I. Предостережение о бедствиях, грядущих на обитателей земли по причине сильной ярости диавола. Хотя его злоба направлена, главным образом, против рабов Божиих, однако он враг и ненавистник всего рода человеческого. Потерпев крушение своих замыслов против церкви, он решил все несчастья, какие способен причинить, обрушить на мир вообще: Горе живущим на земле и на море... ст. 12. Ярость сатаны возрастает, по мере того как ограничиваются поле и время его деятельности. Поскольку он оказался ограничен пустыней и весьма коротким временем царствования в ней, то гнев его становится особенно яростным.
II. Вторая попытка, предпринятая сатаной против церкви, теперь уже в пустыне: Он начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола, ст. 13. Заметьте:
1. Заботу, проявленную Богом о Своей церкви. Он переносит ее, как бы на орлиных крыльях, в безопасное место, приготовленное для нее, где она должна была оставаться в течение определенного времени, означенного пророческим языком, заимствованным из Дан 7:25.
2. Постоянную злобу дракона против церкви. Ее уединение не могло полностью защитить ее; древний хитрый змей, от начала скрывавшийся в раю, теперь следует за церковью в пустыню и пускает из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою. Это может быть отнесено к потоку ересей и заблуждений, которые были обрушены на церковь Арием, Нестором, Пелагием и многими другими, вследствие чего появилась опасность того, что церковь будет увлечена ими. Ереси представляют для церкви большую опасность, нежели преследования, и они, несомненно, так же исходят от диавола, как и его открытое насилие и вражда.
3. Своевременная помощь, оказанная церкви в этой опасной ситуации: Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои и поглотила реку... ст. 16. Некоторые понимают под этим полчища готтов и вандалов, что вторглись в Римскую империю и дали работу арианским правителям, которые иначе стали бы такими же свирепыми преследователями, какими были язычники; они уже начали проявлять жестокость, но Бог открыл брешь в виде войны, и поток ересей был, в некотором смысле, поглощен ею, так что церковь наслаждалась некоторой передышкой. Бог часто посылает меч, чтобы воздать за нарушения Своего завета, и когда люди выбирают себе новых богов то у ворот появляется опасность войны. Междуусобицы и раздоры часто заканчиваются при нашествии общего врага.
4. Диавол, потерпевший поражение в осуществлении своих замыслов против вселенской церкви, ополчается теперь против отдельных личностей и мест; его злоба против жены подвигает его на брань с прочими от семени ее. Некоторые понимают под прочими альбигойцев, которые вначале были уведены Диоклезианом в пустынную и гористую местность, а впоследствии на протяжении нескольких поколений яростно истреблялись папской властью только за то, что они сохраняли заповеди Божии и имели свидетельство Иисуса Христа. Их преданность Богу и Христу в вопросах учения, богослужения и практической жизни возбуждала ярость сатаны и его помощников; такая преданность будет и впредь возбуждать ее, в большей или меньшей степени, до конца мира, пока не будет истреблен последний враг.
Ст. 13−14 Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. И даны были жене два крыла большого орла, чтоб она летела в пустыню в свое место от лица змея, и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени
Когда диавол, боровшийся со Христом, после Крещения был побежден, и вооружившийся на Святых Апостолов был посрамлен, уразумев, что чрез смерть они получили жизнь, и когда был осужден жить на земле, вращаться на ней подобно змию и питаться ею, т. е. земными мудрованиями и помышлениями, тогда снова начал преследовать Церковь, неослабленную удовольствиями и рождавшую мужеский пол, — людей Божиих. Но с первых времен ей даны любовь к Богу и ближнему, охраняющий и содействующий промысл ради нас Распятаго и два, означаемые крыльями орла, Завета, дабы перенесясь ими на высоту в пустыню, она воспиталась в жительстве чуждом всякого удовольствия. И так всегда, особенно же в пришествие антихриста, который будет, как многократно говорилось, владычествовать назначенное время — три с половиною года. В то, быть может, время избегнут от него и укрывающиеся в пустыне чувственной — горах, пропастях и пещерах.
Источник: Толкование на Апокалипсис
Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола
Как мы сказали выше, дьявол несет в себе безысходную ненависть к Церкви, ибо чем чувствительнее его поражение и изгнание, тем настойчивее он продолжает множить свои козни.
Источник: Комментарий на Откровение.
Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола
Когда увидел дракон, в каких дурных обстоятельствах он оказался и что исторгнут он из ангельской славы, то люто возненавидел он людей и Жену, Которая родила Спасителя их, и стал преследовать, чтобы убить Ее. Преследовал жену, потому что знал, что Рожденный от Нее слишком велик, чтобы быть плененным. Он завидовал людям, что они спасены Господом, поскольку, в то время как он сам, не имея возможности обратной перемены, был извержен с небес, люди с помощью добродетели возносятся от земли к небесам
Источник: Комментарий на Откровение.
Ст. 13−14 Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. И даны были жене два крыла большого орла, чтоб она летела в пустыню в свое место от лица змея, и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени
Описавши небесное поражение дракона-диавола и небесную радость по поводу этого события, Иоанн (13 ст.) снова возвращается к бегству жены (6 ст.) и дополняет его описание некоторыми новыми чертами. Жена спасается в пустыню при посредстве двух крыльев великого орла. Эти крылья, нужные жене для быстрого бегства от дракона, так же имеют символическое значение, как и сама жена. Господь Бог берет (ср. Исх 19:4; Втор 32:11) под Свое покровительство Свою Церковь и дает ей два крыла Своего всемогущества и благости. Христианская Церковь, пользуясь ветхозаветным законом и новозаветною благодатью, может достигать совершенства своих членов. И в пустыне мира среди жизненных условий, даже во времена антихриста, христиане могут и должны удаляться от соблазнов мира и стремиться к небесному. Значит, Церковь (христиане) убегает в пустыню в свое место не столько для того, чтобы обезопасить себя от преследования дракона, сколько для того, чтобы питаться в продолжение 3 1/2 лет, жить возвышенною жизнью, пользуясь учением и таинствами, данными от Господа Бога. Срок 3 1/2 года (ср. Дан 7:25; 12:7) ближе всего относится к последнему времени антихриста, времени проповеднической деятельности двух свидетелей (XI:3), хотя бегство жены в пустыню обозначает ее постоянное отношение к жизненным земным условиям. Так можно рассуждать потому, что антихристианское время 3 1/2 года должно быть принимаемо как типичное, когда особенно будет заметно то, что в большем размере совершается всегда.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента