Библия - Евр. 5:10 (Евреям 5 глава 10 стих)

быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 5 глава 10 стих)

προσαγορευθεις aor. pass. part, от προσαγορευω (#4641) назначать, приветствовать, салютовать, отдавать честь. Это формальное и торжественное приветствие титулованной особы (BAGD; MM; EGT; Westcott; о более общем значении слова ("упоминание" или "приветствие") см. NDIEC, 1:61-62; 64-66; 4:245-50). κατα την ταξιν по чину.


Учебная Библия МакАртура (Евреям 5 глава 10 стих)

5:10 Повторение цитаты из Пс 109:4 (ср. ст. 6), где автор вновь упоминает призыв Бога к священничеству (ст. 4).


Комментарии МакДональда (Евреям 5 глава 10 стих)

5:10 По славном завершении основополагающего труда священства Господь Иисус был наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.

Здесь необходимо отметить, что, хотя священство Христа и было по чину Мелхиседека, Его священнические функции аналогичны функциям священников по чину Аарона. Более того, служение иудейских священников было предзнаменованием, или же символом, того труда, который совершит Христос.


Толкование Мэтью Генри (Евреям 5 глава 10 стих)

Стихи 10−14. Здесь апостол вновь возвращается к тому, о чем он говорил в ст. 6, цитируя Пс 109, относительно особого чина первосвященства Христова, то есть чина Мелхиседека.

I. Он заявляет, что мог бы много сказать им об этой таинственной личности, называемой Мелхиседеком, чье священство было вечным, а, следовательно, и спасение, полу чаемое через это священство, тоже должно быть вечным. Более подробно говорится о Мелхиседеке в гл. 7. Некоторые думают, что под трудно поддающимся истолкованию апостол подразумевает касающееся не столько личности самого Мелхиседека, сколько личности Христа, Которого Мелхиседек прообразно представлял. Несомненно, апостол много имел сказать о личности Христа таинственного, трудного для истолкования. В личности и служении Искупителя сокрыта огромная тайна; христианство — это великая тайна благочестия.

II. Причину того, почему он не мог им сказать о Христе, нашем Мелхиседеке, все го, что хотел, и почему это было трудно ему истолковать им, Павел приписывает неспособности евреев, которым писал: ...вы сделались неспособны слушать. Существуют вопросы, трудные сами по себе, много бывает и служителей Евангелия, которые не могут ясно объяснить их, но, в основном, препятствие лежит в слушателях. Люди, не способные слушать, очень затрудняют дело благовестия, даже многие из тех, кто имеет некоторую веру, неспособны слушать, неспособны понимать и медлительны в вере; их разумение слабо, и они не воспринимают духовных вещей, память их тоже слаба, и они не запоминают их.

III. Апостол настаивает на том, что они были виновны в этой неспособности. Это была не просто природная, но греховная не способность, и они были более виновны в этом, чем другие, поскольку имели особые привилегии для познания Христа: Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителя ми, но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, ст. 12. Заметим здесь:

1. Каких успехов следовало ожидать от этих евреев — они должны были уже так хорошо знать евангельское учение, чтобы быть учителями для других. Из этого можно сделать вывод:

(1) Бог замечает, сколько времени и какие средства мы имели для познания Писания.

(2) От тех, кому много дано, много и ожидается.

(3) Те, кто хорошо разумеет слово Божие, должны поучать других, если не в общем собрании, то частным образом.

(4) Никто не должен брать на себя права учить других, кроме тех, кто сам усовершенствовался в духовном познании.

2. Заметьте печальное разочарование в этих справедливых ожиданиях: ...но вас снова нужно учить первым началам слова Божия и далее. Обратите внимание:

(1) В слове Божием существуют первые начала учения, они просты для понимания, и их необходимо знать.

(2) Существуют также глубокие и величественные тайны, в них должны вникать те, что уже хорошо знакомы с началами учения, чтобы стать совершенными в познании воли Божией.

(3) Некоторые из христиан, вместо того чтобы преуспевать в познании Христа, забывают первые начала христианского учения, в которых давно были наставлены.

(4) Грех и позор тем, которые, будучи мужами по возрасту и по положению в церкви, остаются детьми и младенцами в духовном разумении.

IV. Апостол показывает, что различным категориям верующих следует преподавать различные доктрины Евангелия. В церкви существуют младенцы и совершеннолетние (ст. 12−14), а в Евангелии есть пища молочная и твердая. Заметьте:

1. Младенцев, несведущих в слове правды, следует питать молоком, то есть самыми простыми истинами и в самой доступной форме: заповедь на заповедь... правило на правило, тут немного и там немного, Исайя 28:10. Христос не пренебрегает Своими младенцами, но обеспечивает их подходящей для них пищей. Хорошо быть младенцами во Христе, но нельзя всегда оставаться в таком состоянии, надо стараться выходить из детского состояния; на зло мы должны всегда оставаться детьми, но в разумении должны достигать зрелого возраста.

2. Для совершенных существует твердая пища, ст. 14. Более глубокие тайны принадлежат тем, кто принадлежит к высшему классу Христовой школы, кто изучил первые начала и хорошо применяет их, благодаря чему его чувства навыкли различать добро и зло, истину и заблуждение, что грех и что не грех. Заметьте:

(1) В христианской семье всегда есть дети, юноши и отцы.

(2) Каждый истинный христианин, познавший первые начала духовной жизни, нуждается в питании для поддержания этой жизни.

(3) Слово Божие является пищей и питанием для духовной жизни.

(4) Мудрость служителей состоит в том, чтобы правильно распределять слово истины и каждому преподавать его долю — молоко младенцам и твердую пищу совершеннолетним.

(5) Наряду с природными чувствами существуют и духовные — духовные глаза, духовный аппетит, духовный вкус; душа, как и тело, имеет свои ощущения; хотя они в значительной мере разрушены грехом, но благодать восстанавливает их.

(6) Эти чувства совершенствуются при их употреблении и упражнении, делаются более живыми и сильными, способными различать сладость того, что есть добро и истина, и горечь того, что ложь и зло. Не только разумом и верой, но и духовными чувствами человек научается различать между тем, что угодно и что не угодно Богу, что полезно и что вредно его собственной душе.


Толкование отцов церкви (Евреям 5 глава 10 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека

А назван Он Первосвященником не от людей, но от Бога, — и не по подобию Аарона назван, но по подобию Мелхиседека.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека (Пс 109:4)

Так как, говорит, Он пострадал, принесши Себя Самого в жертву, то за это и наречен Первосвященником. Сверх того, хотя Он принес в жертву и кровь, однако не по чину иудейских первосвященников, но по чину Мелхиседека. Ибо как тот не был помазан человеком, так и Христос, — но Богом, чрез Единосущного Ему Духа. Как тот не приносил требуемых законом жертв, так и Этот, тот царь, так и Этот, — и в бесчисленном другом.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека

Наречен от Бога Первосвященник

Ты, говорит, Священник во веки. Ибо как Первосвященник молил Бога о Себе и о людях, так и Христос, по человечеству, возносил (к Богу) моления и молитвы с воплем и со слезами, как сказано выше.

По чину Мелхиседекову

См. Толкование на Евр 5:6

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 5 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно