Это предвкушение Тысячелетнего Царства. Кроме того, какое это славное событие — клеветник братьев наших низвержен.
I. Попытки сатаны и его агентов предотвратить рост церкви пожиранием ее младенца сразу же, как только он будет рожден. Дается чрезвычайно живое описание в самых точных образах.
1. Как представлена церковь в этом видении:
(1) Как жена, наиболее слабая часть рода человеческого, но супруга Христа и мать святых.
(2) Как облеченная в солнце, то есть во вмененную ей праведность Господа Иисуса Христа. Облекшись во Христа, Который есть Солнце правды, она наделяется почетными правами и привилегиями и сияет в Его лучах.
(3) Как имеющая под своими ногами луну (то есть мир); она стоит на нем, но живет выше его. Ее сердце не привязано к земному, и ее упование не на земное, а на небесное, где находится ее глава.
(4) Как имеющая на главе венец из двенадцати звезд, то есть евангельское учение, проповеданное двенадцатью апостолами, которое есть венец славы для всех истинно верующих.
(5) Как имеющая во чреве и кричащая от болей и мук рождения. Она была беременна и испытывала муки рождения, чтобы принести святое потомство для Христа, чтобы пробужденные грешники пришли к покаянию и обратились к Богу, чтобы рожденные дети могли укрепляться и расти, чтобы она могла взирать на подвиг души своей.
2. Как представлен главный враг церкви.
(1) Как большой красный дракон он силен и ужасен, как дракон, а красный цвет говорит о его свирепости и кровожадности.
(2) Как имеющий семь голов, то есть расположенный на семи холмах, как Рим, поэтому вероятно, что здесь подразумевается языческий Рим.
(3) Как имеющий десять рогов, то есть разделенный на десять провинций как была разделена Римская империя при Августе Кесаре.
(4) Как имеющий семь диадим, которые дальше толкуются, как семь царей, 17:10.
(5) Как увлекший с неба третью часть звезд и повергший их на землю, то есть увлекший служителей и исповедующих христианскую веру от их положения и привилегий и сделавший их слабыми и бесполезными, насколько это ему удалось.
(6) Как стоящий пред женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца, — как неусыпно бодрствующий, чтобы уничтожить христианскую религию при самом зарождении ее и полностью предотвратить ее рост и существование в этом мире.
II. Безуспешность этих попыток, предпринятых против церкви.
1. Жена благополучно родила младенца мужеского пола (ст. 5), под которым некоторые понимают Христа, другие — Константина, а иные, что наиболее достоверно, — род истинных верующих, сильных и единых, уподобляющихся Христу, которым надлежит вместе с Ним пасти все народы жезлом железным, то есть судить мир своим учением и своей жизнью сейчас и в последний день суда в качестве помощников Христа.
2. Попечение, проявленное об этом младенце: ...и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его... то есть взято под особое, могущественное покровительство. Христианская религия с самого своего зарождения находится под особой опекой великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.
3. Была также проявлена забота и о матери младенца, ст. 6. Она убежала в пустыню, где было приготовлено для нее место, с целью сохранения и поддержания ее. Церковь находилась в неизвестности, в рассеянии, и, благодаря попечению Божьего Провидения была в безопасности. Это безвестное, уединенное положение ее было определено на ограниченный период времени, а не навсегда.
III. Попытки дракона оказались не только безуспешными относительно церкви, но и губительными для его собственных интересов, ибо своими стремлениями пожрать младенца мужеского пола он восстанавливает все силы неба против себя (ст. 7): И произошла на небе война... Небо заступается за церковь.
1. Место, где происходила эта война. Это было на небе, в церкви, которая является небесным царством на земле, находится под защитой неба и имеет одинаковые с ним интересы.
2. Воюющие стороны — Михаил и Ангелы его, с одной стороны, дракон и ангелы его — с другой: Христос, великий Ангел завета, с Его верными последователями и сатана с его пособниками. Эта последняя сторона может превосходить первую по своему количеству и внешней силе. Но сила церкви заключается в том, что она имеет Господа Иисуса Вождем своего спасения.
3. Успех этой войны: ...дракон и ангелы его воевали... но не устояли... Великая борьба была с обеих сторон, но победа оказалась на стороне Христа и Его церкви, а дракон со своими ангелами был не только побежден, но и низвергнут. Языческое идолопоклонство, представляющее собой поклонение демонам, было истреблено в царствование Константина.
4. Песнь торжества, сложенная и произнесенная по этому поводу, ст. 10−11. Заметьте здесь:
(1) Как воздается слава победителю: ...ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его... Ныне Бог показал Себя могущественным Богом, ныне Христос показал Себя сильным и могущественным Спасителем, Своей собственной рукой Он совершил спасение, и ныне царство Его будет распространяться и утверждаться. Спасение и сила церкви приписываются Царю и Главе церкви.
(2) Как описывается побежденный враг.
[1] Описывается его злоба: он был клеветник братии наших и клеветал на них пред Богом нашим день и ночь; он являлся пред Богом как противник, обвинитель церкви и постоянно выдвигал обвинения против нее, будь то истинные или ложные; так он обвинял Иова и великого иерея Иисуса, Зах 3:1. Хотя он ненавидит присутствие Божие, тем не менее с готовностью является перед Ним, чтобы обвинять народ Божий. Поэтому будем остерегаться давать ему повод к нашему обвинению, и если согрешим, то будем тут же представать пред Господом, осуждая и обвиняя самих себя и вручая свое дело Христу как нашему Ходатаю.
[2] Описывается его поражение: он и все его обвинения отвергнуты, обвинительный акт ликвидирован, сам обвинитель со справедливым гневом изгнан из зала правосудия.
(3) Каким образом была достигнута победа. Рабы Божии победили сатану:
[1] Кровию Агнца, то есть заслугой ее как основанием победы. Христос Своей смертью лишил силы имеющего державу смерти, то есть, диавола.
[2] Словом свидетельства своего, грозным боевым оружием, мечем духовным, который есть слово Божие, — мужественной и сильной проповедью вечного Евангелия, которая сильна Богом на разрушение твердынь; и своим мужеством и терпением в страданиях: ..не возлюбили души своей даже до смерти. Когда их любовь к собственной жизни пришла в столкновение с их верностью Христу, они не возлюбили свою собственную душу и были готовы отдать ее на смерть, предать ее за дело Христа; их любовь к своим собственным душам была побеждена более сильными чувствами иной природы. Мужество и ревность их содействовали поражению врага, обращению наблюдавших за их борьбой, утверждению душ верных, и таким образом они много содействовали этой победе.
И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь
Яко низложен бысть клеветник бpaтии нашея. Оболгание или клевета диавола на людей дает, как сказано, название, ему свойственное. — Ангелы же радуются о низвержении его, ибо кая часть верну с неверным (2Кор 6:15)?
Источник: Толкование на Апокалипсис
Ст. 10−11 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти
Довольно ясно показывается автором, на каких небесах следует представлять происходящее. Ибо мы знаем, что в Церкви явлено спасение победой Христа, благодаря которой Церковь приобрела известную власть связывать свободное и освобождать связанное, когда в лице одного Петра, как всеобщее знамение, вся она услышала: что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мф 16:19). Об этом же говорит Господь: дана Мне всякая власть на небе и на земле (Мф 28:18). Не та власть, которую Он всегда имел, но та, которую Он обрел в Церкви как глава над членами с того времени, как Сам этого захотел <…>
Используя литературный слог, Иоанн от лица ангелов говорит: клеветник братии наших, — то есть в будущем наших сограждан, а ныне странников. К этому граду, Небесному Иерусалиму, в котором счастливо обитают ангелы, ныне стремятся верные. Ангелам предоставляется говорить, что низвержен с неба дьявол и брошен на землю, и они радуются спасению тех, которых Господь удостоил чести соделаться храмом для обитания Своего. Ибо душа праведного — седалище истины. За земных, в которых, как сказано, сошел дьявол, ангелы, познавая глубины Божественного правосудия, совместно воздают хвалу, а блаженные воспевают милосердие и справедливость Его, поскольку в искупленных обнаружилась Божественная благость, а в отверженных — справедливость. Ибо поскольку они победили благодаря крови Агнца, о них говорится, что они смогли одолеть дьявола.
И далее следует: и не возлюбили души своей даже до смерти. Нам следует принять на веру, что они приняли то, что любовь излилась в сердца наши, не от нас, но Духом Святым, данным нам (Рим 5:5).
Источник: Комментарий на Откровение.
Ст. 10−11 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти
Святые ангелы, показывая свою радость, которую им принесло уничтожение сатаны, поют победную песню Богу: Ныне настало спасение и царство, и просияла сила Божия, и власть Христа Его, чтобы быть Ему всемогущим. Ибо при помощи нее мы победили врага.
И удалился от нас клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Каково же смирение святых ангелов! Как они подражают своему Господину! Людей называют братьями своими. И что в том удивительного, если и общий Господин не погнушался назвать людей этим именем, говоря: Возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя (Евр 2:12).
А что Иоанн говорит о сатане? Что он удалился. Что был исторгнут из славы. Нет ему уже места стоять перед Богом и осуждать людей. А люди в той же мере отомстили ему, победив того, кто казался непобедимым, кто и против Бога отважился восстать. Они победили, прибегнув к помощи и заступничеству честной крови Христа и к слову свидетельства за Него, которое мученики предпочли собственным жизням.
Источник: Комментарий на Откровение.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента