Библия - Откр. 12:4 (Откровение 12 глава 4 стих)

Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 12 глава 4 стих)

ουρα (#4038) хвост, συρει praes. ind. act. от συρω (#5359) тащить, мести, εβαλεν aor. ind. act. от βαλλω (#965) бросать, εστηκεν perf. ind. act. от ιστημι (#5112) стоять. μελλουσης praes. act. part, от μελλω (#3516) собираться. Используется с inf. для обозначения немедленного будущего, τεκειν aor. act. inf. от τικτω (#5503) производить на свет, οταν (#4020) с conj. когда бы ни. τεκη aor. conj. act. от τικτω (#5503) рождать. Conj. в indef. temp. прид. καταφαγη aor. conj. act. от κατεσθιω (#2983) съедать, поглощать, пожирать. Conj. с ινα (#2671) выражает цель.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 12 глава 4 стих)

12:4 с неба третью часть звезд В результате богоборческого мятежа (ср. Ис 14:12 и послед.; Иез 28:11 и послед.) одна треть всего ангельского войска присоединилась к бунту сатаны, и падшие ангелы стали бесами. пожрать ее младенца Не в силах помешать непорочному рождению Христа, сатана попытался убить Младенца при массовом уничтожении детей мужского пола по приказу царя Ирода (Мф 2:13−19; ср. Лк 4:28,29).


Комментарии МакДональда (Откровение 12 глава 4 стих)

12:4−5 Взмахом хвоста дракон сметает на землю третью часть звезд — возможно, указание на войну на небе, которая произойдет в середине великой скорби и закончится тем, что падшие ангелы будут низвержены с неба на землю (см. ст. 8−9).

Дракон готов пожрать Младенца, как только Он родится. Это исполнилось в попытке Ирода Великого, вассала Рима, уничтожить новорожденного Царя евреев. Младенец мужского пола, несомненно, Иисус, Которому надлежит пасти все народы жезлом железным. Здесь описание перескакивает от Его рождения к Его восхищению.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 12 глава 4 стих)

Стихи 1−11. Здесь мы видим замечательное исполнение древнего пророчества Бога о том, что Он положит вражду между семенем жены и семенем змея, Быт 3:15. Отметим:

I. Попытки сатаны и его агентов предотвратить рост церкви пожиранием ее младенца сразу же, как только он будет рожден. Дается чрезвычайно живое описание в самых точных образах.

1. Как представлена церковь в этом видении:

(1) Как жена, наиболее слабая часть рода человеческого, но супруга Христа и мать святых.

(2) Как облеченная в солнце, то есть во вмененную ей праведность Господа Иисуса Христа. Облекшись во Христа, Который есть Солнце правды, она наделяется почетными правами и привилегиями и сияет в Его лучах.

(3) Как имеющая под своими ногами луну (то есть мир); она стоит на нем, но живет выше его. Ее сердце не привязано к земному, и ее упование не на земное, а на небесное, где находится ее глава.

(4) Как имеющая на главе венец из двенадцати звезд, то есть евангельское учение, проповеданное двенадцатью апостолами, которое есть венец славы для всех истинно верующих.

(5) Как имеющая во чреве и кричащая от болей и мук рождения. Она была беременна и испытывала муки рождения, чтобы принести святое потомство для Христа, чтобы пробужденные грешники пришли к покаянию и обратились к Богу, чтобы рожденные дети могли укрепляться и расти, чтобы она могла взирать на подвиг души своей.

2. Как представлен главный враг церкви.

(1) Как большой красный дракон он силен и ужасен, как дракон, а красный цвет говорит о его свирепости и кровожадности.

(2) Как имеющий семь голов, то есть расположенный на семи холмах, как Рим, поэтому вероятно, что здесь подразумевается языческий Рим.

(3) Как имеющий десять рогов, то есть разделенный на десять провинций как была разделена Римская империя при Августе Кесаре.

(4) Как имеющий семь диадим, которые дальше толкуются, как семь царей, 17:10.

(5) Как увлекший с неба третью часть звезд и повергший их на землю, то есть увлекший служителей и исповедующих христианскую веру от их положения и привилегий и сделавший их слабыми и бесполезными, насколько это ему удалось.

(6) Как стоящий пред женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца, — как неусыпно бодрствующий, чтобы уничтожить христианскую религию при самом зарождении ее и полностью предотвратить ее рост и существование в этом мире.

II. Безуспешность этих попыток, предпринятых против церкви.

1. Жена благополучно родила младенца мужеского пола (ст. 5), под которым некоторые понимают Христа, другие — Константина, а иные, что наиболее достоверно, — род истинных верующих, сильных и единых, уподобляющихся Христу, которым надлежит вместе с Ним пасти все народы жезлом железным, то есть судить мир своим учением и своей жизнью сейчас и в последний день суда в качестве помощников Христа.

2. Попечение, проявленное об этом младенце: ...и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его... то есть взято под особое, могущественное покровительство. Христианская религия с самого своего зарождения находится под особой опекой великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

3. Была также проявлена забота и о матери младенца, ст. 6. Она убежала в пустыню, где было приготовлено для нее место, с целью сохранения и поддержания ее. Церковь находилась в неизвестности, в рассеянии, и, благодаря попечению Божьего Провидения была в безопасности. Это безвестное, уединенное положение ее было определено на ограниченный период времени, а не навсегда.

III. Попытки дракона оказались не только безуспешными относительно церкви, но и губительными для его собственных интересов, ибо своими стремлениями пожрать младенца мужеского пола он восстанавливает все силы неба против себя (ст. 7): И произошла на небе война... Небо заступается за церковь.

1. Место, где происходила эта война. Это было на небе, в церкви, которая является небесным царством на земле, находится под защитой неба и имеет одинаковые с ним интересы.

2. Воюющие стороны — Михаил и Ангелы его, с одной стороны, дракон и ангелы его — с другой: Христос, великий Ангел завета, с Его верными последователями и сатана с его пособниками. Эта последняя сторона может превосходить первую по своему количеству и внешней силе. Но сила церкви заключается в том, что она имеет Господа Иисуса Вождем своего спасения.

3. Успех этой войны: ...дракон и ангелы его воевали... но не устояли... Великая борьба была с обеих сторон, но победа оказалась на стороне Христа и Его церкви, а дракон со своими ангелами был не только побежден, но и низвергнут. Языческое идолопоклонство, представляющее собой поклонение демонам, было истреблено в царствование Константина.

4. Песнь торжества, сложенная и произнесенная по этому поводу, ст. 10−11. Заметьте здесь:

(1) Как воздается слава победителю: ...ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его... Ныне Бог показал Себя могущественным Богом, ныне Христос показал Себя сильным и могущественным Спасителем, Своей собственной рукой Он совершил спасение, и ныне царство Его будет распространяться и утверждаться. Спасение и сила церкви приписываются Царю и Главе церкви.

(2) Как описывается побежденный враг.

[1] Описывается его злоба: он был клеветник братии наших и клеветал на них пред Богом нашим день и ночь; он являлся пред Богом как противник, обвинитель церкви и постоянно выдвигал обвинения против нее, будь то истинные или ложные; так он обвинял Иова и великого иерея Иисуса, Зах 3:1. Хотя он ненавидит присутствие Божие, тем не менее с готовностью является перед Ним, чтобы обвинять народ Божий. Поэтому будем остерегаться давать ему повод к нашему обвинению, и если согрешим, то будем тут же представать пред Господом, осуждая и обвиняя самих себя и вручая свое дело Христу как нашему Ходатаю.

[2] Описывается его поражение: он и все его обвинения отвергнуты, обвинительный акт ликвидирован, сам обвинитель со справедливым гневом изгнан из зала правосудия.

(3) Каким образом была достигнута победа. Рабы Божии победили сатану:

[1] Кровию Агнца, то есть заслугой ее как основанием победы. Христос Своей смертью лишил силы имеющего державу смерти, то есть, диавола.

[2] Словом свидетельства своего, грозным боевым оружием, мечем духовным, который есть слово Божие, — мужественной и сильной проповедью вечного Евангелия, которая сильна Богом на разрушение твердынь; и своим мужеством и терпением в страданиях: ..не возлюбили души своей даже до смерти. Когда их любовь к собственной жизни пришла в столкновение с их верностью Христу, они не возлюбили свою собственную душу и были готовы отдать ее на смерть, предать ее за дело Христа; их любовь к своим собственным душам была побеждена более сильными чувствами иной природы. Мужество и ревность их содействовали поражению врага, обращению наблюдавших за их борьбой, утверждению душ верных, и таким образом они много содействовали этой победе.


Толкование отцов церкви (Откровение 12 глава 4 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю

Под сим, думаем разумеется нечто двоякое: или первое его падение с неба, последним движением зависти (ибо первое было превозношение), увлекшее на землю преступивших с ним Ангелов, или, по сокрушении главы его, движение хвоста, отвлекающее от небесного мудрования и сопребывания нетвердых, которые по просвещению во Святом Крещении образно названы звездами. Так и Давид пророчествовал об Антиохе, что он имеет быть образом пришествия антихриста.

Дракон сей стал пред женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца

И змий стояше пред женою. — Ибо отступник всегда вооружается против церкви, усиленно домогаясь сделать возрождаемых своею пищею, а более, чрез церковь, воздвигая гонение на самого Христа, как главу ея, присвояющаго Себе, что принадлежит верным. Потому и говорит: Савле, Савле, что Мя гониши? (Деян 9:4).

Источник: Толкование на Апокалипсис

Мефодий Патарский

Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца

Дракон великий, красный, многообразный, многовидный, седмиглавый, рогоносный, увлекающий третью часть звезд, подстерегающий, чтобы пожрать младенца рождающей жены, есть дьявол, строящий козни, подстерегающий, чтобы извратить преданный Христу ум просвещенных и возродившийся в них образ и подобие Слова. Но он не достигает цели и не уловляет добычи, так как возрожденные восхищаются на высоту к престолу Божию — то есть вверх к трону Бога и непоколебимому основанию истины возвышается ум обновленных, научившихся созерцать тамошнее и представлять тамошнее, дабы он не был обольщен драконом, пресмыкающимся долу. Ибо ему не позволяется губить тех, которые стремятся и взирают горе.

Звезды же, которые он, касаясь их вершины концом хвоста, совлекает на землю, суть еретические секты. Ибо собрания иноверных надобно назвать темными, мрачными и низко вращающимися звездами, потому что и они присваивают себе знание небесного и веру во Христа, пребывание души на небесах и близость к звездам, как бы чада света. Но они низлагаются, будучи увлекаемы кознями дракона, потому что не остаются внутри тройственного образа благочестия, уклоняясь от православного его богопочтения. Посему они и названы третъею частью звезд, как заблуждающиеся касательно одного из числ Троицы. То касательно (лица) Отца, как Савелий, говоривший, что пострадал сам Вседержитель. То касательно (лица) Сына, как Артема и те, которые утверждали, что Он родился призрачно. То касательно (лица) Духа, как эбиониты, доказывающие, что пророки говорили по собственному побуждению. О Маркионе же и Валентине, и последователях Элкасая и других лучше и не упоминать.

Источник: Пир десяти дев.

Кесарий Арелатский (470−543)

Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю

Хвост — это враждебные пророки, то есть еретики, которые через повторное крещение повергли на землю звезды неба, соединившиеся с ними: они — под ногами жены. Многие люди считают, что это те, кого дьявол сделал товарищами, сочувствующими ему. Это многие ангелы, низвергнутые вместе с ним, когда он упал. , Изложение Откровения.

Викторин Петавийский († 303/4)

Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю

Когда Иоанн говорит, что хвост дракона увлек с неба третью часть звезд, то это понимается двояко. Многие полагают это так, что он мог увлечь третью часть верующих. Но более верно следует понимать, что речь идет о третьей части ангелов, которые были подчинены ему, поскольку он уже до того был их предводителем, когда ниспал со своего положения (ср. Иуд 1:6).

Источник: Толкование на Апокалипсис

Квотвультдей Карфагенский

Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца

Через самый священный знак креста святая матерь Церковь восприняла нас во чреве, которых, как и наших братьев, с великой радостью духовно произведет на свет. Между тем как новое будущее потомство такой матери (пока она возвращает возрожденных к истинному свету через святое крещение) — тех, кого носит, — она питает в чреве надлежащей пищей и, исполненная радости, приводит радующихся ко дню их рождения.

Однако данное положение не относится к Еве, которая в печали и стенаниях рожает сыновей, но не радующихся, а, скорее, плачущих. Мать Церковь разъединила то, что Ева соединила, — чтобы потомство, которое за свое непослушание Ева наградила смертью, мать Церковь за послушание вернула к жизни.

Все таинства, которые имеют место и исполняются у нас служением рабов Божиих: экзорцизмы, молитвы и духовные песнопения, дуновения, власяница, склонение шеи, смиренная поступь, — все это, как я сказал, является пищей, освежающей нас во чреве, чтобы мать нас радостных, обновленных крещением, представила Христу. Вы получили и символ — защиту рожающей вас от яда змеи.

В Апокалипсисе апостолом Иоанном написано это, что стал дракон перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. Что дракон есть дьявол — никто из нас не сомневается; как и в том, что эта девственная жена обозначает Марию, Которая, будучи чистой, родила нашу чистую Главу. Она также указала в себе образ святой Церкви: как Дева, рождающая Сына, осталась непорочной, так и Церковь рождает своих членов во всякое время и не лишается девственности.

Источник: О символе веры.

Тиконий

Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца

Хвост — враждебные пророки, которые звезды небесные, то есть простых людей, примкнувших к ним, на землю низвергли. А говоря о третьей части звезд, Иоанн показывает иудеев и их князей, которые, отвергнув Христа, нечестивым гласом восклицали, что не Христа хотят над собой, но кесаря, и потому казнили [Его].

Источник: Фрагменты.

Экумений († X в.)

Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Ибо сатана низверг большую часть ангелов, убедив их отступить от Бога, и соделал небесных перстными и светлых, как звезды, соделал тьмой. Хвостом, то есть как бы последними и задними прегрешениями. Ибо сам, прежде безумие и отступничество замыслив и в гордыне помышления вскормив его довольно, тем самым привел и остальных к погибели.

Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. Речь идет о событиях жизни Господа. Поскольку должен родиться Тот, Кто разрушит господство его, сатана внимательно наблюдает, чтобы, когда Дева родит, погубить Ребенка. Не потому ли он не был беззаботным, но побудил Ирода убить младенцев мужского пола? Исайя благовествует нам: ибо прежде нежели дитя будет уметь выговорить: отец мой, мать моя, — богатства Дамаска и добычи Самарийские понесут перед царем Ассирийским (Ис 8:4).

Источник: Комментарий на Откровение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 12 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно