Библия - Откр. 11:8 (Откровение 11 глава 8 стих)

и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 11 глава 8 стих)

πτωμα (#4773) упавшее, труп, мертвое тело, πλατεια (#4423) широкая улица, просторная улица, καλειται praes. ind. pass, от καλεω (#2813) звать; pass, быть названным, носить имя. πνευματικως (#4462) духовный, принадлежащий Духу. Возможно, это не аллегория, но речь идет о том, как истолковывает это Дух. οπου (#3963) где. Здесь используется как pron., "место, в котором", εσταυρωθη aor. ind. pass, от σταυροω (#5090) распинать.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 11 глава 8 стих)

11:8 и трупы их оставит на улице Отказ похоронить врагов во все времена был способом показать неуважение и презрение к ним (ср. Деян 14:19). Ветхий Завет вполне определенно запрещает эту практику (Втор 21:22,23). великого города Сравнение Иерусалима с Содомом и Египтом подчеркивает развращенность города. Вероятно, служение свидетелей было обращено к еврейскому народу, в результате чего начинается его обращение (ст. 13).


Комментарии МакДональда (Откровение 11 глава 8 стих)

11:8 Трупы свидетелей будут лежать на улицах Иерусалима три с половиной дня. Иерусалим здесь назван Содом из-за его гордости, похотей, процветающей праздности и безразличия к нуждам других (см. Иез 16:49). Египтом он назван из-за прелюбодеяния, гонений и порабощенности греху и нечестию.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 11 глава 8 стих)

Стихи 3−13. В течение этого времени, когда святой город будет попираем, Бог сохранит для Себя двух верных свидетелей, которые не прекратят своего свидетельства о Его слове и об истинном поклонении Ему, о Его превосходных путях. Заметим:

I. Число этих свидетелей: это небольшое число, но вполне достаточное.

1. Оно небольшое. Многие признают и исповедуют Христа во время благоденствия и оставляют Его, отрекаются от Него в дни преследований; один свидетель во время испытания стоит многих в другое время.

2. Это число достаточное, ибо в устах двух свидетелей будет твердо всякое слово. Христос посылал Своих учеников на проповедь Евангелия по двое. Некоторые думают, что этими свидетелями являются Енох и Илия, которым надлежит вернуться на время на землю. Другие — что это церковь из иудеев и церковь из язычников. Скорее всего, это два верных Божиих служителя, которые не только будут продолжать исповедовать веру во Христа, но и проповедовать ее в самое тяжкое время.

II. Продолжительность времени их пророчествования, или свидетельства, о Христе. Тысяча двести шестьдесят дней, то есть, как многие полагают, период царствования антихриста, и если можно было бы определить начало этого периода, то, исходя из указанного количества пророческих дней, то есть принимая день за год, можно было бы вычислить его конец.

III. Их одежда и их положение: они пророчествуют во вретище как глубоко скорбящие об униженном и бедственном положении церкви и дела Божьего в мире.

IV. Кто их поддерживает и подкрепляет на протяжении всего времени выполнения великой и трудной задачи: они стоят пред Богом всей земли, и Он дает им силу пророчествовать. Он сделал их подобными Зоровавелю и Иисусу, двум маслинам и двум светильникам из видения пророка Захарии, Зах 4:2 и далее. Бог дал им елей святого усердия, мужества, силы и утешения; Он сделал их маслинами, и светильники их исповедания веры сохраняются горящими благодаря елею внутреннего помазания, принципа новой жизни, заложенного в них Богом. Они имеют масло не только в светильниках, но и в сосудах — духовную жизнь, свет и ревность.

V. Охрана их безопасности в течение всего периода пророчествования: И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту, ст. 5. Некоторые видят в этом намек на то, как пророк Илия низвел огонь с неба на пятидесятников с их пятидесятками, пришедших схватить его, 4Цар 1:12. Бог обещал пророку Иеремии (Иер 5:14): ...вот, Я сделаю слова Мои в устах твоих огнем, а этот народ — дровами, и этот огонь пожрет их. Своими молитвами и проповедью, своим мужеством в страданиях свидетели будут тревожить и ранить сердца своих преследователей, и те будут уходить, осуждая самих себя и ужасаясь на самих себя подобно Пасхору, сраженному словами пророка Иеремии, Иер 20:4. Эти свидетели будут иметь особый доступ к Богу, Который по молитвам их будет поражать всякою язвой врагов их, как Он делал это с фараоном, превращать реки их в кровь, удерживать росу небесную и затворять небо чтобы не шел дождь во дни пророчествования их, как Он делал по молитвам пророка Илии, 3Цар 17:1. Бог направляет стрелы Свои на преследователей народа Своего, посылает наказания на них, и они убеждаются, как трудно идти против рожна.

VI. Убийство двух свидетелей. Чтобы свидетельство их было более сильным, они должны будут запечатлеть его своей кровью. Заметьте здесь:

1. Время, когда они будут убиты: И когда кончат они свидетельство свое... Они были бессмертны, неуязвимы, пока не закончили свою работу. Некоторые считают, что здесь следовало бы перевести так: Когда они будут близки к завершению своего свидетельства. После того, как они будут пророчествовать уже в течение большей части этого периода, определенного в 1260 дней, они испытают на себе последний приступ антихристианской злобы.

2. Враг, который победит и убьет их, есть зверь, выходящий из бездны. Антихрист, великое орудие диавола, будет воевать против них не только оружием коварной софистики, но, главным образом, путем открытого насилия, и Бог позволит Своим врагам победить свидетелей Своих на время.

3. Варварское обращение с убитыми свидетелями. Злоба их врагов не удовлетворится пролитием их крови, они будут преследовать даже их мертвые тела.

(1) Их не позволено будет похоронить, и они будут оставлены на улице, на главной улице великого Вавилона или на главной магистрали, ведущей в город. Этот город духовно называется Содомом за его чудовищную развращенность и Египтом за его идолопоклонство и тиранию; здесь Христос Своим мистическим телом страдал более, чем в каком-либо другом месте мира.

(2) Их мертвые тела будут предметом насмешек жителей земли, а их смерть — источником радости и веселья для антихристианского мира, ст. 10. Они будут радоваться тому, что избавились от этих двух свидетелей, которые своим учением и примером своей жизни мучили, терзали совесть своих врагов; это духовное оружие проникало до глубины сердца нечестивых людей и наполняло их величайшей яростью и злобой против верных.

VII. Воскресение двух свидетелей и последствия этого события. Заметьте:

1. Время их воскресения. После трех дней с половиною (ст. 11), то есть через короткое время, по сравнению с продолжительностью их пророчествования. Возможно здесь заключен намек на восресение Христа, Который есть воскресение и жизнь. Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела. Или же здесь намекается на Лазаря, воскресшего на четвертый день, когда все думали, что это уже невозможно. Божии свидетели могут быть убиты, но они воскреснут, не в своих собственных телах (пока не совершится всеобщее воскресение), а в своих последователях. Бог оживит Свое дело, когда оно покажется миру совсем погибшим.

2. Сила, которой они будут воскрешены: ...вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои... Бог вдохнул в них не только жизнь, но и мужество. Бог может оживить сухие кости; Дух жизни от Бога оживляет мертвые души и оживит мертвые тела Своих детей, а также и дело Свое, умирающее в этом мире.

3. Впечатление, произведенное воскресением двух свидетелей на их врагов: ...и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. Оживление Божьего дела и Его свидетелей вселяет ужас в души Его врагов. Преступление рождает страх; дух преследования, хотя и жестокий, но не мужественный, а робкий. Ирод боялся Иоанна Крестителя.

VIII. Восшествие свидетелей на небо и последствия этого, ст. 12−13. Заметьте:

1. Их восшествие. Под небом мы можем понимать либо какое-нибудь более выдающееся положение в церкви, в царстве благодати в этом мире, либо высокое положение в царстве славы в горнем мире. Кажется, здесь подразумевается первое: И они взошли на небо на облаке (в переносном, а не в буквальном смысле); и смотрели на них враги их. Это составит не малую часть наказания преследователей как в этом мире, так и в последний великий день, когда они увидят верных рабов Божиих прославленными и вознесенными. К чести свидетелей должно отметить, что они не возносились, до тех пор пока Бог не позвал их и не сказал им: Взойдите сюда. Свидетели Господа должны ожидать своего возвышения как в церкви, так и в небе, пока Бог не позовет их; они не должны изнемогать от служения и страданий и не должны слишком поспешно рваться к награде, но ожидать, пока Господин их позовет их, и тогда они могут радостно взойти к Нему.

2. Последствия их вознесения — мощное потрясение антихристианской империи и падение десятой части города. Некоторые относят это к началу Реформации, когда многие короли и государства отпали от папского Рима. Это великое дело столкнулось с великим противодействием. Весь западный мир был сильно потрясен, антихристова власть получила большой удар и лишилась большей части своих земель и доходов:

(1) От меча войны, разразившейся в то время; многие из тех, кто сражался под знаменем антихриста, были убиты этим мечем.

(2) От меча Духа: ...и прочие объяты были страхом. Они убедились в своих заблуждениях, предрассудках и идолопоклонстве; своим истинным покаянием и принятием истины они воздали славу Богу Небесному. Таким образом, когда дело Божие и свидетели Его оживают, тогда дело диавола и его свидетели падают перед Ним.


Толкование отцов церкви (Откровение 11 глава 8 стих)

Викторин Петавийский († 303/4)

и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят

То, что Иерусалим назван Содомом и Египтом, есть следствие деяния народа-гонителя.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Беда Достопочтенный (672−735)

И трупы их оставит на улице великого города. Сказано: если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин 15:20). Неудивительно, что град нечестивых, не побоявшийся распять Господа, будет насмехаться и над Его слугами, пусть даже мертвыми. Из истории Церкви мы видим, что так часто случалось.

Который духовно называется Содом, и т.д. <…> То есть немой и покрытый тьмой, не имеющий ни света веры, ни гласа исповедания. Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению (Рим 10:10). Как видимый знак духовного наказания, на эти местности обрушились язвы — пожирающий огонь и обратившаяся в кровь вода.

Источник: Изложение Откровения.

Тиконий

И трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь их распят

По другому переводу — труп, когда речь идет о двух телах, как об одном. В иных местах впоследствии [употребляя] тела, он соблюдает число заветов, а два свидетеля указывают на одно тело Церкви. Это тело, как он говорит, [имея в виду] не только мертвых, но и живых, низвергнуто и предано презрению, согласно [псалму]: слова Мои бросаешь за себя (Пс 49:17).

На улице, то есть на виду. Очевидно, это Иерусалим, который избивал пророков, согласно порицающим словам Господа, и камнями побивал посланных к нему (Мф 23:37), по заслугам осужденный и недостойный того, чтобы быть восстановленным.

Источник: Фрагменты.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 11 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно