Таким образом, он может быть представителем священства, уникального тем, что оно вечно.
I. Большой вопрос, который напрашивается первым, — кто был Мелхиседек? Все, что мы можем прочитать о нем в Ветхом Завете, записано в Быт 14:18 и в Пс 109:4. Многое о нем для нас остается сокрытым; Бог посчитал необходимым оставить нас в неведении о Мелхиседеке, чтобы он мог быть более живым прообразом Того, Чей род неизъясним.
1. Наиболее достойными нашего внимания являются следующие три мнения относительно Мелхиседека:
(1) Раввины и большинство иудейских писателей считают, что это был Сим, сын Ноя, который, подобно другим патриархам, был царем и священником для праотцев иудеев; однако маловероятно, чтобы он изменял свое имя. Кроме того, в Библии ничего не написано о его поселении в Ханаане.
(2) Большинство христианских писателей считают, что это был Сам Иисус Христос, оказавший особую милость и привилегию Аврааму и явившийся ему во плоти под именем Мелхиседек, что очень хорошо соответствует Христу и сказанному в Ин 8:56: Авраам, Отец ваш, рад был увидеть день Мой: и увидел и возрадовался. Много может быть высказано в защиту этого мнения, и ни к какому простому человеку нельзя как будто отнести сказанного уст.. Но в таком случае Христос становится прообразом Себя Самого, что представляется весьма странным.
(3) Наиболее распространенным является мнение, что Мелхиседек был ханаанским царем, который правил в Салиме и исповедовал веру в истинного Бога и поклонялся Ему; что он был воздвигнут как прообраз Христа и что Авраам почитал его как такового.
2. Но мы оставим все эти предположения и догадки и постараемся понять, насколько сможем, что сказано здесь апостолом о Мелхиседеке и как представлен в нем Христос, ст. 1−3.
(1) Мелхиседек был царем, и Господь Иисус тоже Царь, помазанный Богом, владычество на раменах Его, и Он правит всеми ко благу Своего народа.
(2) Мелхиседек был царем правды, его имя означает праведный царь. Иисус Христос есть полноправный и праведный Царь, полноправный по Своему назначению и праведный по Своему правлению. Он есть оправдание наше, Он исполнен всякой правды и принес вечную правду, Он любит правду и праведников и ненавидит беззаконие.
(3) Мелхиседек был царем Салима, то есть царем мира, сначала царем правды, а потом царем мира. Также и наш Господь Иисус. Праведностью Своею Он приобрел мир, мир есть плод правды. Христос говорит о мире, творит мир, Он есть наш Миротворец.
(4) Мелхиседек был священником Бога Всевышнего, уполномоченный и помазанный экстраординарным образом на служение священника Божия среди язычников. Так и Господь наш Иисус Христос. Он есть священник Бога Всевышнего, и язычники приходят к Богу через Него. Только посредством Его священства мы можем получить примирение и прощение грехов.
(5) Мелхиседек был без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, ст. 3. Это следует понимать не буквально, но в том смысле, что Писание представляет Мелхиседека как необыкновенную личность, ничего не говоря о его происхождении, чтобы он был более точным прообразом Христа: Христос как человек не имел отца, а как Бог не имел матери; Его священство не перешло к Нему от кого-то и от Него ни к кому не перешло, но является Его личным и вечным.
(6) Мелхиседек встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей. Этот инцидент описан в Быт 14:18 и далее. Он вынес хлеб и вино для подкрепления Авраама и его рабов, когда они были утомлены; он одарил их как царь и благословил как священник. Так и наш Господь Иисус встречает Своих детей, утомленных в духовной борьбе: Он подкрепляет их, обновляет их силы и благословляет.
(7) Которому и десятину отделил Авраам от всего... (ст. 2), то есть, как далее объясняет апостол, из лучших добыч своих. Этим самым Авраам выразил Мелхиседеку благодарность за то, что он сделал для него, — либо в знак своего почтения и покорности ему как царю, либо как приношение, обещанное и посвященное Богу и представленное Ему через Его священника. Так и мы обязаны воздавать Господу Иисусу любовью и благодарностью за все Его царские, щедрые благодеяния к нам, воздавать Ему почтением и покорностью как Царю и вручать Ему все наши приношения, чтобы Он представил их Отцу как благоухание Своей собственной жертвы.
(8) Мелхиседек, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда. Он носил образ Божий в своем благочестии и в своей власти и отмечен на страницах Писания как бессмертный первосвященник, как древний прообраз Того, Кто является вечным и единородным от Отца, Кто пребывает священником навсегда.
II. Теперь посмотрим (как советует апостол), как велик был Мелхиседек и насколько выше был чин его священства по сравнению с чином Аарона (ст. 4−10): Видите, как велик тот, и далее. Величие этого человека и его священства видно из того, что:
1. Авраам дал ему десятину от своей добычи, а в лице Авраама, как правильно замечено, сам Левий уплатил ему десятину, ст. 9. Левий получил священническое служение от Бога и должен был брать десятины от народа, и тем не менее он уплатил десятину Мелхиседеку как священнику более высокого чина, чем он сам. Следовательно, Первосвященник, кому надлежало явиться впоследствии и прообразом кого был Мелхиседек, должен намного превосходить любого из левитских священников, уплативших в лице Авраама десятину Мелхиседеку.
2. Мелхиседек благословил Авраама, имевшего обетования. Без всякого же прекословия меньший благословляется большим, ст. 6−7. Обратим здесь внимание:
(1) На великое достоинство и блаженство Авраама, состоявшее в том, что он имел обетования. Он был единственный, с кем Бог заключил завет и дал ему великие и драгоценные обетования. Поистине богат и блажен человек, чье имущество в чеках, заверенных собственной рукой и печатью Бога. Это обетования жизни настоящей и будущей; кто принимает Иисуса, в Ком все обетования Божии да и аминь, тот поистине имеет великую честь.
(2) На то, что Мелхиседек имел более великую честь — ему была дана привилегия благословить Авраама, а что меньший благословляется большим — это неоспоримая истина. Тот, кто дает благословение, больше того, кто получает его. Следовательно, Христос, первообраз Мелхиседека, Даятель и Посредник всех благословений для сынов человеческих, должен быть выше всех священников чина Ааронова.
И здесь десятины берут человеки смертные, а там — имеющий о себе свидетельство, что он живет
И здесь десятины люди смертные берут: так Мелхиседек, который был смертен, жил в то время для свидетельства ради Авраама, именно ради истинного благословения Мелхиседекова, назначенного в Семени Авраамовом.
И здесь десятины берут человеки смертные, а там — имеющий о себе свидетельство, что он живет
И другое рассуждение, доказывающее, что Мелхиседек выше священников закона. Ибо здесь, то есть в законе, получающие десятины умирают; а там, то есть в случае с Мелхиседеком, получил десятины тот, о котором свидетельствует Писание, что он живет. Ибо Ты, говорит, священник вовек по чину Мелхиседека (Пс 109:4). Что же касается того, что Мелхиседек вечно жив, то это понимай так же, как и выше было сказано, то есть что в Писании не упоминается о смерти его. Что левиты умирают, а Мелхиседек живет, некоторые понимают так, что образ священства левитского стал мертвым, ибо сделался недействительным, образ же священства Мелхиседека, или жизни по Христу, живет и пребывает, и будет существовать вечно.
И здесь десятины берут человеки смертные, а там — имеющий о себе свидетельство, что он живет
И зде убо десятины человецы умирающии приемлют
Зде — под законом. Нет ничего особенно важнаго в том, что они принимают десятины: ведь они подлежать смерти. А кто станет завидовать в чести тому, кому предстоит умереть?
Тамо же свидетелствуемый, яко жив есть
«Тамо» — в книге Бытия, в изложении события, десятину получил «свидетельствуемый, яко жив есть». Но этот свидетельствуемый жив только по причине умолчания о его кончине, а не в смысле истины. Ибо все относящееся к Мелхиседику есть только прообраз того, что относится ко Христу.
Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента