Библия - Евр. 8:6 (Евреям 8 глава 6 стих)

Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 8 глава 6 стих)

νυνι(#3815) теперь. Частица имеет скорее логическое значение, чем temp., но временной фактор неизбежно связан с темой (Hughes), διαφορωτερας сотр. от διαφορος (#1427) различный, отличный, сотр. превосходный, τετυχεν perf. ind. act. от τυγχανω (#5593) достигать, обретать. Perf. подчеркивает длительное обладание. Гл. с последующим gen. от λειτουργια (#3311) служба, служение, священная или религиозная обязанность (TDNT; TLNT). οσος (#4012) столький, сколький; здесь: "насколько"; instr. знач. от rel. (RWP). και(#2779) также, κρειττονος (#3202) лучший (см. 7:19). μεσιτης (#3542) посредник, арбитр, ходатай (Michel, Bruce), ητις (#4015) fem. который. Антецедентом rel. ргоп: является διαθηκη (#1347) завет. Новый священник служит лучше, и служение его основано на новом завете. Это rel. обозначает класс или род, к которому принадлежит объект (RG, 727). επαγγελια (#2039) обещание, νενομοθετηται perf. ind. pass, от νομοθετεω (#3793) устанавливать в законном порядке, вводить закон, приказывать. Perf. подчеркивает длительный результат. Об этом слове см. Hughes.


Учебная Библия МакАртура (Евреям 8 глава 6 стих)

8:1−10:18 Эта часть полностью посвящена толкованию нового завета, обещанного в Иер 31:31−34, и его противопоставлению закону ветхого завета.


Комментарии МакДональда (Евреям 8 глава 6 стих)

8:6 Данный стих — мостик между темой лучшего святилища и обсуждением лучшего завета.

Сначала следует сравнение. Служение Христа превосходит служение священников по чину Аарона точно так же, как завет, Посредником которого Он является, превосходит прежний завет.

Приводится и причина: этот завет лучше, потому что утвержден на лучших обетованиях.

Служение Христа неизмеримо лучше. В жертву Он принес Себя, а не животное. Он заплатил Своей Кровью, а не кровью козлов и тельцов. Он омыл от грехов, а не просто их покрыл.

Он дал верующим чистую совесть, а не ежегодное напоминание о грехах. Он отрыл нам путь, чтобы мы могли войти в присутствие Бога, а не стоять в отдалении.

Он также и Ходатай лучшего завета. Как Ходатай, Он стоит между Богом и человеком, перекинув мост через пропасть отчуждения. Гриффит Томас приводит краткое сравнение заветов: «Этот завет лучше, потому что не ставит абсолютно никаких условий, потому что он духовный, а не плотской, всеобщий, а не частный, вечный, а не временный, индивидуальный, а не национальный, внутренний, а не внешний». (W. H. Griffith Thomas, Hebrews: A Devotional Commentary, p. 103.)

Он лучший завет, потому что основан на лучших обетованиях. Завет закона обещал благословение за послушание, но грозил смертью за непослушание. Он требовал праведности, но не наделял способностью ее производить.

Новый завет — завет благодати, не ставящий никаких условий. Он вменяет праведность в заслугу там, где ее нет. Он учит людей жить праведно, дает им для этого силу и награждает их, если они так живут.


Толкование Мэтью Генри (Евреям 8 глава 6 стих)

Стихи 6−13. В этой части главы апостол иллюстрирует и подтверждает превосходство священства Христа над священством Аарона исходя из превосходства завета благодати, или домостроительства завета благодати, которого Он был ходатаем (ст. 6): Его служение более превосходно, поскольку Он ходатай лучшего завета. Тело и душа всего богословия (как отмечают некоторые) также состоит, в основном, в правильном различении двух заветов — завета дел и завета благодати, и двух домостроительств завета благодати — домостроительств Ветхого и Нового заветов. Заметьте:

I. Что здесь говорится о старом завете, или, вернее, о старом домостроительстве завета благодати. О нем сказано:

1. Что он был заключен с отцами иудейского народа на горе Синай (ст. 9), что Моисей был посредником этого завета, когда Бог взял их за руку, чтобы вывести из земли Египетской, и тем самым проявил в отношении их Свою большую любовь, снисходительность и нежную заботу.

2. Что этот завет был не без недостатка (ст. 7−8); это было домостроительство тьмы и страха, приводившее к рабству и служившее лишь детоводителем к Христу; хотя сам по себе он был совершен и соответствовал своему назначению, однако по сравнению с Евангелием является весьма несовершенным.

3. Что этот завет не был надежным, или твердым: ибо иудеи не пребыли в том завете, и Господь пренебрег их, ст. 9. Они были неблагодарными Богу и жестокими к самим себе, поэтому навлекли на себя Его неблаговоление. Бог заботится о тех, кто верен Его завету, но пренебрегает теми, кто свергает с себя Его иго.

4. Что этот завет обветшал, устарел и близок к уничтожению, ст. 13. Он устарел, отжил свое время, и в евангельский век пользы от него так же мало, как от свечей, когда взошло солнце. Некоторые полагают, что хотя этот завет был отменен смертью Христа и сделался ветхим, однако только после разрушения Иерусалима он стал совсем старым и близким к уничтожению, а вместе с ним и левитское священство.

II. Что здесь говорится о новозаветном домостроительстве, чтобы доказать большое превосходство служения Христа. О нем сказано:

1. Что это лучший завет (ст. 6), что это более утешительное домостроительство и более ясное откровение благодати Божией грешникам, оно несет святой свет и свободу душе. Он без недостатка, в нем все хорошо устроено. Он требует только то, для исполнения чего обещает обеспечить благодатью. Он принимает благочестивую искренность, приравнивая ее к совершенству. Мы не исключаемся из завета за малейшее нарушение. Все находится в добрых и надежных руках.

2. Что он утвержден на лучших обетованиях, более ясных и понятных, более духовных, более абсолютных. Обетования завета о духовных и вечных благословениях позитивны и абсолютны; обетования о временных благословениях ограничены мудрым и благим условием — чтобы они содействовали славе Божией и благу людей. Этот завет включает в себя обетования о помощи и поддержке при исполнении долга, обетования о возрастании и сохранении в благодати и в святости, о блаженстве и славе в небесах. Все это было представлено в завуалированном виде в обетованиях о земле Ханаанской, прообразе небес.

3. Что это новый завет, тот самый новый завет, о котором Бог давно уже объявил, что собирается заключить его с домом Израиля, то есть всего Израиля Божия. Он был обетован в Иер 31:31−32, а осуществлен — во Христе. Он навсегда останется новым заветом; каждого, кто искренне держится его, сила Божия всегда будет сохранять в нем. Это Божий завет, завет Его милости, любви и благодати; Его мудрость изобрела этот завет, Его Сын приобрел его, Его Дух вводит души в этот завет и созидает их в нем.

4. Условия этого завета, заключаемого между Богом и человеком посредством крещения и вечери Господней, совершенно необыкновенные. Человек обязуется выполнять свою часть завета, а Бог гарантирует исполнение Своей части. Его часть в этом завете является главной и принципиальной, ибо на ее основании дети Божии получают благодать и силу для исполнения своей части завета.

(1) Бог заключает договор со своими детьми в том, что вложит Свои законы в мысли их и напишет их на сердцах их, ст. 10. Некогда Он написал Свои законы для них, теперь же пишет в них, то есть дает им разумение, чтобы они могли познать Его закон и поверить в него; дает им память для сохранения его; влагает в их сердца любовь к нему и побуждает их совесть признать его; дает им мужество исповедовать его и силу исполнять на практике; весь их внутренний облик делается копией закона Божьего. Таково основание завета, и когда оно заложено, то исполнение долга становится разумным, искренним, добровольным, легким, решительным, постоянным и несущим утешение.

(2) Он договаривается с ними об установлении близких и весьма почетных взаимоотношений.

[1] Он будет их Богом, то есть будет для них всем, чем Он может быть как Бог, и сделает для них все, что может сделать как Бог. В тысяче томов нельзя сказать больше, чем сказано в этих нескольких словах: И буду их Богом.

[2] Они должны быть Его народом, чтобы любить, почитать и слушаться Его во всем: внимать Его предупреждениям, повиноваться Его заповедям, соглашаться с путями Его провидения, подражать Его примеру, утешаться Его благоволением. Для кого Бог является их Богом, те должны и будут так поступать; к этому их обязывает заключенный с Богом договор; они будут так поступать, потому что Бог сделает их на это способными, в доказательство того, что Он является их Богом, а они — Его народом. Ибо Бог Сам устанавливает эти взаимоотношения, затем наполняет их соответствующей и достаточной благодатью и помогает им дополнить их в меру своих сил любовью и послушанием. Так что Бог действует и за Себя и за них.

(3) Бог договаривается с ними о том, что они будут все более и более возрастать в познании своего Бога (ст. 11): ... все, от малого до большого, будут знать Меня, так что не будет более необходимости в том, чтобы один учил другого познанию Бога. Заметьте здесь:

[1] При отсутствии лучшего наставления каждый может наставлять ближнего своего познанию о Боге в меру своих возможностей и способностей.

[2] Такое частное обучение не будет так необходимо в евангельское время, как это было в ветхозаветное. Ветхозаветное домостроительство было прообразным, завуалированным, ритуальным и малопонятным. Их священники проповедовали очень редко и непродолжительное время, и Дух Божий не очень обильно изливался. Но в новом домостроительстве существует такое изобилие квалифицированных проповедников Евангелия, так регулярно проводятся служения в торжественных собраниях, при таком обильном стечении людей на них (как голубей на окнах), и так обильно изливается Дух Святой, что христианские знания должны распространяться и расти среди людей всех категорий, независимо от их пола и возраста. О, если бы это обетование могло исполниться в наши дни, чтобы рука Божия могла быть на Его служителях, чтобы великое множество людей могли уверовать и обратиться к Богу!

(4) Бог заключает с ними договор о прощении всех их грехов, что всегда сопровождает всякое истинное познание Бога (ст. 12): Потому что Я буду милостив к неправдам их, и далее. Заметьте:

[1] Свободный характер этого прощения. Оно происходит не от человеческих заслуг, а от милости Божией. Он прощает ради Своего собственного имени.

[2] Полноту этого прощения. Оно распространяется на их неправды, грехи и беззакония, на все виды греха, в том числе и на самые тяжкие.

[3] Определенность этого прощения. Оно такое окончательное и определенное, что Бог не вспоминает более человеческих грехов, Он не берет назад Своего прощения. Он не только прощает, но и забывает их грехи, относится к ним так, как если бы совсем не помнил о них. Это прощающая милость обуславливает все другие духовные милости. Непрощенный грех ставит преграду для милости и навлекает суд; а прощение греха ставит преграду для суда и широко открывает дверь для всех духовных благословений. Это является результатом той милости, которая от вечности, и залогом той милости, которая будет длиться вечно. Таково превосходство нового домостроительства и таковы условия его. Поэтому у нас нет причин сожалеть, но имеются все основания радоваться о том, что ветхий завет устарел и был уничтожен.


Толкование отцов церкви (Евреям 8 глава 6 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях

Ныне же лучшее получил служение Иисус Христос, чем Моисей, то есть: Иисус дал нам и Сам был Посредником Завета, — не того, в коем написаны были земные обетования, но того, в коем написаны дары Небесные, превосходнейшие земных.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее

Это вытекает из той именно мысли: если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником. Ныне же, говорит, не будучи на земле, но небо имея местом священнодействия, Он получил лучшее служение, то есть служение Его не таково, какое свойственно земным первосвященникам, но небесное, так как местом совершения его служит небо.

Чем лучшего Он ходатай завета

Возвысив священство Христово по месту, и по священнику, и по жертве, таким же открыто выставляет его и по завету. И хотя прежде сказал, что Ветхий Завет был немощен и не полезен, по причине младенчества слушателей, но он скоро прекратил об этом речь. Теперь он долго задерживается на рассуждении об этом, и показывает, что Новый Завет лучше того, то есть Евангелие, ходатай и дарователь его есть Христос; ибо Сам Он сделался для нас служителем Евангелия, приняв образ раба, как Моисей есть посредник закона.

Который утвержден на лучших обетованиях

Предлагает то, что особенно ободряло верующих из иудеев, именно, что обетования нашего завета — лучшие обетования. Ибо не блага земные, и не блага в потомстве и не многочадие, но Царство Небесное обещано соблюдающим Евангелие. Итак, не будьте малодушны: обетования Евангелия лучше; неразумно унывать тем, кто имеет лучшее.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях

Ныне же лучшее улучи служение

«Ныне же», будучи на небесах, Он улучил (получил в удел) высшее служение, совершая ходатайство за нас пред Отцем Своим, как начаток рода нашего по силе вочеловечения.

По елику и лучшаго завета есть ходатай

Показав превосходство (служения Христа пред служением ветхозаветн. священников) и по месту священнодействия (небо), и по достоинству лица священно — действующаго (Сын Божий), и по жертве (Сам Себя принес), теперь Апостол утверждает за Ним превосходство служения и по завету, называя новый завет лучшим и отвергая ветхий. На столько, говорить он, высшее Христос совершает служение, «на сколько лучшаго завета есть ходатай», или споручник, разумея под заветом Евангельский. Или же: «ходатай» (посредник) значит: послуживший делу исполнения завета: ибо и возвестители исполнения завещания именуются посредниками. Но в каком смысле Он есть ходатай завета лучшаго?

Иже на лучших обетованиях узаконися

Ибо ветхий завет обещал соблюдающим его блага земныя, а этот, новый, блага небесныя. И настолько «на лучших обетованиях узаконися», что первый, как худший, должен быть отменен, а второй, как лучший, занять его место.

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях

Ср. VII:22.

См. также Толкование на Евр 8:3


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 8 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно