После этого священники входили во святилище, а первосвященник входил в Святое святых, где Бог являл Себя.
Скинии собрания никогда не отводилась роль конечного святилища.
Она была лишь образом и тенью. Когда Бог призвал Моисея на гору Синай и приказал ему построить скинию собрания, Он дал ему подробную схему, которой необходимо было следовать.
Этот образ был символом более высокой, небесной, духовной реальности.
Для чего автор подчеркивает это с такой силой? Он хочет донести до сознания всякого, кто стоит перед искушением вернуться в иудаизм, что вместо того чтобы идти от тени к реальности, он покидает реальность ради тени.
Стих 5 ясно учит, что все установления ВЗ были символами небесной реальности; таким образом, это подтверждает правомерность учения, опирающегося на символы, если оно, конечно, не противоречит Писанию и не становится очень уж причудливым.
1. Что мы имеем во Христе. Мы имеем в Его лице Первосвященника, и такого Первосвященника, какого никогда не было ни у какого другого народа, ни в какую эпоху мира, ни в какой период церкви; все другие первосвященники были лишь прообразами и тенями этого Первосвященника. Он абсолютно соответствует назначению первосвященника и вполне отвечает всем требованиям к нему, как относительно того, что касается чести Бога, так и того, что касается блага человека. Великая честь — иметь такого Первосвященника.
2. Где Он ныне обитает: Он воссел одесную престола величия на небесах, то есть славного Бога небес. Там находится наш Посредник, обладающий всей властью как на небе, так и на земле. Это награда Ему за смирение. Он осуществляет Свою власть во славу Своего Отца, ради Своей собственной чести и для блага всех принадлежащих Ему. И каждого из них как члена Своего мистического тела Он приведет могуществом силы Своей в то же самое положение одесную Бога, чтобы, где Он, там и они были с Ним.
3. Что представляет собой то святилище, служителем которого Он является: И есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек, ст. 2. Скиния, воздвигнутая человеком по указанию Божию, включала в себя внешнюю часть, где стоял жертвенник, где священники должны были приносить жертвы, символизировавшие смерть Христа, и внутреннюю часть, за завесой, которая прообразно представляла ходатайство Христа за Его народ на небесах. В земную скинию Христос никогда не входил, но, совершив дело искупления в истинной скинии Своего собственного тела, ныне Он совершает служение во святилище, во святом святых, в истинной скинии на небесах. Здесь Он проявляет попечение о Своих детях, ходатайствуя за них перед Богом, на основании заслуг принесенной Им жертвы, чтобы их грехи были прощены им, чтобы как они сами, так и их служение могли быть приняты Богом. Пребывая на небе, Он не только наслаждается великой властью и высоким положением, но, будучи Первосвященником Своей Церкви, осуществляет служение за всю церковь в целом и за каждого члена в отдельности.
II. Апостол говорит евреям, в чем состояло священническое служение Христа, или что относилось к этому служению, для чего назначался всякий первосвященник, ст. 3−4.
1. Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв. Все, что народ приносил Богу, будь то жертвы за грех, или мирные жертвы, или жертвы благодарности, должно было представляться Ему через священника, который должен был искупить их вину кровию жертвы и сделать благовонными их дары посредством святого курения и таким образом сделать их самих и их дела прообразно приемлемыми для Бога. Следовательно, и священническое служение Христа должно было это включать, Он должен был нечто принести. И Он как первообраз принес Себя Самого, Свою человеческую природу на жертвеннике Своей божественной природы, великую жертву искупления, чтобы покрыть преступление и запечатать грехи раз и навсегда. Он имеет также фимиам Своей собственной праведности и Своих заслуг, чтобы присоединять его к тем приношениям, которые дети Его приносят через Него Богу, и сделать их приемлемыми для Него. Мы не должны дерзать приближаться к Богу или что-то приносить Ему, кроме как через Христа, уповая на Его заслуги и посредничество. Ибо если Бог принимает нас, то только в Возлюбленном.
2. Теперь Христос совершает Свое служение Первосвященника на небесах, во святом святых, в истинной скинии, которую воздвиг Господь. Так должно было осуществиться полное соответствие прообразу: завершив Свое дело искупления здесь, Он должен был пойти на небо, чтобы представить там Свою праведность и ходатайствовать за нас. Ибо:
(1) Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником (ст. 4), то есть священником по левитскому закону, поскольку Он не принадлежал к их священству, а пока это священство существовало, то божественное установление должно было строго соблюдаться во всем.
(2) Все служение священника, совершаемое по закону, как и все предметы в скинии, которая была устроена по образу, показанному на горе, были лишь прообразами и тенями небесного, ст. 5. Христос есть сущность и конец закона, ради праведности. Следовательно, в священстве Христа должно было быть нечто, соответствующее входу первосвященника за завесу для ходатайства, без чего Он не мог бы быть совершенным первосвященником. А как это могло быть, если бы Он не вознесся на небо и не предстал там пред Богом за Свой народ, чтобы приносить их молитвы и ходатайствовать за них? Если бы Он остался на земле, то не был бы совершенным священником, а несовершенным Он быть не может.
которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе
Ведь они прообразовательно и сеновно служили по подобию небесного служения, то есть: все те службы Ветхого Завета были подобием и символами сего служения церкви, которое по сравнению с тем оказывается духовным и небесным. Так и самому Моисею дано было повеление, когда он имел совершить (построить) скинию времени. Смотри, сказано, все сделай по образцу, показанному тебе на горе (Исх 25:40).
И заметь, что видимые красоты суть образы невидимых убранств, как показывает и апостол Павел в Послании к евреям, рассматривая то, что касается скинии и Моисея, слышащего: «Сделай все по образу, показанному тебе на горе» (Исх 25:40).
Источник: Комментарии к сочинениям святого Дионисия.
Которые служат образу и тени небесного
Здесь показывает, преимущество священства Христова, называя ветхозаветное священство образом и тенью, наше же — небесным. Ибо когда ничего земного, напротив, духовное все, что в таинствах, где ангельские гимны, где ключи Царствия Небесного, и отпущение грехов, и снова связывание; когда жительство наше на небесах, то каким образом может не быть небесным наше священство? Посему этому небесному священству служило прообразом и примером, то есть темным образчиком и как бы теневым очертанием, — то, что в Ветхом Завете было открыто Моисею.
Как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе (Исх 25:9)
Так как то, что мы видим глазами, мы скорее постигаем, чем то, что узнаем чрез слух, то поэтому Бог показал Моисею все, не только устройство скинии, но и то, что касается жертв и всего служения.
которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе
Иже образу и стени служат небесных
Подзаконное служение священников есть прообраз и тень вопервых потому, что оно путем плотскаго и видимаго предуказывало духовное и невидимое, во-вторых потому, что оно как бы теныо писало и предначертывало будущее, совершая таким образом служение Богу в образе и сени, т. е. прообразовательно и символически. Небесным называет Апостол высшее, духовное, божественное. Таково наше (новозаветн.) служение. Ибо хотя оно и на земле совершается, но по истине достойно небес; потому что на таинственной и священной трапезе предлежит Сам Христос, царь небесный, на нее нисходит Дух Святый, к ней приникают Ангелы, с коими вместе и мы воспеваем; на пей и другия стратныя тайны совершаются. А посему как же не пренебесный и не божественный этот жертвенник!
Яко же глаюлано быст Моисею, хотящу сотворити скинию
Сообразно тому, как он получил повеление, или как выслушал его: ибо Бог в слове Своем к нему Сам открыл ему, что относящееся до служенил подзаконнаго имеет значение прообразовательное и сенное.
Виждь бо, рече, сотворшии вся по образу, показанному ти на горе
Как видно из книги «Исход» (Исх 25:9) , Бог изрек приведенныя здесь слова по поводу распорядка в устройстве скинии и служения в ней, словом «образ» дав разуметь ел значение, как сени. а словом «показанному» прообразовательное и символическоезначение: ибо скиния и все находящееся в ней служить символом нашего храма и всего, совершающагося в нем, а сей последний есть символ неба и всего небеснаго, потому что церковь небесная и есть самое небо.
Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента