Библия - Евр. 5:14 (Евреям 5 глава 14 стих)

твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 5 глава 14 стих)

τελειος (#5455) совершенный, зрелый. Тот, кто может принять на себя ответственность взрослого человека. Автор использует термины, относящиеся к развитию человека, чтобы описать развитие веры читателей (Buchanan; ВВС; о параллелях из свитков Мертвого моря см. 1QS 1:10-11). εξις (#2011) привычка. Это привычка тела или ума, указывающая не на процесс, а на результат; условие, возникшее в результате прошлого обучения, теперь стало привычным, чертой характера (EGT; Westcott; Spicq; Attridge). Может относиться к умению, полученному в процессе тренировки (Weiss), αισθητηριον (#152) способность восприятия, ощущения, подобно зрению, вкусу, обонянию, осязанию и слуху (Attridge; NW, 2, ii:1110-11). Здесь обозначает духовную чувствительность (Hughes), γεγυμνασμενα perf. pass. part, от γυμναζω (#1214) упражняться, тренироваться. Это слово обозначает упражнения спортсмена (Attridge). εχοντων praes. act. part, (adj.) от εχω (#2400) иметь, διακρισις (#1360) различение, решение, суждение, выбор. Цель обучения — обрести способность различать добро и зло (Attridge). О значении предложного сочетания см. МН, 303. Так как читатели в тот момент были уже верующими, они должны были знать, что возврат к иудаизму — неправильный выбор, так они не придут к зрелости! См. Вагnabas Lindars, "The Rhetorical Structure of Hebrews", NTS 35 (1989): 382-406; особ. 384-90.


Учебная Библия МакАртура (Евреям 5 глава 14 стих)

5:14 совершенным Слово образовано от одного греческого корня и переведено как «совершенство» в 6:1 и в других местах переведено как «совершенный» (7:11,19,28; 9:9; 10:1,14; 11:40; 12:23). Оно использовано в Послании к Евреям, включая и этот текст, как синоним к слову «спасение». В этом смысле оно скорее относится к завершенности, которая приходит, когда человек становится верующим во Христа, чем к христианину, который стал зрелым, как это обычно имеет в виду Павел (см. пояснение на полях; ср. Кол 4:12). Иисус пригласил неверующих иудеев к совершенству спасения, которое могло быть только для последовавших за ним верой (Мф 19:21). Павел писал, что те, кто пришел ко Христу верой, были поэтому зрелыми и способными получать мудрость от Бога (1Кор 2:6). Он описывал верующих как «зрелых», когда говорил о тех, чья праведность была во Христе (Флп 3:2−20) противопоставляя их тем, чья уверенность зиждилась на плоти. Павел также заявлял, что Апостолы всех предупреждали и всех учили, «чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе» (Кол 1:28). приучены Более глубокие, более твердые истины о священничестве Господа Иисуса могли быть даны лишь знавшим Его как Спасителя. Это слово используется как метафора атлетических упражнений и соревнований (ср. 1Тим 4:7,8). Тот, кто пришел ко Христу за духовным совершенством, далее посредством Слова тренируется отличать истину от лжи и святое поведение от несвятого (2Тим 3:16,17).


Комментарии МакДональда (Евреям 5 глава 14 стих)

5:14 Твердая духовная пища — для взрослых, для тех, у кого чувства навыком приучены к различению добра и зла.

Послушные свету, получаемому ими от Слова Божьего, эти люди становятся способными судить обо всем духовно и обходить стороной капканы в вопросах морали и учения.

В этом конкретном контексте призыв к читателям различать добро и зло относится главным образом к христианству и иудаизму. Не потому, что иудаизм был сам по себе злом; систему левитов учредил Сам Бог. Но ее главная цель заключалась в том, чтобы указывать на грядущего Христа. В Нем исполнились прообразы и предзнаменования. Теперь, когда Христос уже пришел, грешно возвращаться к Его прообразам. Зло здесь — все то, что пытается оспорить у Христа хоть малую часть привязанности и преданности людей. Верующие, достигшие духовной зрелости, способны различить, что священство по чину Аарона стоит неизмеримо ниже священства Христа.


Толкование Мэтью Генри (Евреям 5 глава 14 стих)

Стихи 10−14. Здесь апостол вновь возвращается к тому, о чем он говорил в ст. 6, цитируя Пс 109, относительно особого чина первосвященства Христова, то есть чина Мелхиседека.

I. Он заявляет, что мог бы много сказать им об этой таинственной личности, называемой Мелхиседеком, чье священство было вечным, а, следовательно, и спасение, полу чаемое через это священство, тоже должно быть вечным. Более подробно говорится о Мелхиседеке в гл. 7. Некоторые думают, что под трудно поддающимся истолкованию апостол подразумевает касающееся не столько личности самого Мелхиседека, сколько личности Христа, Которого Мелхиседек прообразно представлял. Несомненно, апостол много имел сказать о личности Христа таинственного, трудного для истолкования. В личности и служении Искупителя сокрыта огромная тайна; христианство — это великая тайна благочестия.

II. Причину того, почему он не мог им сказать о Христе, нашем Мелхиседеке, все го, что хотел, и почему это было трудно ему истолковать им, Павел приписывает неспособности евреев, которым писал: ...вы сделались неспособны слушать. Существуют вопросы, трудные сами по себе, много бывает и служителей Евангелия, которые не могут ясно объяснить их, но, в основном, препятствие лежит в слушателях. Люди, не способные слушать, очень затрудняют дело благовестия, даже многие из тех, кто имеет некоторую веру, неспособны слушать, неспособны понимать и медлительны в вере; их разумение слабо, и они не воспринимают духовных вещей, память их тоже слаба, и они не запоминают их.

III. Апостол настаивает на том, что они были виновны в этой неспособности. Это была не просто природная, но греховная не способность, и они были более виновны в этом, чем другие, поскольку имели особые привилегии для познания Христа: Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителя ми, но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, ст. 12. Заметим здесь:

1. Каких успехов следовало ожидать от этих евреев — они должны были уже так хорошо знать евангельское учение, чтобы быть учителями для других. Из этого можно сделать вывод:

(1) Бог замечает, сколько времени и какие средства мы имели для познания Писания.

(2) От тех, кому много дано, много и ожидается.

(3) Те, кто хорошо разумеет слово Божие, должны поучать других, если не в общем собрании, то частным образом.

(4) Никто не должен брать на себя права учить других, кроме тех, кто сам усовершенствовался в духовном познании.

2. Заметьте печальное разочарование в этих справедливых ожиданиях: ...но вас снова нужно учить первым началам слова Божия и далее. Обратите внимание:

(1) В слове Божием существуют первые начала учения, они просты для понимания, и их необходимо знать.

(2) Существуют также глубокие и величественные тайны, в них должны вникать те, что уже хорошо знакомы с началами учения, чтобы стать совершенными в познании воли Божией.

(3) Некоторые из христиан, вместо того чтобы преуспевать в познании Христа, забывают первые начала христианского учения, в которых давно были наставлены.

(4) Грех и позор тем, которые, будучи мужами по возрасту и по положению в церкви, остаются детьми и младенцами в духовном разумении.

IV. Апостол показывает, что различным категориям верующих следует преподавать различные доктрины Евангелия. В церкви существуют младенцы и совершеннолетние (ст. 12−14), а в Евангелии есть пища молочная и твердая. Заметьте:

1. Младенцев, несведущих в слове правды, следует питать молоком, то есть самыми простыми истинами и в самой доступной форме: заповедь на заповедь... правило на правило, тут немного и там немного, Исайя 28:10. Христос не пренебрегает Своими младенцами, но обеспечивает их подходящей для них пищей. Хорошо быть младенцами во Христе, но нельзя всегда оставаться в таком состоянии, надо стараться выходить из детского состояния; на зло мы должны всегда оставаться детьми, но в разумении должны достигать зрелого возраста.

2. Для совершенных существует твердая пища, ст. 14. Более глубокие тайны принадлежат тем, кто принадлежит к высшему классу Христовой школы, кто изучил первые начала и хорошо применяет их, благодаря чему его чувства навыкли различать добро и зло, истину и заблуждение, что грех и что не грех. Заметьте:

(1) В христианской семье всегда есть дети, юноши и отцы.

(2) Каждый истинный христианин, познавший первые начала духовной жизни, нуждается в питании для поддержания этой жизни.

(3) Слово Божие является пищей и питанием для духовной жизни.

(4) Мудрость служителей состоит в том, чтобы правильно распределять слово истины и каждому преподавать его долю — молоко младенцам и твердую пищу совершеннолетним.

(5) Наряду с природными чувствами существуют и духовные — духовные глаза, духовный аппетит, духовный вкус; душа, как и тело, имеет свои ощущения; хотя они в значительной мере разрушены грехом, но благодать восстанавливает их.

(6) Эти чувства совершенствуются при их употреблении и упражнении, делаются более живыми и сильными, способными различать сладость того, что есть добро и истина, и горечь того, что ложь и зло. Не только разумом и верой, но и духовными чувствами человек научается различать между тем, что угодно и что не угодно Богу, что полезно и что вредно его собственной душе.


Толкование отцов церкви (Евреям 5 глава 14 стих)

Антоний Великий (~251−~356)

твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла

Написано у апостола Павла, что «совершенных есть твердая пища» (Евр 5:14). Это суть те, которые долгим и тщательным подвигом обучили чувства свои и намерения относительно добра и зла, сделались сынами царствия и приписаны к Божественному усыновлению. И Бог даровал им мудрость и рассуждение во всех делах их, чтоб не прельстил их, — ни человек, ни дьявол.

Макарий Великий (~300−391)

твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла

<…> чувствия души обучены «в разсуждении добра и зла», то есть в рассуждении ухищрений, наветов, разнообразных нападений и подстережений злобы, а подобно сему, и в рассуждении разных дарований и различных вспомоществований, по действию и силе Духа. Ибо кто сознает в себе греховный струп, страстями оскверняющий внутреннего человека, но не сознает в себе вспомоществования от Святого Духа истины, укрепляющего немощь его и обновляющего душу сердечным весельем, тот остается без способности различения, не имея познания о многоразличном домостроительстве Божией благодати и Божия мира.

Источник: Собрание рукописей типа II. Беседа 50.

Исаак Сирин (~640−700)

твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла

Посему прекрасное дело научать людей благости Божией, привлекать их непрерывностию Промысла Божия и от заблуждения приводить к познанию истины. Ибо таков был образ действия у Христа и у апостолов, и он весьма высок. Если же человек, при таковом образе жизни и частом общении с людьми, чувствует в себе, что немощна совесть его при воззрении на существующее, и возмущается тишина его, и помрачается ведение, потому что ум его имеет еще нужду в охранении и в подчинении чувств, и, желая врачевать других, губит он собственное свое здравие, и, оставляя собственную свободу воли своей, приходит в смятение ума, — то пусть вспомнит таковый апостольское слово, внушающее нам, что совершенных есть твердая пища ; и пусть возвратится вспять, чтобы не услышать от Господа сказанного в притче: врачу, исцелися сам (Лк 4:23). Пусть осуждает сам себя и охраняет здравие свое; и вместо чувственных слов его да служит доброе его житие, и вместо гласа уст его да учат его деяния. И когда узнает, что душа его здрава, тогда пусть пользует других и врачует своим здравием. Ибо когда будет вдали от людей, тогда может больше сделать им добра ревностию о добрых делах, нежели сколько сделает словами, будучи сам немощен и более их имея нужды в исцелении. Слепец слепца аще водит, оба в яму впадут (Мф 15:14). Твердая пища прилична здоровым, имеющим обученные чувства, способным принимать всякую пищу, то есть приражения всяких ощущений, и, по причине обучения в совершенстве, от каких бы то ни было встреч не видеть вреда сердцу.

Источник: Слово 58.

Ефрем Сирин (~306−373)

твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла

Совершенным же свойственна (есть) твердая пища, то есть страдание, написанное в новом благовестии (Евангелии), — о коих (совершенных) сказано: приготовьте Господу народ совершенный (Лк 1:17; Мк 1:3; Ис 40:3), у которых чувства, благодаря мерилу веры, приучены, — то есть ими самими, а не законом, — к различению добра и зла.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

твердая же пища свойственна совершенным

То есть возвышенные догматы о Божественности Христа. Видишь ли, что есть другое младенчество — мысли, которое имеют и старцы; и есть совершенство, иметь которое ничто не препятствует и юношам

у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла

Навыком он называет совершенство и твердость образа мыслей нравственной жизни. Кто тверд по образу мыслей и по жизни, тот имеет и чувства души, приученные путем упражнения в Божественных Писаниях к различию, с одной стороны, возвышенных и низких учений, с другой — здравых и извращенных. Не о жизни говорит он здесь: ибо всякий различает ее и знает, что зло — дурно, а добродетель — благо. Видишь ли, что необходимы обучение, упражнение и опытность в Писаниях, если мы намерены различать, что еретическое и что не таково; а не просто ко всему склонять слух. Ибо гортань вкушает пищу, а душа испытывает учения (ср. Иов 12:11).

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла

Совершенных же есть твердая пища

Совершенных умом.

Имущих чувствия обучена долгим учением

Имеющих по причине совершенства тщательную судительную способность души, которою распознается, что — добро и что — зло. В частности теперь речь о догматах учения ибо «гортань брашно вкушает, душа же словеса разсуждает» (Иов 12:11). Посему и прибавил:

В разсуждении добра же и зла

в распознавании добраго и худаго учения.

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 5 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно