Библия - Евр. 9:15 (Евреям 9 глава 15 стих)

И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 9 глава 15 стих)

δια τουτο (#1328:4047) поэтому. Относится к эффективности жертвы Христа и очищению от греха, по причине которых верующий должен поклоняться Богу живому (Buchanan), μεσιτης (#3542) посредник, οπως (#3968) с conj. выражает цель. (МТ, 105). γενομενου aor. med. (dep.) part, (причины) γινομαι (#1181) быть, становиться. Gen. abs., "потомучтоимеламестосмерть", απολυτρωσις (#667) освобождениечерезвыкуп, искупление (см. Рим. 3:24). επι (#2093) с dat. на; здесь: посредством, под. παραβασις (#4126) преступление. Здесь gen. (аблатив) выражает идею отделения (Riggenbach). λαβωσιν aor. conj. act. от λαμβανω (#3284) получать. Conj. с οπως (#3968) выражает цель или результат, κεκλημενοι perf. part. pass, от καλεω (#2813) звать. Perf. обозначает завершенное состояние или условие, κληρονομια (#3100) наследие. Gen. здесь относится к слову επαγγελια (#2039) обещание, передает дальнейшее уточнение или содержание обещания (Westeott).


Учебная Библия МакАртура (Евреям 9 глава 15 стих)

9:13−22 Смерть Христа была необходимой для исполнения старого завета и установления нового.


Комментарии МакДональда (Евреям 9 глава 15 стих)

9:15 В предыдущих стихах подчеркивалось превосходство Крови Нового завета над кровью Ветхого. Это подводит к заключению, сформулированному в стихе 15: Христос — Ходатай Нового завета. Вуст поясняет: «Слово «ходатай» (посредник) — перевод термина «mesites», обозначающего того, кто встает между двумя сторонами, чтобы заключить или восстановить мир и дружбу, заключить договор или же ратифицировать завет.

Мессия действует как посредник, или ходатай, между святым Богом и грешным человеком. Своей смертью на кресте Он устраняет препятствие (грех), которое создает дистанцию между человеком и Богом. Когда грешник принимает жертву Мессии, исчезает бремя вины и наказания за грех, узы греха в его жизни порваны, он принимает Божественную природу и дистанция между ним и Богом, исходящая из положения вещей и продиктованная законом, исчезает». (Kenneth S. Wuest, Hebrews in the Greek New Testament, pp. 162−163.)

Теперь все призванные могут получить обещанное вечное наследие. Благодаря труду Христа святые и ВЗ, и НЗ получают вечное спасение и вечное искупление.

Верующим дохристианской эры право на наследство дает тот факт, что Христос умер. Его смерть искупает их от преступлений под законом.

В каком-то смысле Бог спас людей ВЗ «в кредит». Они, как и мы, были оправданы верой. Но тогда Христос еще не умер. Как же Бог мог их спасти? Он спас их на основании того, что, как Он знал, позже совершит Христос.

Они ничего или почти ничего не знали о том, что Христос совершит на Голгофе. Но Бог знал, и когда они уверовали в то откровение, которое Он дал им о Себе, Он зачел им всю значимость труда Христа.

Можно сказать, что за период ВЗ накопился огромный долг преступлений. Своей смертью Христос искупил ветхозаветных верующих от этих преступлений.

Способ, каким Бог спас их благодаря еще только грядущей жертве Христа, получил название «долготерпение грехов». Он описан в Римлянам 3:25−26.


Толкование Мэтью Генри (Евреям 9 глава 15 стих)

Стихи 15−22. В этих стихах апостол рассматривает Евангелие как завещание, или завет, как новое, или последнее завещание (завет) Христа, и показывает, что Кровь Христа необходима и достаточна для того, чтобы сделать этот завет действительным.

I. Евангелие рассматривается здесь как завет Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, как Его последняя воля и завещание. Следует заметить, что взаимоотношения между Богом и человеком иногда называются договором, а иногда заветом. Договор — это соглашение между двумя или несколькими сторонами относительно вопросов, находящихся в их власти, и он заключается либо через посредника, либо без него; договор действует в течение срока и при условиях, оговоренных в нем. Завещание — это добровольный акт отдельного лица, надлежащим образом осуществляемый и заверяемый им; оно гарантирует наследство тем наследникам, кого описывает и характеризует сам завещатель, и вступает в силу это завещание только после смерти завещателя. Теперь заметьте: Христос есть Ходатай Нового завета (ст. 15), в цели и задачи Которого входило:

1. Совершить искупление людей от их преступлений, соделанных против закона, или первого завета, который за каждое преступление лишал свободы и делал людей должниками и рабами, или узниками, нуждавшимися в освобождении.

2. Дать всем истинно призванным право на обетованное вечное наследство. Наследие, завещанное Христом согласно Его последней воле, весьма велико.

II. Для того чтобы этот Новый завет вступил в силу, была необходима смерть Христа; наследство переходит к наследнику в результате смерти завещателя. Эту необходимость Павел доказывает двумя аргументами.

1. Исходя из общего характера всякого завещания, или завещательного распоряжения, ст. 16. Еде есть завещание, там необходима смерть завещателя; пока завещатель жив, имение его находится в его руках и он имеет право отменить, уничтожить или изменить завещание по своему желанию; ни имущество, ни право на владение им не передаются наследникам до тех пор, пока смерть завещателя не будет действительным фактом.

2. Из того способа, который был использован Моисеем при утверждении первого завета, — он был утвержден не без крови, ст. 18−19. Вследствие греха все люди стали виновными перед Богом, рука божественной справедливости лишила их наследства, привилегий и даже самой жизни. Но Бог, желая показать обилие Своей милости, провозгласил завет благодати и прообразно представил его в ветхозаветном служении, совершаемом не без крови и тела жертвы: Бог принимал кровь тельцов и козлов как прообраз Крови Христа, и таким образом был утвержден завет благодати при прошлом домостроительстве. Здесь подробно описывается метод, примененный Моисеем, по данному ему от Бога указанию, при утверждении завета:

(1) Моисей провозгласил пред всем народом все заповеди закона, cт. 19. Он изложил пред ними сущность завета, объяснил возлагаемые на них обязанности, награды, обещаемые за исполнение их, а также наказания, грозившие за преступления против них, и призвал их дать согласие на условия завета. Все это было сделано в очень ясной форме.

(2) Затем он взял кровь козлов и тельцов с водою, шерстью червленою и иссопом и окропил ею. Эта кровь и вода символизируют кровь и воду, истекшие из пронзенного бока Спасителя (для оправдания и освящения), а также являются прообразами двух сакраментов Нового завета — крещения и вечери Господней; червленая шерсть представляет праведность Христа, в которую нам надлежит облечься, иссоп — веру, с помощью которой мы все применяем к себе. Итак Моисей окропил:

[1] Книгу закона и завета, чтобы показать, что завет благодати утверждается и становится действительным для нашего блага Кровью Христа.

[2] Народ, подразумевая под этим, что Кровь Христа не принесет нам пользы, если мы не применим ее к себе. Окропление книги закона и народа, кроме того, означало взаимное согласие обеих сторон, Бога и человека, и их взаимные обязательства друг перед другом в этом завете через Христа. Одновременно с окроплением Моисей произнес слова: Это кровь завета, который заповедал вам Бог. Это кровь завета, прообразно представляющая Кровь Христа, утверждает завет благодати для всех истинно верующих.

[3] Он окропил также скинию и все ее принадлежности, подразумевая под этим, что все приносимые жертвы и всякое совершаемое служение принимаются только через Кровь Христа, дарующую прощение тех беззаконий, которые проникают в наши святые дела и не могут быть искуплены ничем другим, кроме Его искупительной Крови.


Толкование отцов церкви (Евреям 9 глава 15 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное

И потому Он есть Посредник Новаго Завета, дабы чрез смерть Его совершилось искупление тех, кои оказались преступниками в прежнем завете, — и дабы получили обетование (т.е. обетованное) призванные к вечному наследию.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное

И потому Он есть ходатай нового завета

Очевидно, смерть Христа смущала многих из более немощных: если Он умер, говорят, то каким образом Он даст то, что обещал? Теперь Павел, устраняя это смущение, показывает, что именно в силу того, что Он умер, завет Его является твердым, ибо не говорят о завете живых. Ради этого, говорит, ради того, чтобы очистить нас, Он умер, и в завете оставил нам отпущение грехов и вкушение отеческих благ, став Ходатаем между Отцом и нами. Отец не хотел оставить нам наследства; Он разгневался на нас, как на сыновей, отступивших от Него и сделавшихся чуждыми. Поэтому Христос стал Ходатаем и умолил Его. Каким же образом? То, чему должны были подвергнуться мы, ибо нам должно было умереть. Он Сам подъял за нас и сделал нас «достойными завета, и завет снова утвердился смертью Сына, так как этот завет доставил наследие недостойным. Ибо и завет одних считает наследниками: слушай завет Христа: хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною (Ин 17:24); — других же лишенными наследия: не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их (Ин 17:24). Завет имеет свидетелей: свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня (Ин 8:18) и: Утешитель будет свидетельствовать о Мне, и вы будете свидетельствовать (Ин 15:26−27).

Дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете

Видишь ли, что смерть Христа была ради нашего искупления? Посему, как же ты думаешь, что она немощна, когда она настолько могущественна, что исцелила и преступления, бывшие в законе? Итак, зачем ты обращаешься к закону, настолько немощному, что он не в состоянии был исправить преступлений, бывших в нем? Не потому, что был дурным, но потому, что был немощен.

Призванные к вечному наследию получили обетованное

Если бы смерть Христа не освободила нас от грехов, которыми мы вооружили против себя Отца, то как мы получили бы небесное наследие? Выражение призванные обозначает, что в начале Бог был расположен к нам, как Отец к сыновьям, и мы были призваны к наследию, впоследствии же, грехами, мы сами себя сделали недостойными этого наследия.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное

И сего ради Новому Завету Ходатай есть

Послуживший делу установлеиия его: ибо, говорит, яже слышах от Отца Моего, сказах вам (Ин 15:15). И по сему-то (завету) Он был посредником между Богом (Отцем) и нами. Или лучше сказать «Ходатай» употреблено вместо руководителя и дателя. Далее Апостол говорит и то, ради чего Он стал Ходатаем Завета Новаго.

Да смерти бывшей, во искупление преступлений, бывших в первом завете, обетование вечнаго наследия примут званнии

Чтобы, когда последовала смерть (так как завещатель должен был умереть), утвердился завет смертию Его. Обетование же наследия получат те, кои призваны к завету. А так как некоторые могут соблазниться в виду смерти Христа, и посему не верить обетованиям Его: то Апостол берет общеизвестный пример и без труда убеждает их, что по сему самому они еще больше должны верить (обетованиям Христа), потому что завещания получают свою силу не при жизни, а по смерти завещателей. Во всяком случае смерть Христа послужила искуплением преступлений, совершенных в ветхом завете, ибо преступавшие закон того завета повинны были смерти, как и сам закон угрожал. Но Христос, умерши за повинных смерти, освободил их от преступлений, т. е. и от грехов и от наказания за грехи. Слово «наследия вечнаго» употреблено в противоположность временному: ибо ветхий завет завещал только временное наследие земли — во образ наследия вечнаго.

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 15−17 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив

Связь этого трудного для понимания места с предшествующим и смысл его довольно хорошо уловлены Златоустом, который говорит: «так как, вероятно, были многие малодушные, которые потому особенно, что Христос умер, не верили обетованиям Его, то Павел, желая решительно опровергнуть такое мнение, представляет пример, заимствованный из общего обычая. Какой же это обычай? Потому самому, говорит он, и надобно быть уверенным. Почему? Потому что завещания бывают действительны и получают силу не при жизни завещателей, но после их смерти. Поэтому он и начинает так речь: Новому Завету, говорит, Ходатай есть… Но, скажут, там никто не умирал: каким же образом был утвержден тот завет? Точно таким же. Как? И там кровь, равно как и здесь кровь. Не удивляйся, что там не Христова кровь; там ведь был прообраз; потому и говорит: «темже ни первый без крове обновлен есть…» Тем же т.е. поэтому, говорит, нужен был прообраз как завета, так и смерти» (Злат. бес. XVI на посл, к Евр).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 9 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно