы. Выражение: и восхищено было дитя ее к Богу и к престолу Его, означает, что Небесный Царь, а не земной есть Тот, Которого она вечно рождает, как об этом и Давид возвещает в словах: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих (Пс 109:1).

Источник: Об антихристе.

Мефодий Патарский

И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его

Таинство вочеловечения Слова исполнилось задолго до Апокалипсиса, Иоанн же повествует о настоящем и будущем. Притом Христос задолго до этого рожденный, не был восхищен по рождении к престолу Божию из опасения, чтобы змий не причинил Ему вреда. Но для того Он и родился, и сошел с престола Отчего, чтобы укротить дракона, выдержав нападения его на плоть.

Таким образом, и тебе необходимо признать, что Церковь имеет во чреве крещаемых, как и у Исайи в одном месте Дух говорит: Еще не мучилась родами, а родила; прежде нежели наступили боли ее, разрешилась сыном. Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому ? возникала ли страна в один день ? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих? (Ис 66:7−8).

От кого же она убежала [в пустыню] (Откр 12:6)? Конечно, от дракона, чтобы этот духовный Сион родил народ, мужа, который бы, не имея женских слабостей и изнеженности, вступил в единение с Господом и укреплялся в ревности.

Источник: Пир десяти дев.

Примасий

И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его

Справедливо сказано, что глава Церкви Христос рождается в каждом из членов, которые признают Его власть. Ибо Он Сам и податель и завершитель веры, с помощью которого мы исполняемся добродетели. Жезлом железным — то есть непоколебимой праведностью Он правит добрым и сокрушает злое. Что принадлежит Главе, то также присоединяется к Церкви Его, словно к телу. Ибо все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (Гал 3:27) и будут двое одна плоть (Еф 5:31), что, как говорит апостол, следует понимать по отношению ко Христу и к Церкви (Еф 5:32).

И восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. Хотя Христос как глава был первым, кто, исполнив Свое дело, взошел к Отцу, подобное случилось и с телом. Отсюда такие слова апостола: и воскресил с Ним, и посадил на небесах (Еф 2:6); и: Наше же жительство — на небесах (Флп 3:20); и еще: Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога (Кол 3:1).

Если ты также желаешь понять это специально применительно ко Христу, исключая муки, которые невероятно чтобы были при рождении от блаженной Марии, Которая, мы знаем, не восприняла никакого прилога плотского греха, ты можешь уместно сопоставить другие эпизоды: например, козни красного дракона — это преследования, которые с колыбели претерпевал Христос по вине Ирода. Мы познали, что далее вплоть до смерти на кресте Он пожелал смириться. И когда дракон, разинув пасть, жаждал Его смерти, он был обманут Его воскресением.

Источник: Комментарий на Откровение.

Экумений († X в.)

И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его

А кто этот родившийся мальчик, ты открываешь нам со всей очевидностью, о Иоанн! Он говорит: Которому пасти все народы жезлом железным. Богоподобный, ты открыто назвал нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа. Ибо Его собственный Отец объявляет Ему: проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника (Пс 2:8−9).

И восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. Ядовитый дракон устроил засаду и Ирода побудил убить младенцев в Вифлееме, чтобы точно среди них найти и Господа. Младенец же промыслом Отца избежал злого умысла: ибо Иосиф услышал повеление взять младенца и Матерь Его и бежать в Египет, пока Ирод пытался найти душу младенца.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его

Под рождением младенца разумеется рождение Христа в сердцах верующих. Церкви всегда присущи родовые муки при воспитании и созидании святых. Церковь рождает, приобретает того или другого верующего; она воспитывает сердце верующего и руководит им. Эти верные чада Церкви всегда были и будут, и Церковь всегда трудилась и как бы мучилась родами, созидая их. Но эти чада будут более совершенными в конце мира, во время антихриста. Тогда эти совершенные члены (чада) Церкви будут пользоваться преимущественным Божественным покровительством в их борьбе с диаволом-драконом. Господь будет восхищать их к Своему трону, т.е. будет приближать их к Своей благодати и милости и помогать им не только самим оставаться на нравственной высоте, но и влиять чрез нее и на других людей. Нравственная сила таких святых людей как теперь, так особенно в последнее время, будет столь велика, что может быть уподоблена железному жезлу пастыря, пасущему народы. И теперь, в наше время, Церковь рождает сынов — мужей, но они при среднем уровне благочестия не так заметны. В последнее же время при возрастании нечестия, при усилении антихристианства они должны будут выделиться не только пред нечестивыми, но и пред благочестивыми, и вследствие усиленной борьбы особенно усовершатся и прославятся в добродетелях. Естественно, тогда и сила нечестия обрушится на Церковь, стремясь прекратить развитие и даже самое существование христианской религии чрез извращение ее догматов и дисциплины посредством лести, обмана и насилия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 12 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно