Библия - Откр. 1:6 (Откровение 1 глава 6 стих)

и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 1 глава 6 стих)

εποιησεν aor. ind. act. от ποιεω (#4472) делать, устанавливать. Aor. рассматривает завершенное действие Христа и подводит его итоги, применительно к каждому верующему. βασιλεια (#993) царство. Это обобщающее определение для всех верующих в Христа (Thomas). Двойной асс., "делать нас царством" (GGBB, 181-89). ιερευς (#2636) священник. Это индивидуальное назначение верующего быть священником для служения Богу. Это царство тех, кто, как священник, имеет непосредственный доступ к Богу (Thomas; Aune). τω θεω (#2538) dat. sing, от θεος (#2536) Бог. "для Бога, от Бога". Dat. личной заинтересованности (ср. Исх. 19:5-6). αμην (#297) аминь. Евр.אמן ("аминь") означает воистину. Это слово используется как подтверждение остальных слов и признание истинности утверждения (DCH, 1:317-18; GELTS, 24; RAC-Supplement, 310-23). В синагоге молящиеся отвечали этим словом на молитвы, которые произносил священник (Ford; DJGE, 493; также 21, 28, 37, 59, 94-96). В свитках Мертвого моря сказано, что вступающие в заветные отношения должны повторять за священником "аминь, "аминь" — אמןאמן 1)QS, 1:20; 2:10,18). Это арамейское выражение использовалось в формальном завершении надписей, встречается оно и на "магическом чреве" (AT, 513).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 1 глава 6 стих)

1:6 царями и священниками Более точно «царством и священнослужителями». Все, кто верят, живут в круге закона Божьего, в царстве, в которое они вошли благодаря вере в Иисуса Христа. И так же, как священнослужители, верующие имеют право войти в присутствие Бога.


Комментарии МакДональда (Откровение 1 глава 6 стих)

1:6 Его любовь не ограничилась только тем, что Он омыл нас, хотя могло бы быть и так. Он соделал нас царями и священниками Своему Богу и Отцу.

Как святые священники, мы приносим духовные жертвы Богу: самих себя, наше имущество, нашу хвалу и наше служение Ему. Как царственные священники, мы возвещаем о совершенствах призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет. Поразмыслив о такой любви, можем неизбежно прийти к выводу, что Он достоин всего того множества славы, чести, поклонения и хвалы, какие мы только можем собрать для Него. Он достоин быть Владыкой нашей жизни, Церкви, мира и всей вселенной. Аминь.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 1 глава 6 стих)

Стихи 3−8. В этих стихах апостол благословляет тех, кто отнесется с должным вниманием к этому божественному откровению. Это благословение содержит общую часть и более частную.

I. Общее благословение, относящееся ко всем читающим или слушающим слова пророчества сего. Это благословение было провозглашено, кажется, с той целью, чтобы вдохновить нас на изучение этой книги, чтобы нас не отвратила неясность многих мест в ней от исследования ее; она щедро вознаградит наши усилия, затраченные на тщательное и внимательное чтение ее. Заметьте:

1. Обладать Божиим словом — это благословенная привилегия. В этом состояло одно из главных преимуществ евреев перед язычниками.

2. Изучать Писание это благословенное дело. Кто его изучает, тот занимается весьма хорошим делом.

3. Блажен не только тот, кто сам читает Писание, но и тот, кто слушает, как его читают другие, способные объяснить и довести до нашего разумения его смысл и значение.

4. Однако одного чтения и слушания Слова недостаточно, для того чтобы быть истинно блаженным, необходимо также исполнять написанное в нем. Мы должны хранить Слово в своей памяти, в своем сердце и претворять в практику жизни, и тогда будем поистине блаженны.

5. Чем ближе мы подходим к исполнению Писаний, тем более внимательны должны быть к ним. Время близко, и мы должны быть тем более внимательны, чем более усматриваем приближение дня оного.

II. Более частное благословение, относящееся к семи церквам, находящимся в Асии, ст. 4. Эти семь церквей перечислены в ст. 11, и к каждой из них в последующих главах адресовано отдельное послание. Апостол выражает особое благословение этим церквам, потому что они были ему ближе всех остальных; находясь теперь на острове Патмос, он имел, вероятно, о них особое попечение и нес особую ответственность, что не исключает попечение остальных апостолов, если они в то время были еще живы. Заметим здесь:

1. Какое благословение провозглашает апостол всем верным этих церквей: ...благодать вам и мир... святость и утешение. Благодать — это Божие благоволение к нам и действие Его благодати в нас. Мир — это сладостная уверенность в этой благодати. Не может быть истинного мира там, где нет истинной благодати, а где благодать идет впереди, там последует и мир за ней.

2. Откуда должно прийти это благословение? Чьим именем апостол благословляет церковь? — Именем Бога, всей Святой Троицы. Благословение — это акт поклонения, а Бог есть единственный, достойный поклонения, и служители церкви должны благословлять ее только Его именем.

(1) Первым назван Отец, Бог Отец, Которого можно понимать как Бога по существу, Бога как Бога, или как первую Личность благословенной Троицы, Бога и Отца нашего Господа Иисуса Христа. Он представлен как Иегова (Сущий): ...Который есть и был и грядет... вечный и неизменный, Тот же самый для ветхозаветной церкви, которая была, для новозаветной церкви, которая есть, и для торжествующей церкви, которая грядет.

(2) Святой Дух, названный здесь как семь духов, не в смысле количества, но в смысле бесконечного совершенства Духа Божьего, в Котором содержится все многообразие даров и действий. Он находится перед престолом Божиим, ибо как Бог все сотворил Духом Святым, так и управляет всем через Своего Духа.

(3) Господь Иисус Христос. Апостол упоминает Его после Духа, так как намерен более подробно остановиться на личности Христа как Бога, явившегося во плоти. Раньше он видел Его живущим на земле, а теперь увидел в прославленном виде. Заметьте, как описывается здесь Христос, ст. 5.

[1] Он есть свидетель верный. Он от вечности был свидетелем всех Божиих планов (Ин 1:18) и во временном мире был свидетелем откровений воли Бога, говорящего нам ныне в Сыне Своем. Мы можем твердо полагаться на Его свидетельство, ибо Он есть верный свидетель, Которого нельзя обмануть и Который не может обмануть нас.

[2] Он есть первенец из мертвых, или родоначальник воскресения, Он Сам Своей собственной силой воскрес из мертвых и этой же силой воскресит Свой народ из тления к вечной славе, так как Он возродил их Своим воскресением из мертвых к упованию живому.

[3] Он есть владыка царей земных, от Него они получают свою власть, Его силой ограничивается их власть, и обуздывается их гнев, Он контролирует их планы, и Ему они подотчетны. Это является великим утешением для церкви и верным доказательством божественности Христа, Который есть Царь царей и Господь господствующих.

[4] Христос — великий друг Своей церкви и Своих людей, сделавший для них весьма великое, причем исключительно из чистой бескорыстной любви к ним. Он возлюбил их и, движимый этой любви, во-первых, омыл их от грехов их Кровию Своею. Грех оставляет пятна на душе, пятна вины и осквернения. Ничто не может удалить их, кроме Крови Христа; Христос предпочел добровольно пролить Свою кровь, чтобы не оставить их неомытыми, чтобы приобрести для них как прощение, так и очищение. Во-вторых, Он соделал их царями и священниками Богу и Отцу Своему. Оправдав и освятив их, Он сделал их царями для Своего Отца, то есть в очах Своего Отца, с Его одобрения и к славе Его. Как цари, они управляют своим собственным духом, побеждают сатану, имеют право превозмогать в молитвах своих перед престолом Божиим и некогда будут судить мир. Он сделал их священниками, открыв им доступ к Богу, дав право входить во Святое Святых для принесения духовных жертв, и для всего этого помазал их святым помазанием. За эти высокие почести, за это благоволение мы обязаны воздавать Ему славу и державу во веки веков.

[5] Христос будет Судией мира: Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око... ст. 7. Книга Откровение начинается и заканчивается пророчеством о втором пришествии Господа Иисуса Христа. Мы должны настроить себя на частые размышления о втором пришествии Христа, держать его постоянно в поле зрения нашей веры и надежды. Иоанн говорит об этом так, как если бы он видел этот день: «Се, грядет, — так уверенно, как если бы вы созерцали Его своими собственными глазами. Он грядет с облаками, представляющими собой Его колесницу и Его скинию. Он грядет явно для всех: ...и узрит Его всякое око... око Его народа, око Его врагов, каждое око, ваше и мое». Он грядет к ужасу тех, которые пронзили Его и не раскаялись; к ужасу всех тех, которые оскорбляли и распинали Его снова и снова своим отступлением от Него; Он грядет к изумлению всего неверующего мира. Ибо Он грядет, чтобы воздать всем, не познавшим Бога, а также всем, не покорившимся Евангелию Его.

[6] Это описание Христа подтверждается Им Самим, ст. 8. Здесь наш Господь Иисус справедливо приписывает Себе те же самые честь и власть, какие выше приписывались Богу Отцу, ст. 4. Он есть начало и конец, все от Него и для Него; Он есть Вседержитель, Он вечный и неизменный. Всякий, кто осмелится вычеркнуть хоть одну черту из этого имени Христа, безусловно, заслуживает того, чтобы его имя было изглажено из книги жизни. Прославляющий Его будет прославлен, а презирающий Его будет презрен.


Толкование отцов церкви (Откровение 1 глава 6 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

И соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь

Поскольку Царь царей и небесный Священник соединил нас с телом Своим, принеся Себя за нас, никто из святых не отлучен от духовного служения священства, потому что все являются членами [тела] вечного Священника.

Источник: Изложение Откровения.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь

Смысл выражения 6-го ст. может быть выяснен по аналогии с выражением Ап. Петра: «народ избранный, царское священство» (1Пет II:5). Христиане начинают составлять Царство Христово, поскольку господствуют при помощи Божией благодати над своими человеческими страстями и вожделениями, поскольку следуют Иисусу Христу, отрекаясь от себя и неся свой крест. В соответственном сему смысле христиане могут быть названы и священниками. Они священники Богу и Отцу Его, т.е. они служат Ему, принося бескровную жертву, принося Ему свои молитвы и сердца, сокрушенные и смиренные. В этом жертвоприношении священнодействует и должен священнодействовать всякий христианин За все Ему (Иисусу Христу) слава, т.е. прославление, хвала благодарности, и держава, т.е. подчинение Его могуществу.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 1 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно