Библия - Евр. 5:6 (Евреям 5 глава 6 стих)

как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 5 глава 6 стих)

εν ετερω (#1877:2283) в другом месте, λεγει praes. ind. act. от λεγω (#3306) говорить. ταξις (#5423) ранг, порядок.


Учебная Библия МакАртура (Евреям 5 глава 6 стих)

5:5,6 Цитируя Пс 2:7 и 109:4, автор показывает, что и положение Христа Сына (см. пояснение к 1:5), и Его положение Священника были назначены Богом (ср. Ин 8:54). Это значит, что два эти титула означали положение подчинения, не относящегося к сути Его природы (ср. Ин 10:30; 14:9,11), но относящихся к исполнению плана искупления. Ничто из этого не может приуменьшить вечную Божью природу Христа и Его равноправие в Троице. И тот, и другой титул имели начало. Интересно отметить, что Пс 2 признает Сына и Царем, и Мессией. Христос — Царь-Священник.


Комментарии МакДональда (Евреям 5 глава 6 стих)

5:6 Священство Христа более высокого порядка, потому что в Псалме 109:4 Бог объявил Его священником вовек по чину Мелхиседека. Это превосходство Христа подробнее будет объяснено в главе 7. Важно отметить, что, в отличие от священства Ааронова, это священство — вовек.


Толкование Мэтью Генри (Евреям 5 глава 6 стих)

Стихи 1−9. В этих стихах описывается характер первосвященнического служения вообще, но с применением и к Господу Иисусу Христу. Здесь говорится о том:

I. Какого рода личностью должен быть первосвященник. Он должен избираться из среды людей, он должен быть человеком, как один из нас, костью от нашей кости, плотью от нашей плоти и духом от нашего духа, быть причастником нашего естества и образцом среди десяти тысяч. Это означает, что:

1. Человек согрешил.

2. Бог не позволяет грешному человеку приходить к Нему непосредственно, одному, но только через первосвященника, который должен быть избран из среды людей.

3. Богу угодно было избрать одного из людей, чтобы они через него могли приближаться к Нему с надеждой и чтобы Он мог принимать их с честью.

4. Теперь каждый может приближаться к Богу, если приходит к Нему через этого первосвященника.

II. Для кого избирается первосвященник: ...для человеков поставляется на служение Богу, для славы Божией и для блага людей, чтобы стать между Богом и человеком. Таковым является Христос, поэтому не будем никогда пытаться приближаться к Богу по мимо Христа или ожидать благоволения Божия иначе, как только через Него.

III. Для какой цели избирается первосвященник: ...чтобы приносить дары и жертвы за грехи.

1. Чтобы он мог приносить дары, или добровольные пожертвования, представляемые ему для славы Божией и в знак признания того, что все, чем мы располагаем, принадлежит Богу и исходит от Него. Мы не имеем ничего, кроме того, что Ему угодно дать нам, и из Его собственности мы приносим Ему жертвы благодарности. Из этого следует:

(1) Что все, приносимое нами Богу, мы должны приносить добровольно, без принуждения; это должен быть дар, он должен быть отдан и не может быть востребован назад.

(2) Что все, приносимое нами Богу, должно проходить через руки первосвященника как великого посредника между Богом и человеком.

2. Чтобы он мог приносить жертвы за грехи, то есть жертвы, предназначенные для искупления, чтобы грех мог быть прощен, а грешник — принят. Христос был поставлен первосвященником как для той, так и для другой цели. Он должен представлять Богу наши добрые дела, чтобы как они, так и мы могли быть приемлемыми для Него, а наши злые дела должны быть искуплены Его жертвой, чтобы они не осудили и не погубили нас.

IV. Какими качествами должен обладать первосвященник, ст. 2.

1. Он должен быть могущим снисходить к двум категориям людей:

(1) К невежествующим, или к виновным в грехах неведения. Он должен испытывать в своем сердце жалость к ним и ходатайствовать за них перед Богом, должен иметь желание учить малоспособных к познанию.

(2) К заблуждающим, то есть к сбившимся с пути истины, долга и блаженства. Он должен быть достаточно снисходительным, для того чтобы вернуть их с окольных путей заблуждения, греха и погибели на путь правды; для этого потребуется великое терпение и сострадание, сострадание Божие.

2. Он должен быть обложен немощами, чтобы мог на самом себе прочувствовать наши немощи и сочувствовать нам. Именно таковым был Христос. Он взял на Себя наши безгрешные немощи, и это дает нам великое дерзновение обращаться к Нему во всех наших страданиях, ибо Он сострадает Своему народу во всех его страданиях.

V. Как первосвященник должен быть призван Богом. Он должен иметь как внутреннее, так и внешнее призвание к этому служению: И никто сам собою не приемлет этой чести... (ст. 4), то есть никакой человек не должен этого делать и никто не может этого сделать законным путем; если же кто это сделает, то его следует считать за самозванца и соответственно относиться к нему. Заметим здесь:

1. Служение первосвященника было великой честью. Стоять между Богом и человеком, представлять в своем лицо Бога и открывать волю Его людям, с одной стороны, а с другой — представлять дело человека Богу, улаживая между ними вопросы высочайшей важности, касающиеся чести Бога и счастья человека, — это очень почетное служение.

2. Первосвященство — это такое служение и такая честь, которые никакой человек не может присвоить сам себе; если кто-то решится на это, то он не может рассчитывать ни на успех в служении, ни на награду за него, кроме как только от себя самого. Это самозванец, а не призванный Богом, как Аарон. Заметим:

(1) Бог является источником всякой чести, особенно истинной духовной чести. Он есть источник истинного авторитета, призывает ли Он кого на первосвященство особым путем, как было в случае с Аараном, или обычным путем, как имело место в случае преемников Аарона.

(2) Только призванные Богом могут ожидать поддержки от Него и Его одобрения, Его присутствия и благословения на себя и на свое служение, остальные же могут рассчитывать не на благословение, а на поражение.

VI. Как это применяется к Христу: Так и Христос не Сам Себе присвоил славу... ст. 5. Хотя Христос считал большой честью для Себя быть первосвященником, тем не менее Он не присваивал эту славу Себе. Он поистине мог сказать: ...не ищу Моей славы, Ин 8:50. Как Бог, Он не нуждался ни в какой дополнительной славе, а как человек и Посредник, Он не делал ничего, не будучи посланным, и если Он не делал этого, то тем более другие должны опасаться так поступать.

VII. Апостол отмечает превосходство Христа над Аароном как в призвании Его, так и в Его личной святости.

1. В призвании на служении, когда Бог сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя (цитируется Пс 2:7). Аарону Бог никогда не говорил таким образом. Другое выражение, какое употребил Бог, призывая Христа, мы находим в Пс 119:4: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, ст. 6. Бог Отец назначил Его на священство более высокого чина, чем чин Аарона. Священство Аарона было временным, а священство Христа — непреходящим: священство Аарона было преемственным, оно передавалось от отца к детям, а священство Христа, по чину Мелхиседека, было личным; Он бессмертный первосвященник, не нуждающийся в преемниках как не имеющий ни начала дней, ни конца их, что более подробно описывается в седьмой главе.

2. Христос превосходит Аарона также святостью Своей личности. Другие первосвященники должны были приносить жертвы о грехах как за народ, так и за себя, ст. 3. Но Христос не нуждался ни в какой жертве за Себя лично, ибо Он не сделал греха и не было лжи в устах Его, Ис 53:9. Таков и должен быть у нас Первосвященник.

VIII. Как Христос исполнил Свое служение Первосвященника и каковы были последствия этого, ст. 7−9.

1. Исполнение Христом Своего первосвященнического служения (ст. 7): Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления, и далее. Заметим здесь:

(1) Он принял на Себя плоть и обитал в ней в течение некоторого времени; Он стал смертным человеком и исчислял дни жизни Своей на земле, чтобы дать нам пример, как мы должны исчислять свои дни. Если бы мы исчисляли свою жизнь днями, то это побуждало бы нас стараться исполнить работу каждого дня в свой день.

(2) Христос во дни плоти Своей был послушен до смерти. Он голодал, был искушаем, истекал кровью и умирал на кресте! Его тело теперь на небесах, но это духовное, прославленное тело.

(3) Бог Отец мог спасти Его от смерти. Он мог предотвратить Его смерть, но не захотел этого сделать, ибо в таком случае Его мудрый и благодатный план спасения людей рухнул бы. Что было бы с нами, если бы Бог спас Христа от смерти? Иудеи, насмехаясь, говорили: Пусть теперь избавит Его, если Он Ему угоден, Матф 27:43. Но из милосердия к нам Бог не позволил той горькой чаше миновать Христа, ибо иначе нам пришлось бы испить ее до дна и навеки погибнуть.

(4) Христос во дни плоти Своей приносил молитвы и моления Своему Отцу как залог Своего будущего ходатайства на небесах. Мы знаем очень много примеров Его молитв. Здесь говорится о Его молитве во время борения (Матф 26:39 и 27:46), а также накануне этого борения (Ин 17), когда Он молился за учеников и за всех верующих в Него по слову их.

(5) Свои молитвы и моления Христос возносил с сильным воплем и со слезами, этим самым оставляя нам пример, что надо не просто молиться, но молиться горячо и настойчиво. Как много у нас сухих молитв, и как мало мы возносим к Богу молитв со слезами!

(6) Христос был услышан, потому что благоговел. Как? Да, ведь Он получил ответ на молитву в виде поддержки во время борения в саду, а также когда проходил через смерть и когда был избавлен от нее путем славного воскресения: Он был услышан за Свое благоговение. Он пережил ужасное ощущение гнева Божия, испытал тяжесть бремени греха. Его человеческая природа готова была пасть под этим тяжелым бременем, и пала бы, если бы Он полностью лишился поддержки и утешения от Бога. Но Он был услышан в этих переживаниях, Он получил поддержку в смертельной борьбе. Он прошел через смерть, Он был не избавлен от смерти, но благополучно проведен через нее. Мы можем неоднократно избавляться от болезней, но мы никогда не избавимся от смерти, пока не пройдем через нее. И кто таким образом спасается от смерти, тот полностью освободится от нее в последний день через славное воскресение, залогом и первым плодом которого было воскресение Христа.

2. Последствия исполнения Христом Его первосвященнического служения, ст. 8−9 и дальше.

(1) Своими страданиями Он научился послушанию: Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, ст. 8. Заметим здесь:

[1] Преимущество Христа: Он был Сын, единородный Сын Отца. Можно подумать, что это должно было избавить Его от страданий, но нет, Он не был от них избавлен. Пусть же никто из детей Божиих, ставших таковыми через усыновление, не рассчитывает на полную свободу от страданий. Есть ли какой сын, которого не наказывал бы отец?

[2] Христос усовершился через страдания. Путем пассивного послушания Он навык активному послушанию, то есть упражнялся, проходя этот великий урок, и доказал, что хорошо и в совершенстве усвоил его. Хотя Он никогда не был непослушным, тем не менее Он никогда прежде не совершал такого акта повиновения, как послушание до смерти и смерти крестной. Этим Он оставил нам пример, чтобы мы научились во всех своих страданиях смиренно покоряться воле Божией. Мы нуждаемся в страданиях, чтобы научиться послушанию.

(2) Своими страданиями Он усовершился и стал виновником спасения вечного для всех послушных Ему, ст. 9.

[1] Страданиями Своими Христос был посвящен на служение, посвящен Его собственной кровью.

[2] Своими страданиями Он совершил ту часть Своего служения, которая должна была быть исполнена на земле, принеся жертву умилостивления за грех; в этом смысле и сказано о Нем, что Он совершился, то есть стал совершенной жертвой умилостивления.

[3] В результате Он стал виновником спасения вечного для людей; Своими страданиями Он купил полное освобождение от греха и погибели и приобрел полноту святости и блаженства для Своих детей. Об этом спасении Он возвестил в Евангелии, предложил его в Новом завете и через посланного Им Духа Святого сделал людей способными принять это спасение.

[4] Это спасение даруется только тем, кто покоряется Христу. Недостаточно иметь лишь некоторое богословское познание о Христе, или только исповедовать веру в Него, но необходимо внимать Его слову и быть послушными Ему. Он был поставлен Царем, чтобы управлять нами, а не только Спасителем, чтобы спасать нас; и Он будет Спасителем только для тех, для кого будет и Царем, кто захочет, чтобы Он царствовал над ними. Остальных Он посчитает Своими врагами и соответственно будет обращаться с ними. А для тех, кто послушен Ему, кто посвятил себя Ему, отрекшись себя, взяв свой крест и следуя за Ним, Он будет виновником спасения вечного, и они будут вечно признавать Его таковым.


Толкование отцов церкви (Евреям 5 глава 6 стих)

Исаак Сирин (~640−700)

«Ты священник во век»

(Пс 109:4). Это «во век» [означает], что и сейчас является священником Господь наш Христос; и совершает священнодействие для нашего искупления. Это происходит постоянно. [И будет происходить] до тех пор, пока он не возвысит всех нас к Себе. В то время уже не нужно будет священнодействовать ради нас посредством жертвы примирения по причине совершенства, которое через Него получит всякая природа. Но Он изольет на нас дары Отца в большом количестве. Жертвы же и молитвы [есть] там, где [имеются] грех и склонность ко злу.

Священство Христа заключается в том, чтобы за все разумные природы приносить молитвы Божественной природе, которая обитает в Нем. Если же, живя на земле, Он ревностно это совершал, как это явствует из многих мест Евангелия, то теперь тем более Он это делает. Апостол свидетельствует: «Он вошел, чтобы предстать за нас пред лицом Божиим» (Евр 9:24). Это «за нас» понимай [следующим образом]: Он поднялся ради всех нас и воссел одесную Бога и просит за нас. Он стал не только ради людей, но и ради святых ангелов. Ибо посредством Его души святые ангелы имеют связь с Ним. Мы же имеем в Нем на одну часть больше, поскольку мы общаемся с Ним посредством двух [частей]: посредством души и тела. Не напрасно Бог взял первородное от нас и вознес Его на небо прежде времен и посадил Его одесную Себя. Ибо через Него Он готов даровать нам блага, которые больше телесных чувств и душевных движений, [использующихся] теперь для познания тех [благ]. Тому, кто этого хочет, Бог открывает [это] духовным образом. Пояснение: ибо не посредством слова приносит молитвы, но вместо молитвы легко совершает все делом. Из Евагрия: «Среди священников Он есть Тот, Кто молится Богу за все разумные природы, Своим положением отделяя их от зла и неведения» (Главы гностические 5:46).

Источник: Первое слово о знании.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека (Пс 109:4)

См. Толкование на Евр 5:5

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Яко же и инде глаголет: Ты eси священник по чину Мелхиседекову (Пс 109:4)

Он Священник, как давший вкусить от хлеба и вина Апостолам на Тайной Вечери, подобно тому, как и Мелхиседек — тем которые были с Авраамом, возвращавшимся с войны (Быт 14:18). Вечным назван, как не имеющий ни начала дней Своих, ни конца жизни — по Божеству Своему, как Мелхиседек, по бытописанию (Евр 5:3). Впрочем Мелхиседек не имеет этого только потому, что бытописание умалчивает об этом, Христос же — на самом деле. В дальнейшей речи (Апостола) найдем и другия черты подобия (у Христа с Мелхиседеком).

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Лопухин А.П. (1852−1904)

как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека

«Священник во век по чину Мелхиседека…» Выражение заимствовано из 109 Пс (4 ст.), несомненно признаваемого мессианским. Псалмопение пророчествует о царе, который именуется Господом (моим, т.е. Давидовым, ср. Мф 22:43; Мк 12:36 и др.), седящим одесную Бога, причем все враги будут под ногами Его. Таким царем — одноименным Господу, равночестным Ему и равносильным, конечно, мог быть только Сын Божий — Мессия — Христос Этот духовный царь из семени Давидова будет вместе и Иереем по чину Мелхиседека, т.е. соединит в себе оба звания — и царство, и священство — в одно неразрывное и таинственно-значительное целое, как соединял их Мелхиседек. Сопоставление с Мелхиседеком и выяснение особого духовного сродства с ним Сына Божия, как Царя — Первосвященника, в дальнейшем еще несколько раз останавливает на себе внимание апостола.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 5 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно