Библия - Откр. 12:14 (Откровение 12 глава 14 стих)

И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 12 глава 14 стих)

εδοθησαν aor. ind. pass, от διδωμι (#1443) давать. Pass, является богословским, обозначающим, что дает Бог. πτερυγες пот. pl. от πτερυξ (#4763) крыло, αετου gen. sing, от αετος (#108) орел. Gen. описания, πετηται praes. conj. med. (dep.) от πετομαι (#4375) летать. Conj. с ινα (#2671) используется в прид. цели, τρεφεται praes. ind. pass, от τρεφω (#5555) заботиться, питать, ημισυ (#2463) половина. Это значит, что в последние три с половиной года страданий народ Израиля будет защищен от полного уничтожения.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 12 глава 14 стих)

12:14 два крыла большого орла Это не настоящие птичьи крылья, а образное изображение ниспосланной Богом защиты Израилю (ср. Исх 19:4). Крылья часто говорят о защите (ср. Втор 32:9−12; Пс 90:4; Ис 40:31). Орлы, или ястребы, похожие на грифов, были самыми большими птицами, известными в Палестине. времени, времен и полвремени Три с половиной года, вторую половину испытаний (седьмины) (ср. ст. 6; 11:2,3; 13: 5).


Комментарии МакДональда (Откровение 12 глава 14 стих)

12:14 Верному остатку евреев дано два крыла большого орла, позволяющие ему быстро скрыться в своем убежище в пустыне. (Некоторые предполагают, что крылья указывают на большие военно-воздушные силы.) Там об этом остатке будут заботиться и охранять от нападок змея три с половиной года (время, времена и полвремени).


Толкование Мэтью Генри (Откровение 12 глава 14 стих)

Стихи 12−17. В этой части мы читаем описание войны, которая, после ее успешного завершения на небе, была возобновлена и продолжена в пустыне, там, куда убежала церковь и где она в течение некоторого времени находилась под особой защитой своего Бога и Спасителя. Заметим следующее:

I. Предостережение о бедствиях, грядущих на обитателей земли по причине сильной ярости диавола. Хотя его злоба направлена, главным образом, против рабов Божиих, однако он враг и ненавистник всего рода человеческого. Потерпев крушение своих замыслов против церкви, он решил все несчастья, какие способен причинить, обрушить на мир вообще: Горе живущим на земле и на море... ст. 12. Ярость сатаны возрастает, по мере того как ограничиваются поле и время его деятельности. Поскольку он оказался ограничен пустыней и весьма коротким временем царствования в ней, то гнев его становится особенно яростным.

II. Вторая попытка, предпринятая сатаной против церкви, теперь уже в пустыне: Он начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола, ст. 13. Заметьте:

1. Заботу, проявленную Богом о Своей церкви. Он переносит ее, как бы на орлиных крыльях, в безопасное место, приготовленное для нее, где она должна была оставаться в течение определенного времени, означенного пророческим языком, заимствованным из Дан 7:25.

2. Постоянную злобу дракона против церкви. Ее уединение не могло полностью защитить ее; древний хитрый змей, от начала скрывавшийся в раю, теперь следует за церковью в пустыню и пускает из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою. Это может быть отнесено к потоку ересей и заблуждений, которые были обрушены на церковь Арием, Нестором, Пелагием и многими другими, вследствие чего появилась опасность того, что церковь будет увлечена ими. Ереси представляют для церкви большую опасность, нежели преследования, и они, несомненно, так же исходят от диавола, как и его открытое насилие и вражда.

3. Своевременная помощь, оказанная церкви в этой опасной ситуации: Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои и поглотила реку... ст. 16. Некоторые понимают под этим полчища готтов и вандалов, что вторглись в Римскую империю и дали работу арианским правителям, которые иначе стали бы такими же свирепыми преследователями, какими были язычники; они уже начали проявлять жестокость, но Бог открыл брешь в виде войны, и поток ересей был, в некотором смысле, поглощен ею, так что церковь наслаждалась некоторой передышкой. Бог часто посылает меч, чтобы воздать за нарушения Своего завета, и когда люди выбирают себе новых богов то у ворот появляется опасность войны. Междуусобицы и раздоры часто заканчиваются при нашествии общего врага.

4. Диавол, потерпевший поражение в осуществлении своих замыслов против вселенской церкви, ополчается теперь против отдельных личностей и мест; его злоба против жены подвигает его на брань с прочими от семени ее. Некоторые понимают под прочими альбигойцев, которые вначале были уведены Диоклезианом в пустынную и гористую местность, а впоследствии на протяжении нескольких поколений яростно истреблялись папской властью только за то, что они сохраняли заповеди Божии и имели свидетельство Иисуса Христа. Их преданность Богу и Христу в вопросах учения, богослужения и практической жизни возбуждала ярость сатаны и его помощников; такая преданность будет и впредь возбуждать ее, в большей или меньшей степени, до конца мира, пока не будет истреблен последний враг.


Толкование отцов церкви (Откровение 12 глава 14 стих)

Епифаний Кипрский

И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени

Когда Спаситель был на Кресте, то, как говорит нам Евангелие от Иоанна, Господь обратился и сказал: увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! (Ин 19:26−27). Если бы Мария имела детей, и ее муж был бы жив, зачем бы Он поручил Марию Иоанну и Иоанна Марии? Почему было б не поручить Ее Петру или Андрею, Матфею, Варфоломею? Но ясно, что Он поручил Ее Иоанну из-за девства, ибо Он сказал: Се, Матерь твоя, хотя природно Она и не была Матерью Иоанна.

Он говорит это, чтобы показать, что, как родоначальница девства, Она была Его Матерью, поскольку от Нее была Жизнь. Ибо, если бы Она действительно не была Матерью, родившей Его, Он бы не позаботился, чтобы поручить Приснодеву Иоанну -[Она] Его Матерь из-за воплощения, Которая в честь Его была сосудом непорочным и чудесным.

Но Евангелие говорит: И с этого времени ученик сей взял Ее к себе (Ин 19:27). Но если бы у Нее был муж и дом, и дети, Она должна была бы вернуться в свой дом, а не пойти в какой-то другой. В самом деле, когда все это было совершено и Иоанн взял Ее к себе, Она даже и не жила с ним. Если кто-то думает, что я ошибаюсь, более того, пусть поищут во всех Писаниях и не найдут там ничего ни о смерти Марии, ни того, умерла ли Она вообще, была или не была Она погребена, хотя про Иоанна ясно сказано, что он проповедовал в Асии. Однако нигде он не говорит, что взял Святую Деву с собой. Писание просто хранит молчание по причине великого чуда, чтобы не приводить умы людей в столь великий трепет. Ибо я не решаюсь сказать — хотя у меня и есть предположение, я храню молчание.

Может быть, подобно тому как Ее смерть [в Писаниях] не обнаруживается, так я мог бы найти какие-то следы Святой и Блаженной Девы. В одном отрывке Симеон говорит о Ней: и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец (Лк 2:35). А в другом месте в Откровении Иоанна сказано: Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени. Скорее всего, это может быть приложено к Ней; не могу решить точно, и я не говорю, что Она осталась бессмертной. Но я и не утверждаю, что Она умерла. Ибо Писание идет дальше человеческого понимания и оставляет это в тайне в отношении драгоценного и избранного сосуда, чтобы никто не подозревал у Нее плотского поведения. Я не знаю, умерла ли Она; но даже если Она и была погребена, у Нее никогда не было плотских отношений — прочь такая мысль!

Источник: Панарион.

Мефодий Патарский

И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени

Итак, пришедши в эту бесплодную для зол пустыню, Церковь питается здесь, возносясь до небес на крыльях девства, которые Слово назвало крыльями большого орла (Иез 17:3), победив змея и отогнав от своего полнолуния неблагоприятные облака. Для того, между прочим, и предложены все эти речи, чтобы научить вас, прекрасные девы, посильно подражать матери и не смущаться скорбями, превратностями и бедствиями жизни, дабы вам вместе с нею смело войти в брачный чертог с горящими светильниками. Итак, не страшитесь козней и клевет этого зверя, но бодро приготовляйтесь к борьбе, вооружившись спасительным шлемом и бронею и препоясанием. <…> Посему, имея мужественный и бодрый дух, вооружитесь против гордого зверя. Отнюдь не отступайте, смущаясь его дерзостью: за то вы получите великую славу, если, одержав победу, отнимете находящиеся на нем семь венцов, за которые нам и предстоит состязание и борьба, по учению Павла. Ибо та, которая наперед преодолеет дьявола и умертвит семь голов, сделается обладательницею семи венцов добродетели, совершив великие подвиги девства.

Так голова дракона есть невоздержание и роскошь; сокрушивший ее украсится венцом целомудрия. Его же голова — страх и уныние; поправший ее получит венец мученичества. Его же голова — неверие и безумие, и прочие подобные виды нечестия; поразивший и умертвивший их удостоится за это почестей, многообразно сокрушив силу дракона. А десять рогов и рожнов, которые он носит на головах, как сказано, суть десять сопротивлений десятословию, прекрасные девы, которыми он обыкновенно поражает и низвергает души многих, замышляя и изобретая противное заповеди: люби Господа <…> твоего (Втор 6:5) и прочим заповедям. Вот его рог пламенный и исполненный горечи — блуд, которым он низвергает невоздержных; вот прелюбодеяние, вот ложь, вот сребролюбие, вот воровство и другие близкие и сродные им пороки, которые свирепствуют, выросши на человекоубийственных головах его. Вы же, исторгнув их при помощи Христа, возложите на ваши божественные головы цветущие венцы в награду за победу над драконом. Ибо наша обязанность — предпочитать высшее и ставить его выше земного, сохраняя ум самостоятельным и самовластным, вне всякой необходимости, при свободном избрании благоугодного, не раболепствуя судьбе и случаям. Так, человек не может быть господином самого себя и добродетельным, если он не будет соображаться с человеческим примером Христа и жить, изображая себя по Его первообразу и подражая Ему.

Источник: Пир десяти дев.

Беда Достопочтенный (672−735)

И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени

Церковь, опираясь на два Завета, избегая отравы беспокойного века сего, ежедневно стремится привязанностью ума в уединение тихого рассудительного духа и радостно воспевает: Далеко удалилась бы я, и оставалась бы в пустыне (Пс 54:8). Ничему не противоречит и то, что она просит о крыльях, как у голубя, но получает здесь крылья орла. Мы понимаем, что в первом тексте речь идет о Церкви, чья юность обновится, словно юность орла, благодаря дару Святого Духа, во втором — по высоте ее полета и возвышенности взора, которым она чистым сердцем видит Бога. В продолжение времени, времен и полвремени. Здесь имеется в виду полнота времени Церкви, в которое включается число дней, упомянутых выше. Время значит год, времена — два года, полвремен — полгода.

Источник: Изложение Откровения.

Примасий

И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени

Церковь, словно два крыла, употребляет два Завета. Будучи научена ими и наставлена в их заповедях, она старается избегать ловушек врага. И дьявола она побеждает, укрепившись примерами из них. Кроме того, Церковь руководствуется двойной любовью — к Богу и к ближнему. Место уединения ее — это место нашего мирского странствия, поскольку водворяясь в теле, мы устранены от Господа (2Кор 5:6), что в большей степени свойственно для сердца, которое уходит из мира, не в смысле оставления места, а в смысле оставления привязанности. Поэтому пророк говорит: Вот удалился, бегая, и водворился в пустыне, чая спасающего меня (Пс 54:8−9). Характерно, что здесь Иоанн привел образ крыльев орла, потому что о нем известно, что он может преодолеть большее расстояние по воздуху, чем прочие птицы, однако ради увиденной внизу добычи, движимый естественной нуждой, сразу спускается к самой земле. Так и Церковь: в своих духовных членах она умом ищет и соприкасается с высоким, но, обремененная тяжестью тела, она подчиняется требованиям естественных нужд, из-за чего стенает и мучится доныне (Рим 8:22), потому что тварь покорилась суете, не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде (Рим 8:20). И еще: Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас (2Кор 5:13). <…>

Период в три года и шесть месяцев здесь снова обозначает время, в течение которого вплоть до конца мира Церковь Христа возрастает, избегая служения идолам и всякого змеиного прегрешения.

Источник: Комментарий на Откровение.

Экумений († X в.)

И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени

Но жена не попала во власть сатаны, а убежала в пустыню. В соответствии с тем, что сказано прежде [о Деве Марии], это Египет. Потому пророк вопрошает о крыльях как у голубя, чтобы далеко удалиться и оставаться в пустыне (Пс 54:7−8). Всесвятой Деве были даны более сильные крылья, крылья великого орла. А крыльями орла Иоанн называет явление божественного ангела, который побуждает Иосифа взять Младенца и Мать Его и бежать в Египет. Посредством этого явления, словно на крыльях орла, они отправились в Египет. Дракон, не добившись успеха в одном предприятии, которое он совершил через Ирода, организовал иное против Девы — убийство Ее Сына. И наконец, по порядку рассказывается о кресте Господа и смерти.

Источник: Комментарий на Откровение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 12 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно