Словосочетание «ожидающие Его» описывает всех истинных верующих.
Все, кто принадлежит Господу, с нетерпением ожидают Его возвращения, хотя и могут расходиться во мнении о точной последовательности событий при Его возвращении.
Библия нигде не учит, что в момент восхищения на небеса будет взята лишь определенная группа особо духовных христиан. Об участниках восхищения она говорит как о мертвых во Христе, так и о нас, оставшихся в живых (1Фес 4:16−17); под этим подразумеваются все истинные верующие — мертвые и живые. В 1 Коринфянам (15:23) об участниках восхищения сказано как о Христовых.
Неоднократно указывалось, что в стихах 24−28 упоминаются три явления Христа.
Стих 26: Он явился. Это относится к Его первому приходу, когда Он пришел, чтобы спасти нас от наказания за грех (прошедшее время спасения).
Стих 24: Он явится ныне. Здесь подразумевается Его теперешнее служение в присутствии Бога, цель которого — спасти нас от власти греха (настоящее время спасения).
Стих 28: Он явится. Здесь говорится о Его скором возвращении, когда Он спасет нас от присутствия греха (будущее время спасения).
I. Необходимость очищения образов небесного, ст. 23. Эта необходимость вытекает из божественного определения, которому всегда должно подчиняться, и из цели этого определения, заключавшейся в том, чтобы между прообразами небесного и самим небесным было соблюдено подобие. Здесь отмечается, что Божие святилище на земле является образом неба, а общение с Богом в этом святилище является небом на земле для Его народа.
II. Необходимость того, чтобы само небесное очищалось лучшими жертвами, чем тельцы и козлы. Само небесное лучше чем образы его, и поэтому должно освящаться лучшими жертвами. Под небесным подразумеваются привилегии, даруемые Евангелием, начинающиеся с благодати и завершающиеся славой. Они должны очищаться соответствующим средством освящения — Кровью Христа. Что жертва Христа несравненно лучше жертв, приносимых по закону, совершенно очевидно:
1. Из различия между местами, где приносились жертвоприношения по закону и где была принесена евангельская жертва. Ветхозаветные жертвы приносились в рукотворенном святилище, являвшемся лишь образом небесного, ст. 24. Жертва Христа, хотя и принесенная на земле, была Им Самим вознесена на небо, где Он ежедневно предстает с нею перед Богом, ходатайствуя за нас. Он вошел в небо не только для того, чтобы наслаждаться покоем и принимать подобающее Ему почитание, но чтобы являться в Божие присутствие за нас, представлять нас и наши дела Ему, чтобы давать ответ нашему противнику и обвинителю и изобличать его, чтобы защищать наши интересы и совершенствовать все наши дела, чтобы готовить нам место на небесах.
2. Из различия между самими жертвами, ст. 26. Ветхозаветными жертвами были плоть и кровь творений, отличных по своей природе от приносивших их; это была кровь животных, которая имела весьма незначительную ценность сама по себе и не имела бы вовсе никакой ценности в этом деле, если бы не была прообразом Крови Христовой. Христос же принес в жертву Себя Самого, Свою собственную Кровь, по справедливости называемую Кровью Божией (ввиду единства ипостасей Божества) и потому обладающую бесконечно великой ценностью.
3. Из частого повторения ветхозаветных жертвоприношений, что свидетельствует о несовершенстве закона. Христос же однажды принес жертву, которая удовлетворила сразу всем целям, что составляет ее достоинство и совершенство. Иначе и быть не могло, так как иначе Ему пришлось бы снова умирать, воскресать и возноситься на небо, потом опять сходить с небес и умирать, что совершенно немыслимо. Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. Евангелие является последним этапом домостроительства благодати Божией для людей.
4. Из бессилия ветхозаветных жертв, с одной стороны, и силы Христовой жертвы, с другой. Жертвы, приносимые по закону, не могли сами по себе уничтожить греха, не могли даровать прощения за грех, ни освободить от власти его. Грех оставался бы на нас и его господство над нами продолжалось бы, но Иисус Христос одною жертвою положил конец греху и разрушил дела дьявола.
III. Апостол поясняет свои рассуждения посредством аналогии между Божиим определением относительно людей (ст. 27−28) и Его определением относительно Христа.
1. Определение Божие относительно людей состоит из двух частей:
(1) Человекам положено однажды умереть, или, по крайней мере, пережить изменение, эквивалентное смерти. Это страшная вещь — умереть, когда узел жизни развязывается или разрезается, все взаимосвязи разрушаются в один момент, когда заканчивается период нашего испытания и приготовления и мы вступаем в иной мир. Это великое дело, и оно совершается только однажды, поэтому его надо сделать хорошо. Смерть является утешением для благочестивого человека, умирающего хорошо и только однажды. Но для нечестивых смерть ужасна, они умирают в своих грехах и уже не могут возвратиться, чтобы исправить свое положение.
(2) После смерти человекам положено явиться на суд, на личный суд, который следует непосредственно после смерти, ибо душа возвращается к Богу как к своему Судье, чтобы получить от Него определение своей вечной участи. Затем все люди должны будут явиться на общий суд в конце мира. Это неизменное Божие установление для людей — им должно умереть и быть судимыми. Это положено им, и они должны верить этому и серьезно относиться к этому.
2. Определение Божие относительно Христа, имеющее некоторое сходство с определением для человека.
(1) Он должен был однажды принести Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, всех, кого Отец дал Ему, всех, кто поверил в Него. Он принес Себя в жертву не за Свой собственный грех, Он был изъязвлен за наши грехи. Бог возложил на Него беззакония всех Своих людей, а их так много, хотя и меньше, чем всех остальных людей; тем не менее, когда они все соберутся к Нему, Он будет первородным между многими братьями.
(2) Ему положено явиться во второй раз не для очищения греха (англ. без греха. — Прим. переводчика), а для ожидающих Его во спасение.
[1] Во второй раз Он явится без греха. В Свое первое явление, хотя Он и не имел Своего собственного греха, но был обременен грехами многих, Он был Агнцем Божиим, Который взял на Себя грехи мира и поэтому явился в подобии плоти греховной; но во второй раз Он явится без всякого бремени греха на Себе, так как совершенно освободился от него еще прежде, и поэтому вид Его ничем не будет обезображен, но будет очень славным.
[2] Он явится для спасения ожидающих Его. Он усовершит их в святости и блаженстве, число спасенных дополнится, и спасение их завершится. Заметьте: отличительной чертой истинных верующих является то, что они ожидают Христа. Они ожидают Его с верою, надеждой и святым желанием. Они ожидают Его, исполняя свой долг, совершая служение ожидают во всех обстоятельствах. Они ожидают Его второго пришествия и готовятся к нему; хотя оно будет внезапной пагубой для остального мира, который смеется над обетованием о нем, но для ожидающих Его оно будет вечным спасением.
Так и Христос, однажды принеся Себя в жертву
Хотя Он и Первосвященник, но Он же и приношение, и жертва.
Чтобы подъять грехи многих
Как на Литургии мы возносим грехи и говорим: волею и неволею мы согрешили, прости, то есть мы прежде вспоминаем о грехах, а потом просим прощения, — так и Сам Он сказал Отцу: за них Я посвящаю Себя (Ин 17:19). Или: вознес грехи, то есть снял их с людей и принес к Отцу, чтобы Он отпустил их. Почему же сказал многих, а не всех? Потому, что не все уверовали. Смерть Его соответствовала погибели всех, и, насколько от Него зависит, Он умер за всех. Вознес же грехи не всех, потому что они сами не желали этого. Посему они сделали для себя смерть Сына Божия бесполезной, что и достойно ужаса. Так объясняет святой Иоанн Златоуст. Я нашел у него на следующее место в Евангелии: и отдать душу Свою для искупления многих (Мф 20:28) заметку, объясняющую это выражение: «многих — вместо: всех, ибо и все — многие».
Во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение
Он умер, говорит, подъяв грехи наши и принесши их Отцу, чтобы изгладить их, ради чего Он и умер. Ибо Тому, Кто не знал греха, Отец вменил грех, так как Он, Христос, усвоил Себе наше естество. Во второй раз явится, не нося на Себе уже более грехов и не имея нужды ради них во второй смерти, но как Судия для ожидающих Его во спасение, то есть верующим в Него и ожидающим пришествия Его: очевидно, и живущим достойно спасения. Конечно, Он придет не только для спасения, но и для наказания неверующих и грешников, но апостол сказал только радостное.
так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.
«Чтобы подъять грехи многих». Почему многих, а не всех? Потому, что не все уверовали. Он умер за всех, чтобы спасти всех, сколько от Него зависит, — смерть Его и сильна была спасти всех от погибели, — но Он вознес грехи не всех, потому что сами не захотели. — «Не для очищения греха», греч. cwriV amartiaV — слав. точнее: «без греха». То есть, по толкованию Златоуста, «не с тем, чтобы взять грехи, и не за грехи придет в другой раз, чтобы опять умереть; Он и однажды умер не потому, что должен был умереть. Для чего же явится! Чтобы наказать, говорит; впрочем, не выражает этого (прямо), но с отрадой: без греха явится ждущий его во спасение, так как уже нет надобности в жертве, чтобы спасать их, но для этого нужны дела!…»
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента