Библия - Евр. 8:4 (Евреям 8 глава 4 стих)

Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником, потому что здесь такие священники, которые по закону приносят дары,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 8 глава 4 стих)

ηνimpf. ind. act. отειμι (#1639) быть. Ind. в cond. 2 типа, выражающем утверждение, противоречащее факту, οντων praes. act. part. (причины.) ειμι(#1639) быть. Gen. abs. ("Так как есть") προσφεροντων praes. act. part, от προσφερω предлагать (см. ст. 3). Субстантивированное использование part, подчеркивает их действия как священников, предлагающих жертву. Iterat. praes. κατα(#2848) с асс. согласно, по правилам. Все, что касалось земного священства, регулировалось законом, а по этому закону Христос был исключен из священства, так как не принадлежал к колену Левия (EGT).


Учебная Библия МакАртура (Евреям 8 глава 4 стих)

8:1−5 Краткое описание священства Иисуса в небесном святилище, которое лучше Ааронового, так как Он служит в лучшем святилище (ст. 1−5; ср. 9:1−12).


Комментарии МакДональда (Евреям 8 глава 4 стих)

8:4 Этот стих упускает ответ на вопрос, что приносит Христос, и просто напоминает нам, что на земле Он бы не имел права приносить дары в скинии собрания или храме. Наш Господь был родом из колена Иуды, а не колена Левия или семьи Аарона. Поэтому Он не подходил для служения в земном святилище. Читая в Евангелиях о том, что Иисус входил в храм (см. Лк 19:45), нужно понимать, что Он был на его территории, но ни в святилище, ни в Святое святых Он не входил.

Здесь, естественно, возникает вопрос: исполнял ли Христос какие-либо из функций первосвященника, когда был на земле, или же Свой священнический труд Он начал только после вознесения? Главный смысл стиха 4 в том, что на земле Он не был правомочен нести служение левитского священника и не мог служить в иерусалимском храме. Но это не значит, что Он не мог исполнять функции священника по чину Мелхиседека. В конце концов, Его молитва в Ев. от Иоанна 17 — это молитва первосвященника, и Его принесение на Голгофе Самого Себя как совершенную жертву было, несомненно, священническим деянием (см. 2:17).


Толкование Мэтью Генри (Евреям 8 глава 4 стих)

Стихи 1−5. I. Краткое изложение того, что уже было сказано относительно превосходства первосвященства Христа: что мы имеем во Христе, где Он теперь находится и в каком святилище совершает Свое служение, ст. 1−2. Заметим:

1. Что мы имеем во Христе. Мы имеем в Его лице Первосвященника, и такого Первосвященника, какого никогда не было ни у какого другого народа, ни в какую эпоху мира, ни в какой период церкви; все другие первосвященники были лишь прообразами и тенями этого Первосвященника. Он абсолютно соответствует назначению первосвященника и вполне отвечает всем требованиям к нему, как относительно того, что касается чести Бога, так и того, что касается блага человека. Великая честь — иметь такого Первосвященника.

2. Где Он ныне обитает: Он воссел одесную престола величия на небесах, то есть славного Бога небес. Там находится наш Посредник, обладающий всей властью как на небе, так и на земле. Это награда Ему за смирение. Он осуществляет Свою власть во славу Своего Отца, ради Своей собственной чести и для блага всех принадлежащих Ему. И каждого из них как члена Своего мистического тела Он приведет могуществом силы Своей в то же самое положение одесную Бога, чтобы, где Он, там и они были с Ним.

3. Что представляет собой то святилище, служителем которого Он является: И есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек, ст. 2. Скиния, воздвигнутая человеком по указанию Божию, включала в себя внешнюю часть, где стоял жертвенник, где священники должны были приносить жертвы, символизировавшие смерть Христа, и внутреннюю часть, за завесой, которая прообразно представляла ходатайство Христа за Его народ на небесах. В земную скинию Христос никогда не входил, но, совершив дело искупления в истинной скинии Своего собственного тела, ныне Он совершает служение во святилище, во святом святых, в истинной скинии на небесах. Здесь Он проявляет попечение о Своих детях, ходатайствуя за них перед Богом, на основании заслуг принесенной Им жертвы, чтобы их грехи были прощены им, чтобы как они сами, так и их служение могли быть приняты Богом. Пребывая на небе, Он не только наслаждается великой властью и высоким положением, но, будучи Первосвященником Своей Церкви, осуществляет служение за всю церковь в целом и за каждого члена в отдельности.

II. Апостол говорит евреям, в чем состояло священническое служение Христа, или что относилось к этому служению, для чего назначался всякий первосвященник, ст. 3−4.

1. Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв. Все, что народ приносил Богу, будь то жертвы за грех, или мирные жертвы, или жертвы благодарности, должно было представляться Ему через священника, который должен был искупить их вину кровию жертвы и сделать благовонными их дары посредством святого курения и таким образом сделать их самих и их дела прообразно приемлемыми для Бога. Следовательно, и священническое служение Христа должно было это включать, Он должен был нечто принести. И Он как первообраз принес Себя Самого, Свою человеческую природу на жертвеннике Своей божественной природы, великую жертву искупления, чтобы покрыть преступление и запечатать грехи раз и навсегда. Он имеет также фимиам Своей собственной праведности и Своих заслуг, чтобы присоединять его к тем приношениям, которые дети Его приносят через Него Богу, и сделать их приемлемыми для Него. Мы не должны дерзать приближаться к Богу или что-то приносить Ему, кроме как через Христа, уповая на Его заслуги и посредничество. Ибо если Бог принимает нас, то только в Возлюбленном.

2. Теперь Христос совершает Свое служение Первосвященника на небесах, во святом святых, в истинной скинии, которую воздвиг Господь. Так должно было осуществиться полное соответствие прообразу: завершив Свое дело искупления здесь, Он должен был пойти на небо, чтобы представить там Свою праведность и ходатайствовать за нас. Ибо:

(1) Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником (ст. 4), то есть священником по левитскому закону, поскольку Он не принадлежал к их священству, а пока это священство существовало, то божественное установление должно было строго соблюдаться во всем.

(2) Все служение священника, совершаемое по закону, как и все предметы в скинии, которая была устроена по образу, показанному на горе, были лишь прообразами и тенями небесного, ст. 5. Христос есть сущность и конец закона, ради праведности. Следовательно, в священстве Христа должно было быть нечто, соответствующее входу первосвященника за завесу для ходатайства, без чего Он не мог бы быть совершенным первосвященником. А как это могло быть, если бы Он не вознесся на небо и не предстал там пред Богом за Свой народ, чтобы приносить их молитвы и ходатайствовать за них? Если бы Он остался на земле, то не был бы совершенным священником, а несовершенным Он быть не может.


Толкование отцов церкви (Евреям 8 глава 4 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником, потому что здесь такие священники, которые по закону приносят дары

Ибо если бы на небесах (?) Он был, то, надо думать, не был бы священником, так как здесь были священники, приносившее по закону дары, разумей по заповедям закона.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником, потому что здесь такие священники, которые по закону приносят дары

Еще подтверждает то, что хотя не на земле имеет скинию, но на небе, однако, от этого нет препятствий к тому, чтобы быть священником. И заметь мудрость. На основании чего кто-нибудь особенно мог бы утверждать, что Он не священник, разумею, конечно, то, что Он не имеет места на земле, где священствовал, — на основании этого сам наиболее утверждает, что Он — Священник, и говорит, что по тому самому Он — Священник, что Он не имел места на земле. Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником. Ибо были иные на земле священники, и это обстоятельство казалось бы опровержением. Теперь же, имея местом — небо, и вознесши туда собственное тело, там Он ходатайствует за нас пред Отцом. Отсюда, так как Он на небе, то поэтому Он по преимуществу Священник.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Аще бы бо был на земли, не бы был священник, сущым священником приносящым по закону дары

Так как возражают: как Апостол говорит об умершем, что Он священнодействует? — то он опровергает это возражение так: «аще бы бо», возстав из мертвых и не вознесшись на небо, «был на земли» мертвым, Он не был бы и священником «сущим священником», т. е. при жизни их. А так как Он воскрес и вознесся на небо и пребывает живым, то и совершает высшее небесное священнослужение. Указывая же отличие Его служения от служения тех священников подобное тому, какое существует между тенью и истиною, он говорит.

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 8 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно