I. Как горячо и с какой любовью апостол призывает христиан к тому, чтобы они больше думали об этом Первосвященнике, чтобы Он был объектом их самых серьезных и глубоких размышлений: ведь никто, ни на земле, ни на небе, не заслуживает нашего внимания более, чем Он. Чтобы сделать это увещание более убедительным, заметьте, как:
1. Почтительно обращается он к тем, кому пишет: Братия святые, участники в небесном звании.
(1) Братья, не только мои братья, но братья Христа, а в Нем и братья всем святым. Все дети Божии суть братья и должны жить в любви, подобно братьям.
(2) Святые братья, святые не только по исповеданию и названию, но по принципам и практике жизни, святые в сердце и в повседневном хождении. Это название используется некоторыми в насмешку: «Эти святые братья» — говорят они. Но шутить с обоюдоострым мечем опасно; не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче. Пусть те, которых так презирают и высмеивают, стараются быть действительно святыми братьями и таковыми представить себя Богу; им не следует стыдиться своего звания и бояться насмешек нечестивых. Придет день, когда те, что сейчас смеются над святыми, сочли бы за величайшую честь и счастье, если бы их приняли в это святое братство.
(3) Участники в небесном звании — участники в средствах благодати и в Духе благодати, сошедшем с небес и призвавшем христиан из тьмы в чудный свет; в звании, которое приносит небо в души людей и поднимает их к небу, делает их небесными по характеру и поведению и готовит для вечной жизни с Богом на небесах.
2. Титулы, которыми апостол наделяет Христа, Кого он желает им уразуметь:
(1) Как Посланника исповедания нашего, премьер-министра евангельской церкви, как главного посланника Бога к людям, посланного с важнейшим поручением, как великого начальника той веры, преданность которой мы исповедуем, и того упования, которым хвалимся.
(2) Не только как Посланника, но также и как Первосвященника нашего исповедания, главного служителя как Ветхого, так и Нового завета, как Главу церкви того и другого завета, во время обоих домостроительств; как Того, Кого мы исповедуем своим Заместителем и Ходатаем, исповедуем свое упование на прощение грехов в Нем и примирение с Богом через Него.
(3) Как Христа, Мессию, помазанного на служение в качестве Посланника и Первосвященника.
(4) Как Иисуса, нашего Спасителя и Исцелителя, великого Врача души, прообразно представленного медным змеем, которого Моисей вознес в пустыне, чтобы ужаленные змеями могли взглянуть на него и остаться живыми.
II. Наш долг перед Тем, Кто носит такие высокие и почетные титулы, состоящий в том, чтобы уразуметь Его, описанного этими титулами. Уразуметь Его Самого, уразуметь, Кем Он является для нас сейчас и Кем будет впоследствии, в вечности. Уразуметь Его, сосредоточив свои мысли на Нем с величайшим вниманием, и соответственно вести себя по отношению к Нему. Взирать на Иисуса как на начальника и совершителя нашей веры. Заметьте:
1. Многие, исповедующие веру во Христа, не разумеют Его, как должно; ожидая спасения от Него, они не размышляют о Нем так много, как Он того заслуживает и как того желает.
2. Глубокое и серьезное размышление о Христе должно принести большую пользу для нас, содействовать росту нашего познания Его, побуждать любить Его, слушаться и уповать на Него.
3. Даже те, кого называют святыми братьями и участниками в небесном звании, должны побуждать друг друга размышлять о Христе больше, чем они это делают; самые лучшие из детей Его слишком редко и слишком мало думают о Нем.
4. Мы должны разуметь Христа так, как Он описан в Священном Писании, а не строить свое представление о Нем на собственных суетных понятиях и фантазиях.
III. Несколько аргументов, подчеркивающих нашу обязанность уразуметь Христа как Посланника и Первосвященника нашего исповедания.
1. Первый основывается на верности Христа, ст. 2. Он был верен Тому, Кто по ставил Его, как и Моисей был верен во всем доме Его.
(1) Христос есть назначенный Посредник, Бог Отец послал и поставил Его на это служение, поэтому Его посредничество угодно Отцу.
(2) Он верен Своему назначению, точно соблюдает все правила и предписания Своего посреднического служения и безупречно выполняет поручение, возложенное на Него Отцом и народом Его.
(3) Он верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его. Как Моисей был верен своему служению в ветхозаветной иудейской церкви, так и Христос — в новозаветной церкви. Это был очень убедительный аргумент для иудеев, высоко чтивших верность Моисея, хотя она была всего лишь прообразом верности Христа.
2. Другой аргумент основан на превосходстве славы и достоинства Христа по сравнению с Моисеем (ст. 3−6).
(1) Христос был устроителем дома, а Моисей — лишь одним из принадлежащих к дому. Под домом мы должны понимать церковь Божию, народ Божий, объединенный под Христом как устроителем и главой, и подчиненный нижестоящим служителям, действующим согласно Его закону и соблюдающим Его установления. Христос является устроителем этого дома-церкви всех веков, Моисей же был служителем в этом доме, он был орудием в руках Христа в деле управления домом и созидания его. Сам же Христос является устроителем всего, ибо Он есть Бог, и никто, кроме Бога, не может построить церковь, — ни положить основание ее, ни воздвигать на этом основании. Для устроения церкви требовалась сила не меньшая, чем для устроения мира; мир был создан из ничего, а церковь — из материалов, совершенно непригодных для такого строения. Христос, Который есть Бог, начертал план церкви, заготовил материал и Своей всемогущей силой расположил его так, чтобы придать ему определенную форму; Он сложил Свой дом, установил в нем Свои порядки и увенчал его Своим собственным присутствием, составляющим истинную славу Божьего дома.
(2) Христос является не только устроителем этого дома, но и хозяином его, ст. 5−6. Этот дом называется Его домом как Сына Божия. Моисей был всего лишь верным слугой для засвидетельствования того, что должно было открыться впоследствии. Христос, предвечный Сын Божий, является законным владельцем и суверенным правителем церкви. Моисей был только прообразным правителем ее, для свидетельства о всем, что касалось церкви и должно было более ясно и полно открыться в век Евангелия Духом Христовым; поэтому Христос достоин большей славы, чем Моисей, большего почтения и уразумения. Это рассуждение апостол заканчивает:
[1] Применением его к себе самому и ко всем истинным верующим (ст. 6): Дом же Его — мы. Каждый лично из нас, ибо мы суть храмы Святого Духа, и Христос обитает в нас по вере нашей; все мы составляем одно целое, будучи объединены узами благодати, истины, святых таинств, евангельской дисциплины и поклонения.
[2] Характеристикой тех, кто составляет этот дом: «...если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца; то есть, если будем твердо держаться смелого и открытого исповедания истин Евангелия, лежащих в основании нашего упования на благодать Божию и на будущую славу; если будем жить в соответствии с этим упованием, чтобы иметь право хвалиться им; если твердо сохраним его до конца, несмотря на все, что может встретиться нам на пути». Так что, как видите, надо не только хорошо начать путь Христа, но твердо и неуклонно идти по нему до конца. Здесь мы имеем указания, что должны делать те, кто хочет быть достойным принадлежности к дому Божию и пользоваться привилегиями его.
Во-первых, они должны усвоить истины Евангелия разумом и сердцем.
Во-вторых, основывать на этих истинах свою надежду на будущее блаженство.
В-третьих, открыто исповедовать эти истины.
В-четвертых, жить в соответствии с ними, чтобы их свидетельство было ясным, чтобы они могли хвалиться своим упованием и сохранить его до конца. Одним словом, они должны точно, последовательно, мужественно и постоянно ходить путем веры и практического послушания, чтобы их Господь, придя, мог одобрить их и признать Своими.
Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его
И Он, Иисус Христос, верен был Тому, Кто первосвященником соделал (поставил) Его, не во Святом Святых, но во всем, что есть на небе и на земле, — (он верен был), как был верен Моисей во всем вхождении его во внутреннее Святое Святых (Числ. 12:7).
Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его
Намереваясь изобразить преимущества Христа пред Моисеем, апостол ведет речь о первосвященстве и говорит, что как тому, так и другому вверен был народ, но Христу в большем. Сначала не показывает превосходства Христова, чтобы они не отвратились; ибо хотя они и были верны, однако все еще были преданы Моисею. Пока уподобляет Господа ему, говоря, что и Он верен Отцу, Который поставил Его первосвященником и апостолом. Здесь речь не о существе, но о поручительстве. Верен, то есть доброжелательный, предстательствующий, за тех, кто принадлежит Отцу, и не допускающий, чтобы они погибли, напротив ищущий спасения их. Как и Моисей во всем доме Его, то есть в народе. Домом называет народ, как и мы обыкновенно говорим Ибо и Моисеевым назывался народ, как например: развратился народ твой (Исх 32:7). Подобно попечителю, говорит, и распорядителю в доме, был Моисей в народе.
Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его
Верна суща сотворшему Его
Преданнаго Отцу и единомысленнаго с Ним, соделавшим Его Посланником и Святителем, т. е. благоизволившим послать Его для научения нас вере и поставить Его Архиереем для принесения за нас жертвы.
Якоже и Моисей во всем дому Его
Т. е. как Моисей был верен. Ибо в Книге Числ написано: И рече Господь: Не тако якоже раб Мой Моисей, во всем дому Моем верен есть (Чис 12:7). Как церковию называется не только неодушевленный храм, но и собрание верных, так и домом Божиим называется здесь не только скиния, но и собрание народа.
Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.
Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его
Ср. Чис 12:7. — «Во всем доме Его…», доме Божьем, в церкви Ветхозаветной. Моисей был верным служителем Господним не над частью только Его дома, исполняя отдельное какое-либо назначение в царстве его, как Самуил, Илия и другие пророки, но ему доверено было управление всем домом; в этом состоит его сходство со Христом.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента