Библия - Откр. 10:4 (Откровение 10 глава 4 стих)

И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 10 глава 4 стих)

ελαλησαν aor. ind. act. от λαλεω (#3281) говорить, ημελλον impf. ind. act. от μελλω (#3516) собираться. Это слово используется с inf. для обозначения немедленного будущего. Impf. здесь инхоативный, со значением: "я был на грани того, чтобы начать писать" (RWP). γραφειν praes. inf. act. от γραφω (#1211) писать, ηκουσα aor. ind. act. от ακουω (#201) слышать, λεγουσαν praes. act. part, от λεγω (#3306) говорить. σφραγισον aor. imper. act. от σφραγιζω (#5381) опечатывать, запечатывать (см. Отк. 5:1). ελαλησαν aor. ind. act. от λαλεω (#3281) говорить, γραψης aor. conj. act. от γραφω (#1211) писать. Conj. с отр. μη (#3590) выражает запрет или отр. приказ: "не начинай писать".


Учебная Библия МакАртура (Откровение 10 глава 4 стих)

10:4 скрой Иоанну было сказано, что он должен сокрыть, о чем говорили семь громов, до тех пор, пока не придет день Господень (ср. 22:10; Дан 8:26,27; 12:9).


Комментарии МакДональда (Откровение 10 глава 4 стих)

10:3−6 Когда Он воскликнул громким голосом, семь громов проговорили голосами своими. Видимо, Иоанн понял, что говорили эти громы, но, когда он хотел записать, Ангел запретил ему.

Потом Ангел поклялся Богом Творцом, что отсрочки (времени) уже не будет.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 10 глава 4 стих)

Стихи 1−7. В этих стихах описано еще одно видение, дарованное апостолу между звучанием шестой и звучанием седьмой трубы.

I. Главным действующим лицом, кто сообщил Иоанну это откровение, был Ангел с неба, — другой Ангел сильный. Он представлен таким образом, что возникает мысль, что этим Ангелом не мог быть никто иной, как наш Господь и Спаситель Иисус Христос.

1. Он был облечен облаком: Он скрывает Свою славу, так как она слишком велика для того, чтобы ее могли созерцать смертные. Облако и мрак окрест Его.

2. Над головою его была радуга: Он всегда помнит о Своем завете, и даже когда Его поведение непостижимо для нас, оно и тогда остается совершенно справедливым и верным.

3. Лицо его как солнце, ослепительное в своем сиянии и величии, 1:16.

4. Ноги его как столпы огненные: все пути Его, как пути благодати, так и пути провидения, чисты и устойчивы.

II. Его место и положение: И поставил он правую свою ногу на море, а левую на землю, чтобы показать Свою абсолютную власть и господство над всем миром. В руке у него была книжка раскрытая; вероятно, это та же самая книга, что прежде была запечатана, но теперь открыта и постепенно исполняется Им.

III. Его величественный голос: И воскликнул громким голосом, как рыкает лев... (ст. 3), и на этот страшный голос эхом отозвались семь громов, семь торжественных и грозных путей откровения Божиих замыслов.

IV. Данное апостолу повеление, чтобы он не писал о том, что проговорили семь громов, но скрыл это, ст. 4. Апостол готов был сохранить и огласить все, что он видел и слышал в своих видениях, но для этого еще не пришло время.

V. Торжественная клятва, данная сильным Ангелом.

1. Каким образом Он клялся: ...поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков... то есть либо Самим Собой, как часто делает Бог, либо Богом Отцом, к Которому Он обращается как Господь, Искупитель и Владыка мира.

2. В чем он клянется: ...что времени уже не будет, то есть либо:

(1) Исполнение пророчеств этой книги не будет откладываться дальше того момента, когда вострубит последний Ангел, когда все очень быстро совершится: совершится тайна Божия... ст. 7. Либо:

(2) После совершения этой тайны Божией не будет уже самого времени как меры вещей, претерпевающих непрестанные изменения, но все будет окончательно и навечно зафиксировано, и само время будет поглощено вечностью.


Толкование отцов церкви (Откровение 10 глава 4 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать, но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов и не пиши сего

Запечатлением того, что говорили семь громов, показывается, что теперь это неизвестно, но будет потом изъяснено самым опытом и течением вещей. Божественным гласом Апостол был научен запечатлеть сии гласы только в уме, окончательное же познание и разъяснение предоставит последним временам И Даниил некогда был предупрежден, что запечатлены и сокрыты подобные сим слова.

Викторин Петавийский († 303/4)

И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего

Дух семи даров сообщил через пророков обо всем, что произойдет, и произвел своим голосом свидетельство в мире. Но Иоанн говорит, что — поскольку он хотел было писать о том многом, о чем громы сказали голосами своими, то есть обо всем, предсказанном в Ветхом Завете неясно, — ему было запрещено писать и [сказано] сохранить в тайне то, что он узнал. Поскольку он был апостолом, не подобало даровать благодать следующего чина человеку первого чина, ибо время близко (Откр 1:3; 22:10).

Апостолы победили неверие силами и предвозвещенными знамениями, и великими чудесами. После апостолов уже признанным верой церквам дано утешение в интерпретации пророчеств священных Писаний, толкователи которых названы пророками. Ибо говорит апостол: И поставил <… > в Церкви, во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями (1Кор 12:28) и далее. А в другом месте речет: И пророки пусть говорят, двое или трое, а прочие пусть оценивают (1Кор 14:29), и говорит: И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову (1Кор 11:5).

И когда же Павел говорит: И пророки пусть говорят, двое или трое, а прочие пусть оценивают, то говорит не о неслыханных и непознанных кафолических пророчествах, но уже бывших. А остальные должны рассуждать о том, согласуется ли толкование со свидетельствами пророческого слова.

И так ясно, что для Иоанна, вооруженного более высокой Благодатью, это не было необходимым, поскольку Церковь Христова украшается своими членами и должна соответствовать своему чину.

Источник: Толкование на Апокалипсис


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 10 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно