Библия - Евр. 4:10 (Евреям 4 глава 10 стих)

Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 4 глава 10 стих)

εισελθων aor. act.part, от εισερχομαι (#1656) входить, κατεπαυσεν aor. ind. act. от καταπαυω (#2924) покоиться, прекращать. ιδιος (#2625) собственный.


Учебная Библия МакАртура (Евреям 4 глава 10 стих)

4:1−10 Вторая часть авторского толкования к Пс 94:7−11 описывает неверие и его прямые последствия (3:12−19), определяя вид «покоя», который потеряли неверные. Первая часть напрямую связана с Пс 94:7,8; вторая часть описывается в Пс 94:11.


Комментарии МакДональда (Евреям 4 глава 10 стих)

4:10 Всякий входящий в покой Божий найдет успокоение от своих трудов точно так же, как и Бог успокоился от Своих дел в седьмой день.

Возможно, прежде чем обрести спасение, мы усиленно старались это спасение заслужить. Осознав же, что этот труд был завершен Христом на Голгофе, мы прекратили свои бесполезные потуги и доверились воскресшему Искупителю.

Обретя спасение, мы с любовью, ревностно трудимся для Того, Кто возлюбил нас и отдал Себя за нас. Наши добрые дела — плод живущего в нас Святого Духа. Мы нередко устаем на Его служении, но от Его служения мы не устаем никогда.

В вечном Божьем покое мы успокоимся от всех своих земных трудов.

Это не означает, что на небесах нам нечем будет заняться. Мы и там будем поклоняться и служить Ему, но навсегда забудем, что такое усталость, беды, преследования и печали.


Толкование Мэтью Генри (Евреям 4 глава 10 стих)

Стихи 1−10. I. Апостол заявляет, что привилегии, дарованные нам Христом в век Евангелия, не только равны привилегиям, которыми пользовались находившиеся под Моисеевым законом, но значительно превосходят их. Это превосходство он видит в том, что нам оставлено обетование войти в Его покой, то есть вступить в завет со Христом и через Христа — в состояние общения с Богом и возрастания в этом состоянии до тех пор, пока мы не достигнем совершенства в славе. Нам даны откровения об этом покое, призывы войти в него, а также указания, как достичь его. Обетование о духовном покое оставлено нам Господом Иисусом Христом в Его последнем завещании как драгоценное наследство. Наша задача состоит в том, чтобы позаботиться стать наследниками, имеющими право на этот покой и на свободу от господства греха, сатаны и плоти, которые порабощают души людей и лишают их истинного покоя, а также право на свободу от ига закона и всех его обременительных ритуалов и обрядов, чтобы наслаждаться миром с Богом, подчиняясь Его велениям и Его промыслу, и миром со своей собственной совестью, чтобы иметь в итоге надежду на совершенный и вечный покой в небесах.

II. Он доказывает истину своего утверждения, что мы имеем такие же преимущества, как и древние иудеи. Ибо, — говорит он (ст. 2) и нам оно возвещено, как и тем; и Ветхий и Новый заветы проповедуют, по сути, одно и то же Евангелие, только в Ветхом оно представлено не так ясно и не в такой утешительной форме, как в Новом. Лучшие привилегии, какими обладали древние иудеи, были евангельскими привилегиями; жертвоприношения и обряды Ветхого завета были Евангелием того домостроительства; и самое превосходное в них было то, что они указы вали на Христа. Если же это было их высшей привилегией, то мы не ниже их, ибо мы имеем такое же Евангелие, как и они, но более понятное и ясное.

III. Снова указывает причину, почему лишь немногим из древних иудеев принесло пользу то евангельское домостроительство, которым они обладали, — она заключалась в недостатке их веры: Не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших, ст. 2. Заметьте:

1. Слово проповедуется нам для того, чтобы мы могли извлечь из него пользу для себя, чтобы духовно обогатились через него; оно есть драгоценность, которая дается нам, чтобы мы обрели мудрость, составляющую богатство души.

2. Во все века существовало великое множество слушателей, которым слышанное слово не приносило пользы; многие из тех, кто, казалось, имел много дела с проповедью слова Божьего, много слышал его, ничего не приобрели, однако, для своих душ; а кто, слушая, ничего не приобретает, тот очень много теряет.

3. Причиной бесполезности слышания слова является наше неверие. Мы не растворяем слышанного слова верою; жизнь слова заключается в вере слушающего его. Хотя сам проповедник и верует в Евангелие, и растворяет верою проповедуемое им слово, говорит потому, что верует, тем не менее если слушатели не имеют в себе веры для растворения услышанного слова, то они никогда не станут лучше от него. Вера должна растворять каждое слово, она должна действовать в то время, когда мы слушаем; и если, услышав слово, мы соглашаемся, что оно истинно, одобряем его, принимаем предлагаемую нам милость, применяем это слово к себе с должной искренностью, то получим большую пользу и прибыль от проповедуемого слова.

IV. На этих рассуждениях апостол основывает свое повторное предупреждение и настоятельный совет, чтобы принявшие Евангелие сохраняли святой страх и усердно следили за собой, чтобы скрытое неверие не лишило их пользы от слова и того духовного покоя, который открывается и предлагается в Евангелии: Посему будем опасаться (англ. — страшиться. — Прим. переводчика), чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим, ст. 1. Заметим:

1. Благодать и слава доступны всем, живущим в век Евангелия: они предлагаются каждому и обещаются всем принимающим это предложение.

2. Тот, кто может достичь их, может также и лишиться их. Достигшие спасения верою могут через неверие отпасть.

3. Когда кому-то кажется, что ему не достичь евангельского спасения это страшно, страшно для него самого, потерявшего свою утешительную надежду, и страшно для других, теряющих честь их святого исповедания. Но если это так страшно, когда кажется, что мы не войдем в этот покой, то насколько страшнее, если мы действительно окажемся опоздавшими. Такое разочарование будет фатальным.

4. Хорошим средством для предотвращения либо реального, либо кажущегося опоздания является сохранение святого, благоговейного страха перед тем, чтобы не оказаться опоздавшим. Это сделает нас бдительными и усердными, искренними и серьезными; этот страх заставит нас исследовать свою веру и упражняться в ней, в то время как самонадеянность — это прямая дорога к погибели.

V. Апостол подтверждает блаженство всех тех, кто истинно верует в Евангелие. Он делает это:

1. Путем положительного утверждения этой истины на основании своего собственного опыта и опыта других: «А входим в покой мы уверовавшие, ст. 3. Мы входим в благословенный союз со Христом и через Него — в общение с Богом. Находясь в этом положении, мы действительно наслаждаемся многими благословениями: прощением грехов, миром своей совести, радостью во Святом Духе, возрастанием в благодати и надеждой на будущую славу; покоимся в свободе от рабства греху, предав себя Богу, Который готовит нас к вечному покою с Ним на небесах».

2. Он иллюстрирует и подтверждает блаженство верующих, входящих в покой, тем, что (1) Бог завершил Свое дело творения и вошел в покой Свой (ст. 3−4), повелев нашим прародителям покоиться в седьмой день, покоиться в Боге. Так как Бог закончил Свой труд и успокоился от него, то Он хочет, чтобы верующие тоже закончили свой труд и вошли в свой покой.

(2) Бог продолжал соблюдать субботу и после падения людей и данного Им откровения об Искупителе. Они должны были хранить седьмой день, святую субботу ради Господа, прославляя Его, сотворившего их из ничего Своей творческой силой, и молясь Ему о том, чтобы Он сотворил их заново Своим Духом благодати, чтобы направил их к вере в обетованного Искупителя и Восстановителя всего, чтобы этой верой они обрели покой душам своим.

(3) Ханаан был дан Богом для верующих иудеев как прообраз покоя: как те, которые действительно веровали, Иисус и Халев, действительно вошли в Ханаан, так и те, которые теперь веруют, войдут в покой.

(4) Бог определил другой день покоя, кроме установленного Им седьмого дня, соблюдавшегося как до, так и после грехопадения, и кроме прообразного ханаанского покоя, которого большинство иудеев лишились за неверие. Ибо псалмопевец говорит о другом дне и о другом покое, откуда следует, что для народа Божия остается более духовный и более превосходный покой, чем тот покой, в который Иисус Навин ввел иудеев (ст. 6−9). Этот покой есть:

[1] Покой благодати, утешения и святости евангельского века. Это покой, который Господь Иисус доставил обремененным душам и встревоженным совестям, это покой подкрепляющий.

[2] Покой славы, вечное субботство небес, состоящее в покое и совершенстве природы и благодати, где народ Божий будет наслаждаться достигнутой целью своей веры и предметом всех своих желаний.

(5) Это доказывается еще и тем, что этим покоем уже овладели славные Предтечи — Бог и Христос. Это достоверно, что Бог, после сотворения мира за шесть дней, вошел в Свой покой, и Христос, совершив дело нашего искупления, вошел в Свой покой. Они являются не только примером, но и залогом того, что верующие тоже войдут в свой покой: Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих, ст. 10. Каждый истинно верующий успокаивается от своих дел собственной праведности и от обременительных дел закона, как Бог и Христос успокоились от Своих дел творения и искупления.

VI. Апостол утверждает, что неверующие погибнут; они никогда не войдут в этот духовной покой — ни в покой благодати здесь на земле, ни в покой славы на небе. Это достоверно так, как может быть достоверным подтверждаемое словом Бога и Его клятвой. Как верно то, что Бог вошел в Свой покой, так же верно и то, что упорствующие в неверии не войдут в него. Как верно то, что неверующие иудеи пали в пустыне и никогда не достигли обетованной земли, так верно и то, что неверующие погибнут и никогда не достигнут небес. Как верно то, что Иисус Навин, великий вождь иудеев, не мог ввести их в Ханаан из-за их неверия, несмотря на свою выдающуюся храбрость и замечательные способности в управлении войсками, так верно и то, что даже Сам Иисус, вождь нашего спасения, несмотря на всю полноту благодати и силы, пребывающих в Нем, не даст, не сможет дать неверующим ни духовного, ни вечного покоя: он остается только для народа Божьего, другие же своими грехами обрекают себя на вечное беспокойство.


Толкование отцов церкви (Евреям 4 глава 10 стих)

Максим Исповедник (580−662)

Мышление формируется мыслимыми [вещами]; будь оно единым или множественным, оно формируется по образу каждого из мыслимых. Когда же оно оказывается по ту сторону множества чувственных и умопостигаемых [вещей], формирующих его, и становится совершенно безвидным, тогда премысленный [Бог] Слово усваивает его Себе и дарует ему покой [от бесконечно] чередующейся смены мысленных образов. Испытавший это и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.

Источник: Главы о богословии.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих

Изъясняет, в каком смысле назвал такой покой субботством. Потому что, говорит, и мы почиваем от дел своих, подобно тому, как и Бог, почивши от дел Своих по устроении мира, назвал день этот субботой. Ибо здесь и для праведников много труда, и борьбы, и всяких усилий в добродетели; а там нет заботы и нравственной добродетели, там неизмеримое наслаждение Богом. Итак, о чем желали они слышать, именно, что они избавятся от нынешних трудов, то и сказал, чтобы порадовать их.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Вшедый бо в покой Его, и той почи от дел своих, якоже от своих Бог

Ибо субботствующий, т. е. вошедший в покой Божий, который Бог дарует ему, успокоивается от всякаго труда. Ибо он (этот покой) есть наслаждение всяческим благом, как и Сам Бог почил в день субботний от дел творения Своего.

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 10−13 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет

«Кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих». Задача дел человека — второе творение — возвращение человеком утраченного единения с Божеством. Достигшие этой цели верою во Христа, благодатью Его, победою греха и мира, наследуют покой Божий, удостаиваются посильного для них участия в Божественной славе и блаженстве. Увещание постараться войти в покой Божий — (11 ст.) апостол обосновывает или подкрепляет указанием на живость и действенность Слова Божия (12 ст.), под которым надлежит разуметь и вообще слово — выражение мыслей Божиих, и Личное Слово — второе лице Пресв. Троицы, Которое, как воплощение живой, вечной истины, носит в себе внутреннюю живую силу, так что, будучи воспринимаемо человеческою душою в вере, становится зародышем разнообразных плодов (ср. Мф 13:3 и д.). — Действенность Слова Божия — в силе совершения и исполнения: «рече и быша…» Ср. Ис 55:10, 11. — «Острее всякого меча обоюдоострого…» — обозначение силы и глубины проникновения Слова Божия в существо человека (ср. Отк 1:16; Прем 18:15, 16). — «До разделения души и духа, составов и мозгов» — до разделения внутреннейших, таинственнейших, мельчайших частей тела души и духа. Некоторые на основании этого места и 1 Сол 5:23 утверждают, что Св. Писание признает трехсоставность человеческого естества: тело, душа и дух: тело, или плоть — как высшая, материальная оболочка человека, дух — самосознательное, высшее, Божественно сродное начало, и душа — как оживляющая тело и посредствующая связь его с духом; тело — оболочка души, душа — оболочка духа. Эти подразделения духовной стороны человеческого существа на душу и дух могут быть, однако, допускаемы не в смысле двух различных частей или сущностей в человеке, а лишь как обозначение различных проявлений или свойств одной и той же духовной сущности в человеке: душа, оживляющая тело, восприемлющая чувственные впечатления, как в собственном смысле душа — ψυχή; душа же — мыслящая, желающая, способная к богопознанию — как дух — πνεύμα, ср. 1Кор 15:44; 1 Сол 5:23. С 14 стиха апостол резко переходит к раскрытию другого предмета — о превосходстве Христова первосвященства пред ветхозаветным, посвящая этому предмету почти 6 глав (до 18 ст. X гл.), в коих рассматривает первосвященство Христа в отношении к Его личности, к святилищу и к жертве, Им принесенной.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 4 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно