Дары — это общий термин, охватывающий все виды жертв, приносимых Богу. Жертвы — это те дары, которые влекли за собой смерть животного.
Что приносит Христос? На этот вопрос не дается прямого ответа вплоть до главы 9.
1. Что мы имеем во Христе. Мы имеем в Его лице Первосвященника, и такого Первосвященника, какого никогда не было ни у какого другого народа, ни в какую эпоху мира, ни в какой период церкви; все другие первосвященники были лишь прообразами и тенями этого Первосвященника. Он абсолютно соответствует назначению первосвященника и вполне отвечает всем требованиям к нему, как относительно того, что касается чести Бога, так и того, что касается блага человека. Великая честь — иметь такого Первосвященника.
2. Где Он ныне обитает: Он воссел одесную престола величия на небесах, то есть славного Бога небес. Там находится наш Посредник, обладающий всей властью как на небе, так и на земле. Это награда Ему за смирение. Он осуществляет Свою власть во славу Своего Отца, ради Своей собственной чести и для блага всех принадлежащих Ему. И каждого из них как члена Своего мистического тела Он приведет могуществом силы Своей в то же самое положение одесную Бога, чтобы, где Он, там и они были с Ним.
3. Что представляет собой то святилище, служителем которого Он является: И есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек, ст. 2. Скиния, воздвигнутая человеком по указанию Божию, включала в себя внешнюю часть, где стоял жертвенник, где священники должны были приносить жертвы, символизировавшие смерть Христа, и внутреннюю часть, за завесой, которая прообразно представляла ходатайство Христа за Его народ на небесах. В земную скинию Христос никогда не входил, но, совершив дело искупления в истинной скинии Своего собственного тела, ныне Он совершает служение во святилище, во святом святых, в истинной скинии на небесах. Здесь Он проявляет попечение о Своих детях, ходатайствуя за них перед Богом, на основании заслуг принесенной Им жертвы, чтобы их грехи были прощены им, чтобы как они сами, так и их служение могли быть приняты Богом. Пребывая на небе, Он не только наслаждается великой властью и высоким положением, но, будучи Первосвященником Своей Церкви, осуществляет служение за всю церковь в целом и за каждого члена в отдельности.
II. Апостол говорит евреям, в чем состояло священническое служение Христа, или что относилось к этому служению, для чего назначался всякий первосвященник, ст. 3−4.
1. Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв. Все, что народ приносил Богу, будь то жертвы за грех, или мирные жертвы, или жертвы благодарности, должно было представляться Ему через священника, который должен был искупить их вину кровию жертвы и сделать благовонными их дары посредством святого курения и таким образом сделать их самих и их дела прообразно приемлемыми для Бога. Следовательно, и священническое служение Христа должно было это включать, Он должен был нечто принести. И Он как первообраз принес Себя Самого, Свою человеческую природу на жертвеннике Своей божественной природы, великую жертву искупления, чтобы покрыть преступление и запечатать грехи раз и навсегда. Он имеет также фимиам Своей собственной праведности и Своих заслуг, чтобы присоединять его к тем приношениям, которые дети Его приносят через Него Богу, и сделать их приемлемыми для Него. Мы не должны дерзать приближаться к Богу или что-то приносить Ему, кроме как через Христа, уповая на Его заслуги и посредничество. Ибо если Бог принимает нас, то только в Возлюбленном.
2. Теперь Христос совершает Свое служение Первосвященника на небесах, во святом святых, в истинной скинии, которую воздвиг Господь. Так должно было осуществиться полное соответствие прообразу: завершив Свое дело искупления здесь, Он должен был пойти на небо, чтобы представить там Свою праведность и ходатайствовать за нас. Ибо:
(1) Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником (ст. 4), то есть священником по левитскому закону, поскольку Он не принадлежал к их священству, а пока это священство существовало, то божественное установление должно было строго соблюдаться во всем.
(2) Все служение священника, совершаемое по закону, как и все предметы в скинии, которая была устроена по образу, показанному на горе, были лишь прообразами и тенями небесного, ст. 5. Христос есть сущность и конец закона, ради праведности. Следовательно, в священстве Христа должно было быть нечто, соответствующее входу первосвященника за завесу для ходатайства, без чего Он не мог бы быть совершенным первосвященником. А как это могло быть, если бы Он не вознесся на небо и не предстал там пред Богом за Свой народ, чтобы приносить их молитвы и ходатайствовать за них? Если бы Он остался на земле, то не был бы совершенным священником, а несовершенным Он быть не может.
Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести
Ибо всякий первосвященник для приношения даров и жертв поставляется, почему необходимо было и Сему иметь что (принести), дабы соответствовать таинственным прообразам Своим: поэтому-то и Он принес, но не жертву из животных, а Себя Самого.
Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести
Так как сказал: воссел (Евр 8:1), то, чтобы ты не счел за обман, что он назвал Его священником, говорит, что хотя и воссел, однако оттого не перестал быть Первосвященником; ибо все, что свойственно первосвященникам, Он имеет, и как те приносят жертвы, так и Он принес Самого Себя в жертву. Восседать одесную — принадлежит достоинству Его, первосвященство же есть дело великого человеколюбия. И кроме того, так как некоторые спрашивали, для чего Он умер, если действительно был Сыном и вечен, то разрешает это недоумение и говорит: так как Он был Священником, а священник не бывает без жертвы, то нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести. Этим же было не что иное, как тело Его Самого. Итак, Ему необходимо было умереть. Между даром и жертвами, по точному смыслу, есть различие. Ибо жертвами бывают приношения кровные и мясные, или точнее — все, что сжигается огнем. Ибо слово θυσία — жертва происходит собственно от слова θύεσθαι, то есть быть сжигаемым. Дары же, как например плоды и тому подобное, — бескровны и не сжигаемы. Однако в Писании и то и другое употребляется безразлично, как например: и призрел Господь на Авеля и на дар его, хотя дар был именно от первородных овец. А на Каина и на дар его не призрел, хотя дар был от плодов земли (Быт 4:3−5). Если же кто попытается примирить это пустыми рассуждениями, которые мы и сами слышали, то я все-таки не вижу, как он освободит себя от упрека в невнимательном чтении Писаний. Ибо часто и в иных местах это, употребляется безразлично, и я мог бы привести бесчисленное множество мест, если бы не считал это необязательным. Однако нам будет довольно и того, что сам апостол далее назвал вообще дарами все приносимое в жертву. Вот послушай.
Всяк бо первосвященник, во еже приносити дары же и жертвы, поставляемь бывает: темже потреба имети что и сему, еже принесет
Если обязанность священников — приносить Богу дары и жертвы, то и Христу, как первосвященнику, необходимо было иметь нечто такое, что Он мог бы принести Богу Отцу, как (жертвенное) приношение. По сему-то Он и воспринял на Себя плоть, которую и принес в жертву.
Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.
Ст. 3−6 Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести. Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником, потому что здесь такие священники, которые по закону приносят дары, которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе. Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях
Яснее мысль означенных стихов может быть выражена так: Христос — Первосвященник в небесном идеальном святилище, а жрец не может быть без жертвоприношения, которое у нашего Первосвященника могло быть только небесное, потому что будь оно земным, оно не имело бы места, так как здесь есть жрецы по закону Моисееву. Таким образом, должно быть и действительно есть другое святилище, где священнодействует Христос И Его священническая деятельность настолько выше здешней подзаконной, насколько заключенный при Его посредстве завет с его обетованиями выше Ветхого с его сеновным (???) святилищем и установлениями. Он Сам и Жрец, и Жертва (подробнее об этом 9:11−15). Скиния и Богослужение в ней служили, по выражению апостола, образу и тени небесного, причем самое устройство скинии представляется сделанным по образу, показанному Моисею на горе (ср. Исх 25:40; Евр 9:24). Это небесное (ta epourania) в данном случае есть все в небесном мире, относящееся к первосвященству Христову и приспособленное в особом видении Моисею для возможного в земных условиях воспроизведений, отображения и, так сказать, истолкования установлениями и обстановкою скинии. Если Моисею это видение представлялось подробным и точным планом постройки, то вне этого видения такой план, конечно, не существовал: он тоже был лишь образом и тенью небесного, на земной язык не переводимого. Грубое представление талмудистов, утверждающих, что скиния в буквальном смысле доныне стоит на небесах и в свое время сойдет на землю вместе с небесным Иерусалимом, ни в каком случае не имеет опоры на приведенных местах Исхода и послания апостола.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента