Библия - Откр. 1:15 (Откровение 1 глава 15 стих)

и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Откровение 1 глава 15 стих)

χαλκολιβανον (#5909) золотая руда, медь или бронза. Значение этого слова не совсем понятно, лучше всего понимать это как сплав золота или качественную медь. В любом случае, сияющие бронзовые ноги символизируют мощь и устойчивость (Моипсе; Swete; BAGD; Ford), καμινος (#2825) печь, πεπυρωμενης perf. pass. part, (adj.) от πυροω (#4792) поджигать, гореть. Perf. подчеркивает завершенность состояния или результат: "обожженный", "обработанный". Здесь может иметь значение "сияющий" и означать, что металл не только сверкает, но пылает, словно он еще раскален (Swete). φωνη (#5889) звук, голос. Иоанн слышал, как волны Эгейского моря непрестанно били в берега Патмоса;־выражение "как звук многих вод" обозначает мощную силу, как в Пс. 92:4; Ис. 17:13 (Thomas).


Учебная Библия МакАртура (Откровение 1 глава 15 стих)

1:9−17 Этот образ Христа по своей грандиозности эквивалентен только картине Его второго пришествия как Царя царей и Господа господствующих (19:11−16).


Комментарии МакДональда (Откровение 1 глава 15 стих)

1:15 Ноги Господа были подобны отполированной меди, как раскаленные в печи. Так как медь — повторяющийся символ суда, то этим подтверждается мнение, что здесь Он представлен прежде всего с полномочиями судьи. Его голос звучал как шум морских волн или как шум горного водопада, величественный и внушающий ужас.


Толкование Мэтью Генри (Откровение 1 глава 15 стих)

Стихи 9−20. Мы приблизились теперь к славному видению Господа Иисуса Христа, какое имел апостол, когда Он пришел дать ему это откровение. Заметим здесь:

I. Описание лица, удостоившегося этого видения. Он описывает сам себя:

1. Свое состояние и положение, в каком находился в то время. Он был брат ...и соучастник церкви в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа. В то время он, как и остальные истинные христиане, был преследуем, гоним и, вероятно, заключен в темницу за верность Христу. Это был их брат, хотя и апостол. Он более хвалился, кажется, своими братскими отношениями с ними, чем своим авторитетом у них; Иуда Искариот был апостолом в семье Божиих детей, но не был их братом. Он был их соучастником; дети Божии должны отдавать предпочтение общению друг с другом. Иоанн был их соучастником в скорби. Гонимые слуги Божии не страдают в одиночку, в тех же самых страданиях участвуют и другие. Он был их соучастником в терпении, он не только переносил вместе с ними те же страдания, но и участвовал в той же благодати терпения. Если мы имеем терпение святых, то не должны сетовать, когда встречаемся с испытаниями. Он был их братом и соучастником в терпении царства Христова, страдальцем за дело Христово, за утверждение Его царствования над церковью и миром, за приверженность царству Христа против всех посягавших на Его власть. Говоря о своем положении, он признает своей обязанностью сострадать им, старается утешить их и дать совет, а также возбудить в них более серьезное внимание к тому, что собирается возвестить им от имени Христа, их общего Господа.

2. Место, где ему было дано видение: он был на острове, называемом Патмос. Он не сообщает, кто его изгнал на этот остров. Христианам подобает очень осторожно и скромно говорить о своих собственных страданиях. Патмос — это остров в Эгейском море, один из островов, называемых Киклады, протяженностью около тридцати пяти миль. В заточении апостола утешало то, что он страдал не как злодей, а за свидетельство об Иисусе Христе, за то, что свидетельствовал о Нем как об Эммануиле, Спасителе. Ради этого стоило страдать, и Дух Божий, Дух славы почивал на гонимом апостоле.

3. День, когда апостол видел это видение: это было в день воскресный, в первый день недели, чтимый в память о воскресении Христа. Пусть каждый, называющий Христа своим Господом, чтит Его в Его день, день, сотворенный Господом, в который мы должны радоваться.

4. Состояние, в каком находилась его душа в тот день: Он был в духе. Он был в экстазе не только во время видения, но еще до него; он был в серьезном, духовном, небесном настроении, под славным, благословенным влиянием Духа Святого. Обычно, когда Бог хочет явить Себя человеку особым образом, Он подготавливает его посредством оживляющего и освящающего воздействия Своего Духа. Тот, кто хочет наслаждаться общением с Богом в день воскресный, должен постараться оторвать свои мысли и желания от плоти и всего плотского, всецело предавшись духовным помышлениям.

II. Апостол говорит о том, что он услышал, находясь в духе. Ему был подан сигнал, похожий на звук трубы, и он услышал громкий голос, как бы трубный. Это был голос Христа, Который представился как первый и последний и повелел апостолу записать то, что ему будет показано, и немедленно передать все церквам, находящимся в Асии, перечисленным поименно. Наш Господь Иисус, вождь нашего спасения, известил апостола о Своем славном явлении как бы трубным звуком.

III. Описание того, что он увидел. Он обратился, чтобы увидеть, чей голос... чей и откуда он исходит, и тогда его глазам открылось славное видение.

1. Он увидел церковь, представленную в виде семи золотых светильников, как это поясняется в последнем стихе главы. Церкви сравниваются с подсвечниками, потому что они распространяют свет Евангелия в мире. Церкви это не свечи, потому что нашим светом является Христос, а Евангелие — это наша лампа. Церкви получают свой свет от Христа и Евангелия и передают его другим. Они суть золотые подсвечники, ибо они должны быть драгоценными и чистыми, подобно чистому золоту; не только служители церкви, но и члены ее должны быть таковыми. Их свет должен сиять перед людьми так, чтобы они могли прославить Отца их небесного.

2. Посреди семи светильников он увидел образ Господа Иисуса Христа, ибо Он обещал быть среди Своих церквей до скончания века, чтобы наполнять их светом, жизнью и любовью, так как Он есть душа церкви, оживляющая и просвещающая ее. Здесь мы можем наблюдать:

(1) Величественный вид, в котором явился Христос Иоанну, описанный довольно подробно.

[1] Он был облечен в подир, длинную одежду, в одежду царей и священников, означавшую праведность и честь.

[2] Он был по персям опоясан золотым поясом, подобным наперснику первосвященника, на котором были выгравированы имена двенадцати колен Израилевых. Он препоясался, чтобы быть готовым совершать всякий труд Искупителя.

[3] Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег. Он был Ветхий днями, но Его белая голова была не признаком старения, а венцом славы.

[4] Очи Его — как пламень огненный, проникающие в сердце и во внутренность человека, сеющие ужас среди Его противников.

[5] Ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, сильные, чтобы поддерживать интересы Его царства и покорять Его врагов, сокрушать и попирать их.

[6] Голос Его — как шум вод многих, или многих рек, соединенных вместе. Он может и хочет быть услышанным как теми, кто далеко, так и теми, кто близко. Его Евангелие — это мощный поток, питаемый горними источниками бесконечной мудрости и ведения.

[7] Он держал в деснице Своей семь звезд... то есть служителей семи церквей, которые находятся под Его управлением, от Него получают свои познание и авторитет, Им сохраняются и оберегаются.

[8] Из уст Его выходил острый с обеих сторон меч... — Его слово, которым Он и ранит, и исцеляет, поражает грех как с правой стороны, так и с левой.

[9] Лицо Его — как солнце, сияющее в силе своей, слишком яркое и ослепляющее для смертных глаз, чтобы они могли созерцать его.

(2) Впечатление, произведенное явлением Христа на апостола Иоанна (ст. 17): он пал к ногам Его, как мертвый. Он был подавлен величием славы и блеском явившегося ему Христа, хотя прежде был чрезвычайно близок к Нему. Как хорошо, что Бог разговаривает с нами через людей, подобных нам, чей вид не может устрашить нас, ибо никто не может увидеть Бога и остаться живым.

(3) Снисходительная благость Господа Иисуса к Своему ученику: Он положил на него десницу Свою, ст. 17. Он поднял его, Он не обратил против него Свою могучую силу, но укрепил его и сказал ему добрые слова.

[1] Слова утешения и ободрения: ...не бойся... Он повелевает рабскому страху отступить от Своего ученика.

[2] Слова поучения, объясняющие ему, Кем был Тот, Кто явился ему таким образом. Он сообщил Иоанну:

Во-первых, о Своей божественной природе: ...Я есмъ первый и последний.

Во-вторых, о Своих прежних страданиях: ...и был мертв. Это тот самый, Кого ученики Его видели умирающим на кресте за грехи человеческие.

В-третьих, о Своем воскресении и жизни: « ... и живый... и се, жив во веки веков, Я победил смерть, вышел из тления и теперь приобщился к вечной жизни».

В-четвертых, о Своем достоинстве и власти: «Я имею ключи ада и смерти, верховную власть над невидимым миром. Я открываю, и никто не затворит, Я закрываю, и никто не может открыть». Он открывает врата смерти, когда Ему угодно, и врата вечного блаженного мира, как Судия всех, приговор Которого не может быть отменен.

В-пятых, о Своей воле: ...напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего.

В-шестых, о значении семи звезд, что они суть служители семи церквей, и семи светильников, что они суть семь церквей, которым Христос собирается теперь послать через него конкретные послания, каждой церкви отдельно.


Толкование отцов церкви (Откровение 1 глава 15 стих)

Андрей Кесарийский (ок. VII в.)

ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих

Под ногами Григорий Назианзин разумеет домостроительство Божие, ибо ноги Его суть плоть, которою сошедшее Божество соделало наше спасение. Ноги суть и Апостолы, как утверждение церкви. — Халколиваном врачи считают благовонный фимиам, называемый у них сильным, мужеским. Или иначе: халк (медь) означает естество человеческое, ливан (ладон) — Божеское, а совокупленные в одно слово — «халколиван» — благоухание веры и неслиянное единство естеств. Еще: халк означает благозвучие учения Христова, а ливан — обращение язычников, почему и повелевается прийти невесте (Песн 4:8). Ноги Христовы суть Апостолы разожженные, в подражание Христу, в горниле искушений.

Ст. 15−16 И голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обоих сторон мечь, и лице Его как солнце, сияющее в силе своей

Совершенно правильно говорит, что голос Его — как река вод многих, ибо он один и тот же, как у Него, так и у Духа, Которым «из чрева верующих истекают реки воды живы» (Иоан. 7, 38) и во всю землю ясно проповедуют. — Семь звезд далее называет Ангелами церквей. — Обоюду острым мечем называет или нечестивых отлучение, «острейшее паче всякого меча обоюду остра» (Евр 4:12), или меч духовный, поражающий нашего внутреннего человека. — Его лице сияет, якоже солнце не чувственным светом, но духовным: как Солнце правды. Он сияет Своею собственною силою и властью, но не как солнце чувственное, которое, будучи тварью, светит по Божьему велению и Богодарованною силою.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Викторин Петавийский († 303/4)

ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих

Голос Его, как шум вод многих. Под многими водами понимаются народы, но также и дар крещения, который Он ниспослал по Своей заповеди, чтобы он распространился для спасения людей. Ноги Его подобны халколивану, как закаленные в печи. Иоанн говорит об апостолах, поскольку раскаленные страданием они проповедовали слово Его: ведь через них распространяется проповедь, и они заслуженно именуются ногами. Откуда пророк и предвосхитил, говоря: поклонимся, где стояли ноги Его (Пс 131:7), ибо, где они, как первые, стояли и основали Церковь, то есть Иудею, там соберутся все святые и поклонятся Богу своему.

Источник: Толкование на Апокалипсис

Ириней Лионский († кон. II в.)

ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих

Бог разнообразными способами устрояет человеческий род в согласие спасения. Поэтому Иоанн говорит в Откровении: голос Его, как шум вод многих. Ибо поистине много вод Духа Божия, потому что Отец и богат, и велик. И Слово, проходя среди людей, доставляло пользу всем, независтно повинующимся Ему, начертывая для всего творения сообразный и пригодный закон.

Апрингий († сер. VI в.)

ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих

Ноги здесь — это пребывающая в Нем человеческая природа, которую Он воспринял ради нашего спасения. Ибо как медь в печи, краснея на поверхности, никакими пузырями и никакой ржавчиной не покрывается, так чистейшая и совершеннейшая плоть воспринятого человека, присоединенная Божеством и сохраненная в Божестве, сберегается без повреждения человеческой природы и без родительской вины.

Источник: Трактат на Откровение.

Беда Достопочтенный (672−735)

ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих

Ноги раскаленные следует отнести к Церкви последних времен, которая испытывается пламенем и скорбями. Ведь халколиван — это медь, которая приобрела золотой цвет под воздействием очень жаркого огня и красящих веществ. Из другого перевода, в котором говорится о расплавленной ливанской меди, мы можем понять, что в Иудее, где и находится гора Ливан, Церковь будет преследуема, особенно в последние времена. Ведь и храм часто именуется Ливаном: Отворяй, Ливан, ворота твои, и да пожрет огонь кедры твои (Зах 11:1).

Источник: Изложение Откровения.

Источник: Против ересей.

Экумений († X в.)

ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих

По словам Иоанна: и голос Его, как шум вод многих. И по достоинству — ведь как достиг бы всей земли Его голос, а возвещение о Нем — пределов вселенной, если бы не были они доступны слуху? Не из-за чувственно воспринимаемой громогласное, но по силе возвещения.

Источник: Комментарий на Откровение.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Откровение 1 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно