Библия - Евр. 9:7 (Евреям 9 глава 7 стих)

а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 9 глава 7 стих)

δευτερος (#1311) второй; второй, внутренний шатер, или Святое-святых. απαξ (#562) однажды, ενιαυτος (#1929) год. Здесь gen. времени: "однажды в год" (RWP). χωρις (#6006) с gen. без. о асс. n. от δς (#4005) который, относится к слову αιματος, προσφερει praes. ind. act. от προσφερω (#4712) вносить, предлагать, приносить в жертву, жертвовать. Praes. обыденный или iterat., обозначает действие, которое совершается из года в год. υπερ (#5642) с gen. от имени, αγνοημα (#52) невежество, грех невежества, ошибка. Это слово обозначает грехи, совершенные по незнанию или невежеству, непреднамеренно или по слабости человеческой природы (Лев. 4:If; 5:17f), в отличие от сознательных грехов, которые отражают бунт против Бога и Его закона (Hughes; Michel; Moffatt; SB, 3:176-78; Attridge).


Учебная Библия МакАртура (Евреям 9 глава 7 стих)

9:1−10 В этих стихах автор кратко описывает скинию, которой в Ветхом Завете посвящено около 50 глав, включая служение в скинии (ср. Исх 25 — 40). Этот раздел характеризуется тем, что в самом начале говорит о «восстановлении» (ст. 1) и заканчивается упоминанием о «постановлениях» (ст. 10).


Комментарии МакДональда (Евреям 9 глава 7 стих)

9:7 В Святое святых мог входить только один человек — первосвященник Израиля. И этот человек, единственный из всего народа, единственный из всего колена, единственный из семейства, мог войти туда один раз в год — в День примирения. Когда он входил, он должен был нести сосуд с кровью, которую приносил за себя и за грехи неведения народа.


Толкование Мэтью Генри (Евреям 9 глава 7 стих)

Стихи 1−7. I. Апостол рассказывает об устройстве скинии, которую Бог повелел установить на земле для поклонения Ему. Она названа земным святилищем, так как была земной во всех отношениях: как в отношении материалов, из которых она была построена, так и в отношении самого сооружения, подверженного разрушению. Она названа земным святилищем, потому что была дворцом Царя Израилева. Бог был их Царем и, подобно другим царям, должен был иметь Свой двор, или место обитания, а также слуг, внутреннее убранство и необходимое обеспечение. Скиния (описанная в Исх 25−27) была передвижным храмом, прообразно представлявшим воинствующую церковь, не имеющую здесь постоянного местопребывания, а также человеческую природу Господа Иисуса Христа, в Ком обитала вся полнота Божества телесно. О скинии говорится, что она делилась на две части, внутреннюю и внешнюю, называемые первая и вторая скиния; они символизировали собой воинствующую церковь в ее земном положении и торжествующую церковь на небе, а также две природы Христа, человеческую и божественную. Описывается также, что размещалось в каждой скинии.

1. Внешняя скиния. Здесь приводится перечень предметов, которые были в ней расположены.

(1) Светильник; он был, конечно, не пустой и не потухший, но с постоянно горящими лампадами. Светильник был необходим, поскольку во святилище не было окон. Кроме того, это должно было напоминать иудеям о таинственном и мистическом характере того домостроительства. Свет, даваемый этим светильником, был всего лишь сумеречным светом по сравнению с полным светом, который принес людям Христос, Солнце правды; ибо весь наш свет исходит от Него, источника света.

(2) Стол с хлебами предложения на нем (рус. трапеза. — Прим. переводчика). Трапеза размещалась напротив светильника; это показывает, что наше общение со Христом и друг с другом должно быть во свете Его. Мы должны подходить к трапезе Господней не в темноте, но во свете, исходящем от Христа, чтобы видеть Его тело. На столе были разложены двенадцать хлебов, соответственно двенадцати коленам Израилевым (по одному хлебу от каждого колена), они лежали на нем от субботы до субботы и каждую субботу заменялись новыми. Эти хлебы предложения можно рассматривать либо как продовольственное обеспечение дворца (хотя Царь Израилев не нуждался в этом, тем не менее, по аналогии с дворцами земных царей, каждую неделю он должен был снабжаться хлебом), либо как то обеспечение, которое содержится во Христе для Его детей, для удовлетворения их духовных потребностей, для поддержки их душ. Он хлеб жизни, в доме нашего Отца хлеба достаточно и даже с избытком; мы постоянно получаем от Христа свежую пищу, особенно в день Господень. Эта внешняя часть скинии называлась святилище, или святое, так как она была воздвигнута для того, чтобы поклоняться святому Богу, представлять святого Иисуса и принимать святых людей ради их дальнейшего совершенствования в святости.

2. Апостол рассказывает нам также о том, что находилось во внутренней части святилища, находившейся за второй завесой и называвшейся Святое Святых. Вторая завеса, разделявшая святое и Святое Святых, была прообразом тела Христова, раздиранием которого нам открылся не только вид в Святое Святых как прообраз самого неба, но и доступ в него. В этой скинии размещались:

(1) Золотая кадильница, содержащая фимиам, или золотой жертвенник для возжигания курений. То и другое прообразно представляло Христа, совершающего на небе, на основании заслуг Своей вседостаточной жертвы, ходатайство, от которого зависит наш доступ к Богу и обретение Его благоволения.

(2) Ковчег завета, обложенный со всех сторон чистым золотом, ст. 4. Он символизировал Христа, Его совершенное послушание закону и исполнение всей правды его вместо нас. Далее говорится о том, что было внутри ковчега и над ковчегом.

[1] Что было внутри ковчега. Во-первых, золотой сосуд с манною, той самой манной, которая при сохранении ее в домах древних израильтян, вопреки повелению Господа, сразу же загнивала, но положенная, по повелению Божию, в Его доме, не портилась, всегда была чистой и вкусной. Это учит нас тому, что только во Христе как мы сами, так и наши добродетели и наши дела могут сохраняться чистыми. Манна была также прообразом хлеба жизни, который мы имеем во Христе, истинной пищи, дающей бессмертие. Это было также памятником того, как Бог чудесно питал Свой народ в пустыне, чтобы они никогда не забывали об этом замечательном Божием благоволении к ним и не сомневались в нем в последующие времена. Во-вторых, жезл Ааронов расцветший и этим самым доказавший, что Бог избрал Аарона из колена Левиина для служения пред лицом Его вместо всех колен Израилевых, и положивший конец ропоту народа и попыткам его вторгнуться в священническое служение, Числа 17. Это был тот самый жезл Божий, которым Аарон и Моисей совершали чудеса; он был прообразом Христа, названного Муж, Отрасль (Зах 6:12), посредством Которого Бог совершил чудеса с целью духовного избавления Своего народа, его защиты и обеспечения, а также сокрушения его врагов. Это был также прообраз божественной справедливости, поразившей Скалу-Христа и изведшей из нее для нас живительные потоки воды живой. В-третьих, скрижали завета, с записанным на них нравственным законом; это означало заботу Бога о сохранении Своего святого закона и то попечение, которое мы должны проявлять о соблюдении его, что мы можем делать только во Христе и через Христа, силою, получаемой от Него, ибо наше послушание может быть принято только через Него.

[2] Что было над ковчегом (ст. 5): А над ними херувимы славы, осеняющие очистилище. Во-первых, крышка, покрывающая ковчег, названная очистилищем. Она была сделана из чистого золота и имела такую же длину и ширину, как и ковчег, в котором лежали скрижали закона. Это был замечательный прообраз Христа, Его совершенной праведности, отвечающей всем требованиям закона Божьего и покрывающей все наши беззакония. Она находилась между Шекиной, или символом Божьего присутствия, и нашими греховными недостатками, покрывая их. Во-вторых, херувимы славы, осеняющие очистилище; они представляли святых ангелов Божиих, которые находят наслаждение в созерцании великого дела нашего искупления, совершенного Христом, и всегда готовы совершить любое доброе дело по указанию Искупителя для всех, кто является наследником спасения. Ангелы присутствовали при рождении Христа, во время Его искушения в пустыне и борения в саду, при Его воскресении и вознесении и будут сопровождать Его при втором пришествии. Ангелы видели Бога, явленного во плоти, наблюдали за Ним и посещали Его.

II. От описания места богослужения апостол переходит к описанию обязанностей и служений, совершавшихся на этом месте, ст. 6. Что совершалось в скинии, после того как отдельные части и принадлежности ее были установлены на своих местах?

1. В первую скинию всегда входили священники для совершения богослужения. Заметьте:

(1) Никто, кроме священников, не должен был входить в первую скинию. Это учит нас тому, что лица, не посвященные, не призванные Богом, не должны посягать на звание служителя и вторгаться в служение.

(2) Священники могли входить только в первую скинию, проникновение во Святое Святых было для них губительной дерзостью. Это говорит о том, что даже служители должны знать свое место и держаться его, а не посягать на то, что является прерогативой Христа, принося свое собственное курение, добавляя свои собственные измышления к Его установлениям или господствуя над совестью людей.

(3) Священники должны были входить в первую скинию всегда, то есть должны были полностью посвятить самих себя и свое время на служение и никогда не уклоняться от него; им надлежало всегда быть в состоянии готовности к служению и во все назначенные часы они должны были исполнять свои обязанности.

(4) Священники должны были входить в первую скиния для служения Богу. Они не могли делать дело Божие только отчасти или наполовину, но должны были исполнить все Его намерения и всю Его волю; не только хорошо начать, но и хорошо продолжить и завершить до конца, исполнив вверенное им служение.

2. Во вторую, внутреннюю скинию входил только первосвященник, ст. 7. Эта часть была символом небес и Христова вознесения туда. Заметьте здесь:

(1) Никто, кроме первосвященника, не должен был входить во Святое Святых. Также и в небо никто, кроме Христа, не может войти под своим собственным именем, на основании своего собственного права или своих собственных заслуг.

(2) Чтобы войти во Святое Святых, первосвященник должен был пройти сначала через первую скинию, а затем через завесу. Это означает, что Христос должен был войти в небо путем святой жизни и насильственной смерти, когда завеса плоти Его была разодрана надвое.

(3) Первосвященник входил во Святое Святых лишь однажды в год, но Христос и в этом превзошел Свой прообраз (как и во всем остальном), ибо Он вошел однажды и навсегда, один раз в течение всей евангельской диспенсации.

(4) Первосвященник не должен был входить без крови. Это символизирует то, что Христос, став нашим Первосвященником, не мог войти в небо без Своей Крови, пролитой за нас, и что никто из нас не может войти в благословенное присутствие Божие здесь на земле и в Его славу там на небе иначе, как только через Кровь Христа.

(5) Первосвященник, входя во Святое Святых, сначала приносил кровь за себя и за свои грехи, а затем за грехи народа, ст. 7. Это показывает, насколько Христос, и как Личность, и как Первосвященник, превосходил любого из первосвященников, которые были по закону, ибо Он не имел греха, чтобы приносить за него жертву. Это также учит нас тому, что служители, ходатайствуя во имя Христа за других, прежде должны воспользоваться Кровию Христа для прощения самих себя.

(6) Принеся жертву за себя, первосвященники не должны были останавливаться на этом, но должны были также принести жертву и за грехи народа. Наш Первосвященник, Который не нуждается в жертвоприношении за Себя, тем не менее никогда не забывает принести жертву за нас; Он ходатайствует на основании заслуг Своих страданий ради блага Своего народа на земле.


Толкование отцов церкви (Евреям 9 глава 7 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

А во вторую — однажды в год один только первосвященник

Видишь ли самые прообразы, здесь уже предложенные? Дабы не сказали: жертва Христова была принесена однажды, каким же образом она освятила всех? Показывает, что так было издревле, ибо и святейшая и страшная жертва в Ветхом Завете была приносима первосвященником однажды.

Не без крови

После того, как назвал крест жертвой, и без огня, и без дров, и не часто приносимой, показывает, что и ветхозаветная жертва была такова; ибо однажды приносилась с кровью. Некоторые спрашивали, каким образом в книге Исход написано: да кадит над золотым жертвенником, который, очевидно, находился во Святая Святых, «да кадит Аарон фимиамом сложенным благовонным рано: на нем Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда приготовляет лампады, будет курить им (Исх 30:7−8), так что каждый день дважды входил первосвященник во Святая Святых с тем, чтобы кадить над тем местом, — где находился золотой жертвенник. Итак, как апостол говорив здесь, что этот первосвященник входил однажды в год? И решают, что однажды в год первосвященник входил с кровью, с фимиамом — дважды в день. Однако ты знай, что они напрасно сомневались и по неведению: не в золотой кадильнице Аарон кадил фимиамом дважды в день, но над золотым жертвенником, последний же находился не в Святая Святых, но в средней скинии; в ней же светильник и трапеза: тогда как с золотой кадильницей он входил во Святая Святых действительно однажды в год. Ибо иное — кадильница, и иное — жертвенник. Я указал на это недоумение для того, чтобы читающий эти слова, услышав о сомнении от других, не был введен в заблуждение, подумав, что оно — здраво.

Которую приносит за себя и за грехи неведения народа

И снова: за себя. Первосвященник законный говорит, приносил жертву за себя. А Христос не за Себя, ибо Он не был причастен грешникам Повсюду между тем и этим совершенное различие. Сказал за грехи неведения, а не за прегрешения, чтобы тем привести в больший страх и древних иудеев, и всех, и смирить гордость. Ибо если и ты не согрешил добровольно, ты согрешил невольно и по неведению, и от этого никто не свободен. Некоторые утверждали, что сказал так, показывая и здесь различие между жертвой Христа и жертвами законными. По закону жертвы прощали прегрешения по неведению; жертва же Христова прощает даже и сознательные грехи.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 9 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно