Библия - Евр. 8:10 (Евреям 8 глава 10 стих)

Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 8 глава 10 стих)

αυτη (#4047) fem. этот. Pron. используется как подлежащее опущенного гл. (εστιν); "этот есть..." διαθησομαι fut. ind. med. (dep.) от διατιθημι (#1416) заключать завет. Используется с dat. διδους praes. act. part, от διδωμι (#1443) давать. Part, может быть временным, выражать образ действия или средство: "Я установлю завет даже путем..." (Westcott). διανοια (#1379) ум, понимание, интеллект (EGT; RWP). επι (#2093) с асс. на. επιγραψω fut. act. ind. от επιγραφω (#2108) писать на чем-л. εσομαι fut. ind. med. (dep.) от ειμι (#1639) быть, εις (#1650) к. Предлог используется с гл. ειμι в значении "служить в качестве". Несмотря на то, что это использование предлога происходит под евр. влиянием, оно встречается также в койне и вне семитского влияния (LAE, 120f; Μ, 71f). εσονται fut. ind. med. (dep.) от ειμι (#1639) быть, μοι dat. от εγω (#1609) я. "для меня", dat. преимущества.


Учебная Библия МакАртура (Евреям 8 глава 10 стих)

8:1−10:18 Эта часть полностью посвящена толкованию нового завета, обещанного в Иер 31:31−34, и его противопоставлению закону ветхого завета.


Комментарии МакДональда (Евреям 8 глава 10 стих)

8:10 Старый завет говорит о том, что должен делать человек, Новый завет говорит о том, что сделал Бог. После того, когда дни непослушания Израиля минуют, Он вложит Свои законы в мысли их так, чтобы они знали их, и в их сердца, чтобы они любили их. Они захотят повиноваться не из-за страха перед наказанием, но из любви к Нему. Законы будут записаны не на камне, а на плотяных скрижалях сердца.

Буду их Богом, и они будут Моим народом. Это говорит о близости. ВЗ приказывал человеку стоять в отдалении; благодать говорит ему подойти поближе. Это свидетельствует о неразрывных взаимоотношениях и безусловной безопасности. Ничто никогда не разорвет эти узы, оплаченные Кровью.


Толкование Мэтью Генри (Евреям 8 глава 10 стих)

Стихи 6−13. В этой части главы апостол иллюстрирует и подтверждает превосходство священства Христа над священством Аарона исходя из превосходства завета благодати, или домостроительства завета благодати, которого Он был ходатаем (ст. 6): Его служение более превосходно, поскольку Он ходатай лучшего завета. Тело и душа всего богословия (как отмечают некоторые) также состоит, в основном, в правильном различении двух заветов — завета дел и завета благодати, и двух домостроительств завета благодати — домостроительств Ветхого и Нового заветов. Заметьте:

I. Что здесь говорится о старом завете, или, вернее, о старом домостроительстве завета благодати. О нем сказано:

1. Что он был заключен с отцами иудейского народа на горе Синай (ст. 9), что Моисей был посредником этого завета, когда Бог взял их за руку, чтобы вывести из земли Египетской, и тем самым проявил в отношении их Свою большую любовь, снисходительность и нежную заботу.

2. Что этот завет был не без недостатка (ст. 7−8); это было домостроительство тьмы и страха, приводившее к рабству и служившее лишь детоводителем к Христу; хотя сам по себе он был совершен и соответствовал своему назначению, однако по сравнению с Евангелием является весьма несовершенным.

3. Что этот завет не был надежным, или твердым: ибо иудеи не пребыли в том завете, и Господь пренебрег их, ст. 9. Они были неблагодарными Богу и жестокими к самим себе, поэтому навлекли на себя Его неблаговоление. Бог заботится о тех, кто верен Его завету, но пренебрегает теми, кто свергает с себя Его иго.

4. Что этот завет обветшал, устарел и близок к уничтожению, ст. 13. Он устарел, отжил свое время, и в евангельский век пользы от него так же мало, как от свечей, когда взошло солнце. Некоторые полагают, что хотя этот завет был отменен смертью Христа и сделался ветхим, однако только после разрушения Иерусалима он стал совсем старым и близким к уничтожению, а вместе с ним и левитское священство.

II. Что здесь говорится о новозаветном домостроительстве, чтобы доказать большое превосходство служения Христа. О нем сказано:

1. Что это лучший завет (ст. 6), что это более утешительное домостроительство и более ясное откровение благодати Божией грешникам, оно несет святой свет и свободу душе. Он без недостатка, в нем все хорошо устроено. Он требует только то, для исполнения чего обещает обеспечить благодатью. Он принимает благочестивую искренность, приравнивая ее к совершенству. Мы не исключаемся из завета за малейшее нарушение. Все находится в добрых и надежных руках.

2. Что он утвержден на лучших обетованиях, более ясных и понятных, более духовных, более абсолютных. Обетования завета о духовных и вечных благословениях позитивны и абсолютны; обетования о временных благословениях ограничены мудрым и благим условием — чтобы они содействовали славе Божией и благу людей. Этот завет включает в себя обетования о помощи и поддержке при исполнении долга, обетования о возрастании и сохранении в благодати и в святости, о блаженстве и славе в небесах. Все это было представлено в завуалированном виде в обетованиях о земле Ханаанской, прообразе небес.

3. Что это новый завет, тот самый новый завет, о котором Бог давно уже объявил, что собирается заключить его с домом Израиля, то есть всего Израиля Божия. Он был обетован в Иер 31:31−32, а осуществлен — во Христе. Он навсегда останется новым заветом; каждого, кто искренне держится его, сила Божия всегда будет сохранять в нем. Это Божий завет, завет Его милости, любви и благодати; Его мудрость изобрела этот завет, Его Сын приобрел его, Его Дух вводит души в этот завет и созидает их в нем.

4. Условия этого завета, заключаемого между Богом и человеком посредством крещения и вечери Господней, совершенно необыкновенные. Человек обязуется выполнять свою часть завета, а Бог гарантирует исполнение Своей части. Его часть в этом завете является главной и принципиальной, ибо на ее основании дети Божии получают благодать и силу для исполнения своей части завета.

(1) Бог заключает договор со своими детьми в том, что вложит Свои законы в мысли их и напишет их на сердцах их, ст. 10. Некогда Он написал Свои законы для них, теперь же пишет в них, то есть дает им разумение, чтобы они могли познать Его закон и поверить в него; дает им память для сохранения его; влагает в их сердца любовь к нему и побуждает их совесть признать его; дает им мужество исповедовать его и силу исполнять на практике; весь их внутренний облик делается копией закона Божьего. Таково основание завета, и когда оно заложено, то исполнение долга становится разумным, искренним, добровольным, легким, решительным, постоянным и несущим утешение.

(2) Он договаривается с ними об установлении близких и весьма почетных взаимоотношений.

[1] Он будет их Богом, то есть будет для них всем, чем Он может быть как Бог, и сделает для них все, что может сделать как Бог. В тысяче томов нельзя сказать больше, чем сказано в этих нескольких словах: И буду их Богом.

[2] Они должны быть Его народом, чтобы любить, почитать и слушаться Его во всем: внимать Его предупреждениям, повиноваться Его заповедям, соглашаться с путями Его провидения, подражать Его примеру, утешаться Его благоволением. Для кого Бог является их Богом, те должны и будут так поступать; к этому их обязывает заключенный с Богом договор; они будут так поступать, потому что Бог сделает их на это способными, в доказательство того, что Он является их Богом, а они — Его народом. Ибо Бог Сам устанавливает эти взаимоотношения, затем наполняет их соответствующей и достаточной благодатью и помогает им дополнить их в меру своих сил любовью и послушанием. Так что Бог действует и за Себя и за них.

(3) Бог договаривается с ними о том, что они будут все более и более возрастать в познании своего Бога (ст. 11): ... все, от малого до большого, будут знать Меня, так что не будет более необходимости в том, чтобы один учил другого познанию Бога. Заметьте здесь:

[1] При отсутствии лучшего наставления каждый может наставлять ближнего своего познанию о Боге в меру своих возможностей и способностей.

[2] Такое частное обучение не будет так необходимо в евангельское время, как это было в ветхозаветное. Ветхозаветное домостроительство было прообразным, завуалированным, ритуальным и малопонятным. Их священники проповедовали очень редко и непродолжительное время, и Дух Божий не очень обильно изливался. Но в новом домостроительстве существует такое изобилие квалифицированных проповедников Евангелия, так регулярно проводятся служения в торжественных собраниях, при таком обильном стечении людей на них (как голубей на окнах), и так обильно изливается Дух Святой, что христианские знания должны распространяться и расти среди людей всех категорий, независимо от их пола и возраста. О, если бы это обетование могло исполниться в наши дни, чтобы рука Божия могла быть на Его служителях, чтобы великое множество людей могли уверовать и обратиться к Богу!

(4) Бог заключает с ними договор о прощении всех их грехов, что всегда сопровождает всякое истинное познание Бога (ст. 12): Потому что Я буду милостив к неправдам их, и далее. Заметьте:

[1] Свободный характер этого прощения. Оно происходит не от человеческих заслуг, а от милости Божией. Он прощает ради Своего собственного имени.

[2] Полноту этого прощения. Оно распространяется на их неправды, грехи и беззакония, на все виды греха, в том числе и на самые тяжкие.

[3] Определенность этого прощения. Оно такое окончательное и определенное, что Бог не вспоминает более человеческих грехов, Он не берет назад Своего прощения. Он не только прощает, но и забывает их грехи, относится к ним так, как если бы совсем не помнил о них. Это прощающая милость обуславливает все другие духовные милости. Непрощенный грех ставит преграду для милости и навлекает суд; а прощение греха ставит преграду для суда и широко открывает дверь для всех духовных благословений. Это является результатом той милости, которая от вечности, и залогом той милости, которая будет длиться вечно. Таково превосходство нового домостроительства и таковы условия его. Поэтому у нас нет причин сожалеть, но имеются все основания радоваться о том, что ветхий завет устарел и был уничтожен.


Толкование отцов церкви (Евреям 8 глава 10 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь (Иер 31:33)

После тех дней: каких же? Одни говорят, что это дни исхода, когда был дан Моисеев закон. А мне кажется, что он говорит о тех днях, о которых сказал выше: «се дние грядут». Таким образом, после того, как пройдут те дни, Я положу такой завет, о чем услышишь далее.

вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их (Иер 31:33)

Пусть покажет это иудей, когда он получил неписаный закон. Ибо и после возвращения из Вавилона, он дан был Ездрой письменно. Апостолы же ничего не получили письменно, но приняли в свои сердца закон Духа. Посему и Христос сказал: Утешитель научит вас всему и напомнит вам все (Ин 14:26).

и буду их Богом, а они будут Моим народом (Иер 31:33)

Это совершено было чрез Евангелие. Ибо те, которые прежде служили идолам, ныне, признав истинного Бога, стали Его народом.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом

Яко сей завет, сюже завещаю дому Израилеву

Сей, т. е. новый. Домом Израилевым и домом Иудовым назвал Он Апостолов, так как они были Израильтяне и Иудеи (ибо им Он главным образом законоположил новый завет), а равно и Сион упоминается (у пророков): ибо над Сионом, сказано, горою святою Его возвещаяй повеление Господне (Ис 2:6); и еще: от Сиона изыдет закон (Ис 2:3). Сионом, как местом выдающимся, он обозначает вообще всю Палестину,

По онех днех, глаюлет Господь, дал законы Моя в мысли их (Иер 31:33)

При слове «дал» подразумевается глагол: буду. Днями же называет ь здесь те, на которые Он выше указал словом «грядут», т. е. те именно дни, в которые Он установить новый завет. А «в мысли их» значит в мысли Апостолов, приемлюицих законы Евангельские.

И на сердцах их напишу их

Израильтянам Он дал заповеди закона (на скрижалях) написанныя, а Апостолам преподал заповеди Квангельския не письменно. Почему Христос и говорить им о Духе святом, что Он, утешитель, пришед воспомянет вам вся и научить вы всему (Ин 14:26); ибо обретши чистыя сердца их, Господь начертал на них заповеди начертанием духовным.

И буду им Бог, и тии будут Мне людие

Израильтянами (как только-что сказано) Он дал заповеди закона, содержащаяся в письмени, Апостолам же заповеди Евангельския неписанныя; чрез них-то Он прежде служивших идолам, а теперь уразумевших истину, и соделал новым народом Своим. И вот по силе Законоположника и Владыки нашего Христа мы и называемся христианами.

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 8 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно