Это положение сохранялось, пока стояла прежняя скиния. В данном случае предпочтительнее кажется перевод, сделанный Дарби: «Потому что первая скиния все еще имела место».
В годы правления Соломона на смену скинии пришел храм, но она все равно имела место вплоть до смерти, погребения и воскресения Христа. Провозглашаемые ею принципы, как приходить к Богу, оставались в силе, пока завеса в храме не была разорвана надвое.
I. Что путь во Святое Святых был еще не открыт, пока стояла прежняя скиния, ст. 8. Это первое, что хочет преподать нам Дух Святой через эти прообразы. Путь в небо не был таким понятным и ясным во времена Ветхого завета, как теперь. К чести Христа и Его Евангелия, а также ко благу всех живущих в век Евангелия, путь к жизни и бес смертию теперь ясно освещен. Тогда не было свободного доступа к Богу, ныне же Бог открыл для нас широкую дверь, место есть для многих, для всех, кто истинно желает прийти к Нему через Христа.
II. Что первая скиния была всего лишь образом настоящего времени, ст. 9. Ветхозаветное домостроительство было таинственным и временным по своему характеру, оно предназначалось только для того, чтобы прообразно представлять Христа и Евангелие, которым надлежало в свое время просиять собственным блеском и тем самым заставить все тени прообразов убежать и исчезнуть, подобно тому как исчезают звезды при восходе солнца.
III. Что никакие дары и жертвы не могли сделать совершенной совесть приносящего их (ст. 9), то есть они не могли устранить осквернения, производимого грехом, и освободить от господства его; не могли освободить совесть от страха перед Божиим гневом; они не могли приносящего их ни избавить от долга, ни разрешить его сомнений. Человек мог совершить все жертвоприношения по установленному порядку, часто повторять их и продолжать делать это всю свою жизнь — и так и не найти мира своей совести или очищения ее. Они могли избавить его от телесного временного наказания, угрожавшего не соблюдавшим их, но не могли спасти его от греха или ада, как спасает вера во Христа.
IV. Этим Дух Святой показывает, что ветхозаветные установления были даны до времени исправления, ст. 10. Они были несовершенны в трех отношениях:
1. По своей природе. Они были внешними, плотскими — яствами и питиями и различными омовениями. Это были телесные упражнения, от которых мало пользы; они могли удовлетворить только плоть, или, в лучшем случае, очистить тело.
2. Они не были необязательными, так чтобы можно было соблюдать или не соблюдать их, но налагались под угрозой сурового телесного наказания за их несоблюдение; это делалось с той целью, чтобы заставить иудеев взирать на обетованное Семя и с большей жаждой ожидать Его.
3. Они никогда не предназначались на вечные времена, но только до времени исправления, когда лучшее, уже уготованное, будет действительно им даровано. Евангельское время является и должно быть временем исправления, временем более ясного света относительно того, что необходимо знать, временем большей любви, побуждающей нас не питать зла ни к кому, но быть ко всем доброжелательными и находить утешение во всех подобных Богу; временем большей свободы духа и слова; временем более святой жизни согласно евангельским правилам. Мы, живущие в евангельские времена, имеем значительно большие преимущества, чем те, кто жил под законом, и мы должны быть лучше их, а иначе будем хуже. Вести себя достойно Евангелия — это значит вести превосходный образ жизни; ничто низменное, неразумное, пустое или рабское недостойно Евангелия.
V. Этим Дух Святой показывает нам, что мы только тогда правильно употребляем прообразы, когда применяем их к первообразу, и всякий раз, когда мы это делаем, убеждаемся в очевидности того, что первообраз намного превосходит прообраз (как и должно быть, по смыслу), что является главной целью всего сказанного. И поскольку Павел пишет тем, кто уверовал, что Христос пришел и что Иисус есть Христос, то он приходит к вполне справедливому заключению о бесконечном превосходстве Христа над всеми первосвященниками закона (cт. 11−12) и весьма подробно объясняет это. Ибо:
1. Христос есть Первосвященник будущих благ. Под будущими благами можно понимать:
(1) Все блага, которые были будущими в течение Ветхозаветного периода, а теперь, в эпоху Нового завета, осуществились. Все духовные и вечные благословения в дни ветхозаветных святых были связаны с грядущим Мессией, в Которого они веровали. Ветхий завет представлял будущее в тенях, Новый завет является осуществлением Ветхого.
(2) Все блага, которые еще должны осуществиться в евангельский период, когда исполнятся обетования и пророчества, данные евангельской церкви последних дней; все они зависят от Христа и Его священства и обязательно будут осуществлены.
(3) Все блага, относящиеся к будущему небесному состоянию, представляющему собой совершенство обоих заветов; так как состояние славы является совершенством состояния благодати, то оно в гораздо большей степени превзойдет новозаветное, чем новозаветное превосходит ветхозаветное.
2. Христос — Первосвященник, пришедший с большею и совершеннейшею скиниею (ст. 11), со скинией неруктворенной, не такового устроения, но со Своим собственным телом, или точнее с человеческой природой, которая была зачата от Духа Святого, осенившего благословенную деву. Это было иное устройство, иной порядок строения, бесконечно превосходящего все земные строения, не исключая скинии самого храма.
3. Христос, наш Первосвященник, вошел в небо не как ветхозаветные первосвященники, входившие во Святое Святых с Кровью козлов и тельцов. Он вошел со Своею собственной кровью, бесконечно более драгоценной, чем кровь жертвенных животных, бывшая лишь прообразом Его крови.
4. Первосвященники ежегодно входили во Святое Святых, что доказывало несовершенство их священства: через него достигалось лишь прообразное очищение, или прощение грехов, совершенных в течение года. А наш Первосвященник вошел в небо однажды и приобрел не отсрочку приговора на год, но вечное искупление, и поэтому Ему не надо входить каждый год. В каждом из этих прообразов было нечто, доказывавшее его подобие первообразу, а также нечто, что было только прообразом, но не подобием первообраза, и, следовательно, ни в коем случае не должно было сопоставляться с ним.
5. Далее Дух Святой показывает, в чем заключалось действие крови ветхозаветных жертв, и делает из этого вывод о превосходстве Крови Христа по силе ее действия.
(1) Действие крови жертвенных животных распространялось только на плоть: она очищала внешнего человека от церемониальной нечистоты, вызванной нарушением обрядового закона, и от временного наказания, делая его достойным некоторых внешних привилегий (ст. 13).
(2) Отсюда Он совершенно справедливо делает вывод о несравненном превосходстве силы Крови Христовой (ст. 14): То кольми паче Кровь Христа, и далее. Заметьте здесь:
[1] Что придавало такую силу крови Христа.
Во-первых, то, что Он Сам отдал Себя в жертву Богу, принес Свою человеческую природу на жертвеннике Своей Божественной природы; Он был первосвященником, жертвенником и жертвой одновременно, в Своей божественной природе Он исполнял роль Первосвященника и жертвенника, а Его человеческая была жертвой.
Во-вторых, то, что Он принес Себя Богу Духом Святым, то есть не просто Его божественная природа поддерживала человеческую, но Дух Святой, Которого Он имел без меры, помогал Ему во всем, в том числе и в этом акте послушания до смерти.
В-третьих, то, что Христос принес Себя непорочного Богу, без единого пятна греха в сердце или в жизни. В этом исполнился закон о жертвах, который требовал, чтобы они были без порока. Заметим дальше:
[2] Какова сила Крови Христа. Она очень велика. Ибо:
Во-первых, она способна очистить совесть от мертвых дел, она достигает самой души и совести человека, души, оскверненной грехами, которые суть мертвые дела, потому что исходят от мертвого духовно человека и ведут к его вечной смерти. Как соприкосновение с мертвым телом делало человека церемониально нечистым, так связь с грехом делает его морально и реально нечистым, причем саму душу его; но Кровь Христа очищает от этого осквернения.
Во-вторых, она способна сделать нас пригодными для служения живому Богу, не только путем очищения от вины греха, разделяющей грешника с Богом, но и путем освящения и обновления души через благодатное влияние Духа Святого, дара, приобретенного Христом именно для этой цели, чтобы мы могли служить живому Богу живым образом.
Сим Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния
Наконец, начинает более возвышенно рассматривать то, что касается скиний, и говорит, что так как Святое Святых, как образ неба, было недоступно для прочих священников, между тем первая скиния, то есть первая, находящаяся прямо далее за медным жертвенником, всегда была доступна им, будучи символом законного служения, то этим символически обозначалось, что до тех пор, пока стоит скиния эта, то есть пока имеет силу закон, и по закону совершаются служения законные, — недоступен путь святых, то есть вступление в небо, для совершающих такие служения. Для них он не только не открыт, но и заперт, одному же только Единому Первосвященнику Христу был уготован этот путь.
Сим Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния
Сие являющу Духу Святому
чрез внутреннее расположение первой и второй части скинии и чрез завесу, разделяющую их и указующую то, о чем речь далее.
Яко не у явися святых путь, еще первей скинии имущей стояние
«Сие являющу», т. е. что не дан еще путь к небу людям святым, находящимся во плоти, пока существует настоящий мир. И как во время ветхаго завета один только Архиерей однажды входил во святое святых, так во время завета новаго один только Христос и однажды вошел на небеса со святою своею плотию, когда прочие святые люди еще не возносились на небо с плотию: напротив, находясь во плоти, они оставались в мире, как и там (в ветхозав. скинии) прочие священники оставались в первой части скинии. Впрочем не думай, что так как святые еще не восходили на небо, то нет благ небесных: ведь и там прочие священники (кроме первосвященника) не проникали во внутреннейшую часть скинии, тем не менее она существовала, заключая в себе предметы святейшие и честнейшие.
Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента