I. Ту часть книги, которую можно назвать ее родословием.
1. Она есть откровение Иисуса Христа. Вся Библия является откровением Иисуса Христа, ибо все откровения даны чрез Него и сосредоточены на Нем, и особенно в последние дни сии Бог говорил нам в Сыне и о Сыне. Христос как Царь Своей церкви соблаговолил открыть ей, какими методами и средствами Он будет осуществлять Свое правление; как пророк церкви Он предсказывает нам то, чему надлежит быть вскоре.
2. Это откровение, которое дал Ему Бог. Хотя Христос Сам является Богом и имеет в Самом Себе свет и жизнь, однако, осуществляя роль Посредника между Богом и человеком, Он получает наставления от Отца. Человеческая природа Христа, хотя и была наделена в высшей степени проницательностью и разумением, однако не могла путем рассуждений открыть эти великие события, не являющиеся следствием естественных причин, но полностью зависящих от воли Божией, поэтому они могли быть только объектом божественного предвидения и должны были открыться человеческому разуму только через откровение. Наш Господь Иисус является великим Поверенным, Которому вручено это божественное откровение. Именно Ему обязаны мы знанием того, что можем ожидать от Него, и того, что Он ожидает от нас.
3. Это откровение Христос послал через Ангела Своего. Заметьте здесь замечательный порядок божественного откровения. Бог дал его Христу, а Христос — ангелу, чтобы он передал его церкви. Ангелы суть Божии посланники, они служебные духи, посылаемые на служение наследникам спасения. Они суть слуги Христа, все начальства и власти покоряются Ему, все ангелы Божии обязаны поклоняться Ему.
4. Ангел показал оное Апостолу Иоанну. Как ангелы являются посланниками Христа, так служители — посланниками церкви; все, что служители получают свыше, они должны передать церкви. Иоанн был апостолом, избранным для этого служения. Некоторые полагают, что к тому времени только он остался в живых, а остальные уже запечатлели свое свидетельство собственной кровью. Это была последняя книга божественного откровения, поэтому должна была быть передана церкви через последнего апостола. Иоанн был возлюбленным учеником и рабом Христа; он был тем же в эпоху Нового Завета, кем был Даниил в эпоху Ветхого, — мужем желаний. Он был рабом Христа, апостолом, евангелистом и пророком, он служил Христу в трех превосходных видах церковного служения. Иаков был апостолом, но не был ни евангелистом, ни пророком. Матфей был апостолом и евангелистом, но не был пророком, Лука был только евангелистом, но не был ни апостолом, ни пророком. А Иоанн был и тем, и другим, и третьим, поэтому Христос называет его Своим рабом.
5. Иоанн должен был передать это откровение церкви, всем Его рабам, ибо откровение предназначалось не только для служителей, особых рабов Божиих, но для всех Его рабов, для всех членов церкви. Они все имеют право знать предсказания Божии, и все заинтересованы в них.
II. Здесь изложена суть откровения, а именно: события, которым надлежит быть вскоре. Евангелисты дают нам описание того, что произошло в прошлом, пророки предсказывают то, что произойдет в будущем. Эти будущие события представлены не в таком ясном свете, в каком Бог мог бы их дать, но в таком, в каком Ему благоугодно было это сделать, какой Он счел более подходящим с точки зрения Своих мудрых и святых целей. Если бы Он предсказал их с предельной ясностью, во всех подробностях, то такое предсказание могло бы воспрепятствовать их осуществлению; их предсказание туманно, дабы произвести в нас благоговение перед писанием, завладеть нашим вниманием и возбудить в нас желание познания. Откровение дает нам общее представление о методах божественного промысла и управления в церкви и вне ее, и мы получаем в нем много полезных уроков для себя. Здесь подчеркивается, что описываемые события не только обязательно произойдут, но произойдут вскоре, то есть их исполнение начнется вскоре и завершится в короткое время. Ибо мы живем в последний период мировой истории.
III. Дается также удостоверение в подлинности этого пророчества, ст. 2. Оно было дано Иоанну, который записал слово Божие, свидетельство Иисуса Христа, и все, что он видел. Примечательно, что исторические книги Ветхого Завета не всегда сообщают имена историков, написавших их, как например, книги Судей, Царств, Паралипоменон, но в пророческих книгах всегда указываются имена пророков, как например, Исайя, Иеремия и т.д. Так и в Новом Завете, хотя имя Иоанна не указывается в его первом послании, но в этом пророчестве оно приведено в знак того, что он готов подтвердить и отвечать за истинность его; причем указывается не только имя, но и служение его. Он был тем, кто свидетельствовал слово Божие вообще и свидетельство Иисуса, в частности, а также о всем, что видел. Он был очевидцем и не скрыл ничего из того, что видел. Ничто, записанное в этом откровении, не было его собственным изобретением или плодом его воображения, но все было словом Божиим и свидетельством Иисуса, он ничего не прибавил к этому и ничего не убавил из Божиих намерений.
который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел
2-й ст. объясняет, почему св. Иоанн может быть этим достойным посредником, — потому что он свидетельствовал слово Божие… Он, Иоанн, свидетельствовал, т.е. передавал и сообщал то учение Иисуса Христа, которое в Его устах было свидетельством, доказательством Его Божественного посланничества, и те великие чудеса и деяния Иисуса Христа, которые и по слову Его Самого должны были служить в глазах людей удостоверением того же посланничества. Вот ради своей бывшей близости к Иисусу Христу Иоанн теперь выставляет себя достойным и правоспособным передатчиком Божественного откровения, — апостолом Христовым.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента