Их неуспеху есть два возможных объяснения, в зависимости от того, какого из вариантов прочтения стиха 2, встречающихся в рукописях, мы будет придерживаться. Следуя Синодальному переводу, они потерпели неудачу потому, что эта весть не была растворена верою слышавших. Другими словами, они не поверили ей или же не начали по ней жить.
В некоторых рукописях написано, что они «не объединились верою с теми, кто ей сосредоточенно внимал».
Здесь имеется в виду, что большинство израильтян не были объединены верою с Халевом и Иисусом Навином, которые поверили обещаниям Бога.
В любом случае главная мысль здесь такова: неверие лишило их того покоя, что Бог приготовил для них в земле обетованной.
II. Он доказывает истину своего утверждения, что мы имеем такие же преимущества, как и древние иудеи. Ибо, — говорит он (ст. 2) и нам оно возвещено, как и тем; и Ветхий и Новый заветы проповедуют, по сути, одно и то же Евангелие, только в Ветхом оно представлено не так ясно и не в такой утешительной форме, как в Новом. Лучшие привилегии, какими обладали древние иудеи, были евангельскими привилегиями; жертвоприношения и обряды Ветхого завета были Евангелием того домостроительства; и самое превосходное в них было то, что они указы вали на Христа. Если же это было их высшей привилегией, то мы не ниже их, ибо мы имеем такое же Евангелие, как и они, но более понятное и ясное.
III. Снова указывает причину, почему лишь немногим из древних иудеев принесло пользу то евангельское домостроительство, которым они обладали, — она заключалась в недостатке их веры: Не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших, ст. 2. Заметьте:
1. Слово проповедуется нам для того, чтобы мы могли извлечь из него пользу для себя, чтобы духовно обогатились через него; оно есть драгоценность, которая дается нам, чтобы мы обрели мудрость, составляющую богатство души.
2. Во все века существовало великое множество слушателей, которым слышанное слово не приносило пользы; многие из тех, кто, казалось, имел много дела с проповедью слова Божьего, много слышал его, ничего не приобрели, однако, для своих душ; а кто, слушая, ничего не приобретает, тот очень много теряет.
3. Причиной бесполезности слышания слова является наше неверие. Мы не растворяем слышанного слова верою; жизнь слова заключается в вере слушающего его. Хотя сам проповедник и верует в Евангелие, и растворяет верою проповедуемое им слово, говорит потому, что верует, тем не менее если слушатели не имеют в себе веры для растворения услышанного слова, то они никогда не станут лучше от него. Вера должна растворять каждое слово, она должна действовать в то время, когда мы слушаем; и если, услышав слово, мы соглашаемся, что оно истинно, одобряем его, принимаем предлагаемую нам милость, применяем это слово к себе с должной искренностью, то получим большую пользу и прибыль от проповедуемого слова.
IV. На этих рассуждениях апостол основывает свое повторное предупреждение и настоятельный совет, чтобы принявшие Евангелие сохраняли святой страх и усердно следили за собой, чтобы скрытое неверие не лишило их пользы от слова и того духовного покоя, который открывается и предлагается в Евангелии: Посему будем опасаться (англ. — страшиться. — Прим. переводчика), чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим, ст. 1. Заметим:
1. Благодать и слава доступны всем, живущим в век Евангелия: они предлагаются каждому и обещаются всем принимающим это предложение.
2. Тот, кто может достичь их, может также и лишиться их. Достигшие спасения верою могут через неверие отпасть.
3. Когда кому-то кажется, что ему не достичь евангельского спасения это страшно, страшно для него самого, потерявшего свою утешительную надежду, и страшно для других, теряющих честь их святого исповедания. Но если это так страшно, когда кажется, что мы не войдем в этот покой, то насколько страшнее, если мы действительно окажемся опоздавшими. Такое разочарование будет фатальным.
4. Хорошим средством для предотвращения либо реального, либо кажущегося опоздания является сохранение святого, благоговейного страха перед тем, чтобы не оказаться опоздавшим. Это сделает нас бдительными и усердными, искренними и серьезными; этот страх заставит нас исследовать свою веру и упражняться в ней, в то время как самонадеянность — это прямая дорога к погибели.
V. Апостол подтверждает блаженство всех тех, кто истинно верует в Евангелие. Он делает это:
1. Путем положительного утверждения этой истины на основании своего собственного опыта и опыта других: «А входим в покой мы уверовавшие, ст. 3. Мы входим в благословенный союз со Христом и через Него — в общение с Богом. Находясь в этом положении, мы действительно наслаждаемся многими благословениями: прощением грехов, миром своей совести, радостью во Святом Духе, возрастанием в благодати и надеждой на будущую славу; покоимся в свободе от рабства греху, предав себя Богу, Который готовит нас к вечному покою с Ним на небесах».
2. Он иллюстрирует и подтверждает блаженство верующих, входящих в покой, тем, что (1) Бог завершил Свое дело творения и вошел в покой Свой (ст. 3−4), повелев нашим прародителям покоиться в седьмой день, покоиться в Боге. Так как Бог закончил Свой труд и успокоился от него, то Он хочет, чтобы верующие тоже закончили свой труд и вошли в свой покой.
(2) Бог продолжал соблюдать субботу и после падения людей и данного Им откровения об Искупителе. Они должны были хранить седьмой день, святую субботу ради Господа, прославляя Его, сотворившего их из ничего Своей творческой силой, и молясь Ему о том, чтобы Он сотворил их заново Своим Духом благодати, чтобы направил их к вере в обетованного Искупителя и Восстановителя всего, чтобы этой верой они обрели покой душам своим.
(3) Ханаан был дан Богом для верующих иудеев как прообраз покоя: как те, которые действительно веровали, Иисус и Халев, действительно вошли в Ханаан, так и те, которые теперь веруют, войдут в покой.
(4) Бог определил другой день покоя, кроме установленного Им седьмого дня, соблюдавшегося как до, так и после грехопадения, и кроме прообразного ханаанского покоя, которого большинство иудеев лишились за неверие. Ибо псалмопевец говорит о другом дне и о другом покое, откуда следует, что для народа Божия остается более духовный и более превосходный покой, чем тот покой, в который Иисус Навин ввел иудеев (ст. 6−9). Этот покой есть:
[1] Покой благодати, утешения и святости евангельского века. Это покой, который Господь Иисус доставил обремененным душам и встревоженным совестям, это покой подкрепляющий.
[2] Покой славы, вечное субботство небес, состоящее в покое и совершенстве природы и благодати, где народ Божий будет наслаждаться достигнутой целью своей веры и предметом всех своих желаний.
(5) Это доказывается еще и тем, что этим покоем уже овладели славные Предтечи — Бог и Христос. Это достоверно, что Бог, после сотворения мира за шесть дней, вошел в Свой покой, и Христос, совершив дело нашего искупления, вошел в Свой покой. Они являются не только примером, но и залогом того, что верующие тоже войдут в свой покой: Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих, ст. 10. Каждый истинно верующий успокаивается от своих дел собственной праведности и от обременительных дел закона, как Бог и Христос успокоились от Своих дел творения и искупления.
VI. Апостол утверждает, что неверующие погибнут; они никогда не войдут в этот духовной покой — ни в покой благодати здесь на земле, ни в покой славы на небе. Это достоверно так, как может быть достоверным подтверждаемое словом Бога и Его клятвой. Как верно то, что Бог вошел в Свой покой, так же верно и то, что упорствующие в неверии не войдут в него. Как верно то, что неверующие иудеи пали в пустыне и никогда не достигли обетованной земли, так верно и то, что неверующие погибнут и никогда не достигнут небес. Как верно то, что Иисус Навин, великий вождь иудеев, не мог ввести их в Ханаан из-за их неверия, несмотря на свою выдающуюся храбрость и замечательные способности в управлении войсками, так верно и то, что даже Сам Иисус, вождь нашего спасения, несмотря на всю полноту благодати и силы, пребывающих в Нем, не даст, не сможет дать неверующим ни духовного, ни вечного покоя: он остается только для народа Божьего, другие же своими грехами обрекают себя на вечное беспокойство.
Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших
Ведь и мы имеем обетование чрез веру и духовное житие войти в царство, как они получили заповедь чрез закон, чтобы таким именно образом могли овладеть данною им землею тою: но не принесло им пользы слово закона слышанное, поелику не было растворено верою слышавших.
Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное
И мы получили благовестие относительно будущих благ, как и те преобразовательно о земле обетованной. Но оно будет совершенно бесполезно для нас, если мы так же не уверуем и не отложим всякое малодушие, подобно тому, как и тем слушание не принесло пользы. Обрати внимание на то, как по отношению к нам назвал дело благовестием, то есть обещанием будущих благ, и притом таких, которые даются в награду за победу: так по отношению к тем он назвал словом слышанным.
Не растворенное верою слышавших
То есть не соединенных чрез веру и не согласивших с теми, кто слышал, напротив удалившихся от них. Слышавшими называет здесь тех, кто уверовал; ибо они, действительно, могут назваться слышавшими. Святой Иоанн Златоуст под не смешавшимися разумел сторонников Халева и Иисуса Навина, ибо они не приняли участия в восстании, не смешались, не возмутились и не погибли вместе с прочими восставшими, у которых у всех было одно мнение. С кем же это? С теми, которые слышали и не получили никакой пользы. Так сказал этот святой по великой и глубокой своей мудрости, мне же, недостойному, не дал уразуметь, в каком смысле сказал это.
Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших
Смысл 2-й половины стиха таков: не принесло им (евреям) пользы слово слышанное, как не соединенное с тою верою, какую они должны бы были усвоить из того, что слышали.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента