Такие люди не обладают особой проницательностью в духовных вопросах, они колеблются и увлекаются «всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф 4:14).
I. Он заявляет, что мог бы много сказать им об этой таинственной личности, называемой Мелхиседеком, чье священство было вечным, а, следовательно, и спасение, полу чаемое через это священство, тоже должно быть вечным. Более подробно говорится о Мелхиседеке в гл. 7. Некоторые думают, что под трудно поддающимся истолкованию апостол подразумевает касающееся не столько личности самого Мелхиседека, сколько личности Христа, Которого Мелхиседек прообразно представлял. Несомненно, апостол много имел сказать о личности Христа таинственного, трудного для истолкования. В личности и служении Искупителя сокрыта огромная тайна; христианство — это великая тайна благочестия.
II. Причину того, почему он не мог им сказать о Христе, нашем Мелхиседеке, все го, что хотел, и почему это было трудно ему истолковать им, Павел приписывает неспособности евреев, которым писал: ...вы сделались неспособны слушать. Существуют вопросы, трудные сами по себе, много бывает и служителей Евангелия, которые не могут ясно объяснить их, но, в основном, препятствие лежит в слушателях. Люди, не способные слушать, очень затрудняют дело благовестия, даже многие из тех, кто имеет некоторую веру, неспособны слушать, неспособны понимать и медлительны в вере; их разумение слабо, и они не воспринимают духовных вещей, память их тоже слаба, и они не запоминают их.
III. Апостол настаивает на том, что они были виновны в этой неспособности. Это была не просто природная, но греховная не способность, и они были более виновны в этом, чем другие, поскольку имели особые привилегии для познания Христа: Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителя ми, но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, ст. 12. Заметим здесь:
1. Каких успехов следовало ожидать от этих евреев — они должны были уже так хорошо знать евангельское учение, чтобы быть учителями для других. Из этого можно сделать вывод:
(1) Бог замечает, сколько времени и какие средства мы имели для познания Писания.
(2) От тех, кому много дано, много и ожидается.
(3) Те, кто хорошо разумеет слово Божие, должны поучать других, если не в общем собрании, то частным образом.
(4) Никто не должен брать на себя права учить других, кроме тех, кто сам усовершенствовался в духовном познании.
2. Заметьте печальное разочарование в этих справедливых ожиданиях: ...но вас снова нужно учить первым началам слова Божия и далее. Обратите внимание:
(1) В слове Божием существуют первые начала учения, они просты для понимания, и их необходимо знать.
(2) Существуют также глубокие и величественные тайны, в них должны вникать те, что уже хорошо знакомы с началами учения, чтобы стать совершенными в познании воли Божией.
(3) Некоторые из христиан, вместо того чтобы преуспевать в познании Христа, забывают первые начала христианского учения, в которых давно были наставлены.
(4) Грех и позор тем, которые, будучи мужами по возрасту и по положению в церкви, остаются детьми и младенцами в духовном разумении.
IV. Апостол показывает, что различным категориям верующих следует преподавать различные доктрины Евангелия. В церкви существуют младенцы и совершеннолетние (ст. 12−14), а в Евангелии есть пища молочная и твердая. Заметьте:
1. Младенцев, несведущих в слове правды, следует питать молоком, то есть самыми простыми истинами и в самой доступной форме: заповедь на заповедь... правило на правило, тут немного и там немного, Исайя 28:10. Христос не пренебрегает Своими младенцами, но обеспечивает их подходящей для них пищей. Хорошо быть младенцами во Христе, но нельзя всегда оставаться в таком состоянии, надо стараться выходить из детского состояния; на зло мы должны всегда оставаться детьми, но в разумении должны достигать зрелого возраста.
2. Для совершенных существует твердая пища, ст. 14. Более глубокие тайны принадлежат тем, кто принадлежит к высшему классу Христовой школы, кто изучил первые начала и хорошо применяет их, благодаря чему его чувства навыкли различать добро и зло, истину и заблуждение, что грех и что не грех. Заметьте:
(1) В христианской семье всегда есть дети, юноши и отцы.
(2) Каждый истинный христианин, познавший первые начала духовной жизни, нуждается в питании для поддержания этой жизни.
(3) Слово Божие является пищей и питанием для духовной жизни.
(4) Мудрость служителей состоит в том, чтобы правильно распределять слово истины и каждому преподавать его долю — молоко младенцам и твердую пищу совершеннолетним.
(5) Наряду с природными чувствами существуют и духовные — духовные глаза, духовный аппетит, духовный вкус; душа, как и тело, имеет свои ощущения; хотя они в значительной мере разрушены грехом, но благодать восстанавливает их.
(6) Эти чувства совершенствуются при их употреблении и упражнении, делаются более живыми и сильными, способными различать сладость того, что есть добро и истина, и горечь того, что ложь и зло. Не только разумом и верой, но и духовными чувствами человек научается различать между тем, что угодно и что не угодно Богу, что полезно и что вредно его собственной душе.
Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец
Всякий, кто в молоке имеет нужду для пищи, то есть у кого надежда спасения его и прибежища полагается в земных обетованиях закона, — тот неопытен в слове правды, то есть в распинании плоти нашей, посредством коего возвещается правда Божия.
Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец
Правдой здесь он называет или образ жизни совершенно исправный, говоря как бы так, что несведущий не искусен в вышнем любомудрии и не может вести высшей жизни; этого требовал и Христос, говоря: если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев (Мф 5:20). Или, правдой он называет Самого Христа, говоря так: тот, кто причастен уничиженного их учения о плоти, не принимает возвышенного и достойного Христа учения, так как он младенец и не способен принять его.
Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец
Всяк бо причащаяйся млека неискусен слова правды
Всякий питающийся упомянутым млеком чужд понимания речи о Божестве Христа. Под « правдою» здесь нужно разуметь Божество Его: ибо и в других местах он называет Его правдою, как Судию, да и Сам Он сказал об Отце, что суд весь даде Сынови (Ин 5:22). Или и иначе сказать: несмыслен (питающийся млеком, в уразумении смысла правды Христовой, как Он, по требованию правды, будучи Богом, вочеловечился.
Младенец бо есть
По смыслу своему: ибо и питание млеком свойственно младенчеству.
Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента