Библия - Евр. 8:8 (Евреям 8 глава 8 стих)

Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 8 глава 8 стих)

μεμφομενος praes. med. (dep.) part, от μεμφομαι (#3522) обвинять, винить αυτος (#99) тот самый; здесь асс. pl.: их; то есть израильтян, ιδου praes. imper. act. от οραω (#3922) видеть. Используется для привлечения внимания, ερχονται praes. ind. med. (dep.) от ερχομαι (#2262) приходить. Praes. используется, чтобы подчеркнуть неизбежность будущего события, συντελεσω fut. act. ind. от συντελεω (#5334) доводить до завершения, совершать, устанавливать, επι(#2093) с асс. на.


Учебная Библия МакАртура (Евреям 8 глава 8 стих)

8:1−10:18 Эта часть полностью посвящена толкованию нового завета, обещанного в Иер 31:31−34, и его противопоставлению закону ветхого завета.


Комментарии МакДональда (Евреям 8 глава 8 стих)

8:8 Однако проблема отнюдь не в первом завете как таковом: «Закон свят, и заповедь свята, и праведна и добра» (Рим 7:12). Проблема в народе, которому он был дан; для работы закону был дан никуда не годный материал.

Об этом здесь и сказано: «Но пророк, укоряя их, говорит...» Господь укорял не завет, а Свой народ завета. Первый завет основывался на обещании человека повиноваться (Исх 19:8; 24:7), а поэтому судьба его была недолгой.

Новый завет с начала и до конца — изложение того, что обязуется сделать Бог; в этом его сила.

Теперь автор цитирует Иеремию (31:31−34), чтобы показать, что в еврейском Писании Бог обещал дать Новый завет. Все доказательство строится вокруг слова «новый». Если бы было достаточно старого, то зачем вводить новый? Но Бог совершенно конкретно обещал заключить с домом Израиля и домом Иуды Новый завет. Как уже говорилось, Новый завет имеет отношение прежде всего к израильскому народу, а не к Церкви. Полностью он исполнится, когда Христос вернется, чтобы царствовать над покаявшимся и искупленным народом. Тем временем некоторыми из благословений завета наслаждаются все верующие. Поэтому, передавая чашу с вином Своим ученикам, Спаситель сказал: «Сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (1Кор 11:25).

Хендерсон пишет: «Поэтому мы проводим различие между основным толкованием для Израиля и вторичным, духовным применением для Церкви сегодня. Сейчас силой Святого Духа мы наслаждаемся благословениями Нового завета, и тем не менее, следуя Божьим обещаниям, будущее принесет дальнейшие проявления завета для Израиля». (Henderson, Hebrews, p. 92.)


Толкование Мэтью Генри (Евреям 8 глава 8 стих)

Стихи 6−13. В этой части главы апостол иллюстрирует и подтверждает превосходство священства Христа над священством Аарона исходя из превосходства завета благодати, или домостроительства завета благодати, которого Он был ходатаем (ст. 6): Его служение более превосходно, поскольку Он ходатай лучшего завета. Тело и душа всего богословия (как отмечают некоторые) также состоит, в основном, в правильном различении двух заветов — завета дел и завета благодати, и двух домостроительств завета благодати — домостроительств Ветхого и Нового заветов. Заметьте:

I. Что здесь говорится о старом завете, или, вернее, о старом домостроительстве завета благодати. О нем сказано:

1. Что он был заключен с отцами иудейского народа на горе Синай (ст. 9), что Моисей был посредником этого завета, когда Бог взял их за руку, чтобы вывести из земли Египетской, и тем самым проявил в отношении их Свою большую любовь, снисходительность и нежную заботу.

2. Что этот завет был не без недостатка (ст. 7−8); это было домостроительство тьмы и страха, приводившее к рабству и служившее лишь детоводителем к Христу; хотя сам по себе он был совершен и соответствовал своему назначению, однако по сравнению с Евангелием является весьма несовершенным.

3. Что этот завет не был надежным, или твердым: ибо иудеи не пребыли в том завете, и Господь пренебрег их, ст. 9. Они были неблагодарными Богу и жестокими к самим себе, поэтому навлекли на себя Его неблаговоление. Бог заботится о тех, кто верен Его завету, но пренебрегает теми, кто свергает с себя Его иго.

4. Что этот завет обветшал, устарел и близок к уничтожению, ст. 13. Он устарел, отжил свое время, и в евангельский век пользы от него так же мало, как от свечей, когда взошло солнце. Некоторые полагают, что хотя этот завет был отменен смертью Христа и сделался ветхим, однако только после разрушения Иерусалима он стал совсем старым и близким к уничтожению, а вместе с ним и левитское священство.

II. Что здесь говорится о новозаветном домостроительстве, чтобы доказать большое превосходство служения Христа. О нем сказано:

1. Что это лучший завет (ст. 6), что это более утешительное домостроительство и более ясное откровение благодати Божией грешникам, оно несет святой свет и свободу душе. Он без недостатка, в нем все хорошо устроено. Он требует только то, для исполнения чего обещает обеспечить благодатью. Он принимает благочестивую искренность, приравнивая ее к совершенству. Мы не исключаемся из завета за малейшее нарушение. Все находится в добрых и надежных руках.

2. Что он утвержден на лучших обетованиях, более ясных и понятных, более духовных, более абсолютных. Обетования завета о духовных и вечных благословениях позитивны и абсолютны; обетования о временных благословениях ограничены мудрым и благим условием — чтобы они содействовали славе Божией и благу людей. Этот завет включает в себя обетования о помощи и поддержке при исполнении долга, обетования о возрастании и сохранении в благодати и в святости, о блаженстве и славе в небесах. Все это было представлено в завуалированном виде в обетованиях о земле Ханаанской, прообразе небес.

3. Что это новый завет, тот самый новый завет, о котором Бог давно уже объявил, что собирается заключить его с домом Израиля, то есть всего Израиля Божия. Он был обетован в Иер 31:31−32, а осуществлен — во Христе. Он навсегда останется новым заветом; каждого, кто искренне держится его, сила Божия всегда будет сохранять в нем. Это Божий завет, завет Его милости, любви и благодати; Его мудрость изобрела этот завет, Его Сын приобрел его, Его Дух вводит души в этот завет и созидает их в нем.

4. Условия этого завета, заключаемого между Богом и человеком посредством крещения и вечери Господней, совершенно необыкновенные. Человек обязуется выполнять свою часть завета, а Бог гарантирует исполнение Своей части. Его часть в этом завете является главной и принципиальной, ибо на ее основании дети Божии получают благодать и силу для исполнения своей части завета.

(1) Бог заключает договор со своими детьми в том, что вложит Свои законы в мысли их и напишет их на сердцах их, ст. 10. Некогда Он написал Свои законы для них, теперь же пишет в них, то есть дает им разумение, чтобы они могли познать Его закон и поверить в него; дает им память для сохранения его; влагает в их сердца любовь к нему и побуждает их совесть признать его; дает им мужество исповедовать его и силу исполнять на практике; весь их внутренний облик делается копией закона Божьего. Таково основание завета, и когда оно заложено, то исполнение долга становится разумным, искренним, добровольным, легким, решительным, постоянным и несущим утешение.

(2) Он договаривается с ними об установлении близких и весьма почетных взаимоотношений.

[1] Он будет их Богом, то есть будет для них всем, чем Он может быть как Бог, и сделает для них все, что может сделать как Бог. В тысяче томов нельзя сказать больше, чем сказано в этих нескольких словах: И буду их Богом.

[2] Они должны быть Его народом, чтобы любить, почитать и слушаться Его во всем: внимать Его предупреждениям, повиноваться Его заповедям, соглашаться с путями Его провидения, подражать Его примеру, утешаться Его благоволением. Для кого Бог является их Богом, те должны и будут так поступать; к этому их обязывает заключенный с Богом договор; они будут так поступать, потому что Бог сделает их на это способными, в доказательство того, что Он является их Богом, а они — Его народом. Ибо Бог Сам устанавливает эти взаимоотношения, затем наполняет их соответствующей и достаточной благодатью и помогает им дополнить их в меру своих сил любовью и послушанием. Так что Бог действует и за Себя и за них.

(3) Бог договаривается с ними о том, что они будут все более и более возрастать в познании своего Бога (ст. 11): ... все, от малого до большого, будут знать Меня, так что не будет более необходимости в том, чтобы один учил другого познанию Бога. Заметьте здесь:

[1] При отсутствии лучшего наставления каждый может наставлять ближнего своего познанию о Боге в меру своих возможностей и способностей.

[2] Такое частное обучение не будет так необходимо в евангельское время, как это было в ветхозаветное. Ветхозаветное домостроительство было прообразным, завуалированным, ритуальным и малопонятным. Их священники проповедовали очень редко и непродолжительное время, и Дух Божий не очень обильно изливался. Но в новом домостроительстве существует такое изобилие квалифицированных проповедников Евангелия, так регулярно проводятся служения в торжественных собраниях, при таком обильном стечении людей на них (как голубей на окнах), и так обильно изливается Дух Святой, что христианские знания должны распространяться и расти среди людей всех категорий, независимо от их пола и возраста. О, если бы это обетование могло исполниться в наши дни, чтобы рука Божия могла быть на Его служителях, чтобы великое множество людей могли уверовать и обратиться к Богу!

(4) Бог заключает с ними договор о прощении всех их грехов, что всегда сопровождает всякое истинное познание Бога (ст. 12): Потому что Я буду милостив к неправдам их, и далее. Заметьте:

[1] Свободный характер этого прощения. Оно происходит не от человеческих заслуг, а от милости Божией. Он прощает ради Своего собственного имени.

[2] Полноту этого прощения. Оно распространяется на их неправды, грехи и беззакония, на все виды греха, в том числе и на самые тяжкие.

[3] Определенность этого прощения. Оно такое окончательное и определенное, что Бог не вспоминает более человеческих грехов, Он не берет назад Своего прощения. Он не только прощает, но и забывает их грехи, относится к ним так, как если бы совсем не помнил о них. Это прощающая милость обуславливает все другие духовные милости. Непрощенный грех ставит преграду для милости и навлекает суд; а прощение греха ставит преграду для суда и широко открывает дверь для всех духовных благословений. Это является результатом той милости, которая от вечности, и залогом той милости, которая будет длиться вечно. Таково превосходство нового домостроительства и таковы условия его. Поэтому у нас нет причин сожалеть, но имеются все основания радоваться о том, что ветхий завет устарел и был уничтожен.


Толкование отцов церкви (Евреям 8 глава 8 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 8−12 Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более

Этот же второй завет был тот, о котором пророчествовал Иеремия, говоря так: вот, дни грядут, говорит Господь, и совершу и устрою над домом Израиля завет новый, — не по завету (не такой), который сделал (дал) Я отцам их в пустыне, когда взял Я за руку их, и вывел их из земли Египетской: и поелику они не пребыли в Завете Моем, не исполнив заповедей его, то и Я пренебрег их и не совершил того, что в нем обещано за исполнение заповедей его. Завет же, который Я дал им, говорится у Иеремии, не на досках каменных, как прежде, но напишу закон Мой, то есть новое Евангелие, на сердцах их, и буду им в Бога, а они отвергнут идолов своих. И уже никто из священников не будет учить граждан своих, говоря: познай Господа; потому что все будут знать Меня от малых до великих из них. И милостив буду к ним, — не к нечистоте их, но к неправдам их, — то есть не к нечистоте, бывающей вследствие ночных сновидений, но ко грехам, совершаемым ими по (действующей в них) силе зла (Иер 31:31−34).

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Но пророк, укоряя их, говорит

Не сказал: укоряя его, то есть завет, но укоряя их, то есть иудеев, которые не могли совершенствоваться чрез заповеди закона.

вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет

Здесь более ясно показывает, что Ветхий Завет отменен. Ибо вводит Бога, чрез Иеремию говорящего, что заключу новый завет (Иер 31:31−34), то есть совершенно новый: не так, как понимают евреи, что Ездра обновил Писание. Ибо Писание не стало новым, но осталось древним, хотя и было им восстановлено.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ст. 8−9 Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь

Укоряя бо их, глаголет

Т. е. Бог чрез пророка Иеремию. «Их», это — Израильтян того времени.

Се дние грядут, глаголет Господь, и совершу на дом Исраилев и на дом Иудов завет нов (Иер 31:31)

Слово «совершу» употреблено вместо: устрою и восполню. А дом Израиля и дом Иуды, это — одно и то же; то есть Израильтяне, и Иудеи. Новый же завет, это — завет Евангельский, указывая превосходство коего, он присовокупляет:

Не по завету, егоже сотворих отцем их (Иер 31:32)

Ибо Сын, как Слово Божие, законоположил и ветхий и новый заветы. А чтобы Иудеи не могли подумать, что под выражением » не по завету« разумеется завет, бывший при Ное или Аврааме, он далее прибавил ясный отличительный признак его.

В день, в онже емииу ми их за руку, извести их от земли Египетския

Который Я, говорит, завещал в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести из земли Египетской, когда Я, подобно руководителю вел их по пути, как рукою, столпом огненным и облачным. Указывает он и причину, по которой первый завет отменен.

Зане тии не пребыша в завете Моем

Потому что они преступили его.

И Аз нерадих о них, глаголет Господь

Я отвратился от них, и призвал к себе другой народ, лучший древняго, которому, как лучшему, и завещал высший завет.

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 8−12 Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более

Причина для замены Ветхого Завета Новым указывается в недостатке первого. В чем состоял этот недостаток, указывается далее: в том, что дом Израиля и дом Иуды вел себя укоризненно («укоряя их»), что «они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их». Таким образом, неверность завету со стороны Израиля внесла в Ветхий Завет крупный недостаток — не в том смысле, что повредила самому завету, а лишь самому провинившемуся народу, потерявшему предназначенное ему предпочтение («они… и Я пренебрег их..»). Сам Бог оставался верен Своему завету, что доказывается уже тем, что Он Свою цель спасения, для выполнения которой первый завет оказался недостаточным (по вине Израиля), желает теперь привести в исполнение через второй завет, и таким образом к одной милости присоединяет другую (Иер XXXI:31 и дал.). Таким образом, здесь указывается несколько особая (чем в VII:11; 18−19), так сказать, нравственная причина недостаточности Ветхого Завета и необходимости его замены другим, Новым. Ветхий Завет не проникал глубоко в мысли и сердца народа, нося характер более внешнего стороннего авторитета, посему и дается Новый, укореняющий свои нравственные требования на внутренней потребности ума и сердца самих людей, на необходимости и спасительности этих требований и согласии их со всею природою и назначением человека. В этом — громадная преимущественная сила и превосходство Нового Завета пред Ветхим. Законы Божии теперь написаны не на скрижалях только каменных, а вложены в мысли и сердца людей и имеют для них непререкаемый авторитет (2Кор 3:3). Вместе с этим такое глубокое проникновение воли Божией во внутреннейшие и сокровеннейшие тайники природы человеческой (ума и сердца) более объединяет и сближает людей с Богом («буду их Богом, а они будут Моим народом…»), делает Божественное откровение внутренне и непосредственно общедоступным, и живое Богопознание становится уделом всех, от мала до велика (11 ст.), что все вместе взятое обеспечит людям вечное оправдание (12 ст.). Как потому что 9-го стиха указывает причину недостаточности и отмены Ветхого Завета, так в соответствие этому потому что 11-го и 12-го стиха указывают причину прочности и незыблемости Нового — вечное живое общение с Богом и оправдание Им. Как выдающееся преимущество Нового Завета, пред Ветхим надлежит отметить и то, что область народа Божия понимается в нем гораздо шире, чем дом Израилев и дом Иудин в буквальном смысле этих слов. Здесь говорится: «все будут знать Меня…», то же, что сказал Иисус Христос: «будут все научены Богом…» (Ин 6:45; ср. 1Ин 2:20, 27; Ис 54:13). Таким образом, по существу своему Новый Завет есть завет благодатного спасения, и заключен он в сердцах всех без исключения людей.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 8 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно