Есть разные объяснения слова «ангелы». Одни считают, что это ангельские существа, представлявшие церкви, точно так же как ангелы представляют народы (Дан 10:13.20.21).
Другие говорят, что это епископы (или пасторы) церквей, хотя такому объяснению недостает духовного основания. Есть и такие, кто говорит, что это вестники — люди, которые взяли послания у Иоанна на Патмосе и доставили их в каждую отдельную церковь.
Греческое слово «angelos» означает и «ангел», и «вестник», но в этой книге явно прослеживается первое значение.
Хотя послания адресованы ангелам, содержание их явно предназначено для всех, составляющих Церковь.
Светильники — носители света и служат подходящим прообразом поместных церквей, которые предназначены излучать Божий свет среди мрака этого мира.
I. Описание лица, удостоившегося этого видения. Он описывает сам себя:
1. Свое состояние и положение, в каком находился в то время. Он был брат ...и соучастник церкви в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа. В то время он, как и остальные истинные христиане, был преследуем, гоним и, вероятно, заключен в темницу за верность Христу. Это был их брат, хотя и апостол. Он более хвалился, кажется, своими братскими отношениями с ними, чем своим авторитетом у них; Иуда Искариот был апостолом в семье Божиих детей, но не был их братом. Он был их соучастником; дети Божии должны отдавать предпочтение общению друг с другом. Иоанн был их соучастником в скорби. Гонимые слуги Божии не страдают в одиночку, в тех же самых страданиях участвуют и другие. Он был их соучастником в терпении, он не только переносил вместе с ними те же страдания, но и участвовал в той же благодати терпения. Если мы имеем терпение святых, то не должны сетовать, когда встречаемся с испытаниями. Он был их братом и соучастником в терпении царства Христова, страдальцем за дело Христово, за утверждение Его царствования над церковью и миром, за приверженность царству Христа против всех посягавших на Его власть. Говоря о своем положении, он признает своей обязанностью сострадать им, старается утешить их и дать совет, а также возбудить в них более серьезное внимание к тому, что собирается возвестить им от имени Христа, их общего Господа.
2. Место, где ему было дано видение: он был на острове, называемом Патмос. Он не сообщает, кто его изгнал на этот остров. Христианам подобает очень осторожно и скромно говорить о своих собственных страданиях. Патмос — это остров в Эгейском море, один из островов, называемых Киклады, протяженностью около тридцати пяти миль. В заточении апостола утешало то, что он страдал не как злодей, а за свидетельство об Иисусе Христе, за то, что свидетельствовал о Нем как об Эммануиле, Спасителе. Ради этого стоило страдать, и Дух Божий, Дух славы почивал на гонимом апостоле.
3. День, когда апостол видел это видение: это было в день воскресный, в первый день недели, чтимый в память о воскресении Христа. Пусть каждый, называющий Христа своим Господом, чтит Его в Его день, день, сотворенный Господом, в который мы должны радоваться.
4. Состояние, в каком находилась его душа в тот день: Он был в духе. Он был в экстазе не только во время видения, но еще до него; он был в серьезном, духовном, небесном настроении, под славным, благословенным влиянием Духа Святого. Обычно, когда Бог хочет явить Себя человеку особым образом, Он подготавливает его посредством оживляющего и освящающего воздействия Своего Духа. Тот, кто хочет наслаждаться общением с Богом в день воскресный, должен постараться оторвать свои мысли и желания от плоти и всего плотского, всецело предавшись духовным помышлениям.
II. Апостол говорит о том, что он услышал, находясь в духе. Ему был подан сигнал, похожий на звук трубы, и он услышал громкий голос, как бы трубный. Это был голос Христа, Который представился как первый и последний и повелел апостолу записать то, что ему будет показано, и немедленно передать все церквам, находящимся в Асии, перечисленным поименно. Наш Господь Иисус, вождь нашего спасения, известил апостола о Своем славном явлении как бы трубным звуком.
III. Описание того, что он увидел. Он обратился, чтобы увидеть, чей голос... чей и откуда он исходит, и тогда его глазам открылось славное видение.
1. Он увидел церковь, представленную в виде семи золотых светильников, как это поясняется в последнем стихе главы. Церкви сравниваются с подсвечниками, потому что они распространяют свет Евангелия в мире. Церкви это не свечи, потому что нашим светом является Христос, а Евангелие — это наша лампа. Церкви получают свой свет от Христа и Евангелия и передают его другим. Они суть золотые подсвечники, ибо они должны быть драгоценными и чистыми, подобно чистому золоту; не только служители церкви, но и члены ее должны быть таковыми. Их свет должен сиять перед людьми так, чтобы они могли прославить Отца их небесного.
2. Посреди семи светильников он увидел образ Господа Иисуса Христа, ибо Он обещал быть среди Своих церквей до скончания века, чтобы наполнять их светом, жизнью и любовью, так как Он есть душа церкви, оживляющая и просвещающая ее. Здесь мы можем наблюдать:
(1) Величественный вид, в котором явился Христос Иоанну, описанный довольно подробно.
[1] Он был облечен в подир, длинную одежду, в одежду царей и священников, означавшую праведность и честь.
[2] Он был по персям опоясан золотым поясом, подобным наперснику первосвященника, на котором были выгравированы имена двенадцати колен Израилевых. Он препоясался, чтобы быть готовым совершать всякий труд Искупителя.
[3] Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег. Он был Ветхий днями, но Его белая голова была не признаком старения, а венцом славы.
[4] Очи Его — как пламень огненный, проникающие в сердце и во внутренность человека, сеющие ужас среди Его противников.
[5] Ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, сильные, чтобы поддерживать интересы Его царства и покорять Его врагов, сокрушать и попирать их.
[6] Голос Его — как шум вод многих, или многих рек, соединенных вместе. Он может и хочет быть услышанным как теми, кто далеко, так и теми, кто близко. Его Евангелие — это мощный поток, питаемый горними источниками бесконечной мудрости и ведения.
[7] Он держал в деснице Своей семь звезд... то есть служителей семи церквей, которые находятся под Его управлением, от Него получают свои познание и авторитет, Им сохраняются и оберегаются.
[8] Из уст Его выходил острый с обеих сторон меч... — Его слово, которым Он и ранит, и исцеляет, поражает грех как с правой стороны, так и с левой.
[9] Лицо Его — как солнце, сияющее в силе своей, слишком яркое и ослепляющее для смертных глаз, чтобы они могли созерцать его.
(2) Впечатление, произведенное явлением Христа на апостола Иоанна (ст. 17): он пал к ногам Его, как мертвый. Он был подавлен величием славы и блеском явившегося ему Христа, хотя прежде был чрезвычайно близок к Нему. Как хорошо, что Бог разговаривает с нами через людей, подобных нам, чей вид не может устрашить нас, ибо никто не может увидеть Бога и остаться живым.
(3) Снисходительная благость Господа Иисуса к Своему ученику: Он положил на него десницу Свою, ст. 17. Он поднял его, Он не обратил против него Свою могучую силу, но укрепил его и сказал ему добрые слова.
[1] Слова утешения и ободрения: ...не бойся... Он повелевает рабскому страху отступить от Своего ученика.
[2] Слова поучения, объясняющие ему, Кем был Тот, Кто явился ему таким образом. Он сообщил Иоанну:
Во-первых, о Своей божественной природе: ...Я есмъ первый и последний.
Во-вторых, о Своих прежних страданиях: ...и был мертв. Это тот самый, Кого ученики Его видели умирающим на кресте за грехи человеческие.
В-третьих, о Своем воскресении и жизни: « ... и живый... и се, жив во веки веков, Я победил смерть, вышел из тления и теперь приобщился к вечной жизни».
В-четвертых, о Своем достоинстве и власти: «Я имею ключи ада и смерти, верховную власть над невидимым миром. Я открываю, и никто не затворит, Я закрываю, и никто не может открыть». Он открывает врата смерти, когда Ему угодно, и врата вечного блаженного мира, как Судия всех, приговор Которого не может быть отменен.
В-пятых, о Своей воле: ...напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего.
В-шестых, о значении семи звезд, что они суть служители семи церквей, и семи светильников, что они суть семь церквей, которым Христос собирается теперь послать через него конкретные послания, каждой церкви отдельно.
Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей
Что ангелы семи церквей? Епископы, представители тех церквей. Это видно из того, какие речи обращает к ним св. Иоанн. — Светильники в сем видении означают церкви.
Источник: Письма.
Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей
В откровении Святого Иоанна видим седмь Ангелов седми Церквей. Можно подумать, что это небесные Ангелы, хранители Церквей.
Но когда слышим, что некоторых из них Дух Христов обличает и угрожает им, Ангелы же небесные не грешат и не подвергаются прещениям, то приходим к той мысли, что под именем Ангелов Церквей заключаются земные блюстители Церквей, то есть епископы.
Итак, епископ есть Ангел Церкви — как много в сей мысли поучительного для нас и даже страшного! Чтобы соответствовать наименованию Ангела, ум епископа должен быть светел, сердце чисто, мысли и желания духовны, жизнь удалена от нечистот плоти и мира. Как посылаемый в служение за хотящих наследовати спасение (Евр 1:14), он паче других должен наблюдать за собою, чтобы не искать своих си, но яже Божия и яже ближняго.
Источник: Речь по рукоположении Преосвященного Филофея, епископа Дмитровского (1849 г.).
Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей
Далее в Своих словах Он поименно называет семь Церквей и посылает им послания, — не потому, что это единственные церкви или предстоятели, а так как Он говорит одной, говорит всем. Ибо нет никакой разницы, говорит ли кто знаменному отряду, — малому числу воинов, — а через него всему войску. И, наконец, Павел учил, что будь то в Азии или во всем мире, семь Церквей [являются образом] всех Церквей и называние семи указывает на единую Кафолическую церковь. Во первых, он сам, сохраняя это [понимание], не вышел за пределы семи, но писал к Римлянам, к Коринфянам, к Ефесянам, к Фессолоникийцам, к Галатам, к Филипийцам и к Колоссянам Затем он писал отдельным лицам, чтобы не превзойти числа семи. И, подытоживая вкратце свою проповедь, он говорит Тимофею: чтобы знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго (1 Тим 3, 15). Мы читаем, что еще через Исаию это было предсказано Святым Духом в образе семи женщин, которые схватились за одного мужчину (Ис 4, 1). Этот один мужчина — Христос, рожденный не от семени. А семь женщин — Церкви, едящие свой хлеб и носящие свою одежду, которые просят снять их позор, чтобы именоваться Его именем. Хлеб же — Святой Дух, который питает в жизнь вечную. Они называют его своим хлебом, потому что он обещан им через веру, а также они говорят: свою одежду (Ис 4, 1), то есть обещанную им, которой они желают покрыться. О том же говорит Павел: Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие (1 Кор 15, 53). Сними наш позор (Ис 4, 1): позор есть первородный грех, который снимается в крещении, и человек начинает называться христианином — это и есть назваться твоим именем (Ис 4, 1). Итак, помышляй то, что говорится об этих семи Церквах — говорится об одной Церкви.
Ради чистоты их веры и избрания он написал тем, кто трудится в веке сем и живет от плодов своих трудов и терпелив, и, когда видит, каких-либо людей, которые губят и разрушают Церковь, терпит их, чтобы не было раскола. Таковых он увещевает о любви в тех [делах], в которых ослабела их вера, чтобы они покаялись. Или тем, кто обитает в ужасных местах, среди преследователей, но остается верным. Или тем, кто будучи научен смирению, непоколебимо держится веры. Или тем, кто под предлогом милосердия вводит в Церковь недозволенные грехи и других учит так поступать. Или тем, кто расслаблен в Церкви. Или тем, кто из-за своего небрежения является христианом только по имени. Или тем, кто обвиняет тех, кто упражняется в Писаниях и старается познать тайны проповеди, но не хочет творить дел Божиих, то есть милосердия и любви. Всем Он возвещает покаяние, всем предвозвещает суд
Источник: Толкование на Апокалипсис
Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сил: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей
Путь тех, кто принадлежит к Церкви, пролегает по всему миру, потому что имеет твердое предание от апостолов и дает нам видеть, что у всех одна и та же вера. Ибо все принимают одного и того же Бога Отца и веруют в то же домостроительство воплощения Сына Божия, и знают одно и то же дарование Духа, соблюдают те же заповеди, и содержат тот же образ, устройство Церкви, и ожидают того же пришествия Господа, и допускают то же спасение целого человека, т.е. души и тела. И проповедь Церкви истинна и тверда, так как в Ней указывается во всем мире один и тот же путь спасения. Ибо Ей вверен свет Божий, и потому премудрость Божия, через которую Она спасает всех людей, поется при выходе, открыто издает голос по улицам, проповедуется на высоких стенах и постоянно говорит во вратах города (Притч 1:20−21). Ибо Церковь проповедует истину повсюду, и она есть семисвечный светильник, носящий свет Христов
Источник: Против ересей.
Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сил: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей
Звезды в правой руке Божьей — это души святых, или все собрание верных, которые были и которые будут до скончания мира. Точно так же мы сказали, что семь светильников — это единая и истинная Церковь, сотворенная в течение семи дней мира, укрепляемая троичной верой и утверждаемая священнодействием небесного таинства.
Источник: Трактат на Откровение.
Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей
Семь церквей названы вместо единой вселенской церкви, вместо всех христиан, ибо для всех их (I:1) назначено Божие откровение. Нечто большее, чем простые светильники, представляют собою епископы каждой церкви как ее представители и носители ее идеалов. Именно о них сказано, что звезды суть Ангелы церквей. Древние толкователи [Андрей Кесар., Арефа, Икумений.] под этими Ангелами разумеют бесплотных духов — Ангелов хранителей; новейшие хотят видеть символических Ангелов [Ebrard.]. Но лучше всего остановиться на том толковании, по которому здесь под Ангелами разумеются епископы как представители церквей [Иустин Философ, блаж. Августин, Hengstenberg, Luthardt, Kliefoth и др.]. Таким образом, по изображению Апокалипсиса христианские архипастыри всегда в руке Божией, и Бог для них постоянный покровитель, наставник и судия.
См. также Толкование на Откр 1:17
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента