Об огромной вине, которая ложится на плечи вероотступника, говорят слова: «...они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему». Вероотступничество — не просто легкомысленное пренебрежение Христом, а сознательное, злобное, презрительное Его отвержение. Это преднамеренное предательство, вступление в ряды враждебных Ему сил, насмешка над Его Личностью и трудом.
1. Хотя некоторые из них были немощны, однако другие достигли большей силы и должны были получить соответствующую пищу. Как духовно зрелым христианам приходится выслушивать простые истины, проповедуемые ради слабых, так и слабые должны быть готовы слушать более трудные и сокровенные истины, проповедуемые ради сильных.
2. Павел надеялся, что их духовные силы будут возрастать и они станут способными усваивать более твердую пищу.
I. Павел перечисляет несколько оснований-принципов, которые должны быть вначале хорошо заложены, чтобы потом строить на них. Не следует тратить ни его, ни их время на то, чтобы снова и снова полагать эти основания. Этих оснований шесть.
1. Обращение от мертвых дел, то есть покаяние и возрождение, обращение от духовно мертвого состояния и образа жизни. Он как бы хочет сказать: «Берегитесь разрушать жизнь по благодати в ваших душах; ваши умы и ваша жизнь обновились при обращении. Остерегайтесь возвращаться к греху, ибо иначе необходимо будет снова полагать основание, потребуется второе обращение, не только покаяние в мертвых делах, но обращение от них». Заметьте:
(1) Грехи необращенного человека — это мертвые дела, они происходят от духовно мертвого человека и ведут к вечной смерти.
(2) Покаяние в мертвых делах, если оно истинное, есть обращение от мертвых дел, это полная перемена сердца и жизни.
(3) Покаяние в мертвых делах и обращение от них есть то основание — принцип, которое не может полагаться еще раз, хотя мы и должны каждый день обновлять свое покаяние.
2. Вера в Бога, то есть твердая уверенность в существовании Его, вера в Его сущность и свойства, в Его совершенства, в триединство Его личности, в Его слово, открывающее нам Его мысли и волю, в частности, относительно Господа Иисуса Христа. Заметьте:
(1) Обращение от мертвых дел и вера в Бога взаимосвязаны и всегда идут параллельно; они неразделимы, одно не может существовать без другого.
(2) Оба эти основания должны быть однажды положены и никогда не разрушаться, чтобы не было нужды снова полагать их; мы не должны уклоняться в неверие.
3. Учение о крещениях, то есть о водном крещении, которое совершается служителями Христовыми во имя Отца, и Сына и Духа Святого. Оно является знаком, или печатью, завета благодати и обязывает крестившегося ознакомиться с новым заветом, быть ему верным и готовым к обновлению его во время Вечери Господней, а также искренне держаться его в своей жизни, полагаясь на истинность и верность обетовании Божиих относительно содержащихся в нем благословений. И учение о внутреннем крещении, о крещении Духом, окропляющим душу Кровью Христа для оправдания ее и благодатью Духа для освящения ее. Это основание должно быть правильно положено, о нем надо ежедневно помнить, но его нельзя повторять.
4. О возложении рук. О возложении рук на лиц, торжественно переходящих из своего начального состояния, в которое они вошли путем крещения, к состоянию утверждения, когда они дают Богу обещание доброй совести и приобщаются к трапезе Господней. Этот переход от неполного к полному членству в церкви совершался путем возложения рук, которым продолжалось сверхъестественная передача дара Духа Святого. Этим актом, совершаемым однажды, все обязываются оставаться верными, им не нужно повторное торжественное принятие, но они должны простираться вперед и возрастать во Христе. Или, может быть, здесь подразумевается назначение на служение лиц, годных для него и расположенных к нему; оно совершается с постом и молитвой и с возложением рук священства. Это также делается только однажды.
5. О воскресении мертвых, то есть мертвых тел, о их воссоединении со своими душами, чтобы вместе с ними проводить вечность в блаженстве или мучении, соответственно тому, в каком состоянии по отношению к Богу они находились в момент смерти и как проводили свою жизнь в этом мире.
6. О вечном суде, определяющем участь души каждого человека, когда она расстается с телом в момент смерти а также участь души и тела в последний день, их вечное состояние, соответствующее им общество и занятие, к которым они причислили и подготовили себя на земле, — вечное наказание для нечестивых и вечную жизнь для праведных.
Таковы великие основания-принципы, которые служители должны ясно и убедительно разъяснять и точно применять. Люди должны быть хорошо наставлены и утверждены в них и никогда не должны отступать от них. Без них все другое в благочестии лишается поддерживающей основы.
II. Апостол изъявляет свою готовность и решительность содействовать евреям созидать самих себя на этих основаниях, пока они не достигнут совершенства: И это сделаем, если Бог позволит, ст. 3. Этим самым он учит их:
1. Что для преуспевания в благочестии и духовного возрастания необходимо принять правильное решение.
2. Что правильным является то решение, которое не только исходит от искреннего сердца, но принимается со смиренным упованием на силу Божию, на Его поддержку и водительство, на Его одобрение и на то, что Он предоставит время и возможности для этого.
3. Что служители должны не только учить людей, что делать, но идти впереди них и вместе с ними по пути долга.
III. Он объясняет, что духовный рост — это верный путь избежать ужасного греха отступления от веры. При этом 1. Он показывает, как далеко могут продвинуться люди по пути веры и в конце концов отпасть и погибнуть навсегда, ст. 4−5.
(1) Они могут быть просвещенными. Некоторые из древних понимали под просвещенными крещеных. Однако, скорее всего, здесь подразумевается умозрительное познание и общая просвещенность, которые можно иметь в достаточной степени и все-таки не достичь неба. Валаам был муж с открытым оком (Чис 24:3), и тем не менее с этим открытым оком он дошел до глубокой тьмы.
(2) Они могут вкусить дара небесного, то есть испытать на себе некоторое влияние Духа Святого, вкусить нечто от духовной жизни, уподобляясь при этом людям, которые пробуют на рынке то, что им не подходит по цене, и, попробовав, уходят, ничего не купив. Люди могут вкусить христианскую жизнь и, казалось бы, бывают готовы полюбить ее, если бы они могли иметь ее на более легких условиях, чем самоотречение, взятие креста и следование за Иисусом.
(3) Они могут сделаться причастниками Духа Святого, то есть Его чудесных, сверхъестественных даров; они могут изгонять бесов именем Христа и многие чудеса творить. Такие дары в апостольские времена получали иногда даже люди, не имевшие истинной спасающей благодати.
(4) Они могут вкусить благого глагола Божия, то есть иметь некоторое утешение от Евангелия, с удовольствием слушать слово, правильно рассуждать о нем, много помнить из него, но никогда не пережить его преображающего влияния, не иметь его пребывающим в себе.
(5) Они могут вкусить ... сил будущего века: находиться под сильным впечатлением от представлений о небе и очень бояться ада. Эти лицемеры могут далеко дойти и в конце концов отступить. Заметьте:
[1] Какие великие вещи говорятся здесь о тех, кто может отпасть; однако здесь ничего не сказано о том, что они были истинно обращенными или оправданными; спасающая благодать есть нечто большее, чем все, что здесь говорится об отступниках.
[2] Следовательно, это не доказывает, что истинные святые могут отступить в конечном счете. Хотя они могут часто падать, однако никогда не отпадут от Бога полностью или окончательно. Их безопасность гарантируют такие факторы, как: определение Божие и Его сила, искупление Христово и Его молитва, обетование Евангелия, вечный завет, заключенный с ними Богом, пребывание в них Духа и бессмертного семени слова. Дерево же, не имеющее корня, не устоит.
2. Павел описывает ужасное положение тех, кто отступил после длительного следования путем исповедания веры.
(1) Тяжесть греха отступления. Они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему (англ. подвергают Его публичному позору. Прим. переводчика). Они заявляют, что одобряют то, что сделали иудеи, распявшие Христа, и что они были бы рады сделать то же самое, если бы это было в их силах. Они выказывают величайшее презрение к Сыну Божию и, следовательно, к Самому Богу, Который ожидает, чтобы все чтили Сына Его и чтили так, как они чтут Отца. Они делают все, что от них зависит, чтобы представить Христа и христианство в позорном свете, желают, чтобы Он снова был предан публичному позору и поношению. Такова сущность отступления.
(2) Тяжкая участь отступников.
[1] Их невозможно обновить покаянием. Их состояние крайне опасно. Очень мало известно примеров того, чтобы далеко зашедшие в отступлении и отпадшие были снова приведены к истинному покаянию, к такому покаянию, которое действительно равносильно обновлению души. Некоторые думают, что это относится к греху против Духа Святого, но для такого понимания здесь нет никакого основания. Совершенно ясно, что здесь подразумевается грех отступления как от истины, так и от путей Христовых. Бог может обновить отступников покаянием, но делает это очень редко, а самому человеку это невозможно.
[2] Их бедственное состояние описывается путем сравнения с состоянием земли, которая после неоднократной обработки ничего не приносит, кроме терниев и волчцев, и потому близка к проклятию, которого конец — сожжение, ст. 8. Чтобы придать больше силы этому сравнению, отмечается разница между доброй и негодной землей, чтобы эти противоположности, сопоставленные между собою, могли иллюстрировать друг друга.
Во-первых, описывается добрая земля: Она пьет многократно сходящий на нее дождь. Верующие не только вкушают слово Божие, но впитывают его; они подобны доброй земле, приносящей плод соответственно вложенным в нее затратам, к славе Христа и к утешению верных Его служителей, которые возделывают землю по Его указаниям. Плодоносящее поле или плодоносящий сад получают благословение. Также и плодоносящих христиан Бог объявляет благословенными: они благословляются возрастанием в благодати, дальнейшим утверждением в ней, а в конечном счете — славой.
Во-вторых, совершенно иначе обстоит дело с негодной землей — она производит тернии и волчцы; она не только не приносит добрых плодов, но изобилует негодными, терниями и волчцами, изобилует грехом и нечестием, приносящими скорби и вред всем окружающим и более всего самим грешникам в конечном счете; такая земля отвергается. Нечестивых отступников Бог лишает Своего попечения, предоставляет их самим себе, не повелевает облакам проливать на них дождь. Они лишаются божественного влияния, но это еще не все: такая земля близка к проклятию. Она очень далека от благословения, ужасное проклятие тяготеет над ней, хотя, по долготерпению Божию, оно не осуществляется сразу. Конец этого проклятия — сожжение. Наказание за отступление — вечное сожжение, никогда не угасающий огонь. Таков печальный конец, к которому приводит отступление, поэтому христиане должны преуспевать и возрастать в благодати, ибо, если они не будут простираться вперед, то неизбежно будут отступать назад, пока не придут к ужасному концу.
и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему
Сказано: «распинающие Сына Божия и обличающие» (Евр 6:6). Распинают же Его еретики, не только решающиеся перекрещивать, но и отваживающиеся говорить, будто бы Христос распнется некогда и за демонов.
Источник: Письма на разные темы. Епископу Кирину.
И отпадших, опять обновлять покаянием
То есть чрез покаяние. Что это? Неужели отвергается покаяние? Да не будет. Но — обновление чрез вторичное крещение. Ибо обновление есть действие одного крещения, как и пророк говорит: обновляется, подобно орлу, юность твоя (Пс 102:5); действие же покаяния состоит в том, что оно освобождает от ветхости и делает сильными. Но в прежнюю светлость возвести не может. Ибо в крещении все было делом благодати. Посему покаянием, говорит, — именно, крещением. Ибо сначала всякий раскаивается в прежней жизни, потом крестится, как и сам он выше сказал: обращение от мертвых дел. И из последующего ясно, что он отрицает вторичное крещение.
Когда они снова распинают в себе Сына Божия
Крещение есть крест. Ветхий наш человек распят с Ним, и мы соединены с Ним подобием смерти Его. И еще: мы погреблисъ с Ним крещением. Ибо как Христос умер на кресте плотью, так мы в крещении умираем для греха. Поэтому, кто вторично крестится, тот распинает вторично Христа, насколько это в его власти. Но это нелепо. Ибо Он однажды умер и воскрес, и смерть уже не имеет над Ним власти (см. Рим 6:4−9). Итак, нет вторичного крещения, так как нет и вторичного креста. Что же препятствует, чтобы было и третье, и четвертое, и так до бесконечности? Не просто сказал: снова распинают и остановился; но еще прибавил: в себе, чтобы показать, что мы, проводя беспечно свою жизнь в предположении, будто существует другое крещение, совершаем все так, как бы сами поддерживали в себе дурное мнение.
И ругаются Ему
То есть торжествуют, позорят. Понимать это можно двояко; или так, что те, которые распяли Господа, измыслили тогда для позора Его такой род смерти, очевидно, проклятый и позорный, и определенный для злодеев: или так, что Христос, будучи однажды распят, в последующее время исповедуется бессмертным. Поэтому тот, кто распинает Его во второй раз, делает это исповедание ложным, что приносит бесчестие Христу, однажды только вкусившему смерть, а потом уже бессмертному. Таким образом, двумя способами подтверждается невозможность этого дела: во-первых, тем, что кто был удостоен таких благ и все растратил, тот уже недостоин снова наслаждаться теми же самыми благами, во-вторых, и еще более, тем, что невозможно, чтобы Сын Божий снова был распят.
и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему
«Отпадших…», что всегда соединяется с ожесточением против Христа и Его Церкви (ср. Евр 10:29), делая это отпадение хулою на Духа Святого, которая не может быть отпущена ни в сей век, ни в будущий (Мф 12:31), потому что для людей такого рода невозможно исправление.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента