Библия - Откр. 12:2 (Откровение 12 глава 2 стих)

Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 12 глава 2 стих)

εχουσα praes. act. part, от εχω (#24W) иметь, εν γαστριεχουσα иметь что-л. в животе; то есть быть беременной, κραζει praes. ind. act. от κραζω (#3189) кричать, вскрикивать громким голосом. Очевидно, это относится к первому пришествию Мессии и Его рождению, это hist, praes., живо описывающий событие, ωδινουσα praes. act. part, от ωδινω (#6048) страдать от родовых схваток, рожать. Adj. или причинное part., объясняющее, почему она кричала, βασανιζομενη praes. pass. part, от βασανιζω (#989) мучиться, страдать. Adj. или причинное part, τεκειν aor. act. inf. от τικτω (#5503) вынашивать ребенка, рождать. Эпэкз. inf. объясняет боли этой женщины. О связи этого с Израилем и ВЗ, а также с иудейской литературой, см. Roger D. Aus, "The Relevance of Isaiah 66,7 to Revelation 12 and 2 Thessalonians 1", ZNW 67 (1976): 252-68; Thomas.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 12 глава 2 стих)

12:2 кричала от болей Израиль часто изображают как мать, дающую жизнь (ср. Ис 26:17,18; 54:1; 66:7−12; Ос 13:13; Мих 4:10; 5:2,3; Мф 24:8), которая веками испытывала страшные страдания в томительном ожидании Мессии, надеясь, что Он придет, повергнет сатану, грех, смерть и введет в Царство.


Комментарии МакДональда (Откровение 12 глава 2 стих)

12:2 Женщина находится в родах, ожидая рождения ребенка. В этих стихах вместились многие моменты из истории Израиля без всякого указания на интервалы между событиями или на то, что эти события обязательно происходят в хронологическом порядке.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 12 глава 2 стих)

Стихи 1−11. Здесь мы видим замечательное исполнение древнего пророчества Бога о том, что Он положит вражду между семенем жены и семенем змея, Быт 3:15. Отметим:

I. Попытки сатаны и его агентов предотвратить рост церкви пожиранием ее младенца сразу же, как только он будет рожден. Дается чрезвычайно живое описание в самых точных образах.

1. Как представлена церковь в этом видении:

(1) Как жена, наиболее слабая часть рода человеческого, но супруга Христа и мать святых.

(2) Как облеченная в солнце, то есть во вмененную ей праведность Господа Иисуса Христа. Облекшись во Христа, Который есть Солнце правды, она наделяется почетными правами и привилегиями и сияет в Его лучах.

(3) Как имеющая под своими ногами луну (то есть мир); она стоит на нем, но живет выше его. Ее сердце не привязано к земному, и ее упование не на земное, а на небесное, где находится ее глава.

(4) Как имеющая на главе венец из двенадцати звезд, то есть евангельское учение, проповеданное двенадцатью апостолами, которое есть венец славы для всех истинно верующих.

(5) Как имеющая во чреве и кричащая от болей и мук рождения. Она была беременна и испытывала муки рождения, чтобы принести святое потомство для Христа, чтобы пробужденные грешники пришли к покаянию и обратились к Богу, чтобы рожденные дети могли укрепляться и расти, чтобы она могла взирать на подвиг души своей.

2. Как представлен главный враг церкви.

(1) Как большой красный дракон он силен и ужасен, как дракон, а красный цвет говорит о его свирепости и кровожадности.

(2) Как имеющий семь голов, то есть расположенный на семи холмах, как Рим, поэтому вероятно, что здесь подразумевается языческий Рим.

(3) Как имеющий десять рогов, то есть разделенный на десять провинций как была разделена Римская империя при Августе Кесаре.

(4) Как имеющий семь диадим, которые дальше толкуются, как семь царей, 17:10.

(5) Как увлекший с неба третью часть звезд и повергший их на землю, то есть увлекший служителей и исповедующих христианскую веру от их положения и привилегий и сделавший их слабыми и бесполезными, насколько это ему удалось.

(6) Как стоящий пред женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца, — как неусыпно бодрствующий, чтобы уничтожить христианскую религию при самом зарождении ее и полностью предотвратить ее рост и существование в этом мире.

II. Безуспешность этих попыток, предпринятых против церкви.

1. Жена благополучно родила младенца мужеского пола (ст. 5), под которым некоторые понимают Христа, другие — Константина, а иные, что наиболее достоверно, — род истинных верующих, сильных и единых, уподобляющихся Христу, которым надлежит вместе с Ним пасти все народы жезлом железным, то есть судить мир своим учением и своей жизнью сейчас и в последний день суда в качестве помощников Христа.

2. Попечение, проявленное об этом младенце: ...и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его... то есть взято под особое, могущественное покровительство. Христианская религия с самого своего зарождения находится под особой опекой великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

3. Была также проявлена забота и о матери младенца, ст. 6. Она убежала в пустыню, где было приготовлено для нее место, с целью сохранения и поддержания ее. Церковь находилась в неизвестности, в рассеянии, и, благодаря попечению Божьего Провидения была в безопасности. Это безвестное, уединенное положение ее было определено на ограниченный период времени, а не навсегда.

III. Попытки дракона оказались не только безуспешными относительно церкви, но и губительными для его собственных интересов, ибо своими стремлениями пожрать младенца мужеского пола он восстанавливает все силы неба против себя (ст. 7): И произошла на небе война... Небо заступается за церковь.

1. Место, где происходила эта война. Это было на небе, в церкви, которая является небесным царством на земле, находится под защитой неба и имеет одинаковые с ним интересы.

2. Воюющие стороны — Михаил и Ангелы его, с одной стороны, дракон и ангелы его — с другой: Христос, великий Ангел завета, с Его верными последователями и сатана с его пособниками. Эта последняя сторона может превосходить первую по своему количеству и внешней силе. Но сила церкви заключается в том, что она имеет Господа Иисуса Вождем своего спасения.

3. Успех этой войны: ...дракон и ангелы его воевали... но не устояли... Великая борьба была с обеих сторон, но победа оказалась на стороне Христа и Его церкви, а дракон со своими ангелами был не только побежден, но и низвергнут. Языческое идолопоклонство, представляющее собой поклонение демонам, было истреблено в царствование Константина.

4. Песнь торжества, сложенная и произнесенная по этому поводу, ст. 10−11. Заметьте здесь:

(1) Как воздается слава победителю: ...ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его... Ныне Бог показал Себя могущественным Богом, ныне Христос показал Себя сильным и могущественным Спасителем, Своей собственной рукой Он совершил спасение, и ныне царство Его будет распространяться и утверждаться. Спасение и сила церкви приписываются Царю и Главе церкви.

(2) Как описывается побежденный враг.

[1] Описывается его злоба: он был клеветник братии наших и клеветал на них пред Богом нашим день и ночь; он являлся пред Богом как противник, обвинитель церкви и постоянно выдвигал обвинения против нее, будь то истинные или ложные; так он обвинял Иова и великого иерея Иисуса, Зах 3:1. Хотя он ненавидит присутствие Божие, тем не менее с готовностью является перед Ним, чтобы обвинять народ Божий. Поэтому будем остерегаться давать ему повод к нашему обвинению, и если согрешим, то будем тут же представать пред Господом, осуждая и обвиняя самих себя и вручая свое дело Христу как нашему Ходатаю.

[2] Описывается его поражение: он и все его обвинения отвергнуты, обвинительный акт ликвидирован, сам обвинитель со справедливым гневом изгнан из зала правосудия.

(3) Каким образом была достигнута победа. Рабы Божии победили сатану:

[1] Кровию Агнца, то есть заслугой ее как основанием победы. Христос Своей смертью лишил силы имеющего державу смерти, то есть, диавола.

[2] Словом свидетельства своего, грозным боевым оружием, мечем духовным, который есть слово Божие, — мужественной и сильной проповедью вечного Евангелия, которая сильна Богом на разрушение твердынь; и своим мужеством и терпением в страданиях: ..не возлюбили души своей даже до смерти. Когда их любовь к собственной жизни пришла в столкновение с их верностью Христу, они не возлюбили свою собственную душу и были готовы отдать ее на смерть, предать ее за дело Христа; их любовь к своим собственным душам была побеждена более сильными чувствами иной природы. Мужество и ревность их содействовали поражению врага, обращению наблюдавших за их борьбой, утверждению душ верных, и таким образом они много содействовали этой победе.


Толкование отцов церкви (Откровение 12 глава 2 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения

Утверждаем, что Церковь болит о каждом из возрождаемых водою и духом пока, как сказал Божественный Апостол, не вообразится в них Христос Ибо отверженцы суть те, которые отпадают от истинного света и за неверие претерпевают сопутствующую их жизни смерть.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Ипполит Римский

Имея во чреве, она кричит от болей и мук рождения — это значит, что Церковь никогда не имеет покоя, рождая из сердца Слово и в то же время подвергаясь гонениям в мире со стороны неверных.

Источник: Об антихристе.

Тиконий

Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения

То есть чтобы своей проповедью собрать костяки народов. Она будет кричать от болей и мук рождения, пока или не соберет множество народов, или не исторгнутся из лона ее лицемеры.

Имела она плод не в утробе, но в уме, и кричала (в долине слез) от болей и мук рождения. Церковь духовно рождает и тех, кого производит на свет в муках, но и не перестает мучиться разрешением тех, кого рождает. Так говорит апостол: Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! (Гал 4:19).

Источник: Фрагменты.

Экумений († X в.)

Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. Очевидно, что о ней говорит Исайя: Прежде нежели родить в муках и прежде чем пришла скорбь родовых мук, она убежала и родила сына (Ис 66:7). И Григорий в тринадцатом слове Истолкования Песни Песней говорит: У кого беременность без соития, у того роды без осквернения и муки без мучения. Если и у столь великого пророка и у церковного учителя Дева избежала родовых мук, почему здесь кричала от болей и мук рождения? Сказанное не противоречиво. Да не будет! Ибо не может быть никакого противоречия в сказанном одним и тем же через двух.

Но ты должен понять данные слова кричит и мучается в таком смысле. До тех пор, пока ангел Божий не сказал Иосифу, что родившееся в ней есть от Духа Святого (Мф 1:20), Дева, как и подобает Ей, пребывала в унынии, краснея перед обрученным и размышляя: как бы он в самом деле не заподозрил, что она беременна от тайной связи. Итак, уныние и печаль по законам риторики Иоанн назвал криком и мучением, и неудивительно. Ибо и божественному Моисею, духовно общавшемуся с Богом и отчаявшемуся — ибо он увидел Израиль в пустыне, окруженный морем и врагами, — было сказано Богом: Что ты вопиешь ко Мне? (Исх 14:15). Так же и здесь видение называет криком скорбное состояние ума и сердца Девы.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 2−4 Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца

Жена имела во чреве и кричала, так наступило время ее родов. Эти мучения — муки и труды Христианской Церкви, которые испытывает она при рождении — приобретении каждого нового члена, при обращении заблуждающихся, при раскаянии грешника [Св. Ипполит, Primasius, Kliefoth], и относятся вообще по всему времени существования Христ. Церкви. Знамение дракона Иоанн также видит на небе, что означает лишь то, что его образ был замечен на небесном своде, где явился и образ жены. Дракон, будучи морским чудовищем (Ис 27:1), обратился в символ изображения земной силы, владыки мира. Поэтому диавол, как князь мира сего, является в Апокалипсисе под образом дракона. Это подтверждается и 9 ст., где великий дракон прямо называется своим именем, как диавол и сатана [Св. Викторин, Андрей Кесар. Hengstenberg, Kliefoth и др.]. И дальнейшие черты, которыми Иоанн описывает дракона, могут быть приложимы только лишь к диаволу и к его борьбе с Христианской Церковью. — Красный, огненный цвет дракона указывает главным образом на то, что диавол есть общий виновник гнева и зла на земле и останется таковым до конца; цвет огня означает также и силу истребительного и губительного свойства диавольской природы. — Головы диавола — дракона означают его диавольскую мудрость, мудрость века сего, а десять рогов — его могущество, как властителя всего мира. На это же самое указывают и диадемы, как царское головное украшение. — Хвост диавола — это обнаружение его существа и греховной воли, пример его греховного поступка. Поэтому небесные звезды суть небесное воинство, надземные создания, ангелы, которых увлек диавол своим примером, и не только сам по своей греховности и неповиновению отпадает от Бога, но к тому же побуждает и других Ангелов. Они, последуя ему, оставляют свое небесное жилище, свою нравственную близость к Господу Богу и все свои силы употребляют на распространения зла и греха на земле среди людей. Упоминание же о третьей части говорит не о точном математическом числе, но о числе достаточно большом, хотя и меньшем, чем то, которое осталось верным Господу. — Если под женою нужно разуметь Христианскую Церковь в ее идеале, то положение диавола перед нею нужно рассматривать как приготовление его вступить с нею в открытую борьбу; и его намерение пожрать будущего младенца можно понимать в смысле причинить развращение и нравственную гибель.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 12 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно