Библия - Евр. 7:2 (Евреям 7 глава 2 стих)

которому и десятину отделил Авраам от всего, — во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 7 глава 2 стих)

ω και которому также, δεκατη (#1281) десятая часть. Предложение Богу десятины было обычаем в древности (EGT; Grasser; NW, 2, ii: 1126-30). В "Завете Левия" сказано, что, когда у Иакова было видение и он сделал Левия первосвященником, тот отдал десятую часть всего, что имел (T.Levi 9:1-4; 1Q21:1422־; AT, 19697). εμερισεν aor. ind. act. от μεριζω (#3532) разделять, ερμηνευομενος praes. pass. pari, (adj.) от ερμηνευω с#2257) истолковывать. δικαιοσυνη (#1466) праведность. Иосиф Флавий также истолковывает имя Мелхиседека, основателя Иерусалима, как "Праведный Царь", и добавляет: "в своей добродетели он был первым, кто стал священником от Бога" (Jos., JW., 6:438; Ant., 1:180). επειτα t#2083) тогда. Σαλημ (#4889) Салим. Это относится к городу Иерусалиму (Riggenbach; Bruce; Jos., Ant., 1:180). βασιλευς ειρηνης (#995:1645) Царь Мира. Филон придерживается такой же точки зрения: "Мелхиседека Бог тоже еделал как царем мира, ибо таково значение слова салим, и Своим священником" (Philo, Allegorical Interpretation, 79; SB, 3:692-93).


Учебная Библия МакАртура (Евреям 7 глава 2 стих)

7:1,2 Краткое изложение истории Мелхиседека из Быт 14:18−20 (см. пояснение там же).


Комментарии МакДональда (Евреям 7 глава 2 стих)

7:2 Авраам отделил десятину от военной добычи и отдал этому загадочному царю-священнику. Нам опять придется подождать до стихов 4,6, 8−10, прежде чем мы узнаем скрытое значение десятины Авраама.

В Писании имя человека описывает его сущность. Мы узнаем, что имя Мелхиседек означает «царь правды», а его звание (царь Салима) — «царь мира».

Отнюдь не случайно праведность упоминается перед миром. Мира не будет до тех пор, пока не восторжествует праведность.

Это мы ясно видим на примере труда Христа. На кресте милость и истина встретились, правда и мир облобызались (Пс 84:11). Так как Спаситель исполнил все справедливые требования Бога, направленные против наших грехов, мы можем обрести мир с Богом.


Толкование Мэтью Генри (Евреям 7 глава 2 стих)

Стихи 1−10. Предыдущая глава закончилась повторением цитаты из Пс 109:4, уже неоднократно приводившейся выше: ... Иисус, сделавшись первосвященником навек по чину Мелхиседека. Данная глава представляет собой проповедь на этот стих. Здесь апостол предлагает евреям кусочек той самой твердой пищи, о которой говорил раньше, надеясь, что они, приложив побольше старания, смогут усвоить ее.

I. Большой вопрос, который напрашивается первым, — кто был Мелхиседек? Все, что мы можем прочитать о нем в Ветхом Завете, записано в Быт 14:18 и в Пс 109:4. Многое о нем для нас остается сокрытым; Бог посчитал необходимым оставить нас в неведении о Мелхиседеке, чтобы он мог быть более живым прообразом Того, Чей род неизъясним.

1. Наиболее достойными нашего внимания являются следующие три мнения относительно Мелхиседека:

(1) Раввины и большинство иудейских писателей считают, что это был Сим, сын Ноя, который, подобно другим патриархам, был царем и священником для праотцев иудеев; однако маловероятно, чтобы он изменял свое имя. Кроме того, в Библии ничего не написано о его поселении в Ханаане.

(2) Большинство христианских писателей считают, что это был Сам Иисус Христос, оказавший особую милость и привилегию Аврааму и явившийся ему во плоти под именем Мелхиседек, что очень хорошо соответствует Христу и сказанному в Ин 8:56: Авраам, Отец ваш, рад был увидеть день Мой: и увидел и возрадовался. Много может быть высказано в защиту этого мнения, и ни к какому простому человеку нельзя как будто отнести сказанного уст.. Но в таком случае Христос становится прообразом Себя Самого, что представляется весьма странным.

(3) Наиболее распространенным является мнение, что Мелхиседек был ханаанским царем, который правил в Салиме и исповедовал веру в истинного Бога и поклонялся Ему; что он был воздвигнут как прообраз Христа и что Авраам почитал его как такового.

2. Но мы оставим все эти предположения и догадки и постараемся понять, насколько сможем, что сказано здесь апостолом о Мелхиседеке и как представлен в нем Христос, ст. 1−3.

(1) Мелхиседек был царем, и Господь Иисус тоже Царь, помазанный Богом, владычество на раменах Его, и Он правит всеми ко благу Своего народа.

(2) Мелхиседек был царем правды, его имя означает праведный царь. Иисус Христос есть полноправный и праведный Царь, полноправный по Своему назначению и праведный по Своему правлению. Он есть оправдание наше, Он исполнен всякой правды и принес вечную правду, Он любит правду и праведников и ненавидит беззаконие.

(3) Мелхиседек был царем Салима, то есть царем мира, сначала царем правды, а потом царем мира. Также и наш Господь Иисус. Праведностью Своею Он приобрел мир, мир есть плод правды. Христос говорит о мире, творит мир, Он есть наш Миротворец.

(4) Мелхиседек был священником Бога Всевышнего, уполномоченный и помазанный экстраординарным образом на служение священника Божия среди язычников. Так и Господь наш Иисус Христос. Он есть священник Бога Всевышнего, и язычники приходят к Богу через Него. Только посредством Его священства мы можем получить примирение и прощение грехов.

(5) Мелхиседек был без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, ст. 3. Это следует понимать не буквально, но в том смысле, что Писание представляет Мелхиседека как необыкновенную личность, ничего не говоря о его происхождении, чтобы он был более точным прообразом Христа: Христос как человек не имел отца, а как Бог не имел матери; Его священство не перешло к Нему от кого-то и от Него ни к кому не перешло, но является Его личным и вечным.

(6) Мелхиседек встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей. Этот инцидент описан в Быт 14:18 и далее. Он вынес хлеб и вино для подкрепления Авраама и его рабов, когда они были утомлены; он одарил их как царь и благословил как священник. Так и наш Господь Иисус встречает Своих детей, утомленных в духовной борьбе: Он подкрепляет их, обновляет их силы и благословляет.

(7) Которому и десятину отделил Авраам от всего... (ст. 2), то есть, как далее объясняет апостол, из лучших добыч своих. Этим самым Авраам выразил Мелхиседеку благодарность за то, что он сделал для него, — либо в знак своего почтения и покорности ему как царю, либо как приношение, обещанное и посвященное Богу и представленное Ему через Его священника. Так и мы обязаны воздавать Господу Иисусу любовью и благодарностью за все Его царские, щедрые благодеяния к нам, воздавать Ему почтением и покорностью как Царю и вручать Ему все наши приношения, чтобы Он представил их Отцу как благоухание Своей собственной жертвы.

(8) Мелхиседек, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда. Он носил образ Божий в своем благочестии и в своей власти и отмечен на страницах Писания как бессмертный первосвященник, как древний прообраз Того, Кто является вечным и единородным от Отца, Кто пребывает священником навсегда.

II. Теперь посмотрим (как советует апостол), как велик был Мелхиседек и насколько выше был чин его священства по сравнению с чином Аарона (ст. 4−10): Видите, как велик тот, и далее. Величие этого человека и его священства видно из того, что:

1. Авраам дал ему десятину от своей добычи, а в лице Авраама, как правильно замечено, сам Левий уплатил ему десятину, ст. 9. Левий получил священническое служение от Бога и должен был брать десятины от народа, и тем не менее он уплатил десятину Мелхиседеку как священнику более высокого чина, чем он сам. Следовательно, Первосвященник, кому надлежало явиться впоследствии и прообразом кого был Мелхиседек, должен намного превосходить любого из левитских священников, уплативших в лице Авраама десятину Мелхиседеку.

2. Мелхиседек благословил Авраама, имевшего обетования. Без всякого же прекословия меньший благословляется большим, ст. 6−7. Обратим здесь внимание:

(1) На великое достоинство и блаженство Авраама, состоявшее в том, что он имел обетования. Он был единственный, с кем Бог заключил завет и дал ему великие и драгоценные обетования. Поистине богат и блажен человек, чье имущество в чеках, заверенных собственной рукой и печатью Бога. Это обетования жизни настоящей и будущей; кто принимает Иисуса, в Ком все обетования Божии да и аминь, тот поистине имеет великую честь.

(2) На то, что Мелхиседек имел более великую честь — ему была дана привилегия благословить Авраама, а что меньший благословляется большим — это неоспоримая истина. Тот, кто дает благословение, больше того, кто получает его. Следовательно, Христос, первообраз Мелхиседека, Даятель и Посредник всех благословений для сынов человеческих, должен быть выше всех священников чина Ааронова.


Толкование отцов церкви (Евреям 7 глава 2 стих)

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Во-первых, по знаменованию имени царь правды

Здесь показывает, в каком смысле Мелхиседек есть прообраз Христа. И прежде всего, говорит, из самого имени узнай подлинный смысл. Именно: «Мелхи» значит царь; «Седек» — правда. Кто же иной царь правды, как не Господь наш Иисус Христос?

А потом и царь Салима, то есть царь мира

И из имени города, говорит он, это ясно. Ибо Салим, по толкованию, означает «мир». Но кто другой есть царь мира, как не Христос, примиривший небесное и земное? Никому из людей не приличествует наименование «царь правды и мира», как только одному Христу.

См. также Толкование на Евр 7:1

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

которому и десятину отделил Авраам от всего, — во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира

Ему же и десятину от всех отдели Авраам (Быт 14:18−20)

Десятую часть всей военной добычи. Изложив в кратком виде все относящееся до этого историческаго сказания, Апостол каждую часть сказания (о Мельхиседеке) разсматривает отдельно, и в каждой из них усматривает таинственный смысл.

Первее убо сказуется царь правды

по имени: имя «Мелхиседек» означает это самое.

Ибо Мелхи — значит царь, а седек — значит правда.

Потом же царь Силимский, еже есть царь мира

«Салим» был город, в котором Мелхиседек был царем, и означает «мир». Кто же иной мог бы быть в собственном смысле Царем правды и мира, как не истинный Господь Иисус Христос, как источник праведности, оправдывающий тех, кто верует в Него, умиротворивший враждующих и даровавший нам мир с Богом и между собою?

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Лопухин А.П. (1852−1904)

которому и десятину отделил Авраам от всего, — во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира

В дальнейшем апостол раскрывает прообразовательное значение Мелхиседека по отношению к Сыну Божию, находя в самом имени его — царь правды и царь мира — указание на Христа, истинного Царя правды и мира (ср. 1Кор 1:30; Иер 23:6; Мал 4:2; Дан 9:24; Ис 9:6−7; Рим 5:1; Еф 2:14).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 7 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно