Библия - Откр. 11:19 (Откровение 11 глава 19 стих)

И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 11 глава 19 стих)

ηνοιγη aor. ind. act. от ανοιγω (#487) открывать, ωφθη aor. ind. pass, от οραω (#3972) видеть; pass, видеться, являться, κιβωτος (#3066) сундук, ковчег, διαθηκη (#1347) соглашение, договор, завет. В ВЗ ковчег завета был символом постоянного присутствия Бога (Mounce). αστραπη (#847) молния. εγενοντο aor. ind. med. (dep.) от γινομαι (#1181) случаться, βροντη(#1103) гром, σεισμος (#4939) землетрясение (см. 6:12). χαλαζα (#5898) град.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 11 глава 19 стих)

11:19 храм Божий на небе См. 3:12; 7:15; 14:15,17; 15:5−8; 16:1,17. Небесная святая святых (см. пояснение к Исх 26:31−37), где обитает Бог в непреходящей сияющей славе, обычно считается Его престолом (гл. 4 и 5). Ср. Евр 9:24. Иоанн видел престол (4:5), жертвенник (6:9; 8:3−5) и там святая святых. ковчег завета Его Этот предмет в ветхозаветной скинии и храме (см. пояснение к Исх 25:10−22) символизировал присутствие Бога, искупление и завет с Его людьми. Тот земной ковчег был только копией этого небесного (см. Евр 9:23; 10:20). Именно здесь Бог даровал милость и искупление греха. Поскольку святая святых на земле прекратила свое действие, когда цена за грех была уплачена (Мф 27:51; Евр 10:19,20), то открывается святая святых на небесах, чтобы засвидетельствовать о спасающем новом завете Бога и о Его цели искупить даже в середине суда. громы и землетрясение и великий град То, что было предсказано в 4:5 и 8:5, станет устрашающей действительностью. Эти события происходят как часть наказаний седьмой чаши (16:17−21) и являются кульминацией седьмой трубы. Так как небеса являются источником возмездия, гнев также исходит из святая святых Бога (14:15,17; 15:5−8; 16:1,7, 17). См. пояснение к 6:1.


Комментарии МакДональда (Откровение 11 глава 19 стих)

11:19 Бог не забыл Свой завет со Своим народом — Израилем. Когда храм Божий открылся на небе, появляется ковчег завета Его, символ того, что все обещанное Им Израилю исполнится. Вслед за тем происходят молнии, и голоса, и громы, и землетрясение, и великий град.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 11 глава 19 стих)

Стихи 14−19. Звучит седьмая и последняя труба, предваряемая обычным предупреждением и требованием внимания: Второе горе прошло; вот, идет скоро третье горе. И седьмой Ангел вострубил... Эта труба была задержана на некоторое время, пока апостол не был посвящен в некоторые промежуточные события, очень важные по своему значению и достойные его внимания. Теперь же он слышит то, что прежде ожидал, — звучание трубы седьмого Ангела. Заметим результаты и последствия звучания этой трубы.

I. Послышались громкие радостные возгласы святых и ангелов на небесах.

1. Как они выражали свое поклонение — с благоговением и смирением: они встали со своих престолов и пали на лица свои и поклонились Богу.

2. Предмет их поклонения.

(1) Они с благодарностью признают право нашего Бога и Спасителя на правление и царствование Его в этом мире: ...царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его... ст. 15. Оно всегда принадлежало Ему, как по праву творения, так и по праву искупления его.

(2) Они с благодарностью отмечают Его действительное воцарение над земными царствами: они благодарят Его за то, что Он принял силу Свою великую, утвердил Свои права, установил Свою власть и таким образом превратил номинальное царствование в действительное.

(3) Они радуются тому, что это царствование Его никогда не кончится: ...и будет царствовать во веки веков, пока враги Его не будут положены в подножие ног Его, никто никогда не возьмет скипетр из руки Его.

II. Гневное возмущение мира на эти справедливые проявления и действия силы Божией (ст. 18): И рассвирепели язычники... Они не только рассвирепели тогда, но и до сих пор остаются свирепыми; их сердца восстали против Бога, на Его гнев они отвечают своим собственным гневом. Бог воздает справедливое возмездие врагам Своего народа, воздает скорбью тем, кто оскорблял их. Он начинает вознаграждать верных Своих за их служение и страдания, и их враги не могут вынести этого, они негодуют на Бога и таким образом увеличивают свою вину и ускоряют свою погибель.

III. Другим следствием было открытие храма Божьего на небе. Под этим можно понимать, что теперь устанавливается более свободная связь между небом и землей, прошения и благодарения более свободно и чаще возносятся к небу, благодать и благословения обильнее изливаются на землю. Но скорее всего, под храмом следует понимать церковь Божию на земле, небесный храм. Здесь можно видеть аналогию с различным положением вещей во время существования первого храма. При нечестивых правителях с их идолопоклонством храм был закрыт и находился в пренебрежении, но во времена правления благочестивых царей, в периоды реформаций он открывался и был часто посещаем. Так и в период царствования антихриста храм Божий был закрыт, теперь же он вновь открывается. Заметьте, что при открытии храма:

1. Стало видно в нем — ковчег завета Божия. Ковчег находился во святом святых, в нем хранились скрижали закона. Как до царствования Иосии закон Божий был потерян, а потом был найден, так и в царствование антихриста закон Божий был отложен в сторону и заменен преданиями и постановлениями человеческими; Священное Писание было закрыто для народа, и они не могли даже заглянуть в слово Божие. Теперь же открывается доступ к Писанию, оно выставляется на общее обозрение. Это было невыразимой и неоценимой привилегией и, как и ковчег завета, было залогом присутствия Божьего, вернувшегося к Своему народу, и Его благоволения к ним в Иисусе Христе.

2. Что было слышно в храме: ...и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град. Великие благословения Реформации сопровождались ужасными событиями, через которые открылась праведность Божия в ответ на молитвы, принесенные в Его святом храме. Все великие перевороты в мире предопределены в небесах и являются ответами на молитвы святых.


Толкование отцов церкви (Откровение 11 глава 19 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса и громы и землетрясение и великий град

Чрез отверзение неба и явление кивота указывается на откровение уготованных Святым благ, которые, по Апостолу, все сокрыты во Христе, в коем обитает вся полнота Божества телесно (Кол 2:3. 9). Откроются же они тогда, когда на беззаконных и нечестивых посланы будут страшные гласы, молнии, громы и град, переменой настоящего в землетрясении принося геенские мучения.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Викторин Петавийский († 303/4)

И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его

Отверзся храм Божий на небе — это явление Господа нашего. Храм Божий — это Его Сын, как и Сам Он говорит: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его; и когда Иудеи говорят, что сей храм строился сорок шесть лет, евангелист говорит: Он говорил о храме тела Своего (Ин 2:19−21). Ковчег завета Его — предсказание Евангелия, прощение грехов и все, что с Ним придет, — об этом Иоанн говорит, что оно уже стало явным.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Беда Достопочтенный (672−735)

И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его

Храм Божий, некогда сооруженный на земле, хранил ковчег завета сокрытым за таинственной завесой; теперь же, поскольку завеса старого храма и стена разделения была разрушена кровью Господа, то в Церкви, которая есть храм Бога живого и жительство которой — на небе, ковчег Его воплощения открыт всему миру. Как манна небесная [хранилась] в чистом золоте, так и Божество — в святом теле [Церкви].

Источник: Изложение Откровения.

Тиконий

И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса и громы и землетрясение и великий град

Когда родился Господь Христос, отверзся храм Божий на небе, то есть в Церкви. Под храмом Божиим можно подразумевать тело Христово, почему так же и говорит Господь: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (Ин 2:19). <…> Ибо, хотя ковчег часто обозначает Церковь, здесь он пишет, что ковчег явился в храме, и, добавив ковчег Завета, он напомнил, что следует это понимать в некоем высшем смысле. А говоря на небе, он убеждает нас достичь некоей тайны, что можно понять так: храм — Церковь, ковчег Завета — таинство воплощения Христа, Который по образу этого ковчега и скрижали Завета в Себе хранил; Который, как сказано, не уничтожить [закон] пришел, но исполнить. <…> Ибо так обетовал Бог через Иеремию, что ковчег завета будет отъят из человеческого сердца (очевидно, тот [ковчег имея в виду], который был у евреев в Иерусалиме), — иными словами, что Церковь будет названа престолом Господа. Он говорит: И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: «ковчег завета Господня»; он и на ум не придет… В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим (Иер 3:16 — 17). <…>

Молнии — те совершенства, посредством которых Господь Христос придал Своим ученикам силы. Голоса и громы — проповеди, которыми, словно грозовые тучи, прогремели апостолы у народов. Землетрясение — грохот народного возмущения, который часто сулил восходящей Церкви гонения. Град, даже когда побивает плоды, сам всегда в большей степени раздробляется при ударе и при производимом опустошении себя же изничтожает. Таким же образом свирепая толпа язычников, которая подвергала преследованию веру Христову, позже на саму себя ополчившись, свела свою численность к малой или вовсе ничтожной.

Источник: Фрагменты.

Экумений († X в.)

И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса и громы и землетрясение и великий град

И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его. Когда это было сказано, сокрытые блага и, кроме того, некие новые таинства явились святым. Ибо открытие ковчега завета указывает на это. Апостол показывает, что блага будущего века сокрыты от нынешних людей: Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1Кор 2:9). А что существуют некие таинства и иное знание, неведомое теперешним людям, то проясняет Господь: отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего (Мф 26:29). Святые были сочтены достойными этого, из-за грешников же произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град. Это и есть третье горе (Откр 11:14). Книга прикровенно с помощью понятных нам вещей повествует о будущих наказаниях нечестивцев и посланных Богом ужасах.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град

А таинственное видение открывшегося храма и стоящего в нем ковчега завета говорит о будущем совершеннейшем союзе Бога с людьми. Как (в видении) храм (святое святых), прежде недоступный, сделался доступным, и ковчег завета, прежде сокрытый и невидимый, стал видим, так точно и для праведных и совершенных людей после страшного суда станет доступно самое тесное общение с Богом, самый тесный и внутренний союз [Андрей Кесар. Раре]. Откровение этой тайны сопровождалось молниями (угроза судом), голосами и громами (указание на самый суд), землетрясением (символ перемены вещей) и великим градом (грозные последствия суда) [Hengstenberg].


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 11 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно