Библия - Откр. 11:1 (Откровение 11 глава 1 стих)

И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 11 глава 1 стих)

εδοθη aor. ind. pass, от διδωμι (#1443) давать, καλαμος (#2812) трость. Это жезл смотрителя или измерительный прибор, скорее всего, это был стебель тростника, растущего в долине реки Иордан, известный средиземноморским народам как "гигантский тростник". Он растет в болотистых местах и достигает 3, 5, а иногда и 6 метров высотой (Ford; FFB, 171). ραβδος (#4811) жезл, λεγων praes. act. part, от λεγω (#3306) говорить. Плеонастическое использование part, εγειρε praes. imper. act. от. εγειρω (#15т подниматься, вставать. Об идиоматическом использовании praes. imper. от этого гл. см. VANT, 348-49. μετρησον aor. imper. act. от μετρεω (#3582) измерять. Aor. imper. призывает к специфическому действию с оттенком срочности. Измерение двора было способом похвалить великолепие строения (ВВС), ναος (#3724) храм, святилище, θυσιαστηριον (#2603) жертвенник, алтарь, προσκυνουντας praes. act. part, от προσκυνεω (#4686) поклоняться.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 11 глава 1 стих)

11:1 трость Полое бамбукообразное тростниковое растение, которое росло в Иорданской долине. Благодаря своей легкости и прочности обычно использовалось как орудие для измерения (ср. Иез 40:3,5). Приказ об измерении храма свидетельствовал о принадлежности его Богу (ср. 21:15; Зах 2:1−5). храм Божий Обозначает святая святых и святое место, а не весь комплекс храма (ср. ст. 2). Перестроенный храм будет существовать в годину искушения (Дан 9:27; 12:11; Мф 24:15; 2Фес 2:4). жертвенник Ссылка на поклоняющихся предполагает, что это бронзовый жертвенник во внутреннем дворе, а не жертвенник с фимиамом в святом месте, так как только священникам было позволено входить в святое место (ср. Лк 1:8−10).


Комментарии МакДональда (Откровение 11 глава 1 стих)

11:1−2 Теперь Иоанну велено измерить храм Божий и жертвенник и сосчитать поклоняющихся в нем. По-видимому, измерение здесь совершается с целью охраны. Он не должен был измерять двор язычников, потому что он будет попираем язычниками сорок два месяца — вторую половину великой скорби (см. Лк 21:24). Храм, упомянутый здесь, — это храм, который будет находиться в Иерусалиме во время великой скорби. Исчисление поклоняющихся может означать, что Бог сохранит для Себя остаток поклоняющихся. Жертвенник символизирует те средства, при помощи которых они будут приступать к Нему, то есть жертвенный подвиг, совершенный Христом на Голгофе.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 11 глава 1 стих)

Стихи 1−2. Этот пророческий отрывок об измерении храма имеет явное отношение к видению Иезекииля, которое мы находим в Иез 40:3 и далее. Но понять и то и другое не очень легко. В первом случае измерение храма, по-видимому, производилось с целью восстановления его, что и было с успехом сделано. Данное же измерение, кажется, имело целью:

1. Либо сохранение его в опасные и бедственные времена, которые здесь предсказываются.

2. Либо испытание его, соответствует ли он образцу, показанному на горе.

3. Либо его реформацию, чтобы то, что в нем разрушено или изменено, могло быть исправлено в соответствии с истинным образцом. Заметьте:

I. Что должно было измеряться.

1. Храм. Евангельская церковь в целом: была ли она построена и устроена, как указано в Евангелии, не слишком ли она мала или просторна, не слишком ли узка или широка дверь.

2. Жертвенник. Это место наиболее торжественных актов поклонения; под ним можно понимать богослужение вообще. Имеет ли церковь истинные жертвенники как по существу, так и по положению. По существу: является ли Христос жертвенником для нее, и приносит ли она свои жертвы на нем. По положению: находится ли жертвенник во святом-святых, то есть совершается ли богослужение в духе и истине.

3. Поклоняющиеся также должны быть измерены: делают ли они славу Божию своей целью и слово Божие — своим правилом во всех актах поклонения, приходят ли они к Богу с должными чувствами и живут ли они достойно благовествования.

II. Что не следовало измерять (ст. 2), и почему оно исключалось из измерения.

1. Что не следовало измерять: А внешний двор храма исключи и не измеряй его... Одни говорят, что Ирод построил в дополнение к храму внешний двор и назвал его двором язычников, другие — что Адриан построил город и внешний двор, назвал его Элиа и отдал язычникам.

2. Почему не следовало измерять внешний двор? Потому что он не был частью храма, ни храма Соломонова, ни храма Зоровавеля, и поэтому Бог не хочет признавать его. Он не хочет отмечать его с целью сохранения; так как он был предназначен для язычников, чтобы вводить языческие церемонии и обычаи и привносить их в евангельские церкви, то Христос оставляет его для них, для использования его по их усмотрению. И внешний двор и город должны быть попираемы ими в течение определенного времени — сорока двух месяцев, составляющих, по мнению некоторых, полный период царствования антихриста. Поклоняющиеся во внешнем дворе — это те, что поклоняются либо ложным образом, либо лицемерно, таковые отвергаются Богом и окажутся среди врагов Его.

3. Из всего сказанного в целом можно отметить следующее:

(1) Бог будет иметь Свой храм и жертвенник в этом мире до конца дней его.

(2) Он строго относится к Своему храму и наблюдает, как и что совершается в нем.

(3) Поклоняющиеся во внешнем дворе храма будут отвергнуты, и только поклоняющиеся внутри за завесой будут приняты Им.

(4) Святой город, то есть видимая церковь, попираема в этом мире. Но:

(5) Это допускается только на ограниченное время, на короткое время, после чего церковь будет освобождена от всех своих скорбей.


Толкование отцов церкви (Откровение 11 глава 1 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Ст. 1−2 И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца

Тростью показывается, что все являющееся на небе, хотя у нас и неодушевленно, есть однако разумно, как-то: жертвенник, престол и нечто другое, ибо слово: «востани и измерь церковь Божью» сказала данная ему трость, чем указывается на то, что храм Божий измеряется Ангельским разумением. Если же кто заметит, что сии слова он услышал от давшего же ему Ангела трость, тому ответим, что трость показывает соответствующую приемлющему меру разумения и знания, коего удостоятся все отличенные у Бога и Божиих Ангелов за добрые дела: ибо позна Господь сущия своя (2Тим 2:19), говорит Божие Слово. — Следует знать и то, что некоторые под храмом Божиим разумели Ветхий Завет, а под внешним двором — Новый, неизмеримый по обилию в нем спасаемых; под сорока двумя месяцами — краткость времени до второго пришествия, в которое будут содержать тайны Нового Завета. — Мы же думаем, что храмом Бога Живаго называется церковь, в которой приносим мы Богу словесные жертвы. Внешний двор — это общество неверующих и Иудеев, не удостоенных за нечестие Ангелъскаго измерения: позна Господь сущия своя, беззаконных же Всеведущий не знает. — А что Святый град, — новый ли Иерусалим или вселенская Церковь, будет язычниками попираем сорок два месяца, сие, думаю, означает, что в пришествие антихриста верные и твердые будут попираемы и гонимы три с половиною года.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Викторин Петавийский († 303/4)

Ст. 1−2 И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца. И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище

Иоанн говорит о власти, которую он, освобожденный от суда, позже осуществлял в церквях. Ведь он и Евангелие позже записал. Ибо когда существовали Валентин, Керинф и Эбион, а также другие учения сатаны, рассеянные по миру, то пришли к нему из соседних городов епископы и обратились к нему [с просьбой], чтобы он записал свидетельство о Господе.

Мера же веры — это повеление Господа нашего признавать Отца Всемогущего — как мы и учились, — а также Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа, до начала мира рожденного Отцом в Духе, ставшего человеком и после победы над смертью восхищенного Отцом во плоти на небеса. Он — Святый Господь и залог бессмертия, проповеданный пророками и описанный в Законе, рукою Божией и словом всемогущего Отца Создатель всего мира (Ср. Ис 66:2; Деян 7:50). Это [исповедание есть измерительная] трость и мера веры, чтобы у святаго жертвенника не поклонялся никто, кто не исповедует сих: Господа и Христа Его (Пс 2:2; Деян 4:26).

А внешний двор <… > исключи. Внешний двор храма — это атриум, не занятое ничем пространство между стенами. Его Он приказал исключить из Церкви, как ненужный, потому что он дан язычникам на попрание. Это означает, что такие люди будут попираться язычниками или с язычниками. Затем он повторяет о падении и разорении последних времен. они будут попирать святый город сорок два месяца. И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище, то есть три года и шесть месяцев. Тысяча двести шестьдесят дней — это сорок два месяца. Итак их проповедь будет длится три года и шесть месяцев, и царство антихриста будет длиться столько же.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Беда Достопочтенный (672−735)

И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем

Сказано встань не потому, что Иоанн слушал его сидя, но потому, что этим словом сердца всех людей побуждаются измерить свои дела, отталкиваясь от Писания. И тогда становится понятно, насколько далеко каждый прошел по пути совершенства и насколько согласуется его жизнь с Божественными установлениями.

Источник: Изложение Откровения.

Экумений († X в.)

Ст. 1−2 И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца

Прежнее видение показало божественному Иоанну множество святых, пребывающих со Христом и созерцающих Божий престол, среди которых было намного больше язычников, чем израильтян. А это видение показывает ему, сколько во времена Ветхого Завета прославилось святых, а сколько во времена Нового. И смотри, как тонко оно очерчивает это. Иоанну дается измерительная трость, чтобы он измерил храм Божий и жертвенник в храме (очевидно Иерусалимском), и поклоняющихся. И он измерил. Угодившие Богу во времена Ветхого Завета были доступны измерению по причине небольшого числа. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам Измеряя храм и жертвенник и тех, кто приносил в нем жертвы, он услышал, что необходимо исключить двор и расширить его, и не измерять — как то, что превышает измерение. Двор, сказано, отдается язычникам, то есть и принадлежит храму, и остается вне него.

Так и Новый Завет примыкает к Ветхому. Ибо то, что в Ветхом было сокрыто тенью, духовно и истинно исполняется в Новом, который есть другой завет, по слову Иеремии: Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской (Иер 31:31−32). Итак, говорит он, Новый Завет — это двор Храма. Потом видение таинственно указывает, что Тот, Кто в Новом Завете принял имена Христос и Начало, Господом был в Ветхом <…> Он назвал Новый Завет двором Ветхого. Ибо двор есть начало и вход в Бога, но не храм Итак, он не измерил двор, через который и сам двор, и те, кто в нем, обозначаются. Ибо и Новый Завет, и в нем исправляемые — за пределами восприятия. Одни потому что их невыразимо много, а другой — из-за тонкости и высоты догматов

Ибо он дан язычникам. Блага Нового Завета были даны также и Израилю, но поскольку те, кто во дворе из язычников, превосходят по числу прославленных из Израиля, а по большинству определяется целое, то и говорится, что двор отдан язычникам.

Они будут попирать святый город сорок два месяца. Он говорит город, а не храм, называя городом Церковь, о которой его слова: Славное возвещается о тебе, град Божий, Небесный Иерусалим, мать первенцев, написанных на небесах. Что же означает срок в сорок два месяца? Он намекает, что немного времени отпущено на земле государству Нового Завета и вслед за этим наступит конец. Ибо число сорок, составленное из четырех десяток, не является совершенным, равно как и число два. Текст указывает с помощью них, что пребывание Нового Завета в нынешней жизни не продлится долго. Поэтому Писание называет последним или одиннадцатым часом время Нового Завета, когда вочеловечился Единородный. Он же будет пребывать вечно.

Источник: Комментарий на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−2 И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца

Первое, в чем выразилось пророческое служение Иоанна, было данное ему поручение измерить храм Ему была дана трость, но кем, Иоанн и сам в своем возвышенно-напряженном состоянии не приметил: она как бы сама собой оказалась в руке тайнозрителя. Голос, очевидно, принадлежащий Самому Господу, повелевает Иоанну встать, что равнялось призыву начать неотложное действие начни, начинай. Сообразно с этим призывом Иоанн сейчас же должен начать измерение храма Божия. Это измерение имеет смысл описания, определения границ с целью сохранения и сообщения неприкосновенности измеренному и описанному предмету. Измерению подлежит первее всего самый храм, т.е. святое святых и святилище, а также жертвенник всесожжения, который взят вместо того пространства, где он помещался, т.е. двора для народа. Наконец, предметом измерения должны быть также и поклоняющиеся в храме. Под поклоняющимися (во святом святых и святилище) разумеются только лица священнического достоинства. Поэтому измерение храма нужно лишь постольку, поскольку через это выясняется мысль измерения поклоняющихся. А мысль или цель этого измерения та (ср. 2 ст.), чтобы отделить и отличить их от других людей, — отделить Церковь Христову от антихристианского мира [Раре]. Эти другие люди имеются ввиду во 2 ст. под внешним двором, который был предназначен для простых молящихся и для прозелитов Внешний двор не повелевается измерять потому, что он отдан по попущению Божию на попирание язычниками. Язычники — это все люди, не принадлежащие к числу истинных почитателей Господа Бога. Попирание язычниками, т.е. неверующими и безбожниками, Бож. храма следует относить ко времени антихриста, и оно означает вместе и разрушение, и опустошение, и осквернение святых мест, действия, тесно связанные с боговраждебностью, чем и будет отличаться время антихриста [Андрей Кесар., Kliefoth, Krementz]. Время господства боговраждебных людей будет продолжаться 42 месяца. Это число несколько раз повторяется в Апокалипсисе (XI:3; XII:6, 14; XIII:5; ср. Дан 7:25; 12:7), указывает на период времени деятельности антихриста и согласно с мнением Православной Церкви является периодом определенным не только для Бож. промысла, но и для людей, т.е. именно так, как и сказано: 42 месяца или 3 1/2 года. Видение измерения храма и поклонящихся в нем говорит о выделении Христианской Церкви, общества истинных христиан из остального общества. Таким образом, святой город Иерусалим в видении представляет собою весь мир; храм же Божий — общество верующих в Иисуса Христа. Этот внутренний храм, внутренняя церковь, т.е. общество истинно верующих, будет окончательно выделено; истинные христиане будут поклоняться Богу духом и истиною. Истинные христиане, будучи истинными священниками (1Пет 2:9), будут иметь доступ к Богу, как истинные дети в доме Божием, как истинные священники в святилище [Андрей Кесар.]. А внешний двор храма, т.е. неверующий и нечестивый мир, вместо церковного и христианского руководства, отдает себя под руководство своих безбожных представителей. Они-то и будут попирать внешний двор храма, т.е. будут уничтожать все святое и христианское в душе и жизни подчинившегося им грешного человечества. И это будет продолжаться все 42 месяца господства антихриста до самого второго пришествия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 11 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно