I. Послышались громкие радостные возгласы святых и ангелов на небесах.
1. Как они выражали свое поклонение — с благоговением и смирением: они встали со своих престолов и пали на лица свои и поклонились Богу.
2. Предмет их поклонения.
(1) Они с благодарностью признают право нашего Бога и Спасителя на правление и царствование Его в этом мире: ...царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его... ст. 15. Оно всегда принадлежало Ему, как по праву творения, так и по праву искупления его.
(2) Они с благодарностью отмечают Его действительное воцарение над земными царствами: они благодарят Его за то, что Он принял силу Свою великую, утвердил Свои права, установил Свою власть и таким образом превратил номинальное царствование в действительное.
(3) Они радуются тому, что это царствование Его никогда не кончится: ...и будет царствовать во веки веков, пока враги Его не будут положены в подножие ног Его, никто никогда не возьмет скипетр из руки Его.
II. Гневное возмущение мира на эти справедливые проявления и действия силы Божией (ст. 18): И рассвирепели язычники... Они не только рассвирепели тогда, но и до сих пор остаются свирепыми; их сердца восстали против Бога, на Его гнев они отвечают своим собственным гневом. Бог воздает справедливое возмездие врагам Своего народа, воздает скорбью тем, кто оскорблял их. Он начинает вознаграждать верных Своих за их служение и страдания, и их враги не могут вынести этого, они негодуют на Бога и таким образом увеличивают свою вину и ускоряют свою погибель.
III. Другим следствием было открытие храма Божьего на небе. Под этим можно понимать, что теперь устанавливается более свободная связь между небом и землей, прошения и благодарения более свободно и чаще возносятся к небу, благодать и благословения обильнее изливаются на землю. Но скорее всего, под храмом следует понимать церковь Божию на земле, небесный храм. Здесь можно видеть аналогию с различным положением вещей во время существования первого храма. При нечестивых правителях с их идолопоклонством храм был закрыт и находился в пренебрежении, но во времена правления благочестивых царей, в периоды реформаций он открывался и был часто посещаем. Так и в период царствования антихриста храм Божий был закрыт, теперь же он вновь открывается. Заметьте, что при открытии храма:
1. Стало видно в нем — ковчег завета Божия. Ковчег находился во святом святых, в нем хранились скрижали закона. Как до царствования Иосии закон Божий был потерян, а потом был найден, так и в царствование антихриста закон Божий был отложен в сторону и заменен преданиями и постановлениями человеческими; Священное Писание было закрыто для народа, и они не могли даже заглянуть в слово Божие. Теперь же открывается доступ к Писанию, оно выставляется на общее обозрение. Это было невыразимой и неоценимой привилегией и, как и ковчег завета, было залогом присутствия Божьего, вернувшегося к Своему народу, и Его благоволения к ним в Иисусе Христе.
2. Что было слышно в храме: ...и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град. Великие благословения Реформации сопровождались ужасными событиями, через которые открылась праведность Божия в ответ на молитвы, принесенные в Его святом храме. Все великие перевороты в мире предопределены в небесах и являются ответами на молитвы святых.
Ст. 15−18 И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков. И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу, говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси, и был, и грядешь, что Ты приял силу Твою великую и воцарился
Здесь снова говорит, что Святые Ангелы и жившие ангельски воссылают благодарение Богу, ибо ради нас, как человек, соизволил Он принять царство, которым, как Бог, обладал от начала, на неверных же народов, сим раздражившихся, как бы новым и странным учением, долго терпев, послал, наконец, наказание. Посему далее и говорит:
И разсвирепели язычники; и пришел гнев Твой, и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, Пророкам и Святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить погубивших землю.
Говоря о времени мертвых указывает на время воскресения мертвых, в которое каждому по делам будет дано соответствующее воздаяние. — Под Пророками, Святыми и боящимися Бога можно разуметь три степени людей: приносящих плод во сто, в шестьдесят и в тридцать, тогда как Апостолы получат первое место и сидение на двенадцати престолах, — Малыми и великими, думаем, называются или меньшие Святые и их превосходящие, или малыми — уничиженные грешники, а великими — праведники.
Источник: Толкование на Апокалипсис
царство мира сделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков
Вот конечная цель домостроительства Божьего на земле: превратить мир сей в Царство Христово, вечное, блаженное. К сему направлены все труды и подвиги служителей и исповедников Христовых во все времена и среди разных племен и стран. Задача и высший смысл жизни каждой отдельной страны — не в ее обширности, могуществе, внешней славе, не в ее образовании и во внешней культуре, а в том, чтобы людей своих воспитывать как будущих граждан Небесного Иерусалима и вечного Царства Христова. Конечно, не все люди войдут в это блаженное вечное Небесное Царство, но те, кто сего возжелает и кого Господь признает достойным. Премудрый и Всемогущий и Всеблагой Господь из всего народа и всех времен избирает достойных в Церковь Свою, истинную, святую, здесь их воспитывает разнообразными скорбями и милостями, чтобы они стали зрелой пшеницей, гладкими камнями в будущем великом здании Царства Христова, которое начинается здесь, в Церкви Божией. Трудна, опасна земная жизнь чад Церкви Христовой — будущих граждан Небесного Града; но таков путь туда — иного нет. Многие уже прошли этим путем, и многие пройдут еще…
После сего, говорит тайнозритель, взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих… И один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них (Откр 7:9, 13−15).
Источник: В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания.
И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков
Седьмая [труба] — судный день, в который Господь вознаградит Своих [верных] и изгонит тех, кто позорил землю. <…> Шесть предшествующих труб, соответствующие шести периодам нынешнего века, провозглашали начало различных сражений Церкви. Седьмая же, объявляющая о начале вечной субботы, возвещает лишь о победе и воцарении истинного Владыки.
Источник: Изложение Откровения.
И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков
В качестве отступления видение, приведя рассказ о нападении на двух свидетелей, или пророков, и всесторонне рассмотрев связанный с ними эпизод, возвращается к предыдущему, от которого отошло. Отошло же оно от будущего воздаяния святым и от того, что язычники по числу превзошли израильтян и что прославившихся в Новом Завете больше, чем в Ветхом.
И говорится, что, когда вострубил седьмой ангел, раздались на небе голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его. Бог царствует вечно, и не начиная, и не прекращая управлять небом и землей и всеми зримыми и духовными созданиями, но безначально и бесконечно есть Владыка и Господь всего. <…>
Когда земное царство людей устранится в конце нынешнего века, будет царствовать только Бог. Поэтому сказано, что царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, когда царствующие на земле люди и владычествующие демоны устранятся и перестанут царствовать.
Источник: Комментарий на Откровение.
Ст. 15−17 И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков. И двадцать четыре старца, сидящие пред Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу, говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что Ты приял силу Твою великую и воцарился
Третье и последнее горе не раскрывается подробно во втором порядке апокалиптических видений. Тайнозритель только лишь предуказуется на это горе (ст. 18), и порядок заканчивается изображением видения небожителей и небесного храма. — При звуке трубы седьмого Ангела тайнозритель услыхал новые громкие небесные звуки и голоса — вероятно, те самые, которые всегда раздавались вокруг престола Божия и которые принадлежали четырем серафимам — животным (IV:8), Ангелам (V:11) и сонму святых прославленных (VII:9). Голоса говорили, что вместо царства мира наступило Царство Господа Иисуса Христа, ибо над миром прекратилась уже царская власть [Hengstenberg, Kliefoth, Еbrard] (господство) антихриста.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента