Библия - Евр. 3:12 (Евреям 3 глава 12 стих)

Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евреям 3 глава 12 стих)

βλεπετε praes. imper. act. от βλεπω (#1063) видеть, взирать, смотреть. С последующим отрицанием μηποτε (#3607) и ind. это слово выражает предупреждение и опасение, связанное с неизбежной текущей реальностью, и предупреждение это очень серьезное (МТ, 99; Riggenbach). εσται fut. ind. med. (dep.) от ειμι (#1639) быть, πονηρος (#4505) злой, дурной, απιστια (#602) неверие; здесь gen. качества, указывает, что неверие отличает злые сердца (Westcott). αποστηναι aor. act. inf. от αφιστημι (#923) отпадать, уходить, отступать, покидать. Артикулированный inf. с предл. εν (#1877) здесь используется как пояснение, передающее содержание злого сердца (МТ, 146; RG, 1073). ζωντος praes. act. part, от ζαω (#2409) жить. Этот оборот без артикля обращает внимание на особенность (Westcott). Praes. part, указывает на бесконечное существование Бога.


Учебная Библия МакАртура (Евреям 3 глава 12 стих)

3:12 братия Это обращение к тем, кто потенциально обладал теми же качествами, что и поколение умерших в пустыне, так и не увидевших обетованную землю. Это были неверующие еврейские братья, которые были вместе со «святыми братьями» (ст. 1). Их убеждали уверовать и спастись, пока не поздно. См. во Введении: Проблемы толкования. сердца лукавого Все люди рождаются с таким сердцем (Иер 17:9). В случае с евреями, которым было адресовано послание, зло проявилось в неверии в благую весть, которое отвернуло их от Бога.


Комментарии МакДональда (Евреям 3 глава 12 стих)

3:12 В стихах 12−15 описывается тот практический вывод, который извлек из истории Израиля Святой Дух.

Как и в других местах Послания к Евреям, к своим читателям автор обращается как к братьям. Это не означает, что все они были истинными христианами. Итак, все, называющие себя верующими, должны быть начеку, чтобы их сердце не стало лукавым, что заставит их отпасть от Бога. Такая опасность есть всегда.


Толкование Мэтью Генри (Евреям 3 глава 12 стих)

Стихи 7−19. Здесь до конца главы апостол продолжает давать евреям серьезные советы и предостережения, цитируя при этом Псалом 94:7−11. Заметим следующее:

I. Что он советует им делать — безотлагательно, немедленно откликнуться на призыв Христа. «Прислушайтесь к Его голосу, примите и уразумейте то, что Бог говорит вам во Христе; примените это к себе со всем старанием, и сделайте это сегодня же, ибо завтра может быть слишком поздно».

II. Против чего он предостерегает их — против ожесточения их сердец, против глухоты к призывам и советам Христа. «Когда Он показывает вам ужас греха и превосходство святости, когда говорит о необходимости принять Его верою как своего Спасителя, то не закрывайте своих ушей и не ожесточайте своего сердца против Его голоса». Заметьте: ожесточение сердца — это источник всех других грехов.

III. Какой пример он использует для этого предостережения — пример их отцов, израильтян в пустыне: ...как во время ропота, в день искушения в пустыне; это ссылка на замечательное происшествие у Массы и Меривы, Исх 17:27. Заметьте:

1. Дни искушений часто бывают днями ропота.

2. Роптать на Бога, испытующего нас и допускающего, чтобы мы увидели, что всецело и непосредственно зависим от Него в своей жизни, это значит раздражать Его.

3. Грехи других, особенно наших родственников, служат предостережением для нас. Мы должны помнить о грехах наших отцов и о понесенном ими наказании за них, чтобы воздерживаться от следования их дурному примеру. Относительно грехов отцов иудеев, рассматриваемых здесь, заметим:

(1) В каком они находились положении, когда впадали в эти грехи: они были в пустыне на пути из Египта в Ханаан, мысль о котором должна была бы удерживать их от греха.

(2) В каком грехе они были повинны: они искушали и раздражали Бога; роптали на Моисея, не доверяли Богу и не внимали гласу Его.

(3) Обстоятельства, отягощавшие их вину: они грешили в пустыне, где жили в непосредственной зависимости от Него; они грешили, когда Бог испытывал их; грешили, когда видели дела Его, чудеса, имевшие место при их освобождении из египетского рабства, Его повседневную поддержку и обеспечение во время их странствия по пустыне. Так они грешили против Бога в течение сорока лет. Это были весьма отягчающие вину обстоятельства.

(4) Источник и причина этих тяжких грехов заключались в следующем:

[1] Они заблуждали сердцем, и грехи сердца производили множество других грехов в их словах и поступках.

[2] Они не познали путей Божиих, хотя Он шел перед ними. Они не знали Его путей: ни путей Его попечения о них, какими Он приходил к ним, ни путей Его повелений, какими они должны были приходить к Богу. Они не относились правильно ни к Его попечению о них, ни к Его предписаниям для них.

(5) Справедливое и великое негодование Бога на их грехи и, в то же время, Его великое долготерпение, какое Он проявлял к ним (ст. 10): Посему Я вознегодовал на оный род (англ. — был огорчен на оный род — Прим. переводчика). Заметьте:

[1] Всякий грех, особенно грех, совершаемый верующими в Бога и пользующимися Его благоволением, не только гневит и оскорбляет Бога, но и огорчает Его.

[2] Бог не хочет, чтобы народ Его погиб в своих грехах или за свои грехи, Он долготерпит их.

[3] Бог ведет точный счет времени, в течение которого люди грешат против Него и огорчают Его своими грехами; но в конце концов, если они продолжают огорчать Духа Божьего своими грехами, то их грехи будут огорчением для их собственного духа, либо при осуждении, либо при помиловании.

(6) В конце концов их постигла неизбежная гибель за их грехи. Бог поклялся во гневе, что они не войдут в Его покой, в покой либо земного, либо вечного Ханаана. Заметьте:

[1] Грех, в котором долго упорствуют, воспламеняет гнев Божий, и этот огонь горит против грешников.

[2] Божий гнев обнаруживается в Его праведном осуждении нераскаявшегося грешника; Он клянется во гневе Своем, не поспешном, но праведном, и гнев Его приводит грешника в беспокойное состояние. Когда Бог гневается, покоя не может быть.

IV. Какую пользу извлекает апостол из этого страшного примера, cт. 12−13. Он дает надлежащее предостережение евреям, усливая его нежным обращением.

1. Он предостерегает евреев: Смотрите. «Смотрите за собой, будьте на страже против врагов, как внешних, так и внутренних, будьте осмотрительны. Вы видели, что воспрепятствовало многим из ваших предков войти в Ханаан, и они пали костьми в пустыне; остерегайтесь, чтобы вам не впасть в тот же самый грех, в ту же самую сеть и не подвергнуться ужасному приговору. Ибо вы видите, что Христос есть Глава церкви, значительно более превосходный, чем Моисей, и ваше пренебрежение Им будет большим грехом, чем было их пренебрежение Моисеем, поэтому вы находитесь в опасности подвергнуться более ужасному наказанию, чем они». Заметьте: гибель других должна быть для нас предостережением, чтобы мы опасались скалы, на какой разбились они. Падение Израиля должно быть постоянным предупреждением для всех последующих поколений, ибо все это происходило с ними как образы (1Кор 10:11), и мы должны помнить об этом. Будьте осторожны, все, кто хочет достичь неба, должны смотреть за собою.

2. Он усиливает свое увещание нежным обращением: «Братья, не только по плоти, но и в Господе; братья, которых я люблю благоденствия которых сильно желаю и тружусь ради него». Далее Павел раскрывает суть своего увещания: Смотрите, братья, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Заметьте:

(1) Неверное сердце есть лукавое сердце. Неверие — большой грех, оно развращает сердце человека.

(2) Сердце неверное и лукавое является причиной всякого греховного уклонения от Бога, оно ведет к постепенному отступлению от Него. Если мы позволили себе однажды усомниться в Боге, то можем скоро и оставить Его.

(3) Братья-христиане нуждаются в предостережении против отступления. Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.

3. К этому предостережению апостол добавляет добрый совет, могущий послужить лекарством от неверности и лукавства сердца: Наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить «ныне»... (ст. 13). Заметьте:

(1) Мы должны делать все возможное для поддержки друг друга, пока находимся вместе, что будет продолжаться короткое и неопределенное время.

(2) Поскольку завтрашний день не в наших руках, то мы должны наилучшим образом использовать сегодняшний.

(3) Если христиане не будут наставлять друг друга каждый день, то могут оказаться в опасности ожесточения через обольщение грехом. Примечания:

[1] Грех имеет в себе много обольстительного: он кажется красивым, а в действительности является скверным; кажется приятным, а на самом деле вреден он много обещает, но ничего не исполняет.

[2] Обольщение грехом приводит к ожесточению души. Один допущенный грех готовит почву для другого; каждое греховное действие закрепляет привычку. Грех, совершаемый против совести, сжигает ее. Поэтому каждый из нас должен проявлять большую заботу о том, чтобы наставлять себя и других остерегаться греха.

4. Павел ободряет тех, кто не только хорошо начал, но и хорошо продолжает и держится так до конца (ст. 14): Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца. Заметьте здесь:

(1) Привилегии святых: они сделались причастниками Христу — причастниками Его Духа, Его естества, Его добродетелей, праведности и Его жизни. Они причастники Его во всем, что Он есть, что Он сделал и что может сделать.

(2) Условие сохранения ими своих привилегий, а именно: быть твердыми до конца в смелом и открытом исповедании Христа и в практической христианской жизни. Они не только останутся твердыми, будучи соблюдаемы силой Божией чрез веру ко спасению, но и будучи побуждаемы к этой твердости, так как это является средством, которым Христос помогает Своим детям быть твердыми. Это побуждение заставляет их бодрствовать и прилагать старание и таким образом хранит их от отступления. Заметьте здесь:

[1] Тот же самый дух, с каким христиане вступили на Божий путь, они должны сохранить и проявлять до конца. Начавшие серьезно, с горячей любовью, святой решимостью и смиренным упованием должны продолжать свой путь в том же духе. Но:

[2] Существует много тех, которые, начав свой путь мужественно и уверенно, не сохранили эти качества до конца.

[3] Постоянство в вере есть самое лучшее доказательство искренности нашей веры.

5. Апостол возвращается к ранее цитируемым местам из Псалма 94 и применяет их к евреям своего поколения, cт. 15−16 и далее. В то время было сказано: Ныне, когда услышите глас Его.... Как если бы он хотел сказать: «То, что цитировалось прежде из этого Псалма, относится не только к прежним поколениям, но и к вам и ко всем грядущим после вас поколениям, чтобы вы остерегались впадать в те же самые грехи и не подпали тому же самому осуждению». Апостол говорит им, что хотя некоторые из слышавших глас Божий возроптали на Него, однако не все. Заметьте:

(1) Хотя большинство слышавших искушали Бога своим неверием, однако были и те, что поверили сказанному.

(2) Хотя слышание слова является средством спасения, тем не менее, если нет послушания слову, то люди подвергают себя еще большему гневу Божию.

(3) Бог всегда имеет Свой верный остаток, тех, кто послушен Его голосу, и Он печется о них и упоминает о них с почтением.

(4) Даже если таковые и подвергаются временным бедствиям, тем не менее они являются причастниками вечного спасения, в то время как непокорные слушатели навеки погибнут.

6. Павел предлагает им несколько вопросов относительно вышесказанного и дает правильные ответы на них (ст. 17−19): На кого же негодовал Он сорок лет? (англ. — Кем Он был огорчаем — Прим. переводчика) и далее. Заметим здесь:

(1) Бога огорчают только те из Его народа, что грешат против Него и упорствуют в своих грехах.

(2) Более всего огорчают и раздражают Бога грехи, совершаемые открыто большинством народа; когда грех распространяется, как эпидемия, это особенно раздражает Бога.

(3) Хотя Бога можно долго огорчать, хотя Он долго терпит, отягощаемый всеобщим господствующим беззаконием, однако в конце концов Он освобождает Себя от открытых преступников открытыми судами.

(4) Неверие (и непокорность как следствие неверия) является великим губительным грехом этого мира, особенно тех, кто имел откровение о мыслях и воле Божией. Этот грех затворяет для них сердце Бога и врата неба; он навлекает на них гнев Божий и Его проклятие и оставляет их в таком состоянии: ради истины и справедливости перед Самим Собой Он должен навеки отвергнуть их.


Толкование отцов церкви (Евреям 3 глава 12 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго

Посему смотрите остерегайтесь, да не будет в ком из вас сердце лукавое, как у них, кои не вошли (в землю обетованную), — и не отступайте от Бога Живаго по неверию вашему.

Макарий Великий (~300−391)

«Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого». Под «отступлением» же (от Бога) он подразумевает не отказ от имени Господа, но неверие обетованиям Его.

Источник: Великое послание.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго

А сердце неверно тогда, когда оно лукаво: о, как надобно бояться этого лукавства сердечного! Лукаво же сердце тогда, когда нечисто, то есть заражено страстями: самолюбием и не совсем чистою любовию к другим, пристрастною, корыстною. Чтобы поэтому иметь сердце верующее, нужно очистить его, при благодати Божией, от самолюбия и гордости и других страстей, сокрушить его смиренною молитвою к Богу, чувством человеческой бедности, окаянности и слепоты. Люди с лукавым сердцем легко отступают от Бога; так как лукавство есть плод страстей, то лукавых богоотступников чаще всего можно встретить между людьми знатными, богатыми, учеными — вообще, пользующимися большою или некоторою известностию света и живущих в довольстве и счастии, хотя несомненно и то, что лукавое, неверное сердце можно найти и под рубищем. Чтобы не увлечься прелестию греховною к неверию, будем иметь в виду непререкаемо истинные и важные места из святого слова Божия и ими утешать, поддерживать себя в вере.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного

Сказано это для устрашения. Вероятно, были некоторые неверующие в истину сказанного о воздаянии и потому желавшие испытать силу Божию и попечение о них в искушениях, которым они подвергались. Поэтому охраняет их, напоминая о том, что терпели в древности не веровавшие. Ибо будущие ужасы не так сдерживают многих, как прошедшие и всем уже известные. Обрати внимание и на то, что от неверия всякий переходит к дурным помыслам и к таким же делам

Дабы вам не отступить от Бога живаго

Неверие не находит другого выхода, кроме того, что всякий отступает от Бога. До тех пор, пока человек держится Бога и надеется на Него, как всемогущего, он ничего не считает невозможным.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго

Блюдите, братие

Так как речь о будущем не так убедительна, как о прошедшем, то он и привел им на память историческое событие, из котораго видно, что предки их имели недостаток в вере. Далее он настойчиво убеждает их быть внимательными.

Да не когда будет в некоем от вас сердце лукаво (исполнено) неверия

Жестокое сердце теперь он называет лукавым. Сердце же неверия — то же, что сердце неверующее, не принимающее словес Божиих, душа, с недоверием относящаяся к надежде на будущее.

Во еже отступити от Бога жива

Душа бывает черства и чужда веры по причине отступления от истиннаго Бога. Ибо пока она повинуется Ему, она не теряет веры, а лишь только начнет пренебрежительно относиться к Нему, то впадает в неверие.

Источник: Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго

Апостол увещает и предостерегает от неверия и источника неверия — сердца лукавого. Последнее — прежде всего, ибо злое, развращенное грехом сердце есть главная причина и источник неверия (ср. Рим 1:21). Неверие влечет за собою, как дальнейшее следствие, полное отпадение от Бога живого. Наименование Бога живым означает здесь, во-первых, что слово Его, прежде сказанное, никогда не теряет своей силы и во всякое время готово привести в исполнение свои угрозы; во-вторых, наименованием живый дается понять, что отпадение от этого Бога равносильно смерти и полной гибели, ибо вне Бога не может быть ничего живого и благополучного.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евреям 3 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно