Библия - Евр. 9:9 (Евреям 9 глава 9 стих)

Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 9 глава 9 стих)

παραβολη (#4130) притча, символ, образ (TDNT). εις (#1650) на (Riggenbach). каιρος (#2789) время, период времени, ενεστηκοτα perf. part. act. от ενιστημι (#1931) присутствовать. καθ' ην (#2848:4005) согласно которому. Rel. pron. относится к слову παραβολη(#4130). Согласно этому символическому значению скинии и ее устройства, приносились жертвы и дары, очищающие только плоть, но не сознание (EGT). προσφερονται praes. ind. pass, от προσφερω предлагать. Praes. предполагает, что храмовый ритуал еще не прекращен (Hughes). δυναμεναι praes.pass, (dep.)part, от δυναμαι (#1538) быть способным, с inf. Adj. part, используется для выделения особенности. Praes. подчеркивает длительную неспособность. συνειδησις (#5287) совесть (см. Рим. 2:15; 1 Кор. 8:7). Оскверненная совесть препятствует поклонению, и священство Аарона не может преодолеть этого препятствия (DLNT, 242). τελειωσαι aor. act. inf. от τελειοω (#5457) совершенствовать (см. 5:9). Инфинитив как дополнение предшествующего part. aor. указывает на полную неспособность достигнуть намеченной цели. λατρευοντα praes. act. part, от λατρευω (#3302) поклоняться, отправлять религиозную службу (TDNT).


Учебная Библия МакАртура (Евреям 9 глава 9 стих)

9:1−10 В этих стихах автор кратко описывает скинию, которой в Ветхом Завете посвящено около 50 глав, включая служение в скинии (ср. Исх 25 — 40). Этот раздел характеризуется тем, что в самом начале говорит о «восстановлении» (ст. 1) и заканчивается упоминанием о «постановлениях» (ст. 10).


Комментарии МакДональда (Евреям 9 глава 9 стих)

9:9 Система скинии была образом настоящего времени. Она символизировала что-то лучшее, что еще придет, служила несовершенным образом совершенного труда Христа.

Дары и жертвы никогда не могли сделать поклоняющихся совершенными в совести. Если бы они обеспечивали полное прощение грехов, то совесть приносящего была бы свободна от вины за грех.


Толкование Мэтью Генри (Евреям 9 глава 9 стих)

Стихи 8−14. В этих стихах апостол открывает нам, что Дух Святой подразумевал под всеми обрядами скинии и порядками, установленными законом относительно как самой скинии, так и совершаемого в ней служения. Писания Ветхого завета были даны по вдохновению Божьему, святые люди прошлого говорили и писали по указанию Духа Святого. Поэтому они представляют большую ценность и значение не только для тех, кому первоначально предназначались, но также и для христиан, которым следует не ограничиваться простым ознакомлением с постановлениями левитского закона, но постараться понять, что Дух Святой подразумевает и показывает им через них. Здесь отмечается несколько таких моментов, о которых Дух Святой несет свидетельство Своему народу.

I. Что путь во Святое Святых был еще не открыт, пока стояла прежняя скиния, ст. 8. Это первое, что хочет преподать нам Дух Святой через эти прообразы. Путь в небо не был таким понятным и ясным во времена Ветхого завета, как теперь. К чести Христа и Его Евангелия, а также ко благу всех живущих в век Евангелия, путь к жизни и бес смертию теперь ясно освещен. Тогда не было свободного доступа к Богу, ныне же Бог открыл для нас широкую дверь, место есть для многих, для всех, кто истинно желает прийти к Нему через Христа.

II. Что первая скиния была всего лишь образом настоящего времени, ст. 9. Ветхозаветное домостроительство было таинственным и временным по своему характеру, оно предназначалось только для того, чтобы прообразно представлять Христа и Евангелие, которым надлежало в свое время просиять собственным блеском и тем самым заставить все тени прообразов убежать и исчезнуть, подобно тому как исчезают звезды при восходе солнца.

III. Что никакие дары и жертвы не могли сделать совершенной совесть приносящего их (ст. 9), то есть они не могли устранить осквернения, производимого грехом, и освободить от господства его; не могли освободить совесть от страха перед Божиим гневом; они не могли приносящего их ни избавить от долга, ни разрешить его сомнений. Человек мог совершить все жертвоприношения по установленному порядку, часто повторять их и продолжать делать это всю свою жизнь — и так и не найти мира своей совести или очищения ее. Они могли избавить его от телесного временного наказания, угрожавшего не соблюдавшим их, но не могли спасти его от греха или ада, как спасает вера во Христа.

IV. Этим Дух Святой показывает, что ветхозаветные установления были даны до времени исправления, ст. 10. Они были несовершенны в трех отношениях:

1. По своей природе. Они были внешними, плотскими — яствами и питиями и различными омовениями. Это были телесные упражнения, от которых мало пользы; они могли удовлетворить только плоть, или, в лучшем случае, очистить тело.

2. Они не были необязательными, так чтобы можно было соблюдать или не соблюдать их, но налагались под угрозой сурового телесного наказания за их несоблюдение; это делалось с той целью, чтобы заставить иудеев взирать на обетованное Семя и с большей жаждой ожидать Его.

3. Они никогда не предназначались на вечные времена, но только до времени исправления, когда лучшее, уже уготованное, будет действительно им даровано. Евангельское время является и должно быть временем исправления, временем более ясного света относительно того, что необходимо знать, временем большей любви, побуждающей нас не питать зла ни к кому, но быть ко всем доброжелательными и находить утешение во всех подобных Богу; временем большей свободы духа и слова; временем более святой жизни согласно евангельским правилам. Мы, живущие в евангельские времена, имеем значительно большие преимущества, чем те, кто жил под законом, и мы должны быть лучше их, а иначе будем хуже. Вести себя достойно Евангелия — это значит вести превосходный образ жизни; ничто низменное, неразумное, пустое или рабское недостойно Евангелия.

V. Этим Дух Святой показывает нам, что мы только тогда правильно употребляем прообразы, когда применяем их к первообразу, и всякий раз, когда мы это делаем, убеждаемся в очевидности того, что первообраз намного превосходит прообраз (как и должно быть, по смыслу), что является главной целью всего сказанного. И поскольку Павел пишет тем, кто уверовал, что Христос пришел и что Иисус есть Христос, то он приходит к вполне справедливому заключению о бесконечном превосходстве Христа над всеми первосвященниками закона (cт. 11−12) и весьма подробно объясняет это. Ибо:

1. Христос есть Первосвященник будущих благ. Под будущими благами можно понимать:

(1) Все блага, которые были будущими в течение Ветхозаветного периода, а теперь, в эпоху Нового завета, осуществились. Все духовные и вечные благословения в дни ветхозаветных святых были связаны с грядущим Мессией, в Которого они веровали. Ветхий завет представлял будущее в тенях, Новый завет является осуществлением Ветхого.

(2) Все блага, которые еще должны осуществиться в евангельский период, когда исполнятся обетования и пророчества, данные евангельской церкви последних дней; все они зависят от Христа и Его священства и обязательно будут осуществлены.

(3) Все блага, относящиеся к будущему небесному состоянию, представляющему собой совершенство обоих заветов; так как состояние славы является совершенством состояния благодати, то оно в гораздо большей степени превзойдет новозаветное, чем новозаветное превосходит ветхозаветное.

2. Христос — Первосвященник, пришедший с большею и совершеннейшею скиниею (ст. 11), со скинией неруктворенной, не такового устроения, но со Своим собственным телом, или точнее с человеческой природой, которая была зачата от Духа Святого, осенившего благословенную деву. Это было иное устройство, иной порядок строения, бесконечно превосходящего все земные строения, не исключая скинии самого храма.

3. Христос, наш Первосвященник, вошел в небо не как ветхозаветные первосвященники, входившие во Святое Святых с Кровью козлов и тельцов. Он вошел со Своею собственной кровью, бесконечно более драгоценной, чем кровь жертвенных животных, бывшая лишь прообразом Его крови.

4. Первосвященники ежегодно входили во Святое Святых, что доказывало несовершенство их священства: через него достигалось лишь прообразное очищение, или прощение грехов, совершенных в течение года. А наш Первосвященник вошел в небо однажды и приобрел не отсрочку приговора на год, но вечное искупление, и поэтому Ему не надо входить каждый год. В каждом из этих прообразов было нечто, доказывавшее его подобие первообразу, а также нечто, что было только прообразом, но не подобием первообраза, и, следовательно, ни в коем случае не должно было сопоставляться с ним.

5. Далее Дух Святой показывает, в чем заключалось действие крови ветхозаветных жертв, и делает из этого вывод о превосходстве Крови Христа по силе ее действия.

(1) Действие крови жертвенных животных распространялось только на плоть: она очищала внешнего человека от церемониальной нечистоты, вызванной нарушением обрядового закона, и от временного наказания, делая его достойным некоторых внешних привилегий (ст. 13).

(2) Отсюда Он совершенно справедливо делает вывод о несравненном превосходстве силы Крови Христовой (ст. 14): То кольми паче Кровь Христа, и далее. Заметьте здесь:

[1] Что придавало такую силу крови Христа.

Во-первых, то, что Он Сам отдал Себя в жертву Богу, принес Свою человеческую природу на жертвеннике Своей Божественной природы; Он был первосвященником, жертвенником и жертвой одновременно, в Своей божественной природе Он исполнял роль Первосвященника и жертвенника, а Его человеческая была жертвой.

Во-вторых, то, что Он принес Себя Богу Духом Святым, то есть не просто Его божественная природа поддерживала человеческую, но Дух Святой, Которого Он имел без меры, помогал Ему во всем, в том числе и в этом акте послушания до смерти.

В-третьих, то, что Христос принес Себя непорочного Богу, без единого пятна греха в сердце или в жизни. В этом исполнился закон о жертвах, который требовал, чтобы они были без порока. Заметим дальше:

[2] Какова сила Крови Христа. Она очень велика. Ибо:

Во-первых, она способна очистить совесть от мертвых дел, она достигает самой души и совести человека, души, оскверненной грехами, которые суть мертвые дела, потому что исходят от мертвого духовно человека и ведут к его вечной смерти. Как соприкосновение с мертвым телом делало человека церемониально нечистым, так связь с грехом делает его морально и реально нечистым, причем саму душу его; но Кровь Христа очищает от этого осквернения.

Во-вторых, она способна сделать нас пригодными для служения живому Богу, не только путем очищения от вины греха, разделяющей грешника с Богом, но и путем освящения и обновления души через благодатное влияние Духа Святого, дара, приобретенного Христом именно для этой цели, чтобы мы могли служить живому Богу живым образом.


Толкование отцов церкви (Евреям 9 глава 9 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 9−10 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления

Итак, внешняя скиния была подобием и притчею или символом, относящимся к некоторому времени, поелику в ней дары и жертвы приносились такие, кои не могли совершенным сделать народ, равно и совесть тех, кои совершали службу, но заключались они в пище и питии и разных омовениях рук и сосудов и других предметов, — ибо это были уставы (касающиеся) плоти или заповеди священства, а не божества.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего

Что сказал выше, то теперь утверждает апостол, именно, что та скиния, в которую всегда входили священники, была притчей, то есть образом и сенью времени настоящего по закону, времени пред пришествием Христа: в это время приносятся такие жертвы и настолько немощные, что не могут в совести, то есть по внутреннему человеку, усовершить приносящих их. Они очищали телесные скверны, но не душевные прегрешения. Они не могли очистить ни прелюбодеяния, ни убийства, ни святотатства.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего

Яже притча во время настоящее утвердися

Таков вообще преобразовательный смысл служения в скинии: все эти символы и гадательныя указания установлены и имели известный порядок до наступившая времени, т. е. до пришествия Христа.

В неже дарове и жертвы приносятся, не могущия по совести совершити служащаго

Жертвы не могут внутренно очистить приносящаго их, т. е. очистить духовно: ибо они очищали только плоть и имели силу очищения только в отношении ея. Почему и выше было сказано, что закон нисколько не совершенствовал (Евр 7:11)

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Cт. 9−10 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления

Недоступность, или несовершенство, недостаточность пути к небесному святилищу — в настоящее время, доколе стоит прежняя скиния (прежние ветхозаветные установления) — объясняется характером Ветхозаветной обрядности, которая лишь символизировала будущее, но ничего не давала для усовершения совести и оживотворения растленных сил человека, и при самом установлении своем обречена была на отмену другим лучшим устроением большей и совершеннейшей скинии нерукотворенной (т е. Царства Небесного), путь в которую, проложенный Христом Первосвященником со Своею Кровью, для всех сделался доступным и спасительным, исправным и совершенным (11−12.).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 9 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно