Как первенец из мертвых, Он первый, Кто воскрес из мертвых и больше не умрет и Кто занимает почетное место и первенство среди всех воскресших из мертвых, чтобы наслаждаться вечной жизнью. Также Он является владыкой царей земных. Сразу же после своего начального приветствия Иоанн излагает достойную хвалу Господу Иисусу.
Сначала он говорит о Спасителе как о Том, Кто возлюбил, или любит, нас и омыл нас от грехов наших Своей Кровью. (Книга Откровения содержит некоторые разночтения в манускриптах. Причина в том, что у Эразма, опубликовавшего первый НЗ на греческом (15−16), был только один экземпляр Откровения, и тот с недостатками. Потому и имеются незначительные вариации. В этом комментарии отмечены только самые основные, имеющие решающее значение изменения. Там, где наблюдается различие, предпочтение будет отдаваться большинству текстов.)
Обратите внимание на времена глаголов: любит — настоящее продолжающееся действие; омыл — прошедшее завершенное действие. Заметьте также порядок слов: Он любит нас и поистине возлюбил нас, задолго до того как омыл. И обратите внимание на цену: Кровью Своею. Честная самооценка побуждает нас признать, что цена искупления слишком высокая. Мы не заслужили быть омытыми такой непомерно высокой ценой.
I. Общее благословение, относящееся ко всем читающим или слушающим слова пророчества сего. Это благословение было провозглашено, кажется, с той целью, чтобы вдохновить нас на изучение этой книги, чтобы нас не отвратила неясность многих мест в ней от исследования ее; она щедро вознаградит наши усилия, затраченные на тщательное и внимательное чтение ее. Заметьте:
1. Обладать Божиим словом — это благословенная привилегия. В этом состояло одно из главных преимуществ евреев перед язычниками.
2. Изучать Писание это благословенное дело. Кто его изучает, тот занимается весьма хорошим делом.
3. Блажен не только тот, кто сам читает Писание, но и тот, кто слушает, как его читают другие, способные объяснить и довести до нашего разумения его смысл и значение.
4. Однако одного чтения и слушания Слова недостаточно, для того чтобы быть истинно блаженным, необходимо также исполнять написанное в нем. Мы должны хранить Слово в своей памяти, в своем сердце и претворять в практику жизни, и тогда будем поистине блаженны.
5. Чем ближе мы подходим к исполнению Писаний, тем более внимательны должны быть к ним. Время близко, и мы должны быть тем более внимательны, чем более усматриваем приближение дня оного.
II. Более частное благословение, относящееся к семи церквам, находящимся в Асии, ст. 4. Эти семь церквей перечислены в ст. 11, и к каждой из них в последующих главах адресовано отдельное послание. Апостол выражает особое благословение этим церквам, потому что они были ему ближе всех остальных; находясь теперь на острове Патмос, он имел, вероятно, о них особое попечение и нес особую ответственность, что не исключает попечение остальных апостолов, если они в то время были еще живы. Заметим здесь:
1. Какое благословение провозглашает апостол всем верным этих церквей: ...благодать вам и мир... святость и утешение. Благодать — это Божие благоволение к нам и действие Его благодати в нас. Мир — это сладостная уверенность в этой благодати. Не может быть истинного мира там, где нет истинной благодати, а где благодать идет впереди, там последует и мир за ней.
2. Откуда должно прийти это благословение? Чьим именем апостол благословляет церковь? — Именем Бога, всей Святой Троицы. Благословение — это акт поклонения, а Бог есть единственный, достойный поклонения, и служители церкви должны благословлять ее только Его именем.
(1) Первым назван Отец, Бог Отец, Которого можно понимать как Бога по существу, Бога как Бога, или как первую Личность благословенной Троицы, Бога и Отца нашего Господа Иисуса Христа. Он представлен как Иегова (Сущий): ...Который есть и был и грядет... вечный и неизменный, Тот же самый для ветхозаветной церкви, которая была, для новозаветной церкви, которая есть, и для торжествующей церкви, которая грядет.
(2) Святой Дух, названный здесь как семь духов, не в смысле количества, но в смысле бесконечного совершенства Духа Божьего, в Котором содержится все многообразие даров и действий. Он находится перед престолом Божиим, ибо как Бог все сотворил Духом Святым, так и управляет всем через Своего Духа.
(3) Господь Иисус Христос. Апостол упоминает Его после Духа, так как намерен более подробно остановиться на личности Христа как Бога, явившегося во плоти. Раньше он видел Его живущим на земле, а теперь увидел в прославленном виде. Заметьте, как описывается здесь Христос, ст. 5.
[1] Он есть свидетель верный. Он от вечности был свидетелем всех Божиих планов (Ин 1:18) и во временном мире был свидетелем откровений воли Бога, говорящего нам ныне в Сыне Своем. Мы можем твердо полагаться на Его свидетельство, ибо Он есть верный свидетель, Которого нельзя обмануть и Который не может обмануть нас.
[2] Он есть первенец из мертвых, или родоначальник воскресения, Он Сам Своей собственной силой воскрес из мертвых и этой же силой воскресит Свой народ из тления к вечной славе, так как Он возродил их Своим воскресением из мертвых к упованию живому.
[3] Он есть владыка царей земных, от Него они получают свою власть, Его силой ограничивается их власть, и обуздывается их гнев, Он контролирует их планы, и Ему они подотчетны. Это является великим утешением для церкви и верным доказательством божественности Христа, Который есть Царь царей и Господь господствующих.
[4] Христос — великий друг Своей церкви и Своих людей, сделавший для них весьма великое, причем исключительно из чистой бескорыстной любви к ним. Он возлюбил их и, движимый этой любви, во-первых, омыл их от грехов их Кровию Своею. Грех оставляет пятна на душе, пятна вины и осквернения. Ничто не может удалить их, кроме Крови Христа; Христос предпочел добровольно пролить Свою кровь, чтобы не оставить их неомытыми, чтобы приобрести для них как прощение, так и очищение. Во-вторых, Он соделал их царями и священниками Богу и Отцу Своему. Оправдав и освятив их, Он сделал их царями для Своего Отца, то есть в очах Своего Отца, с Его одобрения и к славе Его. Как цари, они управляют своим собственным духом, побеждают сатану, имеют право превозмогать в молитвах своих перед престолом Божиим и некогда будут судить мир. Он сделал их священниками, открыв им доступ к Богу, дав право входить во Святое Святых для принесения духовных жертв, и для всего этого помазал их святым помазанием. За эти высокие почести, за это благоволение мы обязаны воздавать Ему славу и державу во веки веков.
[5] Христос будет Судией мира: Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око... ст. 7. Книга Откровение начинается и заканчивается пророчеством о втором пришествии Господа Иисуса Христа. Мы должны настроить себя на частые размышления о втором пришествии Христа, держать его постоянно в поле зрения нашей веры и надежды. Иоанн говорит об этом так, как если бы он видел этот день: «Се, грядет, — так уверенно, как если бы вы созерцали Его своими собственными глазами. Он грядет с облаками, представляющими собой Его колесницу и Его скинию. Он грядет явно для всех: ...и узрит Его всякое око... око Его народа, око Его врагов, каждое око, ваше и мое». Он грядет к ужасу тех, которые пронзили Его и не раскаялись; к ужасу всех тех, которые оскорбляли и распинали Его снова и снова своим отступлением от Него; Он грядет к изумлению всего неверующего мира. Ибо Он грядет, чтобы воздать всем, не познавшим Бога, а также всем, не покорившимся Евангелию Его.
[6] Это описание Христа подтверждается Им Самим, ст. 8. Здесь наш Господь Иисус справедливо приписывает Себе те же самые честь и власть, какие выше приписывались Богу Отцу, ст. 4. Он есть начало и конец, все от Него и для Него; Он есть Вседержитель, Он вечный и неизменный. Всякий, кто осмелится вычеркнуть хоть одну черту из этого имени Христа, безусловно, заслуживает того, чтобы его имя было изглажено из книги жизни. Прославляющий Его будет прославлен, а презирающий Его будет презрен.
и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
Ибо Он, свидетельствующий пред Понтийским Пилатом, верен во всех словесех Своих (Пс 144:13); как жизнь и воскресение, Он перворожден из мертвых (1Кор 1,18; 1Кор 15:20); и над кем Он начальствует, те не увидят смерти подобно прежде умиравшим и воскресавшим, но будут жить вечно. Он — Владыка царей, как царствующих Царь и господствующих Господь (Пс 2:6; Кол 2,10), равномощный Отцу и с Ним единосущный (Иоан. 10, 30; 14, 20). Или иначе: Он — Царь царей земных и царей над земными похотями. И если блаженный Григорий Богослов выражение: Сый и иже бе, и грядый Вседержитель относит ко Христу, то нимало не неуместно будет отнести к Нему же и нижеприведенные, подобные сим, изречения. К сим словам и добавлено: Вседержитель и нет приведения или упоминания о другом лице. Изложенный нами смысл ясно подтверждают и прибавленные здесь слова: и от Иисуса Христа, потому что, если б говорилось только об одном Боге — Слове и Сыновней Ипостаси, то совершенно излишне было бы сейчас же дополнять словами: и от Иисуса Христа, чтобы отделить Его от иного другого. Боголепные слова одинаково приличествуют как каждой в отдельности Ипостаси, так и всем вместе, за исключением разве, говорит Григорий Богослов, свойств и отличий особенных, и личных и относящихся к воплощению Бога Слова. Подтверждается это и тем, что Трисвятую Серафимскую песнь поучаемся мы в Евангелии относить к Сыну, в проповеди Павла, — к Отцу, к Коему привыкли мы обращать сию молитву, как говорится о сем у блаженного Епифания в слове о Святом Духе. Приводим же все это для доказательства того, что наше изъяснение не противоречит мнениям Отцов Церкви; теперь же, с Божьею помощью, перейдем к последующему.
Ст. 5−6 Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших кровию Своею, и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь
Подобает, говорит, слава Ему, по любви разрешившему нас от уз смертных, и излиянием своей Животворящей Крови и воды омывшему от скверн греховных и соделавшему нас царским священством, приносящим Отцу жертву живую — словесное служение вместо жертв безсловесных.
Источник: Толкование на Апокалипсис
и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
Ибо хотя и после нас соделался Он ради нас человеком и братом нашим по подобию тела, однако же и при этом именуется первородным в нас, и действительно таков, потому что, когда все люди по Адамовом преступлении гибли, Его плоть прежде иных спаслась и освободилась как соделавшаяся телом Самого Слова, и мы уже спасаемся после нее как сотелесники Слова. Ибо в этом теле Господь делается нашим вождем в Небесное Царство и к Отцу Его, говоря: Аз есмь путь (Ин 14:6), и дверь, и Мною должны входить все. Поэтому называется также перворожденным из мертвых, не потому что умер прежде нас (умерли прежде мы), но потому что, для нас приняв смерть и приведя ее в бездействие, первый воскрес как человек и для нас воскресил тело Свое. Поскольку же Он воскрес, то, наконец, уже и мы Им и ради Него восстаем из мертвых.
Источник: Против ариан.
и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
Они не только сами не объявляли себя мучениками, но запрещали нам их так называть, и если кто в письме или разговоре обращался к ним как мученикам, они горько упрекали его. Они охотно отдавали звание мученика Христу, верному и истинному Мученику, Первенцу из мертвых, Владыке жизни в Боге; вспоминали уже отошедших мучеников и говорили: вот они — свидетели, Христос удостоил принять их при исповедании, запечатлев смертью их свидетельство, а мы просто исповедники ничтожные.
Источник: Церковная история.
и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
Итак, Бог Отец был исполнен милосердия; Он послал творческое Слово, Которое, придя, чтобы спасти нас, пребывало в том же месте и в той же среде, в которой мы потеряли жизнь, разрушив узы тех оков. И Его свет явился, и рассеял тьму темницы, и наше рождение освятил, и смерть упразднил, разбив те оковы, в которых мы сидели плененные. Вместе с тем Он показал воскресение, Сам сделавшись первородным из мертвых, и в Себе воскресил падшего человека, возведя его горе, на высочайшую часть неба, одесную славы Отца, как Бог дал обетование через пророка, говоря: Я восстановлю скинию Давидову падшую (Ам 9:11), т.е. от Давида происходящее тело. Наш Господь Иисус Христос истинно исполнил это, славно завершая наше спасение, чтобы дать нам истинно воскреснуть к жизни в Отце <…> как перворожденный из мертвых, глава и источник жизни в Боге.
Источник: Доказательство апостольской проповеди.
и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
Поскольку выше Иоанн упомянул то Слово, Которое прежде принятия плоти пребывало у Отца в славе, по необходимости прибавляет человечество воспринятой плоти, говоря: И от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный. То есть, предоставив делами верное свидетельство Своего Божества через воспринятую плоть, Своими страданием и кровью искупил наши грехи и очистил нас от всякого беззакония. Так вместо нашей тленности и бессилия Он приносит верное свидетельство Богу Отцу, у Которого нет изменения и ни тени перемены (Иак 1:17).
Источник: Трактат на Откровение.
и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
Это о Нем свидетельствует и Павел, когда говорит: Он — начаток, первенец из мертвых (Кол 1:18). Первенцем из мертвых он Его называет, поскольку Он предварил общее воскресение и вновь открыл нам [путь новый и живой] через завесу, то есть плоть Свою (Евр 10:20), согласно написанному. Ибо всех тех, кто прежде Господа восстал из мертвых, вновь постигла смерть; а то воскресение не было истинным, но отсрочкой от часа смерти. Оттого не провозгласили никого из них первенцем из мертвых. Лишь Господа так называют, поскольку Он был началом и причиной истинного воскресения, став, в некоем роде, первым плодом воскресения людей, уподобившись им и прошествовав, словно из некоего брачного чертога, от смерти к жизни.
Источник: Комментарий на Откровение.
и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
Можно понять, что есть особая причина для того, что Господь называется первенцем, как и говорит о Нем в Откровении Иоанн. <…> И апостол Павел пишет: Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями (Рим 8:29). Он — первородный между многими братьями, потому что тем, которые приняли Его, <… > дал власть быть чадами Божиими (Ин 1:12), из которых по праву именуется первенцем, поскольку по достоинству идет впереди всех усыновленных, даже тех, время чьего рождения предшествовало Его воплощению. Следовательно, они воистину могут засвидетельствовать вместе с Иоанном: Идущий за нами стал впереди нас , — что значит: Он родился в мир после нас, но силой Своей добродетели и Царства по праву именуется первенцем среди всех нас.
Источник: Гомилии на Евангелия.
и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
Третьим источником благодати и мира, наравне с Богом Отцом и Св. Духом, является Иисус Христос Тайнозритель характеризует Его: 1) как свидетеля. Иисус Христос свидетельствовал, учил о Божественной любви к людям и о призвании всех людей к божеству, — подобно древним пророкам, и подобно исповедникам и мученикам, за которыми и утвердилось это название — мучеников; 2) Иисус Христос характеризуется как свидетель верный, — в том смысле, что Он Свое учение, Свою проповедь о спасении запечатлел Своими страданиями; 3) характеристика Иисуса Христа заключается в словах «первенец из мертвых» (ср. Кол I:18). Название Иисуса Христа первенцем из мертвых должно быть понимаемо как указание на Его совершенство и превосходство пред всеми рожденными от смертных. Он первый, единственный из всех смертных, ибо только Он один воскрес своею собственною силою и властью. Это же есть и указание на Его Богочеловеческую природу. 4) Характеристикою Иисуса Христа служит указание на Его царское достоинство: Он есть «владыка царей земных». Здесь цари земные берутся, очевидно, как представители всего человечества, всей его власти и силы. Непосредственно к характеристике Иисуса Христа как подателя благодати и мира, св. Иоанном присоединяется прославление. В этом прославлении обращает на себя внимание своеобразность конструкции речи. Своеобразность произошла вследствие крайнего возбуждения тайнозрителя и крайней быстроты течения представлений в его уме: это есть новое свидетельство особенности Апокалипсиса как книги, отличной от других пророческих книг и написанной в состоянии высшего пророческого экстаза.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента