Библия - Откр. 1:3 (Откровение 1 глава 3 стих)

Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 1 глава 3 стих)

μακαριος (#3421) счастливый, благословенный (см. Мф. 5:3). αναγινωσκων praes. act. part, (subst.) от αναγινωσκω (#336) читать, читать вслух. Этонечастныезанятия, апубличноечтение (Charles; Swete; Aune; Paul J.Achtemeier, "Omne verbum sonat: The New Testament and the Oral Environment of Late Western Antiquity", JBL 109 [1990]: 3-27; M.Slusser, "Reading Silently in Antiquity", JBL 111 [1992]: 499). Iterat. praes., "вразныемоментычтения", ακουοντεςpraes. act. part, отακουω(#201) слышать, слушать. Subst. part., "те, кто слышит". Публичные чтения Писания, перенятые из иудейской практики, были необходимы, так как рукописи достать было трудно (Mounce; Thomas; Aune; см. Деян. 13:15; М, Megilla 4:1-4; Justin Martyr, Apog. 1:67; о чтении про себя см. Frank D.Gilliard, "More Silent Reading in Antiquity: Non Omne Verbum Sonabat", JBL 112 [1993]: 689-94). προφητεια (#4735) посланиепророка, пророчество. Описательный gen., указывающий на природу произведения Иоанна (Thomas), или gen. аппозиции, "слова пророчества" (GGBB, 99). Использо¬вание артикля указывает на непосредственное доказательство (GGBB, 221). τηρουντεςρΓαεβ. act.part, (subst.) от τηρεω (#5498) хранить, соблюдать. Два part, с одним артиклем указывают на принадлежность к одной группе: те, кто слушают, должны соблюдать написанное (GGBB, 270-90). Возможно, και (#2779) и, надо понимать как поясняющее part, ακουντες, со знач. "те, кто слышат, то есть те, кто повинуется". Это может быть распространенным объяснением евр. слова טבוע("слышать"), так как оно обозначает не только слышать, но и "слушаться", γεγραμμενα perf.pass.part, от γραφω (#1211) писать. Perf. подчеркивает состояние или условие, часто говорит о документе закона (ММ), εγγυς (#1584) близко.


Учебная Библия МакАртура (Откровение 1 глава 3 стих)

1:3 Блажен Это единственная книга Библии, которая начинается благословением тому, кто слушает, как ее читают и объясняют, а затем смиренно реагирует. Это первое из семи блаженств, названных в книге (ст. 3; 14:13; 16:15; 19:9; 20:6; 22:7,14). время близко Время означает эпохи, эры или времена, годы. Грядет следующая великая эпоха истории Божьего спасения. Но хотя пришествие Христа близко, оно может откладываться на довольно долгое время, так, что люди начинают спрашивать, придет ли Он когда-нибудь (ср. Мф 24:36−39; 2Пет 3:3,4).


Комментарии МакДональда (Откровение 1 глава 3 стих)

1:3 Конечно же, Бог хотел, чтобы эта книга была прочитана в Церкви, потому что обещал особо благословить читающего ее вслух и всех находящихся в собрании, кто слушает ее и принимает к сердцу. Время исполнения пророчества близко.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 1 глава 3 стих)

Стихи 3−8. В этих стихах апостол благословляет тех, кто отнесется с должным вниманием к этому божественному откровению. Это благословение содержит общую часть и более частную.

I. Общее благословение, относящееся ко всем читающим или слушающим слова пророчества сего. Это благословение было провозглашено, кажется, с той целью, чтобы вдохновить нас на изучение этой книги, чтобы нас не отвратила неясность многих мест в ней от исследования ее; она щедро вознаградит наши усилия, затраченные на тщательное и внимательное чтение ее. Заметьте:

1. Обладать Божиим словом — это благословенная привилегия. В этом состояло одно из главных преимуществ евреев перед язычниками.

2. Изучать Писание это благословенное дело. Кто его изучает, тот занимается весьма хорошим делом.

3. Блажен не только тот, кто сам читает Писание, но и тот, кто слушает, как его читают другие, способные объяснить и довести до нашего разумения его смысл и значение.

4. Однако одного чтения и слушания Слова недостаточно, для того чтобы быть истинно блаженным, необходимо также исполнять написанное в нем. Мы должны хранить Слово в своей памяти, в своем сердце и претворять в практику жизни, и тогда будем поистине блаженны.

5. Чем ближе мы подходим к исполнению Писаний, тем более внимательны должны быть к ним. Время близко, и мы должны быть тем более внимательны, чем более усматриваем приближение дня оного.

II. Более частное благословение, относящееся к семи церквам, находящимся в Асии, ст. 4. Эти семь церквей перечислены в ст. 11, и к каждой из них в последующих главах адресовано отдельное послание. Апостол выражает особое благословение этим церквам, потому что они были ему ближе всех остальных; находясь теперь на острове Патмос, он имел, вероятно, о них особое попечение и нес особую ответственность, что не исключает попечение остальных апостолов, если они в то время были еще живы. Заметим здесь:

1. Какое благословение провозглашает апостол всем верным этих церквей: ...благодать вам и мир... святость и утешение. Благодать — это Божие благоволение к нам и действие Его благодати в нас. Мир — это сладостная уверенность в этой благодати. Не может быть истинного мира там, где нет истинной благодати, а где благодать идет впереди, там последует и мир за ней.

2. Откуда должно прийти это благословение? Чьим именем апостол благословляет церковь? — Именем Бога, всей Святой Троицы. Благословение — это акт поклонения, а Бог есть единственный, достойный поклонения, и служители церкви должны благословлять ее только Его именем.

(1) Первым назван Отец, Бог Отец, Которого можно понимать как Бога по существу, Бога как Бога, или как первую Личность благословенной Троицы, Бога и Отца нашего Господа Иисуса Христа. Он представлен как Иегова (Сущий): ...Который есть и был и грядет... вечный и неизменный, Тот же самый для ветхозаветной церкви, которая была, для новозаветной церкви, которая есть, и для торжествующей церкви, которая грядет.

(2) Святой Дух, названный здесь как семь духов, не в смысле количества, но в смысле бесконечного совершенства Духа Божьего, в Котором содержится все многообразие даров и действий. Он находится перед престолом Божиим, ибо как Бог все сотворил Духом Святым, так и управляет всем через Своего Духа.

(3) Господь Иисус Христос. Апостол упоминает Его после Духа, так как намерен более подробно остановиться на личности Христа как Бога, явившегося во плоти. Раньше он видел Его живущим на земле, а теперь увидел в прославленном виде. Заметьте, как описывается здесь Христос, ст. 5.

[1] Он есть свидетель верный. Он от вечности был свидетелем всех Божиих планов (Ин 1:18) и во временном мире был свидетелем откровений воли Бога, говорящего нам ныне в Сыне Своем. Мы можем твердо полагаться на Его свидетельство, ибо Он есть верный свидетель, Которого нельзя обмануть и Который не может обмануть нас.

[2] Он есть первенец из мертвых, или родоначальник воскресения, Он Сам Своей собственной силой воскрес из мертвых и этой же силой воскресит Свой народ из тления к вечной славе, так как Он возродил их Своим воскресением из мертвых к упованию живому.

[3] Он есть владыка царей земных, от Него они получают свою власть, Его силой ограничивается их власть, и обуздывается их гнев, Он контролирует их планы, и Ему они подотчетны. Это является великим утешением для церкви и верным доказательством божественности Христа, Который есть Царь царей и Господь господствующих.

[4] Христос — великий друг Своей церкви и Своих людей, сделавший для них весьма великое, причем исключительно из чистой бескорыстной любви к ним. Он возлюбил их и, движимый этой любви, во-первых, омыл их от грехов их Кровию Своею. Грех оставляет пятна на душе, пятна вины и осквернения. Ничто не может удалить их, кроме Крови Христа; Христос предпочел добровольно пролить Свою кровь, чтобы не оставить их неомытыми, чтобы приобрести для них как прощение, так и очищение. Во-вторых, Он соделал их царями и священниками Богу и Отцу Своему. Оправдав и освятив их, Он сделал их царями для Своего Отца, то есть в очах Своего Отца, с Его одобрения и к славе Его. Как цари, они управляют своим собственным духом, побеждают сатану, имеют право превозмогать в молитвах своих перед престолом Божиим и некогда будут судить мир. Он сделал их священниками, открыв им доступ к Богу, дав право входить во Святое Святых для принесения духовных жертв, и для всего этого помазал их святым помазанием. За эти высокие почести, за это благоволение мы обязаны воздавать Ему славу и державу во веки веков.

[5] Христос будет Судией мира: Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око... ст. 7. Книга Откровение начинается и заканчивается пророчеством о втором пришествии Господа Иисуса Христа. Мы должны настроить себя на частые размышления о втором пришествии Христа, держать его постоянно в поле зрения нашей веры и надежды. Иоанн говорит об этом так, как если бы он видел этот день: «Се, грядет, — так уверенно, как если бы вы созерцали Его своими собственными глазами. Он грядет с облаками, представляющими собой Его колесницу и Его скинию. Он грядет явно для всех: ...и узрит Его всякое око... око Его народа, око Его врагов, каждое око, ваше и мое». Он грядет к ужасу тех, которые пронзили Его и не раскаялись; к ужасу всех тех, которые оскорбляли и распинали Его снова и снова своим отступлением от Него; Он грядет к изумлению всего неверующего мира. Ибо Он грядет, чтобы воздать всем, не познавшим Бога, а также всем, не покорившимся Евангелию Его.

[6] Это описание Христа подтверждается Им Самим, ст. 8. Здесь наш Господь Иисус справедливо приписывает Себе те же самые честь и власть, какие выше приписывались Богу Отцу, ст. 4. Он есть начало и конец, все от Него и для Него; Он есть Вседержитель, Он вечный и неизменный. Всякий, кто осмелится вычеркнуть хоть одну черту из этого имени Христа, безусловно, заслуживает того, чтобы его имя было изглажено из книги жизни. Прославляющий Его будет прославлен, а презирающий Его будет презрен.


Толкование отцов церкви (Откровение 1 глава 3 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

Блажен читающий и слушающие словеса пророчества сего, и соблюдающие написанное в нем: ибо время близко

Прославляет тех, которые читают и слушают для дел, потому что кратко время, предложенное всем для делания и получения блаженства. «Делайте дондеже день есть, приидет нощь, егда никтоже может делати» (Иоан. 9, 4), говорить Господь. Иначе: при сравнении сей кратковременной жизни с будущей близко время воздаяния за подвиги.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Апрингий († сер. VI в.)

Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко

Иоанн желает дать понять, что чтение не есть исполнение заповедей, и слушание не показывает, что дело завершилось исполнением. Но только то совершенно, что исполнено благодаря усвоению прочитанного и услышанного.

Источник: Трактат на Откровение.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко

Слово «блажен» — применительно к XXII:18−19 может означать и свободу от казней последнего времени и радостное вступление в будущий новый Иерусалим. Назвав блаженными читателей и слушателей своего Апокалипсиса, Иоанн поясняет, чего он ожидает и желает от них. К ним он предъявляет требование, чтобы они были соблюдающими написанное. Это подтверждается и окончанием третьего стиха: «ибо время близко». Христианин должен иметь ввиду откровения Апокалипсиса о близкой кончине мира, о блаженстве праведников и мучениях грешников, так как может случиться, что эта кончина застанет его совершенно неожиданно и потому неприготовленным.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 1 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно